Вы не вошли.
[Вход]18-05-2010 17:41
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Re: независимый инструктор подешевле
И вообще кайтсерфинг - рефлекторный вид спорта, как езда на велосипеде, или вождение автомобиля, практика нужна, накатка. В этом плане пилотажка незаменимый снаряд. Я сам без пилотажки учился, но когда впервые взял ее в руки понял все прелести этой игрушки, с нею управление кайта быстрее доводиться до рефлекторного, подкорочного уровня..
18-05-2010 17:41
- AdBot
18-05-2010 18:04
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
2 Adward:
даже будущие пилоты истребителей на симуляторах учатся, наверное помогает, да и разбить симулятор сложнее
Есть такая тема, как короткие стропы. На курсах инструкторов IKO мы это хорошо поняли. Пилотажка не нужна...
На любом кайте можно укоротить стропы в два раза (не разрезая естественно). Кайт настраивается на управление в анхукете. И первый этап обучения проходится на нормальном большом кайте, причем даже сильный ветер не помеха.
Короткие стропы очень сильно уменьшают ветровое окно ( линейно, а не у угловом понимании).
Кайт очень сильно теряет в тяге, завести его в зону тяги нереально, на кайтлуп практически невозможно, он все время летает на краю окна.
Учитесь управлению кайтом в анхукете и в случае чего просто отпускаете руки (страховочный лиш естественно прицеплен).
Потом можно уже на трапу прицепить, но так же с короткими стропами. А потом уже на нормальных стропах.
Привыкли панимаш все время IKO ругать, а на самом деле очень четкая профессиональная программа.
18-05-2010 19:08
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
я так понимаю "независимый инструктор подешевле"=научиться кайтингу по-бюджетному.
Если так, то не обязательно сразу же пользоваться услугами инструктора. На первом этапе можно изучить теоритическую часть самостоятельно по статьям, видео и пр., на втором - взять у друзей пилотажку и набить руку, выработать рефлексы, почуствовать, как устроен ветер. На третьем - если на дворе зима, то можно приобрести старенький планочный парафойл среднего размера недорого, в котором жизни осталось на сезон (проконсультируйтесь у более опытных друзей) и осваивайте сноукайтинг, обычный человек начинает двигаться в первый же ветренный день, но выбирайте подходящую погоду, опять более опытные кайтеры помогут. Если Вы освоили азы сноукайтинга, ходите галсами, разворачиваетесь и возвращаетесь в точку старта, то летом понадобиться не более 2-х часов занятий с инструктором, чтобы сделать водный старт и первый галс на воде. .
ну я почти так и сделал. соловейкина и омский сайт выучил, пара носовых ручечных платков у меня есть, зимой против ветра на лыжах легко. но баллонаторы для меня совсем с другой планеты:)
Изменено bert (18-05-2010 19:12)
горы.море.драйв
18-05-2010 19:42
- Melnik51
- Участник
последуй совету Adwardа, погоняй кайт на коротких стропах, это действительно безопасно.
Зимой конечно же лучше на сноуборде, переход на кайтборд практически автоматический.
Мы здесь на Кольском пол-ве в апреле-мае часто миксуем снег с водой, так иногда даже клина хватаешь - едешь по воде в развороте остановишься типа перекурить, и только когда по пояс в воду опускаешься - понимаешь, что вода, а снег
18-05-2010 20:01
- nika
- Zmeevik
- Откуда Питер
а чего там с балонаторами, какие проблемы? Может - с планкой проблемы? Я сегодня тоже первый раз попробовал по воде - сложно, но можно. И без божественных откровений за 2 тр. А Соловейкина глянул - ну кошмар, мозги перекипают, столько текста. Тебе бы уже давно пора с кем-нибудь подружиться, хоть по тел. пообщаться - уже легче. Брось клич "хелп ми", должны же здесь быть отзывчивые люди. Или Ваня вон - который день в Кроне трамваит, неужели он за тыщу без снаряги часок не пообщается
18-05-2010 21:23
- gladkos
- Участник
Учись главное подальше от других. А то мне такие самоучки в анапе чуть ухо не отрезали из-за незнания простых правил расхождения на воде...
18-05-2010 22:42
- Андрей37
- Собираю ракушки, ловлю ветер
- Откуда Санкт-Петербург
Или Ваня вон - который день в Кроне трамваит, неужели он за тыщу без снаряги часок не пообщается
Ваня Че сам держит школу, учился в школе - поэтому и катается лучше всех.
20-05-2010 10:03
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
самоучки плохи только тем что правил расхождения не знают?
горы.море.драйв
20-05-2010 10:41
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
небольшое имхо от самоучки, боюсь навлечь на себя гнев но тем не менее :о)))
Берт, не слушай никого, учись сам раз есть такое желание и бюджет ограничен, тем более что есть опыт зимнего катания :о) Но обязательно помни об элементарных правилах безопасности, самообучйся вдали от: овощей на пляже, других катающихся (ты не будешь их бояться, они не будут материться объезжая тебя), естестственных препятствий. Не занимайся хуйней - самообучением в отжим (за последнее время два случая на форуме описаны) и при вероятности кирпичей (грозовые тучи). У тебя возможно будет несколько неприятных минут, когда тебя будет таскать за кайтом по воде при первых попытках водного старта, но это несмертельно при соблюдении вышеописанных простых правил. Тебе здорово облегчит жизнь четкое понимание теории перезапуска твоего кайта, потому что у меня самое неприятное воспоминание о своем самообучении, это когда я кайт уронил первый раз, меня тащит из воды на сосны и ниче не могу поделать - весь прочитанный Соловейкин вылетел из головы на раз кстати)))
Не слушай никого, инструктора материально в тебе заинтересованы - они естественно будут тебе говорить, что без их услуг не обойтись, а некоторые возмущенные комментаторы кстати стреляют у меня большую доску, чтобы своих друзей поучить :о)
Кайтсюрпинг это не ядерная физика, вполне можно научиться самому если если есть желание и голова на плечах, но надо четко понимать что с инструктором все пойдет быстрее и эффективнее. Сам в наших болотах ты пробарахтаешься весь сезон возможно, особенно если райдер выходного дня, все зависит от только от тебя. История знает примеры когда по два года в Курорте люди стояли с кайтами свечкой :о))))))
20-05-2010 12:17
- SUrfer
- Участник
Так о том и речь - можно научиться самому, но дольше и опаснее... И можно никогда не узнать например правил расхождения на воде и представлять опасность не только в процессе обучения, но и после.
А помучить оборудование лучше инструкторское...В общем есть много плюсов в обучении с инструктором, а минус один - денег жалко!
20-05-2010 12:57
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Берт, не слушай никого, учись сам раз есть такое желание и бюджет ограничен, тем более что есть опыт зимнего катания
Не слушай никого, инструктора материально в тебе заинтересованы - они естественно будут тебе говорить, что без их услуг не обойтись
Все равно кого-нибудь слушать да придется... например ченить читать в интернете.
Базару нет, если с головой подходить к вопросу обучения, то все можно сделать совершенно самостоятельно. Но практика то показывает, что люди не то, что платить инструктору, но и читать (что совершенно бесплатно) не хотят. Чисто интуитивно, подражая и имитируя движения более опытных... но не понимая сути, новички топчутся на месте месяцами.
Да чего говорить... в любом городе это происходит сплошь и рядом.
Опять же чисто российский менталитет - стараться ни за что не платить... инструкторов выставлять барыгами, которые рубят бабло вместо того, чтобы лично тебе объяснить все забесплатно.
У меня перед глазами был случай - знакомый вместо того, чтобы свою жену направить ко мне, как к инструктору, начал учить сам. Ну как же - крутой перец...
Через полчаса приносят кайт - порванный нахрен. Возьми грит в ремонт.... ну взяли, сделали. Я когда отдавал, говорю - слушай, ты вот сейчас денег за ремонт отдал столько, что за эти же деньги, я твою жену уже поставил бы на кайт, только без эксцессов (цены за обучение у нас несколько другие). А сколько было ругани, обид, падений... (я имею ввиду у них при обучении). И зачем все это, если можно обратиться к профессионалу и идти спокойно кататься, а не портить нервы на скандалы... фиг знает, может я не прав.
20-05-2010 12:57
- petr
- Участник
- Откуда курорт кайт спот
И можно никогда не узнать например правил расхождения на воде и представлять опасность не только в процессе обучения, но и после.
об этом все говорят, если есть голова на плечах, труда не составит почитать эти правиал и выучить их, как отче наш)
only fair play!
20-05-2010 13:24
- SUrfer
- Участник
Как минимум надо знать что есть правила...
20-05-2010 13:41
- Северный Ветер
- dealer
Опять же чисто российский менталитет - стараться ни за что не платить... инструкторов выставлять барыгами, которые рубят бабло вместо того, чтобы лично тебе объяснить все забесплатно.
это не пройдет пока пару человек насмерть не разобьются, и нам не оставят 1-2 спота под катание, потому что они еще и кого нить стропами покоцают, или кому нить шею сломают посадив кайт на голову.
Ride FREE! Jump HIGH! FLY like an eagle in the sky!
20-05-2010 13:51
- DzheB
- Участник
я не против инструкторов и даже за. Они помимо всего положительного что уже отмечено собирают обучающихся в специальных местах и те не мешают катающимся. Из минусов есть такой - время обучающегося никак не оценивается в отличие от проплаченного инструкторского поэтому надо не терять инструктора из виду(лучше потерять доску чем инструктора, тем более её спасут, она же инструкторская), а то он займётся другим учеником или сам уедет кататься или будет травить байки про Маврикий или обсуждать достоинства и недостатки оборудования. То что оборудование не собственное тоже несёт вместе с плюсом и минус. Ученик не контролирует готовность не собственного оборудования - возможные простои. Если оборудование подобрано и куплено с учётом конкретного ученика прогресс пойдёт быстрее. Вывод сделал после наблюдений как египтяне на ц-шках учат.
Бегемот, которого вовремя заметили, лодку не поломает.
20-05-2010 15:32
- JURY
- Участник
- Откуда СПб
я не против инструкторов и даже за. Они помимо всего положительного что уже отмечено собирают обучающихся в специальных местах и те не мешают катающимся. ...
это где ето такое отмечено - помоему в Курорте (там где засилие обучающихся в прошлом году) все выстраиваются прямо напротив пляжа с шагом 50 меров - напротив основного места входа-выхода, и сквозь этот сторой ещё проехать както надо. а потом здесь читаем обиды что ктото проехал близко к инструктору с перепуганным учеником , а как на берег то выходить? конечно вроде есть условное договорённость что учат вроде в сторону дубков , но както не заметно по прошлому году ... Я по любому за обучение у инструкторов
Изменено JURY (20-05-2010 15:33)
20-05-2010 15:55
- SUrfer
- Участник
ДА! Я тоже это заметил.Что трудно с учеником отойти в сторону? Я отхожу как правило влево к самым камышам.
Но учат напротив выхода наводу как правило не опытные инструктора, а как раз вот друзья за 500 руб.
Еще хотелось бы попросить, когда кто то видит на воде 2х человек с одним кайтом, не надо круто перед ними прыгать или проезжать в метре. А то приходится бегать наперерез и грозить кулаком.Ученик, он же и так боится. Будьте взаимно вежливы.
20-05-2010 16:08
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Если оборудование подобрано и куплено с учётом конкретного ученика прогресс пойдёт быстрее
Ну это конечно шибко круто, под конкретного ученика покупать оборудование... тогда нечего удивляться, что один час обучения стоит столько...
Питер конечно, не Омск, народу много и порядки другие... но вот как поступаю лично я - когда ко мне приходит новичок на обучение:
Сразу настраиваю на то, что если человек хочет по настоящему научиться кататься и не выбрасывать много денег на обучение, то надо после первых же тренировок озадачиться приобретением своего оборудования. После первых, потому, что он уже поймет что ему надо, какой размер и все остальное.
Первый этап проходит на моем оборудовании - с нуля до полностью самостоятельного управления кайтом, когда можно уже спокойно оставить человека одного для самостоятельных тренировок. На это уходит 2-3 часа.
Если ученик к следующей тренировке уже имеет свое оборудование, то ничего платить получается не надо, а просто отрабатывает и закрепляет навыки, полученные на первых занятиях. Вот пожалуйста - целый день управляет кайтом, ходит с ним, доской, повороты и другие упражнения. Никакой опасности для окружающих и для себя, все знает и умеет.
Когда я вижу, что все отработано на отлично, то опять подключаюсь как инструктор. Идем на воду, бодидраг, вставание на доску, водный старт, перезапуск, самоспасение и пр.
Даже, если ученик и не поехал по полной программе, то после занятий на воде, он опять может закреплять навыки на своем оборудовании хоть день, хоть неделю (все же работают и могут не всегда).
А все потому, что он уже самостоятельная единица, правила все знает, все может...
Ну и когда ученик поехал наконец-то плохо ли хорошо, но поехал... опять берет меня в качестве инструктора и тут уже ставим стойку правильную, учимся вырезаться ну и остальные мелочи.
Не хотите много платить за обучение - оптимизируйте его. Берите инструктора, когда он жизненно необходим. С нуля до нормального управления кайтом, первые выходы на воду, и правильное катание.
Нормальная вроде схема, которая экономит деньги ученика и время инструктора.
Так, чтобы научить человека, который без кайта, и к тому же не собирается его покупать, по моему занятие слегка бессмысленное. Небольшой перерыв в тренировках и в голове пусто - надо начинать заново. Наверное вот такие ученики и выбрасывают кучу денег, и в конце концов нифига не умеют, потому, что забыли...
И подумайте еще над тем, что ни в одном спорте не обходятся без тренера. Даже чемпионы, которым вроде и указывать то и не надо, все равно работают с тренером. Рядом нужен человек, который видит твои ошибки и исправляет их.
У меня жена когда еще сама не каталась, но смотрела со стороны, то частенько говорила - ты вот это делаешь как-то некрасиво, попробуй сделать вот так... Я вроде ничего такого не ощущал, но посмотрев фотки и видео и согласился, что она права. Вот тебе и тренер...
20-05-2010 22:41
- Melnik51
- Участник
И подумайте еще над тем, что ни в одном спорте не обходятся без тренера. Даже чемпионы, которым вроде и указывать то и не надо, все равно работают с тренером.
не надо путать инструктора и тренера, я , скажем, могу быть инструктором по футболу, тренером НИКОГДА...:(
21-05-2010 07:44
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
не надо путать инструктора и тренера
Просто подразумевается, что тренер, это когда долго и постоянно, а инструктор научил и вперед...
Тренер - помогает добиться спортивных побед, а инструктор помогает научиться чему-то без оглядки на медали и победы.
Вот цитата взятая с сайта автомобилистов:
Новичка, конечно, сначала надо учить правильно ездить, и обучать азам должен не тренер, а инструктор. Чем отличается работа инструктора по вождению гоночной школы или школы повышения водительского мастерства (неважно) от работы тренера? Тем, что инструктор учит правильному исполнению приемов, а тренер помогает спортсмену правильно учиться дальше.
С другой стороны, народ ходит в большой теннис играть куда-нибудь в клуб. И все называют человека тренером, а не инструктором, хотя играют не на результат, а друг с другом. А тот просто приглядывает (ну и деньги собирает))))
Да ладно, проехали... это не принципиально.
21-05-2010 09:22
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
а мне казалось что тренер это тот к в перерыве между таймами вставляет игрокам по голландской пилюле, они выходят потом из раздевалки и начинают побеждать)))
горы.море.драйв
21-05-2010 18:30
- Melnik51
- Участник
Таким образом: Тренер - это человек, который вставляет, инструктор - не вставляет..
21-05-2010 19:31
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
21-05-2010 21:20
- Мгла
- Участник
- Откуда Санкт Пентербург
Инструктору с учеником бегать от спота в сторону от катающихся на километр ,это нонсенс.Отехать кто умеет от места старта чтобы не мешать людям учить это просто! Вопрос:Что делать ?Когда-то учились все.
24-05-2010 10:40
- DzheB
- Участник
Инструктору с учеником бегать от спота в сторону от катающихся на километр ,это нонсенс.Отехать кто умеет от места старта чтобы не мешать людям учить это просто! Вопрос:Что делать ?Когда-то учились все.
Это не нонсенс а культура цивилизованной станции, где хозяева немцы или англичане например. Попробуйте у них в месте старта просто торчать даже без учеников сразу замечание получите. Место старта на то и место старта, чтобы стартовать и сваливать по быстрому - не мешать другому стартовать. Так вот они считают как я понял.
Бегемот, которого вовремя заметили, лодку не поломает.