Вы не вошли.
[Вход]26-11-2016 18:27
- Frenzy
- Участник
Re: Кайтсёрфинг и сноукайтинг на Кольском полуострове
На солнце и пухляк рецепта не знаю. Каждый раз тундра разная.
Мне и в молоке и на солнце интересно.
26-11-2016 18:27
- AdBot
26-11-2016 19:56
- ThirstyTraveler
- Участник
- Откуда Мурманск
Сезон открыт! Сегодня на 84м было 5 кайтеров. Покрытие - супер. Словно апрельский пухляк после снегопада. Снега достаточно.
Изменено ThirstyTraveler (26-11-2016 20:01)
26-11-2016 20:07
- ThirstyTraveler
- Участник
- Откуда Мурманск
По поводу лучшего времени - в прошлом сезоне это был конец марта - начало апреля.
26-11-2016 21:31
- plumber
- Участник
Давай уберем слова пухляк, пелена и прочие невнятно характеристики погоды и состояния снега оставив лишь два варианта, кататься можно и нет. Ибо истинный пухляк это ближе к нельзя. В горах из за высоты тучи иногда лишают видимости, в тундре все несколько иначе. Метод прост, смотрим погоду, высокая, низкая облачность и суммарная в процентах, если суммарная меньше 100 % то день катабельный. Низкая, чаще со снежным зарядом, смотрим норму осадков. До 2мм в три часа и при низкой это заряды. Минус не видно не зги, плюс это не на долго, ориентир ветер и в такую погоду о путешествиях лучше забыть. Удаление не должно превышать видимость линии эл.
И конечно в такую погоду шикарное покрытие.
26-11-2016 21:36
- plumber
- Участник
По температуре, при минус 7 и ниже и долгого безснежия покрытие становится снегобетоном, а при сильном ветре ещё и с застругами. Вроде все прекрасно, но Но.
Поэтому всему, лучшее время, когда температура устойчиво выше минус пять.
Да и слой в это время самый толстый.
26-11-2016 21:40
- plumber
- Участник
Ориентир, температура антициклона (южак),
Обычно дует долго по три - десять дней. Увидел, мини три и облачность не выше 75-85% и победил.
остальное нюансы, Дима, ты знаешь где спросить.
26-11-2016 23:47
- plumber
- Участник
На солнце и пухляк рецепта не знаю. Каждый раз тундра разная.
Мне и в молоке и на солнце интересно.
Всяко бывает, но не долго.
Бывает снег валит неделю, т минус пять, потом неделю солнце и минус пятнадцать, первый день йо, а третий уже йо моё
27-11-2016 09:35
- Backa
- Любитель
- Откуда Санкт-Петербург, Васька
А я и в снегобетоне нахожу большую радость для себя. Так как на лыжах можно развивать отличную скорость. И катить катить за горизонт. И солнце при бетоне чаще. И погода лучше. Но бордистам этого не понять.
27-11-2016 11:12
- plumber
- Участник
Но бордистам этого не понять.
Если не учитывать, что пять лет юзал лыжи и что застругам пофиг, на лыжах порой ещё хуже. То да, куда уж нам
27-11-2016 12:34
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Но даже в длинный южак при низких температурах -10..-15С есть совершенно неожиданные места с пухляком, как правило это не большие кулуары на 3-6 райдеров с ветровой тенью внизу. Можно покарвить, попрыгать и пр.
Эти места известны, находятся в 1-2 км от дороги.
27-11-2016 17:21
- dmitri
- Strapless
- Откуда С-Пб
Огромное спасибо Лёше за толковый расклад. Прям как анотация к тундре, распечатать и всем выдать.
27-11-2016 17:25
- dmitri
- Strapless
- Откуда С-Пб
с ветровой тенью внизу. и.
Юр, а как вы с тенью там решаете? Глупый вопрос, но у нас как то с тенью сложно, тем более когда катаешь в Запад на воде, потому опыта нет. Не, не думай что не понимаю о чём речь, просто может есть какое-то опять правило, лозейки, сквознячок.
Изменено dmitri (27-11-2016 17:41)
27-11-2016 18:02
- Melnik51
- Участник
Melnik51 пишет:с ветровой тенью внизу. и.
Юр, а как вы с тенью там решаете? Глупый вопрос, но у нас как то с тенью сложно, тем более когда катаешь в Запад на воде, потому опыта нет. Не, не думай что не понимаю о чём речь, просто может есть какое-то опять правило, лозейки, сквознячок.
Дима, так тень всего лишь на уровне снега, может метр-два над снегом.
Помнишь катались на 68-м? Наверху скрежетали, внизу, где меньше продувается, было очень даже мягко. При этом на уровне кайта ветра столько сколько надо.
27-11-2016 18:05
- Vitaliy70rus
- е
А я и в снегобетоне нахожу большую радость для себя. Так как на лыжах можно развивать отличную скорость. И катить катить за горизонт. И солнце при бетоне чаще. И погода лучше. Но бордистам этого не понять.
Актуальная мысль .
Пухляк решает и лыжи там наверное не едут.
Вот скажите , можно ли кантануться на лыжах в хорошем пухляке ?
Изменено Vitaliy70rus (27-11-2016 18:15)
Больше спорта , чуть экстрима )))
27-11-2016 18:16
- Melnik51
- Участник
Backa пишет:А я и в снегобетоне нахожу большую радость для себя. Так как на лыжах можно развивать отличную скорость. И катить катить за горизонт. И солнце при бетоне чаще. И погода лучше. Но бордистам этого не понять.
Актуальная мысль .
Пухляк решает и лыжи там наверное не едут. Это лучше чем на лыжах. И ноги не устают вообще!!!
Вот скажите , можно ли кантануться на лыжах в хорошем пухляке ?
Почему не едут? Ещё как едут. Есть люди, которые хорошо на лыжах управляются в любых условиях.
Просто в пухляке на борде лучше. Лыжи более сложный снаряд.
Надо иметь ввиду, что бывает такой пухляк, что и борд всплывает с трудом.
В идеале надо иметь и лыжи и борд.
У нас была такая эволюция.
Сперва все катались на лыжах при любых условиях. Потом имели и то и другое и катались в бетон на лыжах, в пухляк на борде.
Потом имели и то и другое, но катались только на бордах в пухляк или не очень жесткий снег, когда его можно резать сантиметров на 10-15.
Сейчас остались только борды. Даже не могу вспомнить, кто на лыжах катается.
27-11-2016 19:19
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
Давай уберем слова пухляк, пелена и прочие невнятно характеристики погоды и состояния снега оставив лишь два варианта, кататься можно и нет. Ибо истинный пухляк это ближе к нельзя. .
не согласен...
Истинный пухляк держится очень недолго, но в нем есть свой кайф. Ради этого можно покатать в молоке. Можно конечно сказать, что плохо видно и катать нельзя....
Когда появляется видимость, то даже при отсутствии солнца снег быстро слеживается. Катать конечно тоже приятно, но это другая тема.
27-11-2016 19:45
- Vitaliy70rus
- е
Истинный пухляк держится очень недолго, но в нем есть свой кайф
странно ! я бы сказал так ; Истинный пухляк держится очень недолго и в нем основной кайф
____________________________________________________________________________________
ОБ этом размышлял на днях , что значить кайтинг и удовольствие от кайтинга для каждого .
И заметил , что у всех своё впечатление о кайтинге по мере опыта.
Изменено Vitaliy70rus (27-11-2016 19:49)
27-11-2016 19:48
- Vitaliy70rus
- е
Сегодня с товарищем райдером делились впечатлениями о каталке , тот сказал что ему пухляк не вкатил , мне же самый сок.
Пухляк мягче воды и на ходах и на призем ,,, для мегалупов нужен ЕХТРА пухляк - но в таком можно и застрять .
Ребята говорили в ветке "О крутых горах" есть такой тип пухляка из которого сложно выбраться самостоятельно, если я правильно понял.
Были ли случаи на Кольском ? Бывало ти так, что прям пухляк метровый, трюк и увяз без возможности движений , а кайт в это время под снег тащит?
Изменено Vitaliy70rus (27-11-2016 19:52)
27-11-2016 19:57
- plumber
- Участник
plumber пишет:Давай уберем слова пухляк, пелена и прочие невнятно характеристики погоды и состояния снега оставив лишь два варианта, кататься можно и нет. Ибо истинный пухляк это ближе к нельзя. .
не согласен...
Истинный пухляк держится очень недолго, но в нем есть свой кайф. Ради этого можно покатать в молоке. Можно конечно сказать, что плохо видно и катать нельзя....
Когда появляется видимость, то даже при отсутствии солнца снег быстро слеживается. Катать конечно тоже приятно, но это другая тема.
Ну да, расскажи мне про пухляк, только учти, что то о чем ты выше сказал, это не совсем пухляк, реальный пухляк февральский, когда встав в снег по грудь провалился, кайт на два размера больше и тот не вынимает, и вот в сугробе по пояс на задней ноге проведёшь часик и думаешь, н кой мне это?
27-11-2016 20:56
- Melnik51
- Участник
Были ли случаи на Кольском ? Бывало ти так, что прям пухляк метровый, трюк и увяз без возможности движений , а кайт в это время под снег тащит?
Однажды на хороших ходах поймал канта и ушёл под снег, думал тряхну плечами и освободился от снега, ан нет, минут 5 ковырялся, выбираясь.
Самое противное, что снег проникает повсюду, под маску, за шиворот, в клапана.
Выбравшись понял, что ушёл под снег где-то на метр.
Заметил, что самый кайфовый пухляк бывает на 68м, внизу склона в сторону Териберки.
И в кулуарах за проводами на 85м.
Изменено Melnik51 (28-11-2016 09:20)
28-11-2016 01:34
- dmitri
- Strapless
- Откуда С-Пб
dmitri пишет:Юр, а как вы с тенью там решаете? Глупый вопрос, но у нас как то с тенью сложно, тем более когда катаешь в Запад на воде, потому опыта нет. Не, не думай что не понимаю о чём речь, просто может есть какое-то опять правило, лозейки, сквознячок.
Дима, так тень всего лишь на уровне снега, может метр-два над снегом.
Помнишь катались на 68-м? Наверху скрежетали, внизу, где меньше продувается, было очень даже мягко. При этом на уровне кайта ветра столько сколько надо.
Ааа, ну если так, то да.
28-11-2016 11:21
- Melnik51
- Участник
Ветровые тени конечно случаются. Рельеф всё таки достаточно разнообразный. Не горный, но самое то, что надо, для динамичного кайтинга.
Часто на пути к кий-горам попадаешь в тень, некоторые места надо проскакивать разогнавшись с горки, где-то стараться пройти по верхам.
С накаткой как-то само собой приходит, как проходить эти места.
28-11-2016 19:58
- plumber
- Участник
Меня всегда напрягает эти авантюры, особенно при невнятном прогнозе, хоть особо и не ползал, но нет нет да вляпаешься и сстадный инстинкт тут решает зачастую. Кто то решил и вот мы в жопе, бери ношу по себе, что бы не падать при ходьбе
Изменено plumber (28-11-2016 20:00)
29-11-2016 15:33
- plumber
- Участник
для тех, кто собирается
https://vk.com/club121694672
https://vk.com/arktiktur
https://vk.com/topic-52469194_31934528
ЗЫ стартер, добавь эту инфу в голову топика.
Изменено plumber (29-11-2016 15:35)
29-11-2016 15:42
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
devilmike пишет:не согласен...
Когда появляется видимость, то даже при отсутствии солнца снег быстро слеживается. Катать конечно тоже приятно, но это другая тема.Ну да, расскажи мне про пухляк, только учти, что то о чем ты выше сказал, это не совсем пухляк, реальный пухляк февральский, когда встав в снег по грудь провалился, кайт на два размера больше и тот не вынимает, и вот в сугробе по пояс на задней ноге проведёшь часик и думаешь, н кой мне это?
Леха с твоим опытом не спорю.
Пухляк, это не обязательно метр. Когда едешь, за тобой обязательно поднимается снежная пыль. Очень красиво.
Чтобы не давить на заднюю ногу я использую направленную доску и сдвигаю крепы назад до упора. Это помогает. Но в одну сторну приходится в свиче катать, я привык.
Изменено devilmike (29-11-2016 15:43)