Вы не вошли.
[Вход]29-07-2016 12:47
- ростислав
- Участник
- Откуда Москва понаехало
Re: Самодельная доска для кайта.
Посуда должна быть неглубокая для одого литра , отрез от любой пластиковой канистры на 10 литров (типа грунтовки ) и палочка деревянная , суши палочки тоже вешь.Забодяжишь в литровой банке литр-пока будешь мешать будет грется , если много отвердителя то и комковаться начнет прям в банке.Отвердитель лучше шприцом 10 кубовым добавлять, точнее выходит , на весах лохануться в большую или меньшую сторону.
Завяз в работе.....
29-07-2016 12:47
- AdBot
29-07-2016 13:17
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
задам, конечно, идиотский вопрос, но всё же. Какие бюджетные одноразовые емкости лучше всего подходят для разведения эпоксидки?
Если чуть-чуть, то пищевые пластиковые стаканчики, насколько я понимаю, подойдут. А если хочется замахнуться на поллитра-литр, что использовать?
и да, чем одноразовым удобно размешивать?
Смысл в чем- емкость для разведения смолы обязательно должна быть широкой и неглубокой, особенно если работаете сейчас летом, при высоких температурах воздуха.
При смешивании смолы и отвердителя выделяется тепло. И если тара узкая и глубокая, то это очень сильно снижает время живучести смолы. Она достаточно быстро встает или даже тупо закипает при смешивании.
Так что, одноразовые стаканчики- не самая подходящая емкость. Только для небольших объемов и по достаточно прохладной погоде.
Лучше уж одноразовые тарелки глубокие.
Из многоразового народ тут у нас любит пластиковые контейнеры из под килограммового мороженного.
Дно тары должно быть идеально плоским, безо всяких ребер, канавочек- трудно будет из за них хорошо промешать.
Пол литра- еще куди не шло, а вот литр в один замес, я бы бодяжить сильно постеснялся. Если есть возможность, то лучше разделить на 2-3 захода.
Разлить нужные компоненты в нужных пропорциях по заранее приготовленной таре, и потом просто тупо выливать отвердитель в смолу и смешивать, чтобы все было быстро.
Как показывает практика, со смолой лучше не работать, если температура воздуха ниже 18-20-ти, и если выше 30-ти.
В 28-30 все нужно делать очень быстро даже с "медленными" отвердителями.
Сегодня у девочки 150 мл эталинжекта, которая при 25-28-ми градусах живет не меньше 4-х часов, затвердела за пол- часа. Чуть выше тридцати на улице.
Рекомендуют еще использовать бОльшую емкость с холодной водой для холодной бани и отвода тепла, если работаешь в жару.
Размешивать нужно стараться тщательно. Лучше всего, конечно дрель с насадкой, особенно если объемы побольше.
Если в ручную, то прям молотим хорошенько несколько минут, не стесняемся.
Полиэфирке это пофигу- там отвердитель просто катализатор процесса. А у эпоксидной, если промешано плохо, могут быть и пятна с плохо встающей смолой, и с худшими характеристиками прочностными, если все- таки довстанет со временем.
Мешать в ручную- да пофиг чем! Я обычно просто колю небольшие длинные узкие щепочки из дров, заготовленных у контейнера
Изменено vovochka (29-07-2016 13:22)
29-07-2016 21:20
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
задам, конечно, идиотский вопрос, но всё же. Какие бюджетные одноразовые емкости лучше всего подходят для разведения эпоксидки?
Если чуть-чуть, то пищевые пластиковые стаканчики, насколько я понимаю, подойдут. А если хочется замахнуться на поллитра-литр, что использовать?
и да, чем одноразовым удобно размешивать?
Поллитра и больше может закипеть и задымиться. больше 200 грамм лучше не разводить за раз.
Ride The Wild Wind
29-07-2016 22:55
- ростислав
- Участник
nikit05 пишет:задам, конечно, идиотский вопрос, но всё же. Какие бюджетные одноразовые емкости лучше всего подходят для разведения эпоксидки?
и да, чем одноразовым удобно размешивать?Поллитра и больше может закипеть и задымиться. больше 200 грамм лучше не разводить за раз.
С чего вдруг закипит, я сап делал разводил и по 700 грамм не закипело.Про посуду для таких замесов прописали уже,ну и про точную дозировку отвердителя (шприц) тоже от себя добавлю .Делал 0, 6-0, 7 гр отв на 10 грамм смолы -всё прекрасно.это про эпоксидку естественно
Изменено ростислав (29-07-2016 22:57)
Завяз в работе.....
30-07-2016 00:06
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Этал Инжект SL замешивал 800 гр. Температура была +25. Он даже не нагрелся
30-07-2016 07:32
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Этал Инжект SL замешивал 800 гр. Температура была +25. Он даже не нагрелся
Все верно. Я в +28 замешивал и заливал в один большой объем 600 грамм, так у меня они через сутки были еще "резиновыми"
А вот в +34 , 150 грам после заливания в форму закипели с дымом через 15 минут .
Слишком большая разница при изменении температуры воздуха на несколько градусов.
30-07-2016 07:50
- Viteliy
- Участник
- Откуда Zp.
.. ну, для статистики 600-800 гр за один замес в гараже при 33-35 не закипали. Рецепт прост, как уже говорили, широкая не глубокая тара. Я обычно покупаю пластиковые миски,стоят копейки ,закругленное дно,все хорошо размешивается. Работать, естественно быстро, да и в процессе формовки смолу перемешивать и следить за температурой.
30-09-2016 01:33
- ростислав
- Участник
Круть , закладные фрезой протачивал в цельном куске пластика , или наборная ?
Завяз в работе.....
30-09-2016 11:48
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Фрезой проточил
08-10-2016 14:24
- kolobok
- Участник
Кто возьмется на заказ сделать Alai разрезную?
Желательно в пределах досягаемости из москвы.
08-10-2016 14:50
- Dimson
- Участник
- Откуда Питер-Парнас
Вот такую захреначил из фанеры. Катал все лето на ней. Особой разницы не почуствовал по сравнению с моей м-day (которую спиздели
08-10-2016 21:18
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Кто возьмется на заказ сделать Alai разрезную?
Желательно в пределах досягаемости из москвы.
Обращайся к
саШОК 3
13-10-2016 00:13
- avtomat05
- Участник
а копировать имеющиеся можете?
13-10-2016 13:23
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Братцы- самодельщики, ось каку цацу сегодня нашел в одном из строительных магазинов Новосибирска:
Зроблено, как не странно, в Питере.
Изменено vovochka (13-10-2016 13:24)
13-10-2016 14:20
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
дык сосна не идет на доски. Тяжелая, адгезия к смоле не очень, да и не прочная.
Ну и размер какой то не очень - это его собирать из 4 штук?)
13-10-2016 14:24
- Такбудетневсегда
- Участник
в каком то видео про доски, говорилось именно о сосне. у нее один недостаток, вес. а почему из бальсы не делают? как думаете? щитов мебельных купить сейчас не проблема. есть любых размеров из любого дерева.
13-10-2016 14:57
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
в каком то видео про доски, говорилось именно о сосне. у нее один недостаток, вес. а почему из бальсы не делают? как думаете? щитов мебельных купить сейчас не проблема. есть любых размеров из любого дерева.
Из бальсы делают. Я делал. Из неё даже сёрфы делают пустотелые. Hollow surfboard.
13-10-2016 17:19
- Такбудетневсегда
- Участник
Такбудетневсегда пишет:в каком то видео про доски, говорилось именно о сосне. у нее один недостаток, вес. а почему из бальсы не делают? как думаете? щитов мебельных купить сейчас не проблема. есть любых размеров из любого дерева.
Из бальсы делают. Я делал. Из неё даже сёрфы делают пустотелые. Hollow surfboard.
Знакомый на Бали делает такие серфы. А про твинтипы я не слышал. В основном из павлонии. Кстати бальса очень лёгкая. Я смотрел таблицы. Ближайшее дерево, доступное у нас, тяжелее в несколько раз.
13-10-2016 18:13
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Бальза легкая, но хорошо впитывает смолу.
А чем вам абаши не по душе? По мне так идеальное дерево для бордов.
13-10-2016 18:29
- Такбудетневсегда
- Участник
Бальза легкая, но хорошо впитывает смолу.
А чем вам абаши не по душе? По мне так идеальное дерево для бордов.
Бальса и воду впитывает отлично. Воблера с поврежденным лаком, сразу валиться на бок начинают. Абаши тяжелее, зато доступнее.
13-10-2016 18:46
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Твинтип из бальсы будет плохо. Проблемка будет та же самая, что и с пенопластовым сердечником. Малая устойчивость сердечника на сжатие, и как следствие- высокая вероятность схлопывания внутрь верхней обшивки.
Ну и да- что бальса что абаши требуют предварительной обработки поверхности, чтобы не дать впитаться большому количеству смолы в пористую древесину.
Знакомые авиамоделисты пользовали для этих целей лак для волос.
Не, я- то вышеприведенные деревяшки купил для дома для семьи.
Разделывательную деревянную доску на кухне, размером 300х800 мм жена настолько полюбила, что теперь и теща просит
Проблема любой цельной доски в том что ее рано или поздно начинает выгибать. А два тонких щита, склееных в один клейберитиком этот вопрос снимают.
Изменено vovochka (13-10-2016 18:52)
13-10-2016 19:00
- Такбудетневсегда
- Участник
Мой пенопластовый нейш, сломался снизу. И то только после того как я в нем дырок насверлил и год лупил в ботинках. Бальса я думаю прочнее. Так, что доска из бальсы имеет все шансы.
13-10-2016 20:48
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Мой пенопластовый нейш, сломался снизу. И то только после того как я в нем дырок насверлил и год лупил в ботинках. Бальса я думаю прочнее. Так, что доска из бальсы имеет все шансы.
На твоем пенопластовом- скорее всего толщина сантиметра два, как на большинстве пенопластовых.
Из дерева же, даже легкого, при такой толщине вес будет уже серьезный.
А при тонкой доске и мягком сердечнике- вот, самый что нинаесть растипичнейший исход.
Схлопывание внешней обшивки внутрь:
На внешних слоях-полуторамиллиметровый шпон+ один слой 300-граммовой стеклоткани.
Внутри -экструдированный пенопласт порядка 40 кг/куб.
Я не говорю, что с бальсой тонкая доска обязательно хрумкнет точно так же. Я говорю просто, что шанс этого высок.
На моем Флекси "Анархист", по-моему, канадский клен, если мне память не изменяет.
Да, хотелось бы вес поменьше. Но доска реально неубиваемая! Про воду-я вообще не говорю. Но как только я не влетал на ней и в камни на дне и в бетонные блоки под водой с волны!
Уверен, что основная заслуга в такой живучести, именно твердого дерева на сердечнике.
Изменено vovochka (13-10-2016 20:56)