Вы не вошли.

[Вход]

28-05-2018 12:02

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Re: Немного про прочность планок...

Кстати, может еще разберем, какие же именно «нагрузки действуют на планку» в рабочих и экстремальных режимах?
Ну, там со схемами, векторами  сил, и плечами их приложения smile
Честно скажу- после того как создал эту тему, мои старые представления об этом вопросе притерпели изрядные изменения.
Ну немного подумал, а какая прочность действительно должна быть у планки для полной безопасности ее использования...

Вот 100 кг- это много или мало? Надо больше или нет?
А вот 50-ти хватит, или надо 221??

Ну, теоретики, блесните smile Ваш выход!

Изменено vovochka (28-05-2018 12:06)

28-05-2018 12:02

AdBot

28-05-2018 12:05

pkviram
Участник

Больно не бейте если где-то навру, но...

1. Сколько не тяни планку, депауэр рано или поздно закончится и она упрется. То есть в реальной жизни нагрузка в 100 кг на центр планки - это что должно произойти? Как создать разницу в натяжении силовых и рулевых строп в 100 кгс? Оборвать обе силовые/рулевые на мегалупе?

2. Покажите мне райдера, который в анхуке удержит в руках рывок в 100 кгс, не отпустит планку и ему не выдернет суставы, я хочу пожать его крепкую руку ))

Имхо, ломаются планки, имеющие скрытые повреждения.

28-05-2018 12:09

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

pkviram пишет:

Больно не бейте если где-то навру, но...

1. Сколько не тяни планку, депауэр рано или поздно закончится и она упрется. То есть в реальной жизни нагрузка в 100 кг на центр планки - это что должно произойти? Как создать разницу в натяжении силовых и рулевых строп в 100 кгс? Оборвать обе силовые/рулевые на мегалупе?

2. Покажите мне райдера, который в анхуке удержит в руках рывок в 100 кгс, не отпустит планку и ему не выдернет суставы, я хочу пожать его крепкую руку ))

Имхо, ломаются планки, имеющие скрытые повреждения.

Верным путем идете, товарисч! smile
Следующий АрАтАр??? smile

28-05-2018 13:30

mahon
Panda team
Откуда Новосибирск, Бердск

pkviram пишет:

практически любой анхукер, 80кг веса+ ускорение при подъеме, итог более 100 кг на руках.

28-05-2018 14:14

5n2
Участник

mahon пишет:

практически любой анхукер, 80кг веса+ ускорение при подъеме, итог более 100 кг на руках.

Там понятно, у чувака глупость написана. Но я не понимаю, откуда на палке на излом возьмется такая нагрузка. Обычно силовые стропы длиннее, купол не деформируется так, чтоб перекос был, райдер палку за центр держит, а не за уши.

Тут главная нагрузка, когда палку в кучу с остальным говном в тачке кинули, а сверху мешок картошки.

28-05-2018 14:18

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Бывает нехилая нагрузка на планку, в двух случаях.
Ща стабилизатор уложу в печку и напишу))

28-05-2018 15:54

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

mahon пишет:
pkviram пишет:

Миш, подумай над тем, что если при анхуке (теоретически) обеими руками взяться точно за центр планки, то при  любом ускорении прыжка, нагрузки на планке на излом практически не будет вообще.
Ты весь свой вес даешь на центральные стропы, почти без плеча.

А вот если взяться за самые края планки, да если еще на боковых стропах нагрузка очень слабая, тогда, да, верно то, что ты говоришь.

Изменено vovochka (28-05-2018 15:55)

28-05-2018 15:59

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

короче 2 случая:

- иногда, чтобы не упасть с гидрофойла или рейсборда приходится упираться и прокручивать кайтлуп. Обычно на таком маневре что-нибудь отрывает - или стропы рвуться или ухо от кайта. Но гипотетически может и планку поломать, нагрузка там нехилая получается.
- бывает кайт после активации страховки тянет и райдер удерживает его за планку ориентированную как продолжение строп. В таком случае срывает рог.

28-05-2018 16:15

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Morpheus пишет:

короче 2 случая:

- иногда, чтобы не упасть с гидрофойла или рейсборда приходится упираться и прокручивать кайтлуп. Обычно на таком маневре что-нибудь отрывает - или стропы рвуться или ухо от кайта. Но гипотетически может и планку поломать, нагрузка там нехилая получается.
- бывает кайт после активации страховки тянет и райдер удерживает его за планку ориентированную как продолжение строп. В таком случае срывает рог.

Забыл про падение с ударом палкой в поверхность (зимой) и «просто» обрыв строп.

Твоя версия- сколько должна держать палка??

28-05-2018 16:25

5n2
Участник

vovochka пишет:

Твоя версия- сколько должна держать палка??

28-05-2018 16:32

pkviram
Участник

mahon пишет:
pkviram пишет:

Ну вы серьезно? Анхукеры не толкаются, кайтом себя с воды дергают? )) Ну нет там даже близко 100 кг в руках...

28-05-2018 17:07

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

Сняться с крюка можно совершенно неожиданно даже для себя!

Например, порвался чикен, во время кайтлупа при старте, упираясь доской в воду.

Ride The Wild Wind

28-05-2018 17:10

АлексOdyssey
кайтдоктор
Откуда Караганда KZ

vovochka пишет:
ALEX3M пишет:

дело не столько в весе, сколько в надежности.
Хотя и вроде проверенные производители серьезно косячат.
Я бы не хотел из-за такой копеечной детальки попасть в  больничку.
Изготовитель слабо понимает, что он делает, и какие нагрузки действуют на планку?

Ты читать умеешь?? smile
130 кг до поломки на новых планках.
Причины того что на фото, я знаю, но озвучивать их тут- не мое дело. Поверь, они достаточно убедительны.
Важно то что есть сейчас, а не то, что было два года назад.

Ну ты ж должен понимать, что в работе с композитами производственные процесы не всегда идут так как задумано.
Всю остальную лирику, типа сотнями отзываемых автомобилей ВМВ из- за брака, оставим за рамками..

https://ibb.co/gEvWHd
вот реальный мальчик 187см, 130кг, в его руках именно та планка, прослужившая уже 4 года и не сломанная.

Изменено АлексOdyssey (28-05-2018 17:11)

Switchkites регистрируясь, укажи referral "[email protected]" , купи первый кайт- подарю рюкзак для кайта

28-05-2018 17:35

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

pkviram пишет:
mahon пишет:

Ну вы серьезно? Анхукеры не толкаются, кайтом себя с воды дергают? )) Ну нет там даже близко 100 кг в руках...

Точно- точно! И пока они  в воздухе - вес у них раза  в полтора уменьшается!!!
Торсионные поля, йопта!!!

Изменено vovochka (28-05-2018 17:36)

28-05-2018 17:39

mahon
Panda team

pkviram пишет:
mahon пишет:

а причем тут толкаются если летят все равно на руках? поднимает их кайт естественно, но нагрузка для поднятия точно такая же если и без кайта на турнике подтягиваешься.

Повис на турнике = 80кг, повис на турнике и турник начал тянуть кайт усилие на планке растет в зависимости от того как кайт тянет.

Изменено mahon (28-05-2018 17:42)

28-05-2018 17:45

mahon
Panda team

По мне так планка должна выдерживать больше чем самая толстая из основных строп. У большинства это 300кг.

28-05-2018 18:22

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

mahon пишет:

По мне так планка должна выдерживать больше чем самая толстая из основных строп. У большинства это 300кг.

Ну если исходить из принципа равнопрочности палки и строп (почему одной?) , тогда мож все- таки так:

uAwBUCawRsk.jpg

Ну с учетом того, что какая- то часть нагрузок компенсируется боковыми стропами.
(Вопрос - какая???)
Если б вообще не было этой компенсации (обе боковые разом оборвало), то логично дать 600 кг при той же схеме загрузки.

Изменено vovochka (28-05-2018 18:41)

29-05-2018 07:02

mahon
Panda team

vovochka пишет:

Ну если исходить из принципа равнопрочности палки и строп (почему одной?) , тогда мож все- таки так:

Одной потому что стропы рвутся по одной, конечно можно предположить что нагрузка распределится попалась на силовые, но может же и не пополам smile

29-05-2018 07:35

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

mahon пишет:
vovochka пишет:

Одной потому что стропы рвутся по одной, конечно можно предположить что нагрузка распределится попалась на силовые, но может же и не пополам smile

А бывают же еще всякие Y на силовых, с единственным шнурком приходящим в триммер. И там оторвать от планки сразу две силовых не представляется сложным, если тот шнурок повредился слегка или от старости ослаб...
Короче, вопрос не однозначный...

29-05-2018 07:38

mahon
Panda team

vovochka пишет:
mahon пишет:

А бывают же еще всякие Y на силовых, с единственным шнурком приходящим в триммер. И там оторвать от планки сразу две силовых не представляется сложным, если тот шнурок повредился слегка или от старости ослаб...
Короче, вопрос не однозначный...

Шнурок там обычно толще, чем стропа.

03-06-2018 05:31

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Ну, кстати, по поводу конструкторских решений от инженеров фирмЫ -  мы с Нейшем, похоже, один институт заканчивали smile На вашем хваленом «Пивоте» - тоже никаких сверленых отверстий в трубах! Та же самая алюминиевая центральная вставка цельнометаллическая. Тоненькая, красивенькая, аккуратненькая... очень грамотно сделана, на мой взгляд, с точки зрения прочности . Должна вес человека выдерживать. Есть что позаимствовать smile
...но.... покрытие- то- ли полимерка, то ли просто толстый слой эмали черной... после пары каталок, песочек уже проскреб канавки до появления металла на свет божий сквозь тот самый толстый слой.».

Много у кого Нейшевские планки за сезон катания в соленой воде протерлись по центральному отверстию от коррозии и развалились? smile

Изменено vovochka (03-06-2018 05:35)

04-06-2018 08:21

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

... давеча  тут на пляжике у нас, Игорь показал сломаный «рог» у Озоновской планки...
Вообще не думал, что такое когда- либо возможно.  Ибо вещиТСа весьма нехИла!
А оказывается- эленментарно!  Обрыв стропы, и дальше, рывком, уцелевшая с другой стороны  стропа ломает рог наружу.
Выводы : рога должны быть короткими и прочными. :-)
Ну и испытывать их надо в том числе и нагрузкой поперек рабочего направления, с усилием разрыва рулевой стропы.

Изменено vovochka (04-06-2018 08:23)

04-06-2018 09:01

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

У Игоря сорвало рог, а не сломало

04-06-2018 09:25

mahon
Panda team

Morpheus пишет:

А на пляже он сказал сломало smile

04-06-2018 09:52

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Morpheus пишет:

Да  хрен- то один... в результате- на планке стоит новый самодельный, выточеный из капролона.

Сорвало с повреждениями, исключающими возможность дальнейшего ремонта???

Изменено vovochka (04-06-2018 09:58)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro