Вы не вошли.
[Вход]22-11-2016 10:08
- Andrey Vegas
- Участник
Сноукайтинг во взрослых горах
Очень нужен совет опытных товарищей. На что обратить особое внимание при катании в горах с точки зрения ветра - как это всё работает (восходящие потоки, боковые и т.д.)? Как я понимаю, рельеф гор сильно меняет его направление и силу в разных точках. Планируемая высота от 1500 до 2500 метров. Заранее спасибо!!!!
22-11-2016 10:08
- AdBot
Re: Сноукайтинг во взрослых горах
22-11-2016 11:06
- Vitaliy70rus
- е
надо детально смотреть прогноз и по факту ветер , чтоб не улетучило в сильный ветер держаться меньшего размера кайта
Всё по месту может быть и турбула и дёрганье. В приоритет ставь солнечную погоду и слабый / средний ветер до 7мс .
По снаряге тоже должно быть всё чётко , стропы верёвки итп , летать на баллонах можно , но опасно . Лучше наверное парафойны , но парафоилы тоже не предназначены для полётов , это может быть опасно.
Летают на парапланах, спидика.
Поэтому каталка в горах это солнечная погода , хорошая видимость , просто каталка с прыжками , хорошо бы на пухляке.
мой опыт : 1 каталку чуть не улетучило на парафойле 12м2 ,,вовремя сориентировался и ушёл в призем , там ветра прибавило , вышел на меньшую высоту.
2 каталка размер кайта 9м2 ветер до 10мс , на самый верх не лазил ,, катал в аккурат. 3 каталка закрепил результат 2 каталки , много там всяких опасностей , там где страшно - туда лучше не лезть.
Изменено Vitaliy70rus (22-11-2016 11:10)
Больше спорта , чуть экстрима )))
22-11-2016 11:18
- Vitaliy70rus
- е
Andrey Vegas вот ещё глянь Эльбрус , Где собрался кататься ? поляны разные бывают , у каждой своя особенность. Что за оборудование у тебя ?
22-11-2016 13:28
- КАСТУСЬ
- Участник
Andrey Vegas В каких конкретно горах собираешься катать. горы бывают разными и часто то что называют горами - является тундрой, но судя по высоте до 2500 это уже не тундра, но елки еще растут.....
Катал в Норвегии в и Альпах (Италия/Франция). Если в Норвегии тундра и там все условно "плоское", то условия катания особо не отличаются от условий катания на любом поле, но нужно учитывать рельеф.....
С реальными горами все немного по другому. Прогноз как правило не работает, часто работает "термик" в солнечную погоду. Направление и сила ветра часто кардинально меняется. Для комфортной каталки нужно хорошо продуваемое открытое место.
Насчет совета - брать кайт поменьше - соглашусь и не соглашусь. Если катаешь на плато, то бери в размер, если планируешь подыматься сильно вверх на фрирайд, то конечно лучше брать кайт поменьше. Я когда начинал подъем на 9-ке со сноубордом, мне её конкретно не хватало, когда поднялся повыше было что нужно, потом дохрена. Для фрирайда кайт желательно иметь шустрый с хорошим дрифтом чтобы кайт не жопился и не заваливался когда на него едешь и чтобы кайт хорошо отрабатывал порывы, кирпичи могут приличные прилететь. А направления движения относительно кайта очень разные, сам не думал что некоторые направления езды возможны (на плато такого нет). Очень сильно устают руки, т.к. кайтом постоянно работаешь, и кайт лучше иметь с не сильно нагруженной планкой.
Самый правильный вариант - поговорить с местными кто катает, они всю кухню расскажут и покажут куда можно ехать а куда нельзя..
Люблю свою Родину, но она меня чаще.....
22-11-2016 14:35
- Andrey Vegas
- Участник
Andrey Vegas вот ещё глянь Эльбрус , Где собрался кататься ? поляны разные бывают , у каждой своя особенность. Что за оборудование у тебя ?
Собираемся в Гудаури, снаряга Вегасы 9 и 12, и EVO 11метров
22-11-2016 14:41
- Andrey Vegas
- Участник
Andrey Vegas В каких конкретно горах собираешься катать. горы бывают разными и часто то что называют горами - является тундрой, но судя по высоте до 2500 это уже не тундра, но елки еще растут.....
Катал в Норвегии в и Альпах (Италия/Франция). Если в Норвегии тундра и там все условно "плоское", то условия катания особо не отличаются от условий катания на любом поле, но нужно учитывать рельеф.....
С реальными горами все немного по другому. Прогноз как правило не работает, часто работает "термик" в солнечную погоду. Направление и сила ветра часто кардинально меняется. Для комфортной каталки нужно хорошо продуваемое открытое место.
Насчет совета - брать кайт поменьше - соглашусь и не соглашусь. Если катаешь на плато, то бери в размер, если планируешь подыматься сильно вверх на фрирайд, то конечно лучше брать кайт поменьше. Я когда начинал подъем на 9-ке со сноубордом, мне её конкретно не хватало, когда поднялся повыше было что нужно, потом дохрена. Для фрирайда кайт желательно иметь шустрый с хорошим дрифтом чтобы кайт не жопился и не заваливался когда на него едешь и чтобы кайт хорошо отрабатывал порывы, кирпичи могут приличные прилететь. А направления движения относительно кайта очень разные, сам не думал что некоторые направления езды возможны (на плато такого нет). Очень сильно устают руки, т.к. кайтом постоянно работаешь, и кайт лучше иметь с не сильно нагруженной планкой.Самый правильный вариант - поговорить с местными кто катает, они всю кухню расскажут и покажут куда можно ехать а куда нельзя..
Респект вам парни за советы, буду искать парафойл 8-9-ку. На счет местных райдеров, почти уверен их там в Гудаури нет:) поэтому у вас и спрашиваю...
22-11-2016 17:48
- valk
- Участник
Кастусь все правильно написал!
Насчет парафойла, если полетать, то флай хорош в плане зависания, если просто по горам полазить, то можно с маленьким удлинением что-то взять, но я бы отдал предпочтение надувастику - и полетать можно и более стабилен в горных условиях.
Твоих кайтов вполне достаточно, главное поаккуратнее.
22-11-2016 18:32
- Vitaliy70rus
- е
Респект вам парни за советы, буду искать парафойл 8-9-ку.
С парафойлом аккуратнее , в сильный ветер некоторые парафойлы не управляемы. Используй только проверенные крылья.
Могу ошибаться про парафойлы ... мало опыта на фойлах !
22-11-2016 19:46
- КАСТУСЬ
- Участник
Опыт катания есть и на парафойлах и на надувастах по сноукайту в горах и на плато в условиях тундры. Когда поехал по фрирайду в горы (катание не по плато), то что в Альпах, что в Норвегии - картина была одинаковая - все на надувастах порой даже очень неприлично малых размеров (по сути он нужен как подъемник, а дальше карвинг на спусках и чтобы кайт не мешал и имел хороший дрифт). В Норвегии когда плато было закрыто (дорогу после снегопадов не успели расчистить), всех вывезли на снегоходах в горы, поехали все кроме парней из Чехии т.к. у них были с собой только фойлы (они сами сказали что кайты у них "не той системы"). Покатав в Норвегии и в Альпах я сам понял почему они не поехали - фоил схлопнет рано или поздно на первом же роторе/турбуле/провале/кирпиче и прочей хрени которая неизбежна т.к. ветер "обтеает все контуры" рельефа и бывает жопа даже если ты ехал и все было хорошо - будет жопа в месте проезда длиной метров 20, потом будет опять все хорошо. Про дрифт фойлов я вообще молчу. Больше всего сцал уронить кайт, т.к. порой внизу вообще нет ветра, а снега ХЗ сколько пухлого под тобой (когда отдыхал сунул руку по плечо и до твердого не достал), пешком в таких условиях гулять нереально. Я был по сравнению со всеми дилетантом - из ориентиров точки возврата - по солнцу и умирающей батареи в телефоне с картой. Когда темнеет, то все склоны одинаковы, я так промахнулся на примерно 5 км от точки старта и нашел её только по светящимся фарам внизу стоящих наших машин. Местные на грамотный фрирайд едут по полной программе - трэкер, снегступы, лавинные щупы, бипер, жрачка, термас и не знаю что еще но полный рюкзак. В Альпах я старался держатся к местных поближе на всякий случай.
Касательно Гудаури - на форуме кто-то писал из местных, что не дует там нихрена. и катать можно только у подножья гор, там есть пару полян, а так все как положено в высоких ёлках.
22-11-2016 20:31
- DmitriyKZN
- Участник
- Откуда Ростов-на-Дону
Ага. Хотя справедливости ради надо добавить в топик и этот свежий видос:
22-11-2016 21:03
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
смотрим классические ролики про горы: с 40й секунды
https://youtu.be/GjrFW_yXCzY?t=40
Изменено Piroj (22-11-2016 21:04)
22-11-2016 21:38
- DmitriyKZN
- Участник
- Откуда Ростов-на-Дону
Касательно Гудаури - на форуме кто-то писал из местных, что не дует там нихрена. и катать можно только у подножья гор, там есть пару полян, а так все как положено в высоких ёлках.
Кстати тоже в интернетах (украинских вроде) читал про то что там не дует. А если дует, то нихера не видно.
22-11-2016 21:55
- КАСТУСЬ
- Участник
Andrey Vegas дам бесплатный совет - "мухи отдельно, котлеты отдельно"....не порти себе сноуборд каталку переживаниями дунет, не дунет, катать тут или там т.к. сцикотно не зная рельефа и что под снегом......я в горы ездил в места набоженные для сноукайта, если с ветром или погодой жопа - катаешь по классическому сноуборду....
22-11-2016 23:14
- plumber
- Участник
Рельеф дело тонкое, нет опыта, лучше не рискуйте. Плато и широкие кулуары с ветром вдоль, при отсутствии сильного перепада высот. А в горах шею свернуть легко. Помни.
А все эти советы, как кайтлупы делать, ч низким кайтом ездить и летать дристолетом, как рассказать про хендлпасы.
Изменено plumber (23-11-2016 00:12)
23-11-2016 09:20
- Andrey Vegas
- Участник
Andrey Vegas дам бесплатный совет - "мухи отдельно, котлеты отдельно"....не порти себе сноуборд каталку переживаниями дунет, не дунет, катать тут или там т.к. сцикотно не зная рельефа и что под снегом......я в горы ездил в места набоженные для сноукайта, если с ветром или погодой жопа - катаешь по классическому сноуборду....
Ты на 100℅ прав, но как можнл взять с собой кайт и не катануть у меня в голове не складывается;)
23-11-2016 09:57
- КАСТУСЬ
- Участник
КАСТУСЬ пишет:Andrey Vegas дам бесплатный совет - "мухи отдельно, котлеты отдельно"....не порти себе сноуборд каталку переживаниями дунет, не дунет, катать тут или там т.к. сцикотно не зная рельефа и что под снегом......я в горы ездил в места набоженные для сноукайта, если с ветром или погодой жопа - катаешь по классическому сноуборду....
Ты на 100℅ прав, но как можнл взять с собой кайт и не катануть у меня в голове не складывается;)
Не бери с собой кайт и будет у тебя душевное равновесие, а не терзания что в начале не дует, потом пиздец как дует и не понятно где катать.....
23-11-2016 11:33
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Езжай в горы кататься с гор, а на кайте велкам в тундру !!!
23-11-2016 22:15
- Kirrr
- Инструктор KITEPITER
- Откуда SPB
Был прошлой весной в Кировске три недели, с кайтом в том числе. Как тундровские локалы говорят полетал на дристолете. Могу сказать если летать то только в слабый ветер на большом кайте от 12 метров. Самое стремное что при достаточно большом уклоне ты летишь более горизонтально чем идет гора и постоянно набираешь высоту, Цена ошибки очень высока. НЕ ЗАБИРАЙСЯ на большой уклон катайся по пологим горкам в не сильный ветер. Больше всего фана было именно на достаточно пологой горке наверх как на кайте, а вниз как на сноуборде. ПОМНИ ПРО ВЕТРОВЫЕ тени можно реально встрять заехав не туда.
Вот адепты фрирайда в горах кстати.
https://www.facebook.com/freeriderideup/?fref=ts
Изменено Kirrr (23-11-2016 22:21)
Инстаграмм https://instagram.com/kitepiter_com/
24-11-2016 08:03
- plumber
- Участник
Чировск таки не столько злой по перепадам, да и высоты там до 1000, лифт для фрирайда тема шикарная, но стремная.
24-11-2016 23:03
- malkovrus
- Участник
Хочу подтвердить слова ребят сказанные выше. Надо быть очень осторожным и знать что делаешь. Это как каталка в египетской лагуне и на волне Челюсти на Гаваях например, если ты не знаком с тонкостями то костей не соберешь, Восходящие потоки в горах могут возникать неожиданно. Никогда не лезь на каталку когда не знаешь рельефа и особеностей места. Обязательно поговори с месными кайтерами. Вот видео, то ч то я сам видел в альпах, безобидный прыжок может закончится резкми подъёмом, а сделать на большой высоте кайтлуп, а именно так ребята спускаются вниз сделать может не каждый. Надувастики и матрасы , каждый тип имеет своё преимущество и недостатки, матрасики складываются как носовые платочки на ветру, а в высокогорье зацепить камень и порвать баллон это раз плюнуть итд. Я сам катаюсь на балоннике и ни разу не думал о покупке матрасика глядя на их поведение в порывистый ветер, а он обычно порывистый. Из матрасиков лучше всех летают Озоны, но они стоят как балонник а ради 3 х раз в зиму за штуку баксов покупать нет смысла, да и преимуществ я лично для себя не вижу.
Кому нужны рекомендации по спотам в Швейцарии можете обращаться, могу посоветовать где и при каком ветре каталка. Катательные дни можно сосчитать поо пальцам, погода, покрытие, ветер итд. Каталка частенько суровая, в 20 мс даже пыжился на 5 м, это экстрим в горах. Но эмоции от каталки нереальные,это очень красиво. смотрите моё видео. А так же как летают безбашенные отморозки. Не забывайте что кайт не предназначен для полётов! Нет систем безопасности и мат часть не для полётов. Всем удачи. Руслан
Кайты и доски Core Kiteboarding в России.https://corekites.com/us Кастомные доски Carved
Кайт-путешествия на парусной яхте http://kite-safari.com/
24-11-2016 23:09
- malkovrus
- Участник
Не повторяйте это
Кайты и доски Core Kiteboarding в России.https://corekites.com/us Кастомные доски Carved
Кайт-путешествия на парусной яхте http://kite-safari.com/
24-11-2016 23:53
- plumber
- Участник
Первый Видос кривой, видимо из за музыки.
25-11-2016 00:47
- Чмутов Михаил
- Участник
- Откуда Питер
Катал 2 раза в кировске с кайтом, на 13 и 19 баллонах, на 18 гоночной сосисе.
Горы как уже писали не сильно большие но полетать можно нехило, только лучше не выбирать сильно крутой уклон, слишком уж быстро высота набирается.
Elf Joker 7 15 и 18, Freeride 12; Korona 13m, Edge 7m
Moses Vorace, mday play 136
25-11-2016 17:55
- Vitaliy70rus
- е
Первый Видос кривой, видимо из за музыки.
"Летающие кайтеры" тоже не смог загрузить .
Изменено Vitaliy70rus (25-11-2016 17:55)
25-11-2016 18:32
- Voltan
- Участник
- Откуда Москва
думается тор браузер должен решить проблему (жаль с работы не проверить)