Вы не вошли.

[Вход]

20-03-2015 19:20

elf
-
Откуда Tarifa

Re: рэйсборд из пеноплекса

ростислав пишет:

делаю рэйсборд
осталось немного .проблема со стрэпами .нужно с кайтборда найти две пары,одинаковых.материалом EVA буду делать типа падсы как на RAZOR слегка с подъёмом.ну и один стрэп посередине над задним плавником.
вдохнуло на постройку рэйсборд норз.чел на двенашке катал по всей Плещейке в 4 м,с

Обводы надо делать примерно такие. Особенно важен рокер.
http://www.temavento.it/images/rc70.zip
Фарид все уже сказал. Рейлы круглые - не вариант. Корма - аналогично.
Мелкие доски из пеноплекса - самое оно. Я так фойлборд делал. 155х52х5 см - 3,5 кг.
До сих пор жив.

Можно еще сделать поправку на свойства материала, который практически не берет воду. И класть очень мало ткани, особенно там, где нет больших нагрузок - нос, дно, рейлы. А усиливать только колодцы и немного в районе пяток. Если даже доска пробъется/продавится это практически не повлияет на ходовые качества.
А шариковые доски, особенно самодельные, все равно наберут воды 2-3% от объема. Пять штук построил.

Для 60 см доски надо 36-38 см плавники. Развал  0-2 гр.
Вот наша 60 см досочка (2011 год)
Лена в Эль-Туре.
http://www.kite-site.ru/foto/main.php?g … alNumber=1

Изменено elf (20-03-2015 19:37)

20-03-2015 19:20

AdBot

20-03-2015 21:34

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

ну будет лето поглядим чё да как . насчёт колодцев на плавниках делал так что бы если удар в плавник будет то ломался сам плавник в колодце. Принципиально не ставил на два болта. При закрученном болте плавник стоит мёртво. когда заливал плавник в колодце использовал фольгу пищевую посаженную на канцелярский клей карандаш в один слой как разделитель.входит плавник в бокс с усилием и  нагрузки держит не шатаясь

Завяз в работе.....

21-03-2015 01:34

имя
Участник

господа, посоветуйте пожалуйста правильную пену
спб

21-03-2015 07:32

Viteliy
Участник
Откуда Zp.

... на двенадцатой мессаге сверху мой дивайс ),  а рокер там есть wink

21-03-2015 07:56

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

имя пишет:

господа, посоветуйте пожалуйста правильную пену
спб

только титан.ставил одно время двери на заказах. титан лучшая пена. и доступная

Завяз в работе.....

21-03-2015 10:44

Asdico
ASD Boards
Откуда Санкт-Петербург Парнас

Самая лучшая в мире пена это МОЙПЕН!!! лучше не найдёте, всё на неё клею big_smile
А теперь серьёзно. Может кто-нибудь устроить ликбез по конструкции рейсборда...  точней по названию его "частей тела". Мне конкретно не понятно что такое конкейв и рейлы.
Также ещё не понятно для чего на все гоночные доски делают три плавника??? Почему нельзя сделать два по аналогии с виндсёрфингом... или вообще один в центре бокового сопротивления, а второй маленький курсовой стабилизатор smile

21-03-2015 13:19

имя
Участник

без юмора пожалуйста, может кто серьезно знает какую пену в рашке(спб) можно приобрести удовлетворяющую ттх серфбордов

21-03-2015 14:51

Na_senovale
Re_mEmbeR
Откуда о. Котлин

Клей-пена для пенополистирола
http://leroymerlin.ru/catalogue/stroyma … /13480680/

21-03-2015 19:00

имя
Участник

может я не правильно задаю вопрос, пена интересует листовая, пенополиуритан или пенополиэстирол правильных характеристик, вес я так понимаю имет решающее значение.., закрытая пора как было озвучено выше.., подсказывайте что еще?

21-03-2015 19:30

Vitaliy70rus
е

имя пишет:

без юмора пожалуйста, может кто серьезно знает какую пену в рашке(спб) можно приобрести удовлетворяющую ттх серфбордов

Не красиво писать "рашка",,,, кулибины не поймут , что нить левое посоветуют )))

Больше спорта , чуть экстрима )))

21-03-2015 22:58

Viteliy
Участник
Откуда Zp.

... на моем борде пена ядра обычная шариковая 25, низ оклеен тонким слоем экструдированной. вес без окраски, ковриков, навески был 5.4кг

22-03-2015 06:36

имя
Участник

Vitaliy70rus пишет:
имя пишет:

Не красиво писать "рашка",,,, кулибины не поймут , что нить левое посоветуют )))

перед задетыми извиняюсь!

22-03-2015 13:07

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Asdico пишет:

Может кто-нибудь устроить ликбез по конструкции рейсборда...  точней по названию его "частей тела". Мне конкретно не понятно что такое конкейв и рейлы.

Приведу все жаргонные и нежаргонные выражения нужные для общения с рейсбордерами))

Шейп - форма доски, вид сверху так сказать
Рокер - изгиб днища в продольном сечении
Конкейв - вогнутость днища в поперечном сечении
Килеватость - выпуклость днища в продольном сечении
Рейл - боковая поверхность доски или борт
Еще есть колодцы в которые вставляются боксы  плавников, преимущественно Татл.
Пробка - бывает гортекс, бывает просто винтик.
Глиссирующая пластина - безрокерная часть доски, плоская в продольном сечении.
Катаут - вырез в районе заднего плавника
Нескользяк - шершавая поверхность палубы, сильно облегчает повороты
Пятая она же очковая петля.

По плавникам. Есть несколько терминов обозначающих углы.

Развал называется - Кант (улучшает глиссирование)
Угол наклона назад - Рейк (увеличивает скорость, но снижает лавировочные характеристики)
Закрутка - твист (для сброса тяги)
Гибкость (жесткость) - флекс (улучшает глиссирование)
Еще есть торсионная жесткость.
Плавники изготавливаются либо из карбона, либо из G10 (буржуйское название стеклотекстолита). Вроде как с 2016 года в соревнованиях под ИКА можно будет использовать только из Ж10.

Почему 3 плавника?
Начиналось все с четырех плавников и досок 50  см шириной. Потом появились 60 см шириной и плавников стало 3, которые одновременно удлинились. Потом доски стали 70 см и плавники еще удлинились.
Конструктора пытались перейти на 2 плавника, но ничего не вышло. Ибо 2 плавника очень неустойчивы на курсе. В системе доска/кайтер/кайт нет жесткости подобной мачте на которую можно опереться. Потому и три.
Почему 3, а не 4? Потому что суммарная длинна трех плавников меньше суммарной длины четырех плавников для достижения одинакового апвинда. Но на полняках дополнительные сантиметры начинают тормозить.
По этой же причине рост длинны плавников затормозился на уровне 41 - 43 см. Увеличишь длину, поедешь лавировку чуть лучше, но полняк будет намного хуже.

На лавировке фактически работает 2 плавника. Задний и передний наветренный. У меня как то ломался один передний плавник под корень. При этом один галс я ехал полноценно, как будто и не ломалось ничего, а вот второй еле еле - как на твинтипе с закантовкой.

22-03-2015 16:43

Asdico
ASD Boards

Огромное СПАСИБО, Фарид!!! Очень ценная информация smile А то вы пишите про вполне очевидные вещи непонятными словами и сложно понять о чём идёт речь smile

06-02-2016 00:11

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Как то забыл продолжение написать.
Катал я самоделку на Плещеево этим летом Рэйс прямо едет норм.Правда убил чёрт знает сколько времени что бы просто стартануть.Ну и кайт нужен большой и ветер умеренный, для обучения 12 шка и 6, 5 м с не катят.Стрёмно когда разгон даёт.Ну ина рэйсборде дрочить и дрочить надо.Чуда не получилось и у парня на флае .он катал на нобиле кайтборде довольно уверенно но сразу поехать не получилось.Конечно этот рэйс я ещё летом поюзаю, но думаю собрать другой уже без ошибок.И всё таки  красиво рэйсы гоняют  поПлещейке.Завораживает.Вот сейчас так выглядет самоделка

https://m.vk.com/album166165187_2273936 … _227393668

Завяз в работе.....

08-02-2016 16:29

Andrey21
Подполковник
Откуда Калининград

ростислав пишет:

Как то забыл продолжение написать.
Катал я самоделку на Плещеево этим летом Рэйс прямо едет норм.Правда убил чёрт знает сколько времени что бы просто стартануть.Ну и кайт нужен большой и ветер умеренный, для обучения 12 шка и 6, 5 м с не катят.Стрёмно когда разгон даёт.Ну ина рэйсборде дрочить и дрочить надо.Чуда не получилось и у парня на флае .он катал на нобиле кайтборде довольно уверенно но сразу поехать не получилось.Конечно этот рэйс я ещё летом поюзаю, но думаю собрать другой уже без ошибок.И всё таки  красиво рэйсы гоняют  поПлещейке.Завораживает.Вот сейчас так выглядет самоделка

https://m.vk.com/album166165187_2273936 … _227393668

Это я был :-))) Поехать не получилось, так как ветра еле еле хватало на то, чтобы флай 15шка летала, на скиме я еле-еле катал в полветра. :-))

09-02-2016 10:46

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Гы , тогда я тебе давал без ковриков, не окрашенный стояли одни петли.Тот день не в зачёт, тогда кисло было.Я тогда так и не стартанул,
и кайт под конец сдувать стал.Позже когда оклеял, приезжал, но всё равно обплевался. Несколько галсов сделать получилось, все остальное время плюхи об воду.И раз нога в петле застряла при падении, думал выверну, хромал слегка.Нужен кайт большой , для лайтвинда тогда и можно пробовать учиться ,положение ног там самое главное.Ну и трапа сидячая не лишней будет.

Завяз в работе.....

09-02-2016 10:59

Asdico
ASD Boards

Вообще-то рейсборд на втором месте после гидрофойла  по требованиям к силе ветра! Если кайт может летать, то кататься уже стопудово можно wink огромную роль играют плавники и точность их установки. Заусенец в пол миллиметра на поверхности плавника и гидродинамика всего рейсборда стремится к твинтипу! Это при условии что ты ещё профиль чётко выточил... Судя по фотке они у тебя вообще из куска фанеры "закруглённой"... С ними нормально поехать не получится... если вообще получится поехать. Не зря наверно один рейсовый плавничёк стоит как подержанный твинтип... Я на свой фрирейс точил из стеклотекстолита по компьютерной модели и при катании счастью не было предела пока однажды дно не цепанул. С кончика одного из боковых перьев отломился маленький кусочек миллиметра два на два. Я не смог поехать пока не понял в чём дело и не зашлифовал скол!

big_9178fb19531c8fe8ef20160209091333.jpg

big_48122307548f4b26de20160209091444.jpg

Изменено Asdico (09-02-2016 11:13)

09-02-2016 15:43

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Не , плавники из текстолита 7 мм.Норм обточены и шпатлёваны.
Моё личное мнение обучение  должно быть в лайтвинд на бигсайзах.
А когда умеешь то можно и поехать и на малом кайте, почти на всём, и в любой ветер.
Я на своём самопале флай рэйсе  дрочил два дня , но потом гонял.
Ну и вообще к сожалению я не часто катаю, работа сука .Каждый раз как в первый раз sad

Завяз в работе.....

09-02-2016 17:17

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Плавники из этого текстолита долго не живут)) я их наточил штук 9 и все сломал за поездку в Благу. Под корень.

09-02-2016 18:11

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Хорошо...направленная углеткань (т.н . вуаль) подойдёт?
Ну или чисто углеткань? Из чего сделаны  оригинальные?

Завяз в работе.....

09-02-2016 18:16

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Я сам делал текстолит, закладывал ткань под разным углом ,7мм -это 40 слоёв копейками 160 твила.Как посоветуешь формовать плавник?

Завяз в работе.....

09-02-2016 18:19

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Сейчас гоняют на двух типах плавней:

- G10 фрезерованный у основания миллиметров 9
- карбон в матрице, но его всяко запекают. Куда класть ткань и под какими углами - я думаю это коммерческая тайна производителей))) Там очень много факторов надо учесть

09-02-2016 18:33

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Боковые нагрузки самое главное.Это можно решить закладкой однонаправленной вуали , есть опыт по шверту на доску .Он хоть и тонкий из текстолита но последние два слоя с каждой стороны вуаль однонаправленная.Продавалась в упаковке с двух сторон закрыта пленкой перфорированной.Шверт по  сравнению с таким же куском текстолита без вуали , практически не гнётся.Единственое эта штука сейчас исчезла из продажи, из за санкций

https://m.vk.com/album166165187_2273936 … 3668%2Frev

Вот такая штука

Изменено ростислав (09-02-2016 18:42)

Завяз в работе.....

09-02-2016 18:42

maximag
Участник

всем привет! Тоже заинтересован темой самостроя кайтсерфборда, пока активно изучаю проекты (займусь летом), это скорее как удовольствие сделать самому wink. На забугорных сайтах народ тоже увлекается, правда у них видимо проще с материалами (основа как правило бальса/павлоний) которых у нас нужной длины еще надо поискать

У них же нашел интересный инструмент для создания макетов досок - Exel c макросами big_smile Может кому будет полезен - http://www.boardbuilders.co/p/boardoff-design-tool.html Потихоньку разбираюсь в терминах
Morpheus спасибо smile

Изменено maximag (09-02-2016 19:06)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro