Вы не вошли.

[Вход]

05-05-2010 08:51

nikit05
Участник
Откуда Питер

Re: независимый инструктор подешевле

buyanoff пишет:

Варианты:
1. 5 клиентов в неделю с прибылью 2000 руб./чел.  В конце недели распилить 10 тыр на весь персонал и пробухать за выходные.
2. 200 клиентов в неделю с прибылью 400 руб./чел.  В конце недели 80 тыр....
Что прибыльнее????  Правда есть ньюанс......работать надо...

Опять таки, сравнивая с горнолыжным курортом - не надо строить дорогие подъёмники, ставить снежные пушки, искать горы... и сезон круглый год

400 руб с человека в неделю - я думаю все кайтинструктора реально акуели от такого предложения lol

имхо ученики - это не пирожки на рынке, их особо больше от сильного снижения цен на обучение не станет, всё равно основной сдерживающий фактор - цены на оборудование. у меня не очень плохая зп, но я пестец как думаю, прежде чем потратить несколько десятков тыщ на кайт и всегда ищу вариант подешевле. но собственно а хули кайту стоить дешево...

для особо экономящих на обучении и имеющих дофига свободного времени - качай обучающие фильмы, учись самостоятельно, такие примеры тут есть. Но по формуле "время-деньги" всё-таки быстрее (дешевле) научишься с инструктором cool

PS: на всякий случай - я ни разу не инструктор

05-05-2010 08:51

AdBot

05-05-2010 08:55

bert
лентяй и бездельник
Откуда Ленинграда

meoro пишет:

Кайт -не сноуборд - стоит в 5 раз дороже. значит обучение должно стоить в 5 раз дороже big_smile.

чисто маркетинговое заявление.
кайт сложнее - да. дык и учить нужно долго и соответственно деньги получать дольше.

все равно что на мойке - помыть иномарку дороже жигулей. работа то одинаковая. риск разный.
ну дык перенесите риск порчи на клиента

Изменено bert (05-05-2010 08:59)

горы.море.драйв

05-05-2010 08:58

bert
лентяй и бездельник
Откуда Ленинграда

nikit05 пишет:

но собственно а хули кайту стоить дешево...

pansh kite стоит 150 долларов.  и неплохо летает
знаю людей у которых и эльф и китаец, довольны обоими

вот когда кетайцы начнут копировать надувастики и придет эра народного кайтинга))

горы.море.драйв

05-05-2010 09:02

DzheB
Участник

Ivan Che пишет:

а сколько народу купило себе 16 тый кайт

А сколько? И почему я узнаю об этом в последнюю очередь?:o

Бегемот, которого вовремя заметили, лодку не поломает.

05-05-2010 09:03

internik
Участник
Откуда Сестрорецк

bert пишет:

вот когда кетайцы начнут копировать надувастики и придет эра народного кайтинга))

Уже копируют вовсю. Есть у меня контакты парочки заводов в китае. Только тот дешевый  китай, о котором мы привыкли думать из прошлой жизни уже стал дорогим китаем. Боу-кайт аля кабрина кроссбоу стоит порядка 400 долларей там.

05-05-2010 10:44

vanex
Участник
Откуда Яхт-клуб Санкт-Петербурга

buyanoff пишет:

Тема активно поддержана, значит есть проблема. Судя по отзывам проблема у стационарных станций - не нужны им независимые инструкторы...

Не так. Речь о другом пошла.
Все парни, кто запаривается кайт-школами, но не создают стационарную (Ваня, Денис) отстаивают позицию, что стационарная кайт-школа в Питере не окупаема при нынешних загрузках и ценах. Я, как владелец, стационарной кайт-школы в Геркулесе, полностью с ними согласен. Но добавляю, что это не значит, что все плохо и надо плакать, просто нужно смотреть более широко на полезность от владения школой и "не пытаться вырастить цветок на дороге, цветы нужно собирать по обочине".

То есть, само по себе обучение кайтингу можно воспринимать не как самодостаточный источник заработка, а всего лишь как необходимый маркетинговый инструмент для:
1. продаж оборудования
2. развития станции и услуг по виндсерфингу
3. начальный популяризационный мотив вхождения в большой парусный спорт и т.д.
4. как доп. услугу к стоянке катера (когда сильный ветер, то лучше не на яхте с девушкой выходить, а покататься на кайте или виндсерфинге или швертботе или парусном катамаране, а девушку посадить в кафе подождать. При этом: яхту показал, спортивность показал, энергией волн и ветра зарядился. Все ок. Можно ехать дальше в кино, вино, домино и т.д. Вечер удастся на 100%) В прошлом году несколько людей приезжали заниматься из других яхт-клубов на своих катерах.
5. кафе при станции, проходимость места
6. развития общественного движения и получения целевого выделения прибрежных территорий
7. неформальные связи, необходимые для других видов бизнеса (условно, у меня есть лицензия на вывоз мусора и много клиентов серфстанции с неформальным отношением ко мне, как инициатору этой движухи. Так или иначе все эти люди при прочих равных выберут мою компанию для вывоза ТБО и строительных отходов. Один нормальный контракт окупит годовую деятельность серфстанции)

Есть несколько минусов в этом подходе:
1. для того, чтобы обучение кайтингу работало как маркетинговый инструмент нужно, чтобы это соответственно выглядело и было упорядочено. Я борюсь за это, а не за массу клиентов. При этом подходе цель "продажа оборудования" потихоньку сходит на нет, чтобы не было ощущения барыжничества. То есть, продажи уходят в тень и не рекламируются сами по себе. Но если нужно, то инструктора продают, так как эта услуга должна быть. Либо нужно строить магазин и заниматься по-человечески. К этому и придем.
2. нужно очень много и тщательно работать, иначе не появятся все побочные отрасли, с которых собираешь деньги, пользуясь маркетинговым инструментом "обучение кайтингу". Грубо говоря, практически не получается путешествовать, кататься и мало времени семье уделяется, что временно не правильно.

С течением времени и накапливая статистику, я понимаю, что должно выполняться несколько условий по деятельности серфстанции, чтобы это было разумно:
1. операционная окупаемость (то есть, я один раз вложил 2-3 млн инвестиций в оборудование, шатер или зданьице и больше денег вкладывать не хочу. Амортизацию и порчу оборудования тоже нужно окупать из операционных денег) Если начнется какой-то плюс, то он будет исключитьльно за счет синергии всего комплекса и выхолащивания работы, более добротного обслуживания.
2. безопасность

Исходя из последних двух условий у меня вырисовывается цена за час чуть меньше чем 1700 рублей или 10000 рублей за 6-ти часовой курс. Уверен, что дешевле быть не может даже у фрилэнсера, так как он должен на этом зарабатывать и кушать, обслужить хороший объем он не сможет при любых раскладах. Особенно, если он один. Если говорить о безопасности, то её можно обеспечить несколькими составляющими:
1. клубность (по месту или по личностям)
2. ограничение количества катающихся на споте (малореально, но иногда работает)
3. общее привитие культуры и развитие активной позиции вновь прибывших на спот, чтобы спрашивали у старожилов особенности

Та цена, которая сейчас в основном предложена в Спб - 12000 рублей за 6 часов - это оптимальная цена при условии хорошего заработка на продажах и отсутствия стационарной серфстанции. Как только матчасть застаивается, сразу ощутимо, поэтому за клиента не стационарные кайтстанции борются через первичную продажу оборудования, барахолку и апгрэйд оборудования (также при использовании kiteforum.spb.ru - это 100% правильный инструмент в этом случае)

В заключении, обращение к потенциальным клиентам кайт-школ или фрилэнсеров:

Если вы увидите цену на обучение летнему кайту в Спб меньше, чем 1500 рублей в час, то это будет на 100% означать, что человек не отдает себе отчет в том чем занимается. Кого-то он кидает - либо себя, либо клиента. Только при определенных маркетинговых мотивах можно выставить цену в СПб 1500 руб в час, но не ниже. 1200 руб в час не вписывается грамотно в Спб. Хотя в Анапе или других солнечных и дешевых по жизни регионах, можно прижаться к 1200 руб. Но помните, что поддерживая демпинг - вы не развиваете кайт. Хотя ожирение и лень инструкторов тоже поддерживать не стоит.
В итоге оптимальная цена на обучение в Спб должна быть от 1500 руб до 2000 руб. От 1700 руб может начинаться разумный сервис и стабильность. 2000 руб - это плата за имя инструктора или за лень инструктора. Это уж как получится.

И не забывайте, что заплатив деньги вам может не хватить времени для обучения, так как в большинстве школ не грамотно построена технология и логистика потока клиентов в ветренные дни. Что я имею ввиду: если приходят с разницей в 1 час 4 клиента, то один фрилэнсер их нормально не обучит. Дальше рассказывать не буду, но однозначный факт - если в кайт-школе нет в ветренный день постоянно обучающих 3-х инструкторов в одном месте выезда или на стационарной серфстанции, то существующий поток клиентов обслужен не будет никогда. Самое важное - не сколько стоит, а как построена технология иначе все деньги впустую. Помните об этом!

05-05-2010 12:04

nika
Zmeevik
Откуда Питер

(легкий троллинг) да уж, технология какая-то фантастическая и простому обывателю малопонятная: стоя у станка или сидя в офисе заработки начинаются от 200 в час, а инструктор на пляже должен хапать тысячами, по той причине, что кушать он хочет также вкусно(да еще из Ебибтов не вылезать), но тусоваться на пляже 10 часов по объективным причинам не имеет возможности(хотя тоже не понятно - зимой иной раз по 8-10 часов откатаешь - "и прекрасно себя чувствуешь"). 2000 в час - прямо какая-то героическая профессия, летчик-испытатель, блин.
   А насчет аммортизации: так любой инструмент на работе изнашивается, сверло после каждой дырки не выбрасывают (помню - мне в GH на второй день дали новый Реактор "в целофанчике" - да зачем это надо! Боже упаси! Или может - это норма у наших инструкторов:) Тогда понятно с прайсами)
   И еще: вот в яхтклубе на рулевых учат, не знаю точно - за сколько, но думаю - за 3 мес не намного дороже, чем за час у кайтинструктора.
   Так что Геркулесу есть куда стремится. Хотя - если на своих катерах "ученики" подъезжают, то - что тут сказать? Рады за вас...

Изменено nika (05-05-2010 12:08)

05-05-2010 13:24

Ivan Che
мега про
Откуда SPb

nika пишет:

(легкий троллинг) да уж, технология какая-то фантастическая и простому обывателю малопонятная: стоя у станка или сидя в офисе заработки начинаются от 200 в час, а инструктор на пляже должен хапать тысячами, по той причине, что кушать он хочет также вкусно(да еще из Ебибтов не вылезать), но тусоваться на пляже 10 часов по объективным причинам не имеет возможности(хотя тоже не понятно - зимой иной раз по 8-10 часов откатаешь - "и прекрасно себя чувствуешь"). 2000 в час - прямо какая-то героическая профессия, летчик-испытатель, блин.
   А насчет аммортизации: так любой инструмент на работе изнашивается, сверло после каждой дырки не выбрасывают (помню - мне в GH на второй день дали новый Реактор "в целофанчике" - да зачем это надо! Боже упаси! Или может - это норма у наших инструкторов:) Тогда понятно с прайсами)
   И еще: вот в яхтклубе на рулевых учат, не знаю точно - за сколько, но думаю - за 3 мес не намного дороже, чем за час у кайтинструктора.
   Так что Геркулесу есть куда стремится. Хотя - если на своих катерах "ученики" подъезжают, то - что тут сказать? Рады за вас...

Демагогия турпая. Кирилл только что все рассказал. прочитай!
Я на заводе работал, ни один токарь за 200 р в час халтурить не будет. У инструктора ветреных дней ( не менее 8 часов вдень) один в неделю. еще дня три по 4-5 часов дует. И самое неприятное что эти дни могут попасть на будни и никто не приедет. В питере как солнце клониться к закату ветер киснет, после работы то есть не вариант. итого ЗП инструктора 12-18 тр в месяц, при работе без выходных.     
А новый кайт тебе дали потому что он надежнее.  На бу работать все время в ремонтах проведешь, а учить не начем будет. Учить на новом дешевле!

Обучение кайтсерфингу  Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/

05-05-2010 13:53

nika
Zmeevik
Откуда Питер

ну я предупредил, что издеваюсь, не надо близко к сердцу принимать. Просто высказал этакое недоумение в язвительной форме.
   Вот на лыжах: море народу катается "без понятия", и рады бы поучиться, но - извините... за что? А рядом стоит нарядная группа "учителей" в новомодном экипе и сосёт ... лапу. Так разве ж это порядок!!!
   Кирилл, конечно, молодец, опять такую статью накатал, лучше б смету затрат представил, с расчетами, было б интересно. А то что это за аргументы - от 1700 начинается "разумный сервис и стабильность". Стабильность - для кого? )))

Изменено nika (05-05-2010 14:25)

05-05-2010 15:25

vanex
Участник

nika пишет:

Мы то по-любому будем стремиться к минимальным ценам и лучшим условиям, независимо от достатка учеников. Для нас нет показателя на какой машине или катере ты приехал (хочешь показать достаток, вложи денег в общественную деятельность). Но доплачивать из своего кармана не хотим. Пока ниже 10 000 руб за курс в 6 часов не получается сделать. Но мы будем стремиться к уменьшению за счет количества учеников, если это не вредит качеству. Ветра ведь и так мало, надо весь использовать на обучение. Больше ветра не подует, чем даст бог. А плодить кучу инструкторов, которые будут сидеть на окладе и ждать у моря погоды тоже не хочется. Должно быть как-то разумно с загрузкой на душу инструктора, иначе получится не общественная деятельность, а спонсорство.

Мое понимание видов деятельности исходя из видов заработка:

1. Коммерческая деятельность: Есть место для работы инвестиционного капитала. покрываются операционные расходы и остается бабло для распределения между вкладчиками.

2. Общественная деятельность: Нет места для инвестиционного капитала, вложенные деньги не работают для вкладчиков. Операционная деятельность окупается. В операционных затратах может сидеть з.п. директора или его процент от оборота. Но прибыли к распределению всё-равно нет.

3. Спонсорство и благотворительность: Деньги вкладываются постоянно и вложения мало зависят от оборота, операционных доходов и т.д.

Сейчас все стационарные и не стационарные кайт-комьюнити в СПб действуют в рамках общественной деятельности по своей сути. То есть жирок особо не накапливается и не возникает свободных денег для вложений (хотя многие считают, что развиваются и зарабатывают). Благотворительностью никто заниматься не будет. Все поиски цен дешевле 1500 руб - это обман себя.

Господа, я понимаю, что выгляжу каким-то защитником картельного сговора и искусственного завышения цен на обучение. На самом деле, просто я вынужден постоянно считать много денежных потоков, среди которых есть и кайт-обучение. На фоне любого потока кайт-обучение выглядит бледно. Уверен, что понижение цен не даст никакого эффекта увеличения массовости, а уменьшение безопасности и большую зависимость от ветровых условий прибавит.

Развитие неизменно будет происходить по принципу:

растет благосостояние населения
---------> улучшается культура потребления
------------> больше людей занимаются кайтом
---------> снижаются цены на обучение в процентном отношении к покупательной способности денег

Кстати, понравилась идея с бесплатным обучением при покупке кайта.

Мы готовы на этот сезон в Геркулесе сделать такую акцию:

При покупке комплекта оборудования для кайтсерфинга (доска + кайт) любых брэндов в зачет идет половина стоимости 6-ти часового курса обучения.
При этом, при покупке комплекта оборудования (доска + кайт) фирм Best, Nobile, Cabrinha и M-Day в зачет идет вся стоимость 6-ти часового курса.

То есть обучение получается либо бесплатным, либо стоимостью около 850 рублей в час.

Акция действует при покупке комплекта для кайтсерфинга по розничным ценам (для ориентира можно брать цены на сайте www.kites.ru)

P.S.: Nika, посчитай сам смету и представь народу. Мне нет резона заниматься обучением подсчетам. А вот предупредить о вреде демпинга всегда стоит, чтобы никто не обманывался. Да и поделиться тем, о чем уже задумывался - это нормально. Я по-любому за добросовестных продавцов и добросовестных покупателей. И не надо себя обманывать, бесплатный сыр только в мышеловке.

05-05-2010 16:08

pengy
Участник

имхо, конечно, но может кому будет интересно мое мнение: я как раз собираюсь поучиться кайту.
выбор инструктора и школы обусловлен отзывами, мнением "тех кто в теме" и просто популярностью, поскольку чем больше учеников, тем значит, лучше учит, опять же подход известный. кайт как спорт у нас никак не регламентируется и учится мы идем на свой страх и риск, поэтому лично я, скорее выберу известную в городе школу и инструктора, поскольку это дает хоть минимальную гарантию. а фрилансер в данном случае просто кот в мешке, но опять же это мое мнение. ну плюс и правда в школе есть вариант подобрать снарягу под меня, у меня маленький размер и не у каждого фрилансера найдется нужного размера снаряжение. а по-поводу цены: а с чего Вы решили, что 2000 рэ/час это дорого? Если Вы работаете за меньшие деньги это еще ничего не значит. на мой взгляд цена соответствует качеству обучения и безопасности при этом.:) ну опять же это мое мнение. кто не согласен, тот не согласен smile

05-05-2010 16:12

Ivan Che
мега про
Откуда SPb

pengy - получает скидку на обучение big_smile::D

Обучение кайтсерфингу  Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/

05-05-2010 16:26

vanex
Участник

Сразу видно, pengy - добросовестный покупатель услуги!
В итоге он получит и качественную услугу и потратит меньше денег и/или времени!

И к нам в Геркулес большой Welcome to pengy!:lol:

05-05-2010 16:36

pengy
Участник

ну Вы меня прям захвалите! я так и загоржусь недолго big_smile
на самом деле такой подход обусловлен, тем, что сама успела поработать в спорте (инструктор по дайвингу) и точно так же приходилось объяснять тем, кто хочет подешевле, почему цена такая.

05-05-2010 17:02

bert
лентяй и бездельник
Откуда Ленинграда

с дайвингом имхо проще. вода всегда))
с кайтом согласен, сложнее, втера нет.

еще проще с гидроциклами. стоят на воде качаются. раз в час кто-то возьмет его за 50$ на 5 минут, сожгет бенза на бакс. ну дык сделай цену такую, чтоб он непрерывно был в аренде, и зарабатывай! нет сидят, упертые..

машина стоит не дешевле , однако сдается 50 евро за сутки. тысячами.. со страховкой..
а тут 5-10 минут.. скуя..

горы.море.драйв

05-05-2010 17:04

bert
лентяй и бездельник
Откуда Ленинграда

зы. в 2009 брали гидроциклы в аренду на 4 часа, стоило что-то тыщи 2  в час. с доставкой до пляжа. укатались толпой за копейки.  все-таки есть исключения..

Изменено bert (05-05-2010 17:05)

горы.море.драйв

05-05-2010 17:38

Alex
Участник
Откуда СПб

Вот смотрите скока тем чтобы заработать много денег(катайте на гидроциклах дёшево, или с аквалангом ныряйте в заливе), и накопите денег на обучение на кайте!
Вот и нашлось решение проблемы дороговизны! smile

Изменено Alex (05-05-2010 17:44)

05-05-2010 18:41

pengy
Участник

имхо конечно, но раз денег нет совсем, так может либо надо сидеть дома и смотреть телевизор, либо пойти и заработать себе на обучение. а жаловаться что дорого это как то некошерно!:)

Изменено pengy (05-05-2010 18:43)

05-05-2010 19:03

nika
Zmeevik
Откуда Питер

коммент pengy и правда излучал позитив, до тех пор, пока она не обмолвилась про свою "ориентацию" smile
хочу сказать за ЛОДКИ (кому не интересно - пропустите) Геркулеса касается:
В Кузнечном в шхерах пеллу дают за 500, Казанку - за 550 (в сутки) привозишь свой мотор или паруса для пеллы и накататься можно хоть до уср..ки, не обременяя кошелек даже самого несчастного лузера. Вот это сервис, вот это услуги!!! Но парусное воор. для пеллы клепать - это надо энтузиастом быть весьма неленивым.
   Вот и выходит, что в нашем огромном и славном традициями Питере взять "челнок" (на яхтах - это не то, там мы в большинстве своем матросы, а это скучно)и порулить под парусом доступно лишь господам, а "товарищам" остается лишь сосать чупа-чупс, ну а если совсем припрет - веслами поплескать в ЦПКО. В Геркулесе катать - это уж совсем когда ломка нереальная. Эх, был бы я волшебник - наклепал бы скворешников фанерных, и пусть народ катает, ловит фан!)))
   А насчет кайтов - теорию можно группе излагать(а то каждому про ветровое окно трындеть - поневоле мозоль на языке натрешь), а когда он уже поехал - достаточно и "консультанта". Это ж не параплан, спарки-то кайтовой пока не придумали

05-05-2010 19:03

bert
лентяй и бездельник
Откуда Ленинграда

http://omskiteboarding.ru/index/0-9  все учиться в омск! там 600р час smile

горы.море.драйв

05-05-2010 19:18

nika
Zmeevik
Откуда Питер

pengy пишет:

имхо конечно, но раз денег нет совсем, так может либо надо сидеть дома и смотреть телевизор, либо пойти и заработать себе на обучение. а жаловаться что дорого это как то некошерно!:)

есть встречное предложение - ("дружить домами" -с) инструктору "пойти и заработать себе" на жизнь, а не драть три шкуры с простого труженника или студиоза (шутка)

05-05-2010 19:21

bert
лентяй и бездельник
Откуда Ленинграда

угу. учитывая то, что ветряных дней в питере мало, ему ж надо чем-то занимаца)))

горы.море.драйв

05-05-2010 19:24

pengy
Участник

smile а я вот иду и зарабатываю, и кстати на обычной "офисной" работе. и не жалуюсь на цены, а почему остальные так не могут я не понимаю?

05-05-2010 19:35

bert
лентяй и бездельник
Откуда Ленинграда

pengy пишет:

smile а я вот иду и зарабатываю, и кстати на обычной "офисной" работе. и не жалуюсь на цены, а почему остальные так не могут я не понимаю?

обычная офисная работа стоит 200 р в час
продолжать? wink

горы.море.драйв

05-05-2010 19:47

Oleg *
Участник

Тему , на мой взгляд, раздули напрасно..
Если в начале "кайтерского" пути нет денег на обучение (а это самая главная часть), то не надо в ту сторону вообще смотреть..
А как же дальше? Кайты,которые хотябы раз в 2 года нужно обновить, гидрокостюмы, доски, шортеля и прочий фетиш? На что покупать всё это если нет денег на обучение?
Инструктору нужно платить даже больше, чем он просит. Это же Ваш проводник в новый Мир, от него очень многое зависит..
Весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю от безветрия..(надеюсь):)

Ветер-Миф

Подвал раздела

• Kiteforum.pro