Вы не вошли.

[Вход]

27-02-2016 09:12

Николай26r
кайтер
Откуда Ейск Маныч

Re: Флатер (трепыхание)тряпки кайта

Traglodit пишет:

Ну не так буквально )))

чтоб уже наверняка.

27-02-2016 09:12

AdBot

27-02-2016 09:29

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Николай26r пишет:
Traglodit пишет:

Ну не так буквально )))

чтоб уже наверняка.

Да с другой стороны речь-то не про изготовление кайта, а про доработку уже имеющегося готового, так что можно и так. Работоспособно - значит правильно.

27-02-2016 15:09

Restavrator
Участник
Откуда Архангельск-Кострома,Россея...

dmitri пишет:

Флатер, это и есть трепыхание тряпки при нулевых  углах атаки крыла. В самолете, это 3градуса, чтоб его избежать.
По вопросу складывания, верхние латы съёмные

Ну тут можно спорить ,хоть до поноса. Все аэродинамические школы позаканчивали!? Сколько летал на самолёте -при любых углах атаки и скоростях-ничего подобного не встречал:lol:
На 3х градусах-точно флаттера не будет. Он возникает при пикировании,на нулевых углах,на скоростях-больших чем максимальная допустимая для данного типа. Анохин (лётчик испытатель) вводил намеренно самолёт во флаттер при пикировании . Привозникновении оного-ручку управления всегда выбивало из рук. Он поставил простую пружину -на кабрирование. Дабы-при входе во флаттер(потери сознания или управления самолётом) -перевести самолёт на большие углы атаки. Скорость падает,флаттер-прекращается. Если кайт пошит косо,даже при усилении задней кромки -она будет трепыхаться.

...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...

27-02-2016 15:11

Restavrator
Участник

vovochka пишет:

Может так???

Лоскутное творчество напоминает! Одеяла раньше модно было шить таким макаром...:lol:

Изменено Restavrator (27-02-2016 15:11)

27-02-2016 15:18

Restavrator
Участник

Traglodit пишет:

Просто не оставляйте кайты валяться под солнцем и на ветру на пляже и не будет проблем с флаттером.

И то верно! Валяются в жарких(и не только) странах ,колышатся ветром. Песочком ещё с боку-сверху... Все в кристаллах соли. Конечно -поздно пить Баржом,когда нитки стёрлись и сгнили...
Нормально относиться нужно к своей снаряге. И кайты нормальные подбирать. И не будет этой хрени,под названием"ФЛАТТЕР". У меня-лично нет...Да и не было. Прежде всего-нужно почитать в литературе -какая частота колебаний элементов конструкции возникает при флаттере? То,что у кайта Фррр-это совершенно другие частоты. Настоящее явление-как ФЛАТТЕР длится  секунды.С полным разрушением элементов конструкции,или всего объекта.

Есть такой предмет-как "Аэродинамика больших скоростей". Ставили реактивный(ракетный) двигатель на "прямые" фанерные крылья с ламинарным профилем . И они естественно в полёте разрушались... Сделали стреловидные с тонким треугольным профилем-всё пошло нормально.
(На фирме БОИНГ катастрофа-за катастрофой! Стали крылья в полёте рваться. Провели конкурс среди персонала фирмы -кто что дельного скажет!? Ничего не помогает. Тут один "уборщица" русский (с образованием средне-техническим) и говорит-дырок насверлите поперёк в крыле. оочно-летают,не падают. Типа-вызвали,кто таков,как догадался? Я грит -до пиндосии в Раше на фабрике  целлюлозной ,на производстве туалетной бумаги работал. Так вот-ни разу эта хрень по дыркам у нас не отрывалась...) Так-отступление лирическое,от темы.

Изменено Restavrator (27-02-2016 15:37)

27-02-2016 16:35

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Restavrator пишет:
vovochka пишет:

Может так???

Лоскутное творчество напоминает! Одеяла раньше модно было шить таким макаром...:lol:

Красные "заплаты", навевающие подобные ассоциации - эт "родное"...
Я только сетку на "Кристалле" вдоль всей задней кромки добавил.

Классика жанра - на всем кайте ткань еше крепкая, а у задней кромки вся в надрывах и  рвется двумя пальцами.

Стеклосетка-серпянка +момент-кристалл - самый простой, и очень эффективный способ продлить жизнь.
Заодно и грузик на кромке, сбивающий частоты флаттера.

На самом деле, мое имхо топикстартеру - слишком длинные пруты, усложняющие сворачивание кайта, ставить - свмысла нуль.

Подобная же метода уже давно применяется на парусах для виндсерфинга, где посредине между основными латами, у задней кромки, ставятся коротенькие латки, сантиметров 20-30 в длину.

Именно так - грузик, сбивающий частоту колебаний.
В теории, да, даже при маленьких, но положительных углах атаки крыла, никаких колебаний у задней кромки быть не должно. Но на практике, ни что не запрещает потянутой  задней кромке кайта отогнуться слегка вверх и уйти на нулевые углы при положительных рабочих углах остального профиля.

На парусах происходит нечто похожее, там крутка по высоте, и верхушка паруса на нулевом угле, при всей остальной работающей площади.

vdovenkow-25.08.13-1.jpg?1377547788152401

27-02-2016 20:09

Restavrator
Участник

Может кто не знает-у крыла самолёта по размаху тоже крутки имеются. И разный профиль по толщине ,кривизне,форме в плане. Вплоть-до симметричного и отрицательной подъёмной силы(ненесущего).
На планерах (таймерных,резиномоторных) моделях мы строили профиля в зависимости от удлинения крыла.Крутку -задавали прямо на стапелях,при сборке крыла. Бывали случаи-разрушения "пионэрских" моделей прямо в воздухе.Недостаточная жёсткость крыла на кручение,не верные установочные углы. И при затягивании на леере-всал в пикирование с высоты 50 метров и ББАХ! Кусочки обшивки с нервюрами летают в воздухе,фюзеляж-уходит на ...см. в землю. Балка хвостовая -ломается,стабильник-отлетает нах... Полный ФАРШ! Не часто-но приходилось видеть.

27-02-2016 20:48

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Ну ты приравнял хер до пальца!!! жесткие крылья и тряпки-пленки!!!
Какое отношение имеет крутка крыла самолета к флаттеру задней кромки кайта???
Или так, чисто разговор поддержать??? smile

27-02-2016 22:09

Restavrator
Участник

У кайта-тоже типа-крутка присутствует. На разворотах-перекос крыла (уха) путём натягивания рулевых строп. Поэтому-крыло кайта тоже  имеет различные углы атаки по размаху. Ну если представление есть  ,конечно же. Оно же -прежде всего крыло...
Только -мягкое. Парафойлы-это практически крылья,с несущим профилем.

Изменено Restavrator (27-02-2016 22:11)

27-02-2016 22:10

Restavrator
Участник

vovochka пишет:

Или так, чисто разговор поддержать???

Да,так-чисто... Флаттера "задней кромки крыла кайта"-не существует! Это-иллюзия! Это-от старости...Паркенсон.

27-02-2016 22:15

Restavrator
Участник

vovochka пишет:

Ну ты приравнял хер до пальца!!! жесткие крылья и тряпки-пленки!!!

Делали ракетопланы с мягким крылом. Типа-дельтаплана. Размещение его было внутри трубы-ракеты. Стартовала-как ракета. На высоте -выстреливался ракетоплан.Раскрывался и летал независимо от контейнера. Бывали случаи -преждевременного раскрытия крыла. На большей скорости. Бах-бабах... и тряпочки!:lol: Крыло выполнялось из лавсановой плёнки(металлизированной) с мягкой задней кромкой. Вот это и был -самый обычный ФЛАТТЕР крыла в полёте.

Изменено Restavrator (27-02-2016 22:16)

27-02-2016 23:15

dmitri
Strapless
Откуда С-Пб

Парняги, спасибо что участвуете в обсуждении.
Напомню, для вновь прибывших. Флатер колебания здесь рассматриваются при нулевых углах атаки крыла.В нашем случае, мы имеем абсолютно исправный афигенный кайт и желание небольшой тонкой настройки этих однослойных крыльев в нулевых углах атаки при резком уходе с волны через пауэр зону и смене галса.
Несогласен с грузом по задней кромке, без дополнительных морковок или как в винде, лат от мачты. Так как длина коротких лат зависит от расстояния между основными (морковками)  и их удаления от них. Потому дополнительная приклейка тряпки,  что на фото выше, кончит тряпку выше этой байды.
И ещё. Кто не читал выше, латы съёмные, упругие, весом по пять гр.

28-02-2016 09:15

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Колебания кромки на однослойнике есть на любых углах атаки, просто в потоке. Ты их не все способен заметить, но самые вредные не "ФРР" на повороте, а высокочастотка на курсе. То, что понаклеил Вова лишает кромку возможности колебаться с высокой частотой из-за массы(просто натяжки кромки такой не случится, чтобы эта масса "запела" да и распределена она неравномерно, короче фиг споёт) и из-за демпфирующего эффекта ТПУ. Хотя клеил он это  с иной целью - усилить уже подуставшую кромку от разрыва. Так что минус способа один - колхозный вид. Но работать будет гораздо эффективнее твоих прутков.

Изменено Traglodit (28-02-2016 09:39)

28-02-2016 11:18

КАСТУСЬ
Участник

Что будет с кайтом с указанными выше переделками, если усадить им об воду (всякое бывает когда новый трУк пробуешь).....не будут ли все эти "наклейки" трафаретом по которому пойдет разрыв.....в одном варианте на куполе дырок швейной машинкой наделали, в другом варианте сетку строительную приколхозили......

Люблю свою Родину, но она меня чаще.....

28-02-2016 11:29

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

КАСТУСЬ пишет:

Что будет с кайтом с указанными выше переделками, если усадить им об воду (всякое бывает когда новый трУк пробуешь).....не будут ли все эти "наклейки" трафаретом по которому пойдет разрыв.....в одном варианте на куполе дырок швейной машинкой наделали, в другом варианте сетку строительную приколхозили......

Быть, или не быть - вот в чем вопрос. smile

29-02-2016 15:04

Restavrator
Участник

Есть ещё один вариант. Это прилепить компенсаторы штырьковые с грузиком. По типу тех,что на элеронах ставят. Но-тут возможен полный крендец,когда кайтик об воду жбахнуть. А в потоке-точно-никаких колебаний не будет. И не КОЛХОЗ ! Карбоновые стержни(полтрузия) .В роли грузов-ФОЛЬФРАМ.

Изменено Restavrator (29-02-2016 15:07)

29-02-2016 15:41

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Что так скромно - вольфрам, давай уж обедненный уран )

29-02-2016 16:06

Restavrator
Участник

Ну рыбаки же "зимние" делают свои мормышки,из этого металла. Говорят-не сносит течей...И спускаются быстрее. На дно!:lol:
В табле Дмитрия Ивановича Менделеева есть много элементов с массой,большей чем у свинца. И не только "обеднённый УРАН".

Изменено Restavrator (29-02-2016 16:08)

29-02-2016 16:50

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Более тяжелые тряпку собственным распадом сожрут не хуже ультрафиолета smile

29-02-2016 18:42

Restavrator
Участник

Школьная программа. Таблица Д.И.Менделеева. По химии в школе у меня была пятёрка. Не нужно применять металлы с полураспадом (и распадом) в 50-700 лет...

29-02-2016 19:05

Piroj
Участник
Откуда СПб

Зато через 50 лет кайт в два раза легче станет!
и покрасить его чем-нибудь флуоресцирующим, чтобы ночью дорогу освещал

Изменено Piroj (29-02-2016 19:57)

29-02-2016 19:21

Restavrator
Участник

Так и сию возможно... Обвесь фонариками и катай в ночи. Гирляндой,новогодней.Да,и один ещё себе на тыкву! Дабы не споткнуться при запуске...

Изменено Restavrator (29-02-2016 19:22)

29-02-2016 21:26

dmitri
Strapless
Откуда С-Пб

Traglodit,
все кайты с тяжёлой кромкой приходят в ремонт с чётко прорезаной за этой лентой. От колебаний не еле заметных, а таких, при которых кончается задняя кромка флажка на станции. Санёк с плэйкайта говорил мне об этом же, что тяжёлые задние кромки кончаются быстрей. Я не говорю что я нашёл лекарство от этого, но думаю при одних и тех же условиях эксплуатации, моё решение, гораздо эффективнее. Ткань там кончается (нить основы)от постоянных перегибов (колебаний), которые я уменьшил.

29-02-2016 21:34

dmitri
Strapless
Откуда С-Пб

КАСТУСЬ пишет:

Повторюсь, вес 5гр латы, 5гр. на огромную площадь притачивания кармана с липкой лентой . Вообще не о чём.  А швов на куполе бывает куда больше , когда шьют пёстрые, цветастые кайты, без набивного рисунка. И рвутся они, как раз до шва, уперевшись в него.

29-02-2016 22:03

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

dmitri пишет:

Traglodit,
все кайты с тяжёлой кромкой приходят в ремонт с чётко прорезаной за этой лентой. От колебаний не еле заметных, а таких, при которых кончается задняя кромка флажка на станции. Санёк с плэйкайта говорил мне об этом же, что тяжёлые задние кромки кончаются быстрей. Я не говорю что я нашёл лекарство от этого, но думаю при одних и тех же условиях эксплуатации, моё решение, гораздо эффективнее. Ткань там кончается (нить основы)от постоянных перегибов (колебаний), которые я уменьшил.

Ладно не буду лезть. Пусть будет так. Будем считать что Вова Захаров со своей серпянкой  там побывал и вы действительно наблюдали итог ) Мне-то пофиг по большому счету, я правильно  делаю )

Подвал раздела

• Kiteforum.pro