Вы не вошли.

[Вход]

03-04-2016 16:49

elza
Участник

Внимание! Опасное место вблизи Тольятти!

Добрый день!

На участке Тольятти - Ягодное (вблизи левого берега) есть участки с небольшими глубинами, где толщина 
льда значительно меньше, чем на основной акватории, во время оттепелей образуются 
полыньи.  Это участок между пикетами 1625 и 1630 (новая речная лоция Волги и Камы 
http://картататарстана.рф/tatarstan/atl … olga-kama).
Мой  муж Михаил и я участники  фестиваля Жигулевское море 2016. Мы часто ходим
маршруты по Волге в окрестностях Казани, Дубны). На третий день соревнований
решили пополнить список своих маршрутов- пройти от  Ягодного до Тольятти это
около 30-35 км. Поздним утром 25 февраля, отправились в Ягодное. Таксист, 
подвозивший нас, предупредил, что надо обратить внимание на водозабор в 3-5 км от 
одежду. Мы  прошли (по ветру)  примерно 10-13 км. Внезапно Миша прокричал "Стоп!
Стоп! Полыньи!" Он шел чуть впереди и заметил их,  когда вода фонтаном хлынула из 
одной из них. Я успела остановиться и погасить кайт в 2-х метрах от места, где 
начинались опасные проталины. Мы с трудом (так как ветер усилился) сложили кайты и 
оглянувшись вокруг поняли,  что дальше идти опасно. Муж стоял на небольшом 
снежном участке, окруженный черными проталинами. Ему пришлось лечь на лыжи и 
переползти по более-менее безопасному участку. Я в это время 
страховала мужа, перебросив ему бар с частично размотанными стропами, а   рюкзак с 
упакованным в него кайтом оставив у себя.  Благополучно переместившись в 
безопасное место, мы повернули обратно. Передвигаясь по своим и рыбацким следам   
пошли пешком к левому берегу, к турбазе, к месту, где к этому времени собралось 
несколько рыбаков (было уже начало четвертого дня). Через 1.5-2 часа, благополучно 
добравшись до берега, мы поднялись по лестнице к турбазе. Там нас встретил местный 
старожил -  охранник. Он не  первый год живет здесь, и к тому же увлекается рыбалкой, 
поэтому очень хорошо знает местную  гидрологию.  Охранник  рассказал нам, почему в 
этом месте образуются полыньи: на дне есть возвышения - скалы, которые ускоряют   
течение (эти места видны на карте лоции); сужение реки на повороте к Тольятти тоже 
способствует усилению течения. Поэтому эти места замерзают в последнюю очередь и 
протаивают первыми  (что и произошло в этом году из-за продолжительной 
февральской оттепели).  В этом месте, по его словам  не раз тонули люди. Однако, как 
выяснилось это место можно обойти "прижавшись" к правому берегу - там проходит 
судоходный ход. Понятно, что о возобновлении своего маршрута после таких 
приключений мы уже и не думали, и вернулись в Тольятти на такси. Прошу простить,
что разместила информацию с задержкой.

03-04-2016 16:49

AdBot

Re: Внимание! Опасное место вблизи Тольятти!

03-04-2016 19:16

AndreyBal
Участник

Неадекватность всегда поражает. Профи называется. Сколько бы не писали, а везде пишут, что гибнут профессионалы. Вы с головой не дружите как и большинство? ВЕСНА ИДЕТ посидите с друзьями и родственниками - потерпите придурки - слов нет. Слов нет. Вот не жалко.
Мало ли знает он места - вот и показал знаток. Надеюсь это урок Вам на пользу и остальным. Давное не видели смертельных случаев?
Посидите дома "ПРОФИ" а может никто и не профи раз так поступают?

Изменено AndreyBal (03-04-2016 19:16)

03-04-2016 19:47

Vitaliy70rus
е

Опасно .да, но при сильном ветре можно же по воде  бодидрагом

Больше спорта , чуть экстрима )))

03-04-2016 20:37

Kirrr
Инструктор KITEPITER
Откуда SPB

Не очень понимаю почему нужно кайт сажать.  Если даже провалился махнул кайтом он вытянул из воды.  Или я что то не понимаю.

03-04-2016 21:12

Slawa123
Участник
Откуда Великий Новгород

Kirrr пишет:

Не очень понимаю почему нужно кайт сажать.  Если даже провалился махнул кайтом он вытянул из воды.  Или я что то не понимаю.

Если ещё не провалился, то при наличии тяги в случае ухода под лед высокий риск травмирования по причине ударов об ледяную кромку. Если уже провалился, то кайт будет на земле и не факт, что его получится запустить. Так как даже перевернуть тело и занять правильное положение в проруби затруднительно из-за намокшей одежды и наличия лыж/борда на ногах.

03-04-2016 21:15

gunter
Ветер подскажет
Откуда Спб

Kirrr пишет:

он может на острую льдину наталкнуть....так что не вздумай и думай)сядь в прорубь и вытащи кайтом себяс бордом и лыжами)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro