Вы не вошли.
[Вход]28-03-2016 07:52
- Алексей31415
- Участник
Re: Самодельная доска для кайта.
И еще вопрос по правильной технологии - если использовать ПЭТ пластик толщиной 0,6-0,9 мм в качестве разделителя и для образования ровной глянцевой поверхности и положить все под пресс, то получится ли все как надо ? Под вакуумом все это очень хорошо получается.
PS. Пресс - это громко я написал, под груз обычный на стапеле. Пресса в гараже нет ))
Изменено Алексей31415 (28-03-2016 07:58)
28-03-2016 07:52
- AdBot
28-03-2016 08:26
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Вопрос по эстетике - если использовать шпаклевку полиэфирку или эпоксидку с аэросилом или любую другую, то будет ли она другого цвета и лежать пятнами на доске ?
Аэросил - это микроснежинки из стекла. Если добавить по технологии, то их не видно в смоле, прозрачно получается. Но от толщины слоя конечно зависит ) Если довести до густоты холодной сварки и вылепить что-то, то будет слегка молочная. Автошпаклевки бывают разных цветов серая, светло серая, кремовая, белая, черная. Все непрозрачны.
С аэросилом акуратнее - не вздумай чихнуть в банку )))) Очень летучая хрень. Добавлять его надо в предварительно отмеренное нужное количество голой смолы. Тщательно промешать, выждать некоторое время. Потом только уже в смесь смолы с аэросилом добавляется отвердитель по первоначальному количеству смолы. Я обычно, чтобы долго не ждать, грею смолу с аэросилом и в нагретом виде промешиваю. Затем, как подостынет, добавляю отвердитель. Полного остывания не дожидаюсь, так как загустеет и труднее будет качественно промешать отвердитель. Но расходовать в таком случае надо быстро, от температуры смола предускоряется. Потому не бодяжу избыточное количество. Делаю ровно столько , сколько быстро и точно уработается. Работать удобно и приятно - по консистенции это похоже на литол , мажется великолепно и не течет совсем.
Изменено Traglodit (28-03-2016 08:48)
28-03-2016 08:48
- Алексей31415
- Участник
Алексей31415 пишет:Вопрос по эстетике - если использовать шпаклевку полиэфирку или эпоксидку с аэросилом или любую другую, то будет ли она другого цвета и лежать пятнами на доске ?
Аэросил - это микроснежинки из стекла. Если добавить по технологии, то их не видно в смоле, прозрачно получается. Но от толщины слоя конечно зависит ) Если довести до густоты холодной сварки и вылепить что-то, то будет слегка молочная. Автошпаклевки бывают разных цветов серая, светло серая, кремовая, белая, черная. Все непрозрачны.
С аэросилом акуратнее - не вздумай чихнуть в банку )))) Очень летучая хрень. Добавлять его надо в предварительно отмеренное нужное количество голой смолы. Тщательно промешать, выждать некоторое время. Потом только уже в смесь смолы с аэросилом добавляется отвердитель по первоначальному количеству смолы. Я обычно, чтобы долго не ждать, грею смолу с аэросилом и в нагретом виде промешиваю. Затем, как подостынет, добавляю отвердитель. Полного остывания не дожидаюсь, так как загустеет и труднее будет качественно промешать отвердитель. Но расходовать в таком случае надо быстро, от температуры смола предускоряется. Потому не бодяжу избыточное количество. Делаю ровно столько , сколько быстро и точно уработается.
Все понял, Благодарю!
Читал где-то на форуме, что аэросила кладут две части к одной части смолы для шпаклевки.
28-03-2016 09:02
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Все понял, Благодарю!
Читал где-то на форуме, что аэросила кладут две части к одной части смолы для шпаклевки.
Здесь нет точного рецепта, зависит от целей и самой смолы. К тому же две части по массе? Это будет очень дохрена аэросила )))) А по объему как его отмерять... Будет в руках - поймешь о чем я ) Просто добавляй в смолу помаленьку и всё время промешивай, как будет достаточно - поймешь. Состав станет густоватым и начнет нормально так сопротивляться промешиванию(лечится подогревом). Потом когда добавишь отвердитель свойства изменятся, состав станет податливым и будет отлично мазаться.
Изменено Traglodit (28-03-2016 09:15)
28-03-2016 10:02
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Дело Traglodit говорит!!! Полиэфирка (что смола, что шпатлёвка) с эпоксидкой адгезии не имеет ВООБЩЕ! Если и прицепится в раковинке, так только за счёт формы этой раковинки... Т.е. держаться будет чисто механически, а не химически.
Чушь! Многолетний опыт ремонтов говорит об обратном!
Ровно как и вывести "в зеркало" можно любую корявую поверхность. Росли б руки не из жо...
http://www.kitensk.com/modules.php?name … sc&start=0
Доска после этого ремонта уже 3 полных летних сезона отходила в очень активном режиме. Все держится! :-)
Ну а религиозные верования - веши темные и объяснениям не поддающиеся! :-)
"Правильно" - то что на практике работает хорошо. Даже если это противоречит теориям. Я так считаю.
Не???
Изменено vovochka (28-03-2016 10:13)
28-03-2016 10:06
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
У полиэфирки и эпоксидки нет химической адгезии, чисто механическая за счёт длинных молекулярных цепочек.
28-03-2016 10:12
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
У полиэфирки и эпоксидки нет химической адгезии, чисто механическая за счёт длинных молекулярных цепочек.
Да похер!
У досок и гвоздей тоже химической адгезии нет, а пойди- оторви без лома! :-)
28-03-2016 10:25
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Чушь! Многолетний опыт ремонтов говорит об обратном!
Ню-ню
Интересно, выше - оно реклама, или антиреклама...
Изменено Traglodit (28-03-2016 10:29)
28-03-2016 10:35
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Считай как хочешь...
... Многие теоретики еще до сих пор свято верят, что полиэфирная шпаклевка разъедает пенопласт....
28-03-2016 10:37
- Asdico
- ASD Boards
- Откуда Санкт-Петербург Парнас
...Чушь! Многолетний опыт ремонтов говорит об обратном! ...
Владимир, а вы ни разу не подумали что на фото доска из поилэфирки...???
Считай как хочешь...
... Многие теоретики еще до сих пор свято верят, что полиэфирная шпаклевка разъедает пенопласт....
В вашем случае пенопласт из которого сделана доска полиэфирка не разъедает
Точней не разъедает ВЕРХНИЙ слой пенопласта...
Изменено Asdico (28-03-2016 10:40)
28-03-2016 10:40
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Считай как хочешь...
Да мне-то что считать, я как-нибудь сам, как-нибудь сам
28-03-2016 11:53
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:...Чушь! Многолетний опыт ремонтов говорит об обратном! ...
Владимир, а вы ни разу не подумали что на фото доска из поилэфирки...???
Да нет, как-то такой мысли в голову даже не приходило...
Если б я в мастерской, в которой те доски производились не проводил кучу времени в прежние времена, и не общался с их технологами и конструкторами, может такая глупость и мелькнула бы в голове на секундочку!
Доска из эпоксидки, не сумлевайтесь!
Это "Нацкласс" питерский от ССТ. Можете сами у Воногова ПВ спросить из чего они делались! Он у вас на многих соревках судьей присутствует.
В вашем случае пенопласт из которого сделана доска полиэфирка не разъедает
Точней не разъедает ВЕРХНИЙ слой пенопласта...
Так, снова не верный ответ! Садитесь, студент, двойка!!!
Докладываю:
Полиэфирная СМОЛА жрет ПС пенопласт ЛЮБОЙ плотности со страшной силой!!!
Не важно, там, верхний слой, или нижний.... достаточно мельчайшей капле смолы попасть через стекляннуюобшивку внутрь к пенопласту, и такой ахтунг внутри выжрет, что замаешься его восстанавливать.
Тоже проходили своими ручками, когда с дуру пробовал использовать полиэфирку для ремонтов, когда, казалось бы, верхний слой стеклопластика не имел видимых сквозных повреждений!
А вот полиэфирная автомобильная ШПАКЛЕВКА - это совсем друггой разговор.
Никакого обмана и мошенства! все проверено своими ручками!!!
Берете самый легкий шариковый пенопласт в виде небольшого листа, ну тот, который гарантированно капля полиэфирки прожрет насквозь.
Замешиваете автошпаклевку в правильных пропорциях.
не дожидаясь никакого ее загустения обильно мажете разведенную шпаклевку поверх пенопласта....
Дожидаетесь ее отверждения, отрываете от пенопласта и о...х....ваете от результата!
Все своими ручками!
Никакого мошенства и теорий!
Точно так же и с адгезией пэ - шпаклевки к эпоксидке:
Приносят мне на повторный ремонт доску, отходившую лет 5 после ремонта с использованием автошпаклевки. ну еще раз в то же место мачтой приложили. Нужно отодрать все старое, что было на нее намазано 5 лет назад и сделать новую заплату по бОльшей площади.
Так вот, деру я эту самую автошпаклевку от поверхности, даже там где она в тонюсеньких слоях на плоскости, для выведения "красоты" положена была, и что-то не особо замечаючтобы что-то держалось "только в раковинках", безо всякой адгезии к плоскостям!
Пользуйте автошпаклевку смело для всяких серфово-кайтовых досок! Не ссыте!!
Мож в теориях оно и не айс, а на деле служит долго и надежно.
Корпуса, которые постоянно в воде - ну, там, яхты, катера, и т.п. - там, да, там только эпоксидка с наполнителями для шпаклевки! Там может и вспучиться под краской то что полиэфиркой зашпаклевано через годик - другой.
Изменено vovochka (28-03-2016 12:09)
28-03-2016 12:14
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Что ты так по автошпаклевкам притащился, гавно же как есть. Отвращение вызывает и свойствами и запахом.
28-03-2016 12:15
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Melnik51 пишет:У полиэфирки и эпоксидки нет химической адгезии, чисто механическая за счёт длинных молекулярных цепочек.
Да похер!
У досок и гвоздей тоже химической адгезии нет, а пойди- оторви без лома! :-)
А кто сказал, что механическая адгезия хуже химической? Возможно даже лучше, длинные цепочки молекул заполняют все микроскопические каверны на всю их глубину
28-03-2016 12:51
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Что ты так по автошпаклевкам притащился, гавно же как есть. Отвращение вызывает и свойствами и запахом.
Да ты чо!!! А я - пару мазков под полиэтиленовый пакетик и балдею!!! :-)
Докладываю: Огромный ее плюс в быстроте ставания. Можно легко вывести любую поверхность за достаточно небольшой временной промежуток с большим количеством повторов шпаклевка-шкурение.
Обрабатывается, опять же, хорошо, да и просто очень приятно с ней работать. Есть удовольствие от процесса, в отличии от всех этих "самомесов". Я все пользую. И эпоксидку с аэросилом, и с микросферой, и даже кое-где с опилками :-)
автомобильная намного приятнее в руку ложится. Правильные мухи этот мед делали!
А кто сказал, что механическая адгезия хуже химической? Возможно даже лучше, длинные цепочки молекул заполняют все микроскопические каверны на всю их глубину
дык и я о том же! Плюс - вполне так макроскопический ворс на поверхности после шкурки.
28-03-2016 12:56
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Докладываю: Огромный ее плюс в быстроте ставания. Можно легко вывести любую поверхность за достаточно небольшой временной промежуток с большим количеством повторов шпаклевка-шкурение.
))) А то я не знаю как она встает... Докладываю, теперь я) Я так пользуюсь эпо, что никакого преимущества у полиэфирной шпаклевки нет ни по скорости вставания, ни по скорости шкурения. Только куча минусов.
28-03-2016 14:08
- Славян
- Участник
А можно спросить у спецов по смолам и технологиям, как так у Сергея ( топикстартера) получалась идеальная поверхность без шпаклевок всяких? Гляньте начальные страницы темы.
28-03-2016 15:06
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
А можно спросить у спецов по смолам и технологиям, как так у Сергея ( топикстартера) получалась идеальная поверхность без шпаклевок всяких? Гляньте начальные страницы темы.
Так и не должно быть никаких шпаклевок, если нормально делать. Вакуум, жертвенная ткань, все дела. Сразу конфетка получается. Шпаклевки это для ремонта.
Изменено Traglodit (28-03-2016 15:07)
28-03-2016 15:25
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
никакого преимущества у полиэфирной шпаклевки нет ни по скорости вставания.....
Да схуяль???
Не заставляй меня выкладывать очередной разоблачительный ролик в У-туб, у меня сейчас все равно на это времени не будет.
28-03-2016 15:26
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Traglodit пишет:никакого преимущества у полиэфирной шпаклевки нет ни по скорости вставания.....
Да схуяль???
Не заставляй меня выкладывать очередной разоблачительный ролик в У-туб, у меня сейчас все равно на это времени не будет.
Ну сколько она встает минут 15 когда тепло и сухо. Чего ты разоблачать собрался?
Эпоксидка тоже быстро встает при использовании фена. Я никогда мелкие коцки не жду когда они на естественной скорости встанут, к тому же на улице если работать, то это просто опасно, дождь пойдет и т.п. а влажность для эпокси - жопа. Потому милости от природы ждать нефиг, берем быка за рога )
Пользую для таких целей DER-331 + ТЭТА. Повторяемость результата 100 процентная.
Изменено Traglodit (28-03-2016 15:50)
28-03-2016 15:26
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Славян пишет:А можно спросить у спецов по смолам и технологиям, как так у Сергея ( топикстартера) получалась идеальная поверхность без шпаклевок всяких? Гляньте начальные страницы темы.
Так и не должно быть никаких шпаклевок, если нормально делать. Вакуум, жертвенная ткань, все дела. Сразу конфетка получается. Шпаклевки это для ремонта.
Воистину!!! И Аминь! :-)
Изменено vovochka (28-03-2016 15:27)
28-03-2016 15:28
- Алексей31415
- Участник
Он использовал лист пластика ПЭТ толщиной 0,9 мм как разделитель и для образования глянцевой поверхности. Вот сегодня такой прикупили )) только 0,5 мм толщиной. Завтра опробуем на другой доске.
сердечник+эпоксидка+стеклоткань и сверху кладется лист пластика и на стапель
Изменено Алексей31415 (28-03-2016 15:34)
28-03-2016 15:38
- Славян
- Участник
Славян пишет:А можно спросить у спецов по смолам и технологиям, как так у Сергея ( топикстартера) получалась идеальная поверхность без шпаклевок всяких? Гляньте начальные страницы темы.
Он использовал лист пластика ПЭТ толщиной 0,9 мм как разделитель и для образования глянцевой поверхности. Вот сегодня такой прикупили )) только 0,5 мм толщиной. Завтра опробуем на другой доске.
сердечник+эпоксидка+стеклоткань и сверху кладется лист пластика и на стапель
Я знаю как он делал) вопрос был риторический.
28-03-2016 21:48
- Никита78
- Участник
Небольшой вопрос: эпоксидками разных марок можно ламинировать, как они между собой сочетаться будут? к примеру внутренние слои обычной без уф, а первый и последний слои с уф защитой, типа sp или подобными?
Ozone EDGE 7,9,17M, Brunotti fish 5.9 SS Asylum 134
28-03-2016 22:00
- Андреi
- Участник
- Откуда Москва
На соревнованиях все возят с собой автомобильную шпатлевку и ей и замазывают мелкие дырочки. Она бывает с разным наполнением стеклоткани внутри. Грубее, потоньше. И кстати я когда боковину у своих досок заделываю (а она пенопластовая) то вначале именно автомобильной шпатлевкой со стеклом, покрываю тонким слоем. Она застывает буквально минуты за 3 и пенопласт просто не успевает прожечься. Видно иногда, что она чуть, чуть внутрь уходит, ну буквально на миллиметрик. Сверху потом я уже полиэфирной смолой со стеклотканью покрываю. С полиэфиркой вообще очень удобно работать. Она застывает за 5-10 минут. Можно просто кусками работать. Стрейчем утянул кусок боковины, высохло на глазах, идешь дальше. Не надо как с эпоксидкой ночь ждать и пузыри потом разглядывать. И кстати полиэфирка от ультрафиолета не разрушается в отличии от эпоксидки. Но вредная зараза и считается процентов на 20 менее прочная.
Мне как то нос у доски раздолбали. Я полиэфиркой со стеклотканью заделал все буквально за 15 мин до выхода на воду и пошел кататься. Удобно просто абалденно. Под плавничок бокс тоже на пляже сделал за 10 мин. Углубление продолбил, смолой залил, плавничок стрейчем обернул, погрузил, застыло, готово. Плавничок кстати жена на пляже нашла, я его и прилепил до кучи по центру.
Сейчас боковина у моей доски из "пенофлекса", в принципе можно эпоксидкой вначале кисточкой "покрасить" а потом полиэфиркой уже работать. Посмотрю на сколько будет она разьедаться от шпатлевки или нет.
Изменено Андреi (28-03-2016 22:27)