Вы не вошли.
[Вход]19-10-2016 10:14
- Ctermit
- Участник
- Откуда СПб
Re: Сухарь. Сухой гидрокостюм. Выбор (Общая тема)
Вовочка, а чем именно ты их обрабатываешь и как?
19-10-2016 10:14
- AdBot
19-10-2016 10:34
- ёууу
- Участник
Шо за болезненное восприятие? Какие предъявы?
Сам щас в гортексе какатате катаю, не справляется в полной мере с конденсатом, сырость все-равно присутствует, просыхает быстро... на берегу.
Пропитывать надо постоянно... это парафойлы напоминает, чет там регулировать все время надо , ряды какийто А,В,С..., а пока в воде плаваешь конденсат так же как и в неопрене никуда не уходит, как на мыше в мыльнице копиться.
а неопрен достал из шкафчика весной/осенью и катаеш, термобелье влагу собирает, сам сухой, да в ремонте проще
Гортекс хорош на суше, да на яхте еще пожалуй.
19-10-2016 10:48
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Я, честно говоря, не представляю в каком режиме надо катать, что бы гортекс справлялся с излишком влаги, даже в сноукайтинге зимой, когда влажность наружного воздуха низкая, приходиться открывать клапана на куртке и штанах для отвода влаги.
Помниться и Беар Гриллс советовал в одной из передач расстёгивать куртку для удаления влажного воздуха, т.к. самый лучший гортекс не справляется с влагой при больших физических нагрузках.
Ну и про свободу в сухаре - это слишком. Барахтаться в мешке в прибое - то ещё удовольствие. На ровной воде впрочем нормально.
19-10-2016 11:14
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Читаю читаю и не могу взять в толк - может я как-то неправильно катаюсь? Сухарь Мистик у меня эксплуатируется с 2010 года. У меня все сухо и ничего не хлюпает.
Была проблема с протечкой в районе колена... манжеты менял уже два раза. А в остальном никаких проблем. Жив курилка.
Единственный момент - после нескольких лет очень активного катания вплоть до ноября, когда уже лед вокруг, уже не так хочется ехать на каталку в холодное время. Интерес снизился. Наелся наверное.
Пропитывать надо постоянно...
Вот этого я не понимаю !!! Если ты гидрик из мембраны пропитаешь, разве не уничтожаешь его дышащие свойства? Сам себе полиэтиленовый пакет делаешь, а потом жалуешься, что внутри сыро.
19-10-2016 12:27
- Bugmen
- Участник
- Откуда Сестрорецк
Пролистывание интернета показало, что для сухарей критический срок в среднем 2 года, потом проблемы. Про текущих Люциферов много страниц исписано. В этой связи 3-х летняя гарантия от typhoon кажется привлекательной. Но по этим костюмам очень мало отзывов. Может кто поделится впечатлениями по опыту их эксплуатации?
http://typhoon-pro.ru/warranty
Холодно стало уже.
Про тайфуновские сухари для поверхности ничего сказать не могу - как кайтер катаю в GUL.
Как дайвер ныряю в дайверской модели тайфуна (триламинатный) - костюм супер. Вообще в дайверской тусе тайфуны считаются одними из самых удобных и долговечных.
Возвращаясь к GUL - в своем Enforcer катаю уже 4 года и проблем не знаю. Только молнию надо не забывать мазать воском, иначе может подтекать при уборках.
Liquid Force 5'7'' Pintail / North SkimFish / Nobile NHP 137 / Airush Wave 12 / North Rebel 9 / North Fuse 7
19-10-2016 14:18
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
От видите, даже зубры кайтинга, пишущие учебники для нубисов не читают инструкций к гортексу.
Рид Зэ Факин Меньюал, господа... там все написано. И как пропитывать и чем. И почему правильная пропитка "не убивает" дышащих свойств. Поизучайте вопрос Там много интересного Гугиль вам в помощь. Я ж не Мойша-перепевать классические оперы
Эдик, та клеенка из которой сшит твой Мистик, и нормальный гортекс-это небо и земля.
Я проверял на себе сухари из трех разных тканей, катаясь в каждом по паре сезонов. Могу говорить ответственно и обоснованно.
Менял костюм именно для того чтобы попробовать другой и сравнить.
Выходим из воды-Ромка в Люцифере, я а Гортексе От Кокатата. Одновременно расстегиваем молнии и смотрим изнутри на "шкурку". У Люцифера вся шкурка в капельках жидкости, которую дешевая недомембрана не успела отвести наружу. У меня и шкурка и термобелье сухое.
А дешевые модели от того же Кокатата, но из такой же клеенки что Мистик- как мышь действительно из воды выходишь и мерзнешь намного быстрее в мокром термобелье, которое все это впитывает. Я сравнивал на себе. За почти уже 30 лет на воде в каких только типах гидрокостюмов не катал. Сейчас по холоду- только гортекс, несмотря на все его косяки и дороговизну. Своего мнения ни кому не навязываю, просто его высказываю.
Да, если вы хотите чтобы вещь служила долго , за ней надо ухаживать в соответствии с предъявляемые требованиями.
И гортекс водоотталкивающими смесями регулярно пропитывать, и протяжку подкуполки на парафойле делать, и.... масло в двигателе автомобиля хотя бы раз в 20 000 км пробега менять
Последнее, надеюсь, праведного гнева ни у кого не вызывает.
Изменено vovochka (19-10-2016 14:21)
19-10-2016 14:24
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Барахтаться в мешке в прибое - то ещё удовольствие. .
Уверен, что не пробовал!!!
19-10-2016 14:28
- ёууу
- Участник
Читаю читаю и не могу взять в толк - может я как-то неправильно катаюсь? Сухарь Мистик у меня эксплуатируется с 2010 года. У меня все сухо и ничего не хлюпает.
ёууу пишет:Пропитывать надо постоянно...
Вот этого я не понимаю !!! Если ты гидрик из мембраны пропитаешь, разве не уничтожаешь его дышащие свойства? Сам себе полиэтиленовый пакет делаешь, а потом жалуешься, что внутри сыро.
Про "хлюпает" - это Вовочка гидру неопреновую одевал под сухарь и хлюпал. с
Сырость присутствует в любом сухаре, где больше где меньше.
Пропитывать - это тоже к Вовочке, я не пропитывал.
Для мембраных тканей есть пропитки DWR, по-сути обычные пропитки, но маркетологи придумали "DWR", пропитывается внешняя ткань, до мембраны не достает пропитка, но тут мне тоже не понятно, пропитка создает на ткани пленку, тогда как через нее воздух проходит? может пропитка дырявая? Надо академика Владимира пытать
У какатата нет дешевых клеенок, там разница в количестве слоев ткани
19-10-2016 14:37
- Такбудетневсегда
- Участник
один вчера бухал и потеет, потому капли на мембране. другой убирается постоянно, потому в ногах по ведру воды. а кто то щуплый сухой и чай не пьет, да и трюков не мочит, ему в сухаре тепло и сухо.
просто трамваить в дубаки, ну его нах.
19-10-2016 14:50
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
У какатата нет дешевых клеенок, там разница в количестве слоев ткани
Да лана!!!!
Гуглим по словосочетанию Super Nova.
Господа, спорить с человеком, который порядка 10-ти лет занимался продажами этих самых гидрокостюмов, с соответствующим подходом к информационному обеспечению- это непродуктивно!
Да-да, снова "Давлю авторитетом" ( (С) от "Такбудетневсегда" )
19-10-2016 15:11
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
один вчера бухал и потеет, потому капли на мембране. другой убирается постоянно, потому в ногах по ведру воды. а кто то щуплый сухой и чай не пьет, да и трюков не мочит, ему в сухаре тепло и сухо.
просто трамваить в дубаки, ну его нах.
Поэтому и проверял три разных типа ткани на себе, подробненько отмечая и записывая все впечатления и эффекты.
И в ледяной воде по пол-часа силел, и кроссики бегал по берегу в перерывах между каталкой, не снимая сухаря.
Так что ля-ля не надо!
"Трамваить в дубаки"- по любому нах!!!
Но вот качественная волнишка у нас случается обычно именно в конце октября, по, соответственно, ипунцам аццким.
А пропустить региональный "вселенский свэл" с полутораметровой волной-это выше наших сил. Хотя все остальное действительно уже поднадоело...
Изменено vovochka (19-10-2016 15:16)
19-10-2016 15:27
- ёууу
- Участник
ёууу пишет:У какатата нет дешевых клеенок, там разница в количестве слоев ткани
Да лана!!!!
Гуглим по словосочетанию Super Nova.
Гортекс 3-х слойная ткань дороже, Тропос 2-х слойная дешевле, а какая мембрана лучше/хуже гугл не говорит
19-10-2016 15:49
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Эдик, та клеенка из которой сшит твой Мистик, и нормальный гортекс-это небо и земля.
Вова, есть один момент - я сухой. Под сухарем у меня обычная тонкая флиска. Тоже дышащая.
И Мистик не могу назвать клеенкой. Или не знаю, что за Мистик ты юзал. Нам привозили в ремонт Океан Родео, вот тогда я понял значение слова "клеенка" применительно к сухарям. Внутренняя поверхность была как полиэтилен.
Сырость присутствует в любом сухаре, где больше где меньше.
Сырость будет в следующих случаях:
1 Ты слишком тепло (или неправильно) одет и активно катаешься. Влага не успевает уходить. Одевайтесь соответственно.
2 На уборках пробивает манжеты. В первую очередь - шея. При обычном трамвае это маловероятно.
3 Течь. Никто от этого не застрахован. Почувствовал, проверил, заклеил. Все дела.
4 У вас Люцифер
Но даже при небольшой течи в области колена, верх у меня был абсолютно сухой.
19-10-2016 15:59
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Да лана!!!!
Гуглим по словосочетанию Super Nova.Гортекс 3-х слойная ткань дороже, Тропос 2-х слойная дешевле, а какая мембрана лучше/хуже гугл не говорит
Они вначале супернову шили из другой ткани. Из тропоса был ТMER.
Потом и на супернову тропос пустили.
Тропос тоже формально трехслойный, но там внутренний слой из очень редкой сетки, ну шоб хоть как-то мембрану от трения об термуху оградить.
А вот поначалу ткань на Супернове была именно двухслойной. Те сверху защитная синтетическая тряпочка а внутри мембрана, безо всякого третьего слоя. Мембрана и похожа по виду на "клеенку"
Ща повспоминал маленько... уже забываю эти нюансы...
А вообще, да, понятие "мембранная ткань" очень широкое...
И у разых тряпочек свойства могут отличаться как небо и земля. Гугл естественно ничего этого не скажет. Только свой опыт.
Может, Эдик, я и на твой Мистик зря наехал. Я сужу по их самым первым моделям. Может позже они ткань поменяли... ну если ты говоришь, что все таки ты не мокнешь в нем...
Еще раз по поводу водоотталкивающей пропитки на гортексе: как только вы замечаете, что внешняя ткань начинает промокать ( видно по более темному цвету промокшей тряпочки), нужно восстанавливать ее водоотталкивающие свойства.
Есть пропитки, которые "рекомендовано для горе-текс" Раньше было много, сейчас искать стало сложнее.
Либо аэрозоль на постиранное изделие, либо замачивание в растворенном концентрате после стирки.
Скорее всего работает так же как и мембрана, т е не водоотталкивающую пленку на поверхности создает, а "сетку", пропускающую пар изнутри. Но все это реально работает.
Да, по мере разрушения заводской водоотталкивающей пропитки(сезон-два), даже хорошие мембраны перестают дышать при намокании снаружи.
И это основной их "бич". Обязательно нужно восстанавливать.
Иначе тысячедолларовый гортекс превращается в обычное китайское гамно!
Справедливости ради- до уровня заводской пропитки мне восстановить не удавалось. Может не те сорта химии пользовал...
После повторной обработки вода не полностью скатывается с тряпочки, как в заводском варианте, а остаются мелкие смоченные точки
Но такого уровня восстановления вполне хватает чтобы выходить из воды неикак мышь из мыльницы !
Кстати, вариант "термобелье впитывает влагу" - не самый лучший. Ибо теплоизоляция термобелья напрямую зависит от его влажности...
сухость термобелья= ваше тепло.
В той же Супернове мерз намного больше чем в гортексе. При тех же температурах воздуха и воды приходилось одевать заметно больше "подстежек".
Изменено vovochka (19-10-2016 16:17)
19-10-2016 17:11
- Slawa123
- Участник
- Откуда Великий Новгород
Кстати, вариант "термобелье впитывает влагу" - не самый лучший. Ибо теплоизоляция термобелья напрямую зависит от его влажности...
сухость термобелья= ваше тепло.
Оптимальный вариант - термобелье=>флисовый комбинезон=>мембранный сухарь.
И термобелье желательно X-Bionic с большой впитывающей способностью, а не дешевый ширпотреб.
В X-Bionic ни разу не было ощущения, что на тебе мокрая тряпка. Т.к. оно отводит влагу от кожи.
Вода попадающая через манжеты впитывается флиской. А пот термобельем.
Работает такой сэнвдич идеально. Ощущение, что катаешь по суше в обычной одежде.
19-10-2016 17:25
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Может, Эдик, я и на твой Мистик зря наехал. Я сужу по их самым первым моделям. Может позже они ткань поменяли... ну если ты говоришь, что все таки ты не мокнешь в нем...
Я что-ли псих кататься в СУХОМ гидрике и быть мокрым? Особенно осенью, когда лед встает. Такое "удовольствие" или для абсолютных фанатов, или для извращенцев.
19-10-2016 17:44
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Оптимальный вариант - термобелье=>флисовый комбинезон=>мембранный сухарь.
е.
Да, все верно. Только заслуга хорошего термобелья не в том что оно много пота питывает, а в том что максимально быстро передает влагу к шкурке-мембране, которая так же быстро должна выводить ее наружу.
Попробуйте покатать в хб или в шерсти-это алес!!! Вот те действительно хорошо впитывают и не отдают.
19-10-2016 17:46
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Я что-ли псих кататься в СУХОМ гидрике и быть мокрым? Особенно осенью, когда лед встает.
Ну катают же люди в Люцифере. Кому то даже нравится
Ну и соглашусь с тобой в том, что с годами интерес к экстремальным катаниям утихает...
Хорошо что в этом году рано снег лег. Первый раз за все годы ни разу в октябре на воду не вышел и уже не собираюсь
Один раз только после твоего ремонта сухарик в сентябре натянул, чисто шоб диаметр манжет подогнать.
А так-то мы тож могем!!!
Изменено vovochka (19-10-2016 18:16)
19-10-2016 19:01
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
А так-то мы тож могем!!!
21-10-2016 00:09
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Я сравнивал на себе. За почти уже 30 лет на воде в каких только типах гидрокостюмов не катал. Сейчас по холоду- только гортекс, несмотря на все его косяки и дороговизну.
У меня аналогичный опыт с мембранной обувью. Пробовал охотиться в ботинках с разными мембранами, зачет только Goretex поставил. При температуре от -4С до +4С и активном движении по снегу, только в таких ботинках к вечеру ногам комфортно и тепло. А с некоторыми недомембранами к обеду носки выжимать можно.
Но, если я правильно понимаю ситуацию, Goretex в сухарях предлагает только Кокатат в своих топовых линейках с ценой около 1000 USD за костюм. Не очень это радует.
21-10-2016 20:55
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Все верно.... как говорится: "Есть автомобили, есть очень хорошие автомобили, и есть Мерсэдэс".
То же можно сказать и за все мембраны vs гортекс.
22-10-2016 00:23
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
То же можно сказать и за все мембраны vs гортекс.
Честно сказать в горнолыжке и Goretex зачет поставить не смог. Если активно катаю, то с моим потовыделением он тоже не справляется. Тут поддержу Melnik51:
не представляю в каком режиме надо катать, что бы гортекс справлялся с излишком влаги, даже в сноукайтинге зимой, когда влажность наружного воздуха низкая, приходиться открывать клапана на куртке и штанах для отвода влаги.
+++
В горнолыжке предпочту комбез без всякой мембраны, намного комфортней будет. Т.к. в проливной дождь я не катаю. Вот только купить нормальный комбез без мембраны сейчас не просто,- кто же хочет выпускать дешевые вещи, на них не заработаешь. Вот и парится народ на склоне в дорогих фирменных мембранных комбезах.
Поэтому мой горнолыжный опыт подсказывает, что в сухаре даже с хорошей мембраной мне будет влажновато, а уж про плохую и говорить нечего. В общем смутили Вы меня, уже и сухарь покупать расхотелось.
22-10-2016 01:03
- X-pert
- Участник
За мембрану на лыжах вступлюсь... мембрана 20 000 х.зн/чего весьма выручает при нормальной каталке от -25 до +10 и в ветер и в дождь и в снег.
(Горно-пляжникам и горно-фляжникам наверно пофигу)
Под ней термобелье из полиэстера и флиска в морозы.
Вспоминаю детство в вечно мокром свитере с горлом и обычную нейлоновую куртку с улыбкой.
Изменено X-pert (22-10-2016 01:07)
22-10-2016 19:23
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
За мембрану на лыжах вступлюсь... мембрана 20 000 х.зн/чего весьма выручает при нормальной каталке от -25 до +10 и в ветер и в дождь и в снег.
(Горно-пляжникам и горно-фляжникам наверно пофигу)Под ней термобелье из полиэстера и флиска в морозы.
Вспоминаю детство в вечно мокром свитере с горлом и обычную нейлоновую куртку с улыбкой.
Ключевая фраза здесь про свитер. )))
Флис хорошо пропускает пар дальше от тела из теплого воздуха с высокой концентрацией пара к более прохладному с низкой.
Натуральные волокна, в отличии от синтетических, быстро смачиваются и задерживают пар.
Какую роль играет гортекс в дальнейшем отводе влаги - сложно сказать. Мне кажется во всей этой шумихе больше маркетинга.
Понятно, что пар пытается проникнуть через плёнку в окр. воздух с более низким парциальным давлением пара, но на практике выпадает росой на холодной пленке. Особенно это заметно при больших физ.нагрузках.
Поэтому гортекс проигрывает простой вентиляции.
Изменено Melnik51 (22-10-2016 19:42)
23-10-2016 18:54
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
мембрана 20 000 х.зн/чего smile весьма выручает при нормальной каталке от -25 до +10 и в ветер и в дождь и в снег.
В дождь альтернативы мембране нет,- только она. Но это в основном профессиональный экстрим. А на гражданской горнолыжке, она только усложняет активным людям жизнь.
Но если кому-то отвода влаги хватает, то почему не использовать и мембрану. Ведь у всех и организмы разные и нагружаются все по-разному. У меня к примеру жена часто одевает сверху флиски недышащую накидку. На вопрос,- "не душно?" отвечает,- все ОК. Правда и на предложение катнуть так, чтобы пар пошел отвечает,- "я же на отдыхе".
Изменено AlGo (24-10-2016 08:07)