Вы не вошли.

[Вход]

04-02-2016 00:23

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Re: Стали криво летать кайты.

Не "тоже" а в плетении. Волокна идут не по прямой, а под углами и эти углы меняются, тем сильнее, чем больше утратилась начальная пропитка. И "новость" от "неновости" этим и отличается. А отмерить "номинал" можно по разному. Я об этом выше написал.

Изменено Traglodit (04-02-2016 00:25)

04-02-2016 00:23

AdBot

04-02-2016 08:52

Такбудетневсегда
Участник

Antony пишет:
Deanisii пишет:

Где правда Брат?

1) Да, Фарит прав стропы из полиэтилена. Однако smile бывают из полипропилена, правда они обычно называются "шнур рыболовный" из пеньки smile "канат" и даже со стекловолокном в сердечнике. Те, что кайтовые - полиэтилен.

2) Правда в том, что в первую тянется, садится и скока держЫть зависит от плетения... ТТХ в каталоге есть. Меньше расчетной нагрузка - садятся под воздействием влаги (в основном), больше расчетной - тянутся.

3) И таки да ничто не вечно smile В процессе эксплуатации ТТХ строп уплывают.

рыболовные из той же дайними или спектры.т.е. из полиэтилена высокомодульного.

04-02-2016 08:57

Такбудетневсегда
Участник

Deanisii пишет:
Traglodit пишет:

Смотря что считать номиналом.
Если мы берем шнур  из бобины, делаем на нем петли в номинал, то стропа растянется при нагружении. Если мы этот шнур растягиваем до звона, потом делаем на нем петли - он практически не тянется дальше. Если мы такой шнур возьмем сложим в  комок и начнем его мять, потом снова померяем - он укоротится. Дело здесь в плетении.

Номинал это новая и старая стропа в одинаковых условиях. Или натянуты или просто лежат, без разницы. Новая и будет номиналом в нашем случае.

Дело конечно в плетении тоже, но все-же чистую стропу можно восстановить протяжкой, если стропа с мусором внутри, то все, ничего не поможет кроме уборки песка или замены стропы.

а чего тогда у твоего друга( у которого РОВНО 5960)  новые шестиметровые удлинители стали РОВНО 5960?? ведь в них ни песка ни воды ни соли.

04-02-2016 11:22

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Братцы, не ипите моск!!!

Вот вам фото.
Отметка "0" - это длина НОВОЙ 10-ти метровой стропы, отложенная под легким натяжением этой стропы на стене эллинга.
Удлинение на 5.5 см - следствие рывка кирпичем, сброшенным с высоты длины стропы.

DSCN9984.JPG

Liros DC-300. Все четко по ТТХ - 0.5%. Расчетная  ударная нагрузка была совсем на гране разрыва.

Подробнее там:
http://www.kitensk.com/modules.php?name … 32&start=0

Показать кайт с вытянутым от номинала А рядом - тоже не вопрос. Вот только поможет ли "уверовавшим в нерастяжимость строп??"  smile

Про то что стропы рвутся руками после обработки 70-градусной водой - аналогично, лажа!
Уже лет 15 сушу планки со стропами зимой на батарее через небольшой слой ткани.
А батарейки у нас бывают такими что дотронулся- ожог.

Не, возможно что "у той бапки, которая вещала об этом на скамейке" стропы и порвались, я не спорю.
Но причину искать нужно точно не в разовом пролитии  кипяточка на стропу.

Когда затевали вышепроцитированную тему, то мне тоже с пеной у рта доказывали, что "динамическим рывком DC-300 рвется как гнилая нитка."  И что тоже "карифан у меня руками ее рвал".
По факту же оказалось - хер!!! Как в той старой присказке:

- Да я, слона ипал!!!
- Ипал-то ипал, да только хто видал???:)

Можно облить НОВУЮ стропу 70-ти градусной водой и повторить эксперимент с кирпичем, не вопрос... smile

Ищите причину сильной потери прочности строп в воздействии на них ультрафиолета.
Полиэтилен его очень сильно не любит.
Солнце убивает стропы намного активнее чем ткань кайта. Не бросайте стропы без надобности под солнцем!!!!

Изменено vovochka (04-02-2016 11:32)

04-02-2016 12:12

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

vovochka пишет:

Можно облить НОВУЮ стропу 70-ти градусной водой и повторить эксперимент с кирпичем, не вопрос... smile

ты сначала предыдущий опыт чисто проведи smile Собирался же, да что-то кончился запал.
Там кстати был неучтен ещё один важный фактор.
Надо было сперва растянуть стропу на эти 5 см статической нагрузкой.

Изменено Traglodit (04-02-2016 12:17)

04-02-2016 23:18

Deanisii
Участник

vovochka пишет:

Вот вам фото.

Мое фото нарисованно в фотошопе? big_smile

У меня есть Новый Спид-5 двух каталок отроду и Соник 18 которому уже не помню сколько но по моему он у меня с весны.
Завтра померяю и отпишусь.

Изменено Deanisii (04-02-2016 23:20)

05-02-2016 08:51

Такбудетневсегда
Участник

Deanisii пишет:
vovochka пишет:

Вот вам фото.

Мое фото нарисованно в фотошопе? big_smile

У меня есть Новый Спид-5 двух каталок отроду и Соник 18 которому уже не помню сколько но по моему он у меня с весны.
Завтра померяю и отпишусь.

тебе надо было мерить на неподвижном предмете, НОВУЮ стропу, чтобы достоверно установить, растянулась она или усела.  а теперь какой смысл? 

У vovochka отметка стоит именно этой стропы, до испытания и после.

05-02-2016 09:12

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Вова взял шнур с бобины. Сделал петли. Потом под легким натяжением поставил метку на стене. Флай скорее всего сперва тянет веревку нагрузкой, затем делает петли. А это большая разница. По идее если силовые натянуть хорошенько перед отмером и зашивкой, а рулевые просто отмерить и зашить то размеры будут в процессе уплывать меньше. То же касается и подкуполки. Дифференцированное натяжение перед отмером длины и подкуполка перестанет расстраиваться. Ну почти.

Изменено Traglodit (05-02-2016 09:24)

05-02-2016 09:30

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Traglodit пишет:

Вова взял шнур с бобины. Сделал петли. Потом под легким натяжением поставил метку на стене. Флай скорее всего сперва тянет веревку нагрузкой, затем делает петли. А это большая разница.

Да ну нафик!! Кто в серийном производстве будет еще тянуть ПРЕДВЫТЯНУТУЮ стропу перед тем как шить из нее детали кайта!?
Точно так же - сматывают с бобины и шьют.

Ну а вообще-то да, надо будет как нибудь уже для себя окончательно закрыть эту тему...

Перед летом буду менять стропы на Октане - чиркну на той же деревянной ободранной стене длины и силовых и управляющих, а по концу лета гляну на результат!

То что силовые после эксплуатации ВСЕГДА длиннее управляющих - это факт.
У Лироса разница за сезон максимум 5 см, у стропичек побюджетнее может и до 40-ка доходить... Видели. Держали в руках.
Причем - это не "кетай голимый", а весьма именитые брендЫ. Где уж они эту бельевую веревку берут - хэ их зэ...

Теоретически, конечно, есть шанс, что это не силовые на 40 вытянулись, а управление на 40 село...
Но имхается мИне, что это один из распространенных мифов нашего городка, не взирая на личности в эти мифы уверовавших! smile

Опять же - есть 6-ти стропники от Параавис...
И там весьма популярная картина - управление и одна из пар силовых четко вровень, а вторая пара силовых потянулась, пардон - стала длиннее на 5-7 см.
Что, хотим сказать,что эта пара осталась неизменного начального размера, а управление и вторые силовые, работающие под АБСОЛЮТНО разными нагрузками сели четко на одну и ту же длину???
Ага! Щаз!!!

Ну или те же новые парафойлы - собираешь их, настраиваешь так чтобы при прижатой планке и отпущенном триммере кайт висел в зените четко на гране заднего свала.Точность настройки - 1-2 см.
Покатал разок-другой-третий, и нате получите - в том же самом режиме кайт уже подваливается назад.
Силовые длиннее  управления на пару см.
Что, хотим сказать, что сели управляющие, а не вытянулись силовые???
Т.е,  скажем по другому:
стропы, которые были под серьезной  нагрузкой, остались неизменной длины, а стропы , работающие почти без натяжения сели???
А какого ж хрена они не садились до этого, когда хрен знает сколько времени жили на бобине и лежали на складе уже в виде готовых изделий-строп???
Что за магический такой ритуал подъема кайта в воздух, необходимый для включения механизма посадки строп???

Не ипите моск, господа!!!

Изменено vovochka (05-02-2016 09:39)

05-02-2016 09:48

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Вов да какая она предвытянутая к хренам? ))) Она была предвытянута при пропитке, вот что престретчед означает. А когда ты её сматываешь с бобины она кольцами ложится, знаешь почему? Потому что  длина наружных  слоев по намотке и внутренних разная. Особенно  деформированы последние метры, которые на самой сердцевинке. А знаешь, что это значит? Что тот кусок который с середки вытянется больше чем тот, который снаружи смотки. Вот тебе "разная растяжимость" с одной бобины )

Изменено Traglodit (05-02-2016 09:59)

05-02-2016 09:55

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Deanisii пишет:
Morpheus пишет:

Сказочники)))

Я чуть выше написал с примерами , ну что-бы совсем в сказку не попасть. smile

Ошибка в том, что ты изначально, своими руками, не промерял длину этих самых НОВЫХ удлинителей.
Тебе уже все об этом сказали.

"Нет основания не верить серьезной конторе" - ха - черточка - ха!!!

05-02-2016 09:55

Николай26r
кайтер
Откуда Ейск Маныч

vovochka пишет:

+1

05-02-2016 09:58

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Николай26r пишет:
vovochka пишет:

+1

А вы продолжайте веровать, господа.
Рациональный подход похоже не для вас )))
Написано престречед - значит престречед )))
А я просто беру кусок 2.5 метра ДС-100 с бобины, делаю петельки временные, тяну просто отвешиваясь своим весом от стены. И получаю разницу 2 см.  Чуть менее процента. Кстати ровно то же наблюдает и Дионисий на стропах флая. Когда вместо 6 метров видит цифру 594 см на новой стропе. Причем видит не один и со стопроцентной повторяемостью.
О чем это говорит, господа верующие? Напрягите мозг )

"Нет основания не верить серьезной конторе" - ха - черточка - ха!!!

-поржал Вова над адептом флайсерфера, являясь при этом апостолом лироса. Факт, ха черточка ха smile

Изменено Traglodit (05-02-2016 10:21)

05-02-2016 10:31

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Ты о чем вообще???
Тянется Лирос??? - Конечно тянется!!
Все тянется под нагрузками и все садится без них....

Никак не пойму, боярин, мой-то косяк в чем????  smile

05-02-2016 10:36

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

vovochka пишет:

Ты о чем вообще???
Тянется Лирос??? - Конечно тянется!!
Все тянется под нагрузками и все садится без них....

Никак не пойму, боярин, мой-то косяк в чем????  smile

Да никакого косяка ни у тебя ни у Дионисия. И даже предмета спора нет, что характерно.

05-02-2016 10:52

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Вот так примерно выглядит график растяжения стропы из бобины. (на начало координат внимание не обращаем)
image006.gif
По оси икс удлинение в процентах по игрек усилие натяжения.
Точка, где растяжение почти остановилось, а усилие возрастает вплоть до разрушения - в районе 1-1.5 процента в зависимости от артикула. Там начинает работать непосредственно материал, а всё, что левее зависит от плетения и пропитки.

Изменено Traglodit (05-02-2016 10:55)

05-02-2016 11:50

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Короче - следующий шаг эволюции - стропа из дайнимы типа "леска", без плетения и пропитки.
Интересно, почему до сих пор нет?

05-02-2016 11:55

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Макроволокно? )
Это ты товарища Хемиста спроси - он должен быть в курсе.

Изменено Traglodit (05-02-2016 11:57)

05-02-2016 12:10

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Нанотрубки грядут))) Будут проходить сквозь предметы не разрезая их)))

05-02-2016 13:36

Kentrus
Участник
Откуда из Питера

booch пишет:

Так, касаемо двух кабрин Kentrus-а (они сейчас у меня) = растраповка, как и планка, в полном порядке. Теперь ковыряю купол.
UPDATE - стропы планки не в порядке, но как-то недостачно не в порядке, для сильнокривого летания.

Вобщем причина пока не выявлена. Вроде на воскресенье есть прогнозец - попробую позапускать со сменой расстроповки.

05-02-2016 14:51

Deanisii
Участник

Рулетки длинной нет, да и не нужна она.
Беру новый ни разу не катаный и даже запакованный комплект удлинителей 6м.
image.jpg

В оконный откос вворачиваю крючок.
image.jpg

За него цепляю новые стропы и смотрю, одинакова-ли длина силовых и управляющих строп в новом комплекте. Все в идеале.
image.jpg

За этот-же крючок цепляю удлинители от соника которые в эксплуатации с марта 2015г. То есть им 10 месяцев.
От колечек стропы отвязал и продел в эти-же колечки, что-бы потом все вернуть назад без геморроя.
image.jpg

Смотрим на результат.
image.jpg

Силовые стропы от соника один в один с новыми а управляющие короче. (думаю если новые потянуть, они станут длиннее)
Вердикт прост, стропы (по крайней мере флаевские) не растягиваются, только содятся. smile

Изменено Deanisii (05-02-2016 14:53)

05-02-2016 15:23

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

И опять та же самая ошибка!!!! :-)

ты пошто сравниваешь мягкое с теплым!?

Бери новые 25-ти метровые стропы, отмечай их длину на какой-нибудь стене соответствующей длины, эксплуатируй месяц - два, сравнивай, удивляйся, пересматривай сформировавшиеся убеждения! smile

Да, только так!!! А ты как думал!! smile

Все остальное - умозаключения, высосанные из пальца, а не факты!

Изменено vovochka (05-02-2016 15:24)

05-02-2016 15:32

Deanisii
Участник

vovochka пишет:

Бери новые 25-ти метровые стропы, отмечай их длину на какой-нибудь стене соответствующей длины, эксплуатируй месяц - два, сравнивай, удивляйся, пересматривай сформировавшиеся убеждения!

Так я сравнивал и ни разу не обнаружил удлинения, только сокращение длины. Для этого не нужно ничего отмечать на стенах. Берешь плохо летающий спид и начинаешь сравнивать длины подкупольных строп с лайнпланом. Ну не бывает строп длиннее, только короче чем должны быть.
Я по началу даже жаловался диллеру, что мне продали прототип, так как стропы не сходятся с лайнпланом. Понятно, что они могут быть длинее  так как растянулись, но я не нашел ни одной стропы длиннее чем нужно ввсе короче, что и заставило меня думать о "впареном" прототипе. Но потом случайно все сам выяснил.

05-02-2016 16:16

Bullet77
Участник
Откуда Москва

Тема становится горячей, запасся попкорном))) а по большому счету какая разнится вытягиваются стропы или усаживаются? Итог один: покатался-выровнял-катайся дальше.

05-02-2016 16:24

Deanisii
Участник

Bullet77 пишет:

а по большому счету какая разнится вытягиваются стропы или усаживаются?

Растягиваются они на ходу от нагрузки и меняют характеристики кайта не в лучшую сторону. Это мешает создать кайт с заданными качествами. Если стропы не растягиваются, то хотя-бы некоторое время кайт будет летать так как хотели конструкторы.

Изменено Deanisii (05-02-2016 16:24)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro