Вы не вошли.

[Вход]

29-03-2016 06:25

Такбудетневсегда
Участник

Re: Отопление частного дома. Какой котел выбрать?

yuretzgt пишет:
Такбудетневсегда пишет:

Юрик из Литвы)) у них может по другому))) у них же демократия)))))))))))))))

а по теме действительно. к помещениям под газовый котел, есть строгие требования. и вас просто не подключат, если что то не соответствует.

про деревянный дом и каменный. 7 лет работал в пожарке( да и у самого дом сгорел недавно). горят одинаково. от каменного останется чуть больше, чем от деревянного. к возгораемости материал стен не имеет отношения.

Сам ты прибалт )))

насчет стен: если не дай бог прогорел сэндвич трубы или котел слишком близко в стене стоит то что быстрее загорится - дерево или камень?:)

я про Васиокаса.он прибалт.

я тушил много разного. и ты знаешь, быстрее загорается кровать в которой курят. опять же ты сравниваешь воспламеняемость с пожароустойчивостью.  а вот хозяева выглядят одинаково грустными.

Изменено Такбудетневсегда (29-03-2016 06:32)

29-03-2016 06:25

AdBot

29-03-2016 12:35

JURY
Участник
Откуда СПб

Такбудетневсегда пишет:

Так что с заявлениями про Самое дорогое электротопление я бы поспорил.Можем ещё уровень автоматизации сравнить.

+ 1 сижу 8 лет на электро конвекторах, и как то вроде не напрягает сильно, но математику не прикидывал, и в споры втягиваться не хочу big_smile

главное приемущество, что нет этого гемора с заправками, горелками, насосами и всякой другой бытовухой. у Отца в доме стоял салярочный котёл - реальный гемор с этими сраными горелками, две головы было в хозяйстве и что то с ними периодически случалось .... то засрётся, то скачёк электричества и что то погорит .... то вода конденсатная выпадет и в трубочке замёрзнет (бак был на улице ) ... ну его нах

Изменено JURY (29-03-2016 12:36)

29-03-2016 13:10

XAPuTOH
Участник
Откуда Уфа

Как раз сейчас заказал проект системы отопления и выбираю котел и т.п.

В общем дому надо столько киловатт тепла - сколько он теряет.
У отопительных приборов у всех КПД в районе 100%.
Таким образом независимо от того какая будет система отопления (радиаторы/ теплый пол / теплые плинтусы)  тратится будет одно и тоже количество киловатт. Другое дело комфорт. С теплыми полами его конечно больше чем с радиаторами.
У меня все 150 квадратов будут теплые полы. Но мощности по расчетам не хватает( не смотря на хорошее утепление) и добиваю радиаторами. Правда включатся они будут только  в сильные морозы. Ну и ещё я попросил чтоб температура пола соответствовала стандартам. У нас это 26 градусов у буржуев 27. Это тоже влияет. А то некоторые как зафигачат 32 градуса, ходят обжигаются и  потом хвастаются что только теплыми полами отапливают )))

Далее. Допустим дом по расчетам дом тратит 18 киловатт. Стоимость отопления будет завить от вида топлива. Самое дешевое наверное все таки дрова. Их в конце концов можно и самому нарубить ))))). Но наиболее распространены и комфортны  газ и электричество. Тут наверное индивидуальный подход. Но как правило киловатт полученный из газа значительно дешевле киловатта полученного с электричества. Ну и кто отапливается электричеством не забывайте про горячую воду. Её тоже нужно греть. И газом это сделать дешевле. И чтоб было комфортно нужно котел с запасом брать. для меня это уже 24 -28 киловатт. А вот электричества в дом заведено только 15. и начинают люди  в морозы включать все обогреватели что есть. и горят потом.

ВОт както так.

29-03-2016 15:31

Twintip
Чоткий пацан
Откуда Город между Финским и Ладогой

JURY пишет:
Такбудетневсегда пишет:

Так что с заявлениями про Самое дорогое электротопление я бы поспорил.Можем ещё уровень автоматизации сравнить.

+ 1 сижу 8 лет на электро конвекторах, и как то вроде не напрягает сильно, но математику не прикидывал, и в споры втягиваться не хочу big_smile

главное приемущество, что нет этого гемора с заправками, горелками, насосами и всякой другой бытовухой. у Отца в доме стоял салярочный котёл - реальный гемор с этими сраными горелками, две головы было в хозяйстве и что то с ними периодически случалось .... то засрётся, то скачёк электричества и что то погорит .... то вода конденсатная выпадет и в трубочке замёрзнет (бак был на улице ) ... ну его нах

По поводу "не напрягает" это вопрос доходов. У меня брат жены построил каркасник 200м вообще без системы отопления, подключил 7 кВт через соседа и платил в январе-феврале по 20к в месяц. (а потом ему сосед отключил вообще эл-во и дом намерз нахрен) Сейчас он заплатил  (сумму соизмеримую со стоимостью подключения к газовым сетям, они недалеко) за свой трансформатор, подключил 10 кВт. Думаю платить будет 60-70 тыс. за отопительный сезон. Но его не напрягает, главное телек в гостинной тепло смотреть )))))
ИМХО, если бы он протянул газ, инвестиция бы окупилась  бы очень быстро.

У меня газ на границе участка, стоимость подключения рисуется около 130-150 тыс. руб. деревянный дом 140м, и я даже не рассматривал варианты с электричеством - газ онли. Я готов потрахаться сейчас с теплыми полами и батареями - это даже интересно, и раз в несколько лет с котлом, но потом платить много лет в разы меньшие суммы за отопление.

Изменено Twintip (29-03-2016 15:36)

29-03-2016 15:47

XAPuTOH
Участник
Откуда Уфа

+1

29-03-2016 16:50

Такбудетневсегда
Участник

XAPuTOH пишет:

Таким образом независимо от того какая будет система отопления (радиаторы/ теплый пол / теплые плинтусы)  тратится будет одно и тоже количество киловатт. Другое дело комфорт. С теплыми полами его конечно больше чем с радиаторами.
У меня все 150 квадратов будут теплые полы. Но мощности по расчетам не хватает( не смотря на хорошее утепление) и добиваю радиаторами. Правда включатся они будут только  в сильные морозы. Ну и ещё я попросил чтоб температура пола соответствовала стандартам. У нас это 26 градусов у буржуев 27. Это тоже влияет. А то некоторые как зафигачат 32 градуса, ходят обжигаются и  потом хвастаются что только теплыми полами отапливают )))

Далее. Допустим дом по расчетам дом тратит 18 киловатт. Стоимость отопления будет завить от вида топлива. Самое дешевое наверное все таки дрова. Их в конце концов можно и самому нарубить ))))). Но наиболее распространены и комфортны  газ и электричество. Тут наверное индивидуальный подход. Но как правило киловатт полученный из газа значительно дешевле киловатта полученного с электричества. Ну и кто отапливается электричеством не забывайте про горячую воду. Её тоже нужно греть. И газом это сделать дешевле. И чтоб было комфортно нужно котел с запасом брать. для меня это уже 24 -28 киловатт. А вот электричества в дом заведено только 15. и начинают люди  в морозы включать все обогреватели что есть. и горят потом.

ВОт както так.

Ты уже построил? Вот ради интереса вруби потом все 18 киловатт тепла в своём доме, посмотри,что будет.

У тещи этот дом второй, первый отапливался солярой. Дом из сендвича, 120 квадратов. На весь дом три конвектора работает и те не постоянно. Зимой камин подтапливают один-два раза в день, да и то скорее из-за сырости, потому как дом не дышит.

90 процентов пожаров по статистике из-за человека. Пьянка в основном.

29-03-2016 17:54

Twintip
Чоткий пацан
Откуда Город между Финским и Ладогой

Такбудетневсегда пишет:
XAPuTOH пишет:

ВОт както так.

Ты уже построил? Вот ради интереса вруби потом все 18 киловатт тепла в своём доме, посмотри,что будет.

У тещи этот дом второй, первый отапливался солярой. Дом из сендвича, 120 квадратов. На весь дом три конвектора работает и те не постоянно. Зимой камин подтапливают один-два раза в день, да и то скорее из-за сырости, потому как дом не дышит.

Тема, да понятно, что когда на улице ноль градусов любая СО, что электрическая, что газовая работает от силы на треть  своей номинальной мощности. Но нормальный расчет тепловых потерь всегда делается на минимальные температуры в регионе, у нас это минус 33 по справочникам. И январь 2016 это подтвердил сполна.
У меня два примера у близких и друзей.
Одни в морозы только газ чутка подкрутили и термоголовки открыли на батареях и радовались жизни
Вторые съехали в середине каникул, потому что дом было тупо не прогреть, а потом электричество вырубили на полдня и дом замерз - в итоге лопнувшие трубы, выкинутые смесители, посудомойка, и хер еще знает какие внутренние повреждения коммуникаций.

29-03-2016 19:23

Такбудетневсегда
Участник

Twintip пишет:
Такбудетневсегда пишет:

Тема, да понятно, что когда на улице ноль градусов любая СО, что электрическая, что газовая работает от силы на треть  своей номинальной мощности. Но нормальный расчет тепловых потерь всегда делается на минимальные температуры в регионе, у нас это минус 33 по справочникам. И январь 2016 это подтвердил сполна.
У меня два примера у близких и друзей.
Одни в морозы только газ чутка подкрутили и термоголовки открыли на батареях и радовались жизни
Вторые съехали в середине каникул, потому что дом было тупо не прогреть, а потом электричество вырубили на полдня и дом замерз - в итоге лопнувшие трубы, выкинутые смесители, посудомойка, и хер еще знает какие внутренние повреждения коммуникаций.

Так это Эгергоэффективность низкая. Каркас вообще тема от лукавого, правильный стоит как чугунный мост. Газ круто, но капзатратно.  Кстати тёща живёт круглый год и все погодные бонусы протекают на моих глазах. И этой зимой она не напрягалась. Был один нюансик. Когда в через малюсенькую щелочку прихватило трубу с холодной водой. Пена и лист пеноплекса, решили проблему.

29-03-2016 19:46

Николай26r
кайтер
Откуда Ейск Маныч

Twintip пишет:

газовый котел-колонка настенный. нет эл-ва он не работает. вот и газ. без мини элстанции не обойтись.

29-03-2016 20:25

XAPuTOH
Участник
Откуда Уфа

Такбудетневсегда пишет:

Строю.
Я почти уверен что радиаторы даже включать не буду. smile
Но расчет обязывает ставить соответствующее оборудование ))

29-03-2016 21:34

Андрей _3_1
Участник
Откуда Самара.

Не трать зря деньги. ТП хватит с огромным запасом. Знаю что говорю, не один десяток домов с ТП сделал совсем без радиаторов. Все довольны, да и сам живу в таком доме.

Пилот выходного дня. Но выходных мало...

29-03-2016 21:42

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Николай26r пишет:
Twintip пишет:

газовый котел-колонка настенный. нет эл-ва он не работает. вот и газ. без мини элстанции не обойтись.

Фигня ,акум и инвертор с автоматикой решает проблему.
Вообще работая на разных объектах, так иногда смотришь чё у людишек стоит.Управление по смс клёвая штука, регулируешь температуру с телефона.Если электрополы то только програмируемые блоки управления.Утепление крыши тоже немаловажно хоть каркасник или газобетон,плёнка на окна не видел говорят круто, жалюзи с отражатеющим покрытием.Пенофол в районе крепления батареи,если тёплые полы водяные в бетонном доме -керамзит да побольше с утрамбовкой+10 см пеноплекс и 7см стяжки армированной.Только тогда будешь греть дом и себя а не улицу.
С каркасниками извините меня , но люди строящие такие дома рискуют  .Специалистов по постройке очень мало.И все технологии утепления конечно под вопросом (эковата ещё ничё, но то чем её обрабатывают пипец) а пеноплексы и пенопласты та ещё тема.При пожаре одного вдоха хватит чтоб скопытиться, вспоминается хромая лошадь.Минвата садится со временем, хоть убейся, но ка тыеё не закрепляй она усаживается .Разбирал стены видел сам такое.
Строил ванну заказчику из пеноблоков, он со счётчиком не растаётся по  жизни .Так газобетон тоже фонит через один.
Но если себе строить буду то альтернативы газобетону конечно не вижу.Плюс наружное утепление.

Завяз в работе.....

29-03-2016 21:50

JURY
Участник
Откуда СПб

Twintip пишет:

У меня газ на границе участка, стоимость подключения рисуется около 130-150 тыс. руб. деревянный дом 140м, и я даже не рассматривал варианты с электричеством - газ онли.

у меня нет физической возможности магистрального газа - проект подключения посёлка (только до участков) - 6,5 млн руб народ не собрал ... базар всё похоронил

по этому я и не парился особо ))) , когда жил по долго - в холодную зиму выходило вроде около 13 тыр в мес (дом 160 м 1 этаж кирпич, второй каркасник.), но тариф подрос, но я и дом утеплил и+ слой облицовочного кирпича... в предидущие две зимы по долгу не жил - нет статистики ...

В режиме дачи - на выхи ИМХО самый классный вариант, Электричества много - только официально 18 кВт, можно и больше взять - только плати )), главное его дейстительно много - нет просадок никогда

ростислав пишет:

плёнка на окна не видел говорят круто, .Пенофол в районе крепления батареи...  -керамзит да побольше с утрамбовкой+10 см пеноплекс и 7см стяжки армированной.

- во во, всё это  у меня есть big_smile

Изменено JURY (29-03-2016 21:55)

29-03-2016 21:54

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

А газгольдер сколько обходится? Дорогое ли удовольствие и сколько заправка.Никогда не в дел внатуре...

Завяз в работе.....

29-03-2016 21:59

JURY
Участник
Откуда СПб

ростислав пишет:

А газгольдер сколько обходится? Дорогое ли удовольствие и сколько заправка.Никогда не в дел внатуре...

Бу восстановленный от 250 000 с монтажом можно найти на 2,5 куба, от 450 000 новый, + дальше весь стандартный сэкс с котлами и разводкой, котельную возможно придётся пристроить... или в гараже ставить, если отделка готова и в дом тащить не очень комильфо по каким то причинам.

Заправка 28 000 руб, - скорее всего на дом 160 кв.м. должно хватить на год включая лето, если зима тёплая. Корешь для дома 350 кв.м. такой газгольдер в ноль высасывает за 4-5 зимних месяцев

- инфа на 2014 год - пробивал, когда дом утеплял. В итоге забил на это дело tongue

Изменено JURY (29-03-2016 22:07)

29-03-2016 22:20

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Правильно сделал ну нах

Завяз в работе.....

29-03-2016 22:30

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Все стройки, моё личное мнение, должны вестись на заёмные деньги.Тогда и тепловой насос и магисталь газа (не по нынешним  ценам по подключению ) и работяги на стройку тоже банк оплачивает.Твоё дело только работать и расплачиватсся с банком.Но не по таким ставкам как сейчас.На том же Маврикии знаю семью они построили 150 м кв с перспиктивой стройки второго этажа (они там интересно так строят, в основном монолит по хитрой технологии) Деньги им дал банк под 3% годовых.Он на заправке, она бухгалтер подрабатывает еще уборкой котеджа.Они не парятся, отдают потихоньку живя в своём доме.
У нас постройка дома означает что у тебя есть налик, либо если своими силами то  ы смелый парень.

Изменено ростислав (29-03-2016 22:31)

Завяз в работе.....

29-03-2016 22:52

kesha
Любитель
Откуда Питер

JURY пишет:

...Бу восстановленный от 250 000 с монтажом можно найти на 2,5 куба, от 450 000 новый, + дальше весь стандартный сэкс с котлами и разводкой...
- инфа на 2014 год - пробивал, когда дом утеплял. В итоге забил на это дело tongue

Юр, от куда такие цифры?? В конце 14 закопал на 4,8 куба с вводом в дом за 260 тыщ. Котел висит в бойлерной на стене, размером чуть больше газовой колонки.

Заграница нам поможет. .

29-03-2016 23:13

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

То что народ сейчас делает с УШП  народ вообще смех.По технологии  должен выбран грунт на метр установлен дренаж с щебнем потом песок утрамбовываетсядо уровня грунта.,А потом самое важное керамзит с геотекстилем должен сформировать возвышение из утрамбованного керамзита.Потом  только пеноплексы и дальше по списку.У нас же жбахнут в ровень с землёй УШП и в итоге и пеноплекс в воде и сама плита в воде от осадков.И всё это народ отапливает кто чем, но эфективности в этом почти ноль.Один раз только видел плиту на воззышении из керамзита.Причём прораб настоял на объекте, вплоть до расходимся , хотя заказчик не бедный был.

Завяз в работе.....

29-03-2016 23:24

JURY
Участник
Откуда СПб

kesha пишет:
JURY пишет:

...Бу восстановленный от 250 000 с монтажом можно найти на 2,5 куба, от 450 000 новый, + дальше весь стандартный сэкс с котлами и разводкой...

Юр, от куда такие цифры?? В конце 14 закопал на 4,8 куба с вводом в дом за 260 тыщ. Котел висит в бойлерной на стене, размером чуть больше газовой колонки.

я на память процитировал.. могу достать записи. Может и неного напутал )) возможно и 4 куба пробивал. Цифр тогда много изучил. А заправка полная у тебя сколько стоит?

Изменено JURY (29-03-2016 23:26)

30-03-2016 00:08

kesha
Любитель
Откуда Питер

Заправлял 4 куба по 14, 5 рублей литр.

Изменено kesha (30-03-2016 00:09)

Заграница нам поможет. .

30-03-2016 00:32

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

У кого каркасник может полезно.Был на одном объекте.Хозяин вдоль несущего бруса выкопал в штык лопаты траншею по периметру дома(.у него участок неровный) и прикрутил ацеит плоский на оцинкованные саморезы к несущему брусу с заходом в землю.засыпал назад грунт.Обшил это дело сайдингом и поставил дверцу с одной стороны , а с противоположной вентиляционное окошко.
И потом с сыном зашили весь  пол снизу  дома прям на осб плиты и балки пеноплекс 10 см в два слоя с пропениванием всех швов .Правда там где полметра растояние говорил было жутко неудобно ползать и работать.По его словам тепло стало зимой в доме и меньше оплата за электричество стала.Единственное требование зимой держать  закрытым и окошко и дверь.А летом приоткрытым , особенно весной иначе конденсат жуткий.До лета всё просыхает.Причём увидел он это всё  по Дискавери была такая передача Грязная работёнка...

Завяз в работе.....

30-03-2016 06:38

XAPuTOH
Участник
Откуда Уфа

ростислав пишет:

По технологии  должен выбран грунт на метр установлен дренаж с щебнем потом песок утрамбовываетсядо уровня грунта.,А потом самое важное керамзит с геотекстилем должен сформировать возвышение из утрамбованного керамзита.Потом  только пеноплексы и дальше по списку

Не так по технологии. Грунт может быть выбран как на 30 см так и на 1,5 метра. Зависит от грунта.  еслиб я делал у себя то мнебы и 30 см хватило - потом почти сразу глина идет.  У знакомого метр чернозема - по уму весь вынимать надо.Дренаж по периметру  - это просто труба. По правильному должен быть у каждого фундамента! Керамзита в технологии никакого нету и в помине. Это уже кто то придумывает.

30-03-2016 08:12

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Про грунт правильно , смотря какой попадётся.Я писал про чернозём.А вот небольшая насыпь из керамзита  и геотекстиля  в 30-40 см отсекает пеноплекс и плиту от осадков и сырости грунта.

Завяз в работе.....

30-03-2016 08:33

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

Вот тут хорошо видно что плита стоит на возвышении из отсыпки Ну и технология в корне отличается от того что у нас делают.

Сохраните видео и можете споры выигрывать.

Изменено ростислав (30-03-2016 08:46)

Завяз в работе.....

Подвал раздела

• Kiteforum.pro