Вы не вошли.
[Вход]05-02-2016 22:39
- ростислав
- Участник
- Откуда Москва понаехало
копия slingshot angry swallow
Неоконченный девайс, давно лежал ,заготовка кайтсёрфборда. Сегодня обклеял тонкой стеклотканью заготовку.
Далее планирую покрыть также верх .Затем буду клеить на суперклей бамбук на дно и палубу.Плавники уже есть, из стеклотекстолита.
Буду потихоньку делать и выкладывать фото
Вот оригинал
А вот то, что пока имеем
Завяз в работе.....
05-02-2016 22:39
- AdBot
Re: копия slingshot angry swallow
06-02-2016 23:12
- ростислав
- Участник
Сегодня перевернул заготовку, ошкурил и покрыл верх 38 стеклотканью.Завтра притащу домой борд.Для следующего этапа нужно клей космо супер клей и бамбук рейками.Будет свободное время начну оклеивать верх и низ сёрфа.Сегодня клеил ЭД 20 разбавленной сначала до нужной консинтенции ацетоном, а потом отвердитель.Ацетон разбавляет эпоксидку и слегка оттягивает полеримезацию.Типа праймерис думал поведёт пеноплекс от ацетона, но всё обошлось.Видимо доля его мала и на плекс не влияет.Такая тонкая стеклоткань была применена что бы сделать основу для оклейки бамбуком.
Есть идея заложить основание под опору гидрофойла в будущем.Крепление такое как у ликвид форс гидрофойла.
https://m.vk.com/album166165187_2273898 … 9812%2Frev
Завяз в работе.....
07-02-2016 09:06
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Разбавление густой смолы ацетоном- недобрая практика.
Пльзуйтесь нормальной смолой, которая изначально жидкая.
Разница по результату- весьма и весьма
07-02-2016 09:25
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Ну, справедливости ради, смола (чистая) густая.
Эпитал добавляет туда разжижитель специальный и получается нужная текучесть.
Кстати разжижитель у них отдельно продается. И вообще все компоненты можно раздельно брать. А можно и "спецкомпот" заказать под свои непосредственые нужды.
Ацетоном тоже в свое время разбавляли барабан Эд-20. Но в бане при 80 градусах.
Когда виндгляйдеры "остерманновские" изготавливали. Что характерно - виндгляйдеры до сих пор живые ) с 86 примерно года. А, вру, когда "перестройка" началась они уже давно были ) так что года с 83-84.
Изменено Traglodit (07-02-2016 09:31)
07-02-2016 11:09
- ростислав
- Участник
Разбавление густой смолы ацетоном- недобрая практика.
Пльзуйтесь нормальной смолой, которая изначально жидкая.
Разница по результату- весьма и весьма
У меня важный показатель -что бы не воняло.ЭЛАД смола прикольная текучая , но изделие стает окончательно через неделю а вонь идёт ещё месяц.Меня милая выселит с моим творчеством.
Сейчас хочу попробовать к ЭД20 разбавитель КДА, если он не воняет то это будет хорошо.
Завяз в работе.....
07-02-2016 11:16
- ростислав
- Участник
Ну, справедливости ради, смола (чистая) густая.
Эпитал добавляет туда разжижитель специальный и получается нужная текучесть.
Кстати разжижитель у них отдельно продается. И вообще все компоненты можно раздельно брать. А можно и "спецкомпот" заказать под свои непосредственые нужды.
Ацетоном тоже в свое время разбавляли барабан Эд-20. Но в бане при 80 градусах.
Когда виндгляйдеры "остерманновские" изготавливали. Что характерно - виндгляйдеры до сих пор живые ) с 86 примерно года. А, вру, когда "перестройка" началась они уже давно были ) так что года с 83-84.
При всём уважении ЭД 20 и наши стеклоткани делают кастом бюджетным , если всё делать на импортных расходниках , то проще купить готовую вещь.Не говоря уже о углетканях по прайсу нереально.Если заказать из китая бабину в километр и бочку смолы то может и выидет по цене как отечественное .Но это уже клиника будет
Завяз в работе.....
07-02-2016 12:31
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
При всём уважении ЭД 20 и наши стеклоткани делают кастом бюджетным , если всё делать на импортных расходниках , то проще купить готовую вещь.Не говоря уже о углетканях по прайсу нереально.Если заказать из китая бабину в километр и бочку смолы то может и выидет по цене как отечественное .Но это уже клиника будет
Ты на года-то обратил внимание? 1983, СССР. А, ты про Эпитал, ну так посмотри цены ) Это Российская контора. Всё очень бюджтно, было бы где и когда работать )
Изменено Traglodit (07-02-2016 12:38)
07-02-2016 12:50
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
При всём уважении ЭД 20 и наши стеклоткани делают кастом бюджетным , если всё делать на импортных расходниках , то проще купить готовую вещь
Шутишь??
Какое там "проще готовую вешь??"
Вот берем самую дорогую SP-115 импортную, которая нынче около 3000руб за кг, и берем обшивку из чистого карбония - 1000 руб за квадратный метр.
И че???
Ну пусть даже 2 кг смолы на всю доску и 4 квадратных метра карбона.
10 000 руб.... Удавиться!!! :-)
Поди купи "проще" карбоновую дощечку за 10 тыр!!!
И потом - если говориться "Хорошая" и "Жидкая" смола, это вовсе не означает что она обязательно должна быть импортной.
Тот же "эталинжект" брался летом по 600 руб за кг.
Если использовать стеклоткань а не карбон, да пусть даже самую разнаиимпортнейшую с нормальным замасливателем (китай, естественно)... ну 200 руб за квадрат...
Копейки по сравнению со стоимостью готовых импортных изделий. Зато какое удобство в работе!!!
Я б труба шатал еще вот эту экономию на разбодяживании смолы ацетоном и отжигании совковой стеклоткани с парафином!
... запах говоришь... эт еще надо разобраться что хуже и вреднее - вонь полиэтилен-полиамида или ацетона...
Однозначно ни того ни другого не допущу в то место где живу, кроме микро-количеств для мелких домашних ремонтов, с хорошим последующим проветриванием!
Пусть даже Милая меня на коленях будет об этом просить!
Кстати, в спецификации у "Эталинжект" говорится, что полную прочность при комнатной температуре изделие из нее набирает ЗА СУТКИ!!!!
В то время, как у большинства известных смол эта цифра колеблется в районе 30-ти суток!
Рекомендую! Понравится!
а воняет все примерно одинаково... поэтому и работаю со смолой только летом на открытом воздухе.
Жить- то охота!
В свое время, выбирал еще, какой смолой пользоваться для ремонтов - эпоксидной или полиэфирной...
Задал вопрос специалистам что вреднее...
Грят - при излишествах, полиэфирная здорово по потенции бьет, а эпоксидная - по зрению... или наооборот... не важно... в общем - выбор достаточно стремненький!
Изменено vovochka (07-02-2016 12:56)
07-02-2016 12:54
- Kirrr
- Инструктор KITEPITER
- Откуда SPB
Парни рассказывали что пеноплекс вы деляет газы и со временем происходит деламинация стекла.
Инстаграмм https://instagram.com/kitepiter_com/
07-02-2016 13:00
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Парни рассказывали что пеноплекс вы деляет газы и со временем происходит деламинация стекла.
Цифровые значения временного промежутка не уточнялись?
Изменено vovochka (07-02-2016 13:00)
07-02-2016 13:04
- ростислав
- Участник
Она имеет запах ? Если нет то имеет смысл .Просто я до неё ищё не добрался.Смотрел прайс норм.Об импортных расходниках я имел речь толкать о большой стоимости на выходе, ну и ещё с твилом импортным я работал, обчесался весь.
Как мне объяснил один товарищь про отечественные смолы ситуация такова:производств в России два или три .Он называл где они расположены, не помню .Далее все продавцы берут там простую ЭД 20 и разбавляют их нужными компонентами, получают патент с сертификатом и называют её кто как, и торгуют .Но основа одна -Эд 20.
Завяз в работе.....
07-02-2016 13:34
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Как мне объяснил один товарищь про отечественные смолы ситуация такова:производств в России два или три .Он называл где они расположены, не помню .Далее все продавцы берут там простую ЭД 20 и разбавляют их нужными компонентами, получают патент с сертификатом и называют её кто как, и торгуют .Но основа одна -Эд 20.
Даже если это и так, в чем я сильно сомневаюсь, то они по любому сделают это лучше нас
Минус ацетона для разбавления - в его высокой летучести. Ацетон испаряется из еще не до конца полимеризовавшейся смолы, сильно ухудшая все ее свойства. Вплоть до гораздо бОльшей гигроскопичности после отверждения.
Ну это то что старички рассказывали, сам экспериментально не проверял...
Но у нас в яхтклубе, бодяжить смолу ацетоном - эт, грубо говоря, западло и гей-стайл
Любой старичок скажет "Фу-у-у" если увидит!
В крайнем случае - берется чистая ЭД-20 и пропитывается ею ткань с легким местным прогревом, что тоже ни фен-шуй, ибо можно попасть на преждевременную.... э-э-э... полимеризацию, естественно
Короче, поработав с SP-115 и "Эталинжект", я никакую даже импортную смолу в руки не возьму, если она более густая.
Жидкая смола дает очень простую в исполнении и очень качественную пропитку ткани.
Плюс, дополнительный бонус - можно работать, скажем с раннего утра, когда температура окружающей среды достаточно низкая (ну или если это помещение, то отрегулировать температуру в нем порядка 18-19 град.С), что даст очень большое время живучести разведенной смолы, не будет опасения что она станет раньше чем нужно, но тем не менее, она все равно будет достаточно жидкой для комфортной качественной пропитки.
После того как все с пропиткой закончено - поднимаем температуру помещения до +25-ти или выше и алес нормалес!
Насчет "воняет" - не очень понимаю смысл...
Сама смола - практически нет!
Отвердитель - ну любой отвердитель, в составе которого есть ПЭПА, будет вонять традиционным "нашатырем".
Другую химию в качестве отвердителя, я, честно говоря, недолюбливаю...
В любом случае - в том помещении, где работаешь, вентиляция-вытяжка должна быть такой, чтобы ты этого запаха вообще не чувствовал! Ну это реально нифига не шутки!
Доводилось по молодости и дурости надышаться "почти не воняющими" смолами! - Самое тяжелое похмелье приятнее!
Ну и с формовкой пластика в квартире - завязывай!!!
Страшен даже не запах, а микрочастицы стекла, подвешивающиеся в воздухе.
Изменено vovochka (07-02-2016 13:42)
07-02-2016 14:08
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Вов, ацетон добавляется в смолу размешивается и на водяной бане, или просто в бане выпаривается нафиг. Никакого запаха ацетона там не остается, но смола разжижается при этом. Какие-то там связи обрываются. Эти все технологии тоже не на коленке придуманы, а от службы антикоррозионной обработки химпаппаратов п/о"Азот" времен СССР и все расходники оттуда же ) Ацетон брался ЧДА само собой.
Изменено Traglodit (07-02-2016 14:11)
07-02-2016 14:35
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Вов, ацетон добавляется в смолу размешивается и на водяной бане, или просто в бане выпаривается нафиг. Никакого запаха ацетона там не остается, но смола разжижается при этом. Какие-то там связи обрываются.
О как! Не знал...
У нас же обычно как - налили ацетончика в смолу, помешали, и алга!!!
07-02-2016 14:37
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
О как! Не знал...
У нас же обычно как - налили ацетончика в смолу, помешали, и алга!!!
И получится хрень.
07-02-2016 14:51
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:О как! Не знал...
У нас же обычно как - налили ацетончика в смолу, помешали, и алга!!!И получится хрень.
Так о чем и говорю!!!
Че, не уж - то реально смола после выпаривания ацетона и охлаждения более жидкой становится??
Сам, своими руками это делал?
07-02-2016 15:07
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Че, не уж - то реально смола после выпаривания ацетона и охлаждения более жидкой становится??
Сам, своими руками это делал?
Да. Смола при хранении долгом частично полимеризуется типа, связи там образуются оттого и густеет, а то и вообще типа каучука становится если долго простояла. Только ацетон должен быть ацетоном.
Да ещё один момент важный забыл. Мешать её надо хорошенько несколько раз при остывании.
А вот соотношение не помню, надо будет батю спросить, он должен помнить.
Изменено Traglodit (07-02-2016 15:12)
07-02-2016 15:47
- Николай26r
- кайтер
- Откуда Ейск Маныч
эд-20 хороша. но с.ка шкурить ее . 1й слой эд-20, потом полиэфирка реафлекс, пр-ва санкт петербург. и пеноплекс цел, и обрабатывать легко.
07-02-2016 17:43
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Полиэфирка с эпоксидной основы через год-два осыпется...
Использовал ее как-то для ремонта досок...
Через вышеозначенный срок все ремонты вместе с положенной на полиэфирку стеклотканью отрываются просто руками, как засохший бинт от раны, стоит только чуть-чуть подковырнуть край
Полиэфирку можно использовать только для чистой формовки - шлем,там, стеклопластиковый, или обтекатель на моцик...
И то, чисто в целях экономии, если объемы большие!
Адгезия же у нее говно даже самой к себе!
Вообще вычеркнул ее из списка используемых материалов.
07-02-2016 19:36
- Боль!
- -ВсЯкО-
- Откуда Аннино-Капорское
Я все понимаю форум - по..здеть можно , но эти отвлечения от тем уде надоели . Хочет человек эд- 20 пусть клеит эд-20, хочет человек чтоб унего подкуполка растягивалась - пусть растягивается. Че воду в мутной луже мутить. Я лично тоже эд-20 использую туеву хучу лонгов и пару дверей склеил и результатом доволен и камрады которые катали тоже довольны. Пока этот этал или sp найдешь...
!!! БОЛЬшесНЕГА !!!
07-02-2016 19:51
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Я все понимаю форум - по..здеть можно , но эти отвлечения от тем уде надоели . Хочет человек эд- 20 пусть клеит эд-20, хочет человек чтоб унего подкуполка растягивалась - пусть растягивается. Че воду в мутной луже мутить. Я лично тоже эд-20 использую туеву хучу лонгов и пару дверей склеил и результатом доволен и камрады которые катали тоже довольны. Пока этот этал или sp найдешь...
А чего там искать?
Если уж ЭД20 нравится, то лучше вместо неё DER-331 цена такая же, суть такая же, а предсказуемость гораздо выше )
07-02-2016 20:33
- ростислав
- Участник
Во вы развели то метель
Сегодня посмотрел результат эд20 с ацетоном....вы правы господа далее так делать не буду.В качестве основы пойдёт , для оклейки бамбуком.
Пока займусь оклейкой .Купил сегодня бамбук 1, 5 на 1, 5 метра 725 рубля , слегка подорожал.Сейчас буду отдирать бамбук с тканевой основы (размер 1мм на 15мм).
Насчёт воняет объясню.Сейчас висит сап сушится , прошло 2 недели после оклейки а запах описать не могу , но противный (какой то компонент разбавителя) сука до сих пор тошнотворно пованивает.Особенно когда с улицы заходишь.От эд 20 в на 3 сутки я ничего не ощущаю.
Короче буду оклеивать пока палубу и искать решение по смоле.Пока попробую разбавитель в той же конторе , так как эд 20 уже 3 литра есть.
https://m.vk.com/album166165187_2273898 … 9812%2Frev
Вот бамбук
Изменено ростислав (07-02-2016 20:56)
Завяз в работе.....
07-02-2016 20:57
- ростислав
- Участник
А ты злой...
Изменено ростислав (07-02-2016 20:58)
Завяз в работе.....
07-02-2016 21:20
- Боль!
- -ВсЯкО-
- Откуда Аннино-Капорское
Да не не злой . Просто делаешь для себя с удовольствием, а тебе потом начинают смола не та , стекло не то. Если конечный результат удовлетворительный то какая разница какая смола . Что за понты ? Конечно дельный совет не повредит, но убеждать в превосходстве чего-то нафиг надо. Sp смола конечно хорошая знаю , пользовался . Просто эта телега уже давно катится в темах про самоделки. Катаю я на параависе и дверь делал потипу как на форуме kitensk так что без обид . Всем мир.
Изменено Боль! (07-02-2016 21:24)
!!! БОЛЬшесНЕГА !!!
07-02-2016 21:31
- ростислав
- Участник
Завяз в работе.....