Вы не вошли.
[Вход]02-06-2020 22:47
- antonm
- Участник
Re: Сделал доску виндсерфинг под ГФ
Молодец сашок. начало положено, а то некоторые говмастеры считают что надо покупать только бренды, а своими руками слабо сделать. Я вот тоже сейчвс делаю новый фюз, но нога и крылья увы заводские.
02-06-2020 22:47
- AdBot
02-06-2020 23:41
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Ты под вакуумом имеешь ввиду инжекцию, видимо? А я просто вакуумный мешок с куском синтепона. У меня определяющий фактор - время и тратить два дня на ручную ламинацию для меня через чур дофига, и так времени на посещение мастерской катастрофически не хватает. Что касается непроклеев, то их есть у меня. И смолы по незнанке набухал в одну доску столько, что мама не горю.
С вакуумом я об этом даже не думаю. Подумаешь вылил лишних 500 г, дренаж все излишки заберет. А если вспомнить, что после той же пленки получается почти готовое покрытие, которое немного шлифануть и тонким слоем шпаклевки укрыть осталось. Так вообще красота.
Инжекция - это слишком замороченная и дорогая хрень для изготовления доски.
Да и вакуумное ламинирование тоже излишне.
Оно больше для производства односторонних или тонких ламинатов подходит. Или если что-то склеить надо под прессом. Например шпон на палубу сёрфа.
03-06-2020 07:22
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
От пил плея структура остается. Я его уже давно не использую. Капрончик белый покупаешь, называется ткань подкладочная полиэстровая. Дешево и мило при ширине 1.5м цена 100-150р.
Фенькс! Попробую на следующей поделке.
03-06-2020 07:52
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Инжекция - это слишком замороченная и дорогая хрень для изготовления доски.
Да и вакуумное ламинирование тоже излишне.
Оно больше для производства односторонних или тонких ламинатов подходит. Или если что-то склеить надо под прессом. Например шпон на палубу сёрфа.
Тоже не понимаю всех этих матриц, инфузий, инжекций, прессований при производстве досок.
Вакуумный мешок дольше делать, чем руками доску заламинировать) А уж на отходы от вакуума просто страшно смотреть, а отходы - это деньги))
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Тоже не понимаю всех этих матриц, инфузий, инжекций, прессований при производстве досок.
Вакуумный мешок дольше делать, чем руками доску заламинировать) А уж на отходы от вакуума просто страшно смотреть, а отходы - это деньги))
Я поделками занимаюсь на даче и наездами. Времени не хватает, а ручная ламинация это два дня. Накрыть днище, подождать сутки, накрыть палубу подождать сутки. А так у меня ушло 2,5 часа на все, от начала раскроя ткани и склейки мешка, до засовывания в него обернутой доски. Через сутки достал из мешка почти готовую доску. Да и для ручной ламинации нужны руки попрямей и опыта побольше. У меня ни того ни другого нет Мешок позволяет получить приемлимое качество чуть проще и чуть быстрей, но чуть дороже.
03-06-2020 10:36
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
От пил плея структура остается. Я его уже давно не использую. Капрончик белый покупаешь, называется ткань подкладочная полиэстровая. Дешево и мило при ширине 1.5м цена 100-150р. И структуру после себя не оставляет. А сверху синтепончик обычно 1 слой. Если больше смолы отжать надо то можно и 2 и 3 слоя. Капрончик легко пропитывается, хорошо разглаживается, легко отдирается потом.
Так пилплей специально создавался, чтобы оставлять тектстуру для лучшего сцепления следующих слоев. Это собственно в инструкции к его использованию написано.
03-06-2020 13:28
- Melnik51
- Участник
Morpheus пишет:Тоже не понимаю всех этих матриц, инфузий, инжекций, прессований при производстве досок.
Вакуумный мешок дольше делать, чем руками доску заламинировать) А уж на отходы от вакуума просто страшно смотреть, а отходы - это деньги))Я поделками занимаюсь на даче и наездами. Времени не хватает, а ручная ламинация это два дня. Накрыть днище, подождать сутки, накрыть палубу подождать сутки. А так у меня ушло 2,5 часа на все, от начала раскроя ткани и склейки мешка, до засовывания в него обернутой доски. Через сутки достал из мешка почти готовую доску. Да и для ручной ламинации нужны руки попрямей и опыта побольше. У меня ни того ни другого нет Мешок позволяет получить приемлимое качество чуть проще и чуть быстрей, но чуть дороже.
Вот это - засунуть обёрнутую доску в мешок, самая мерзкая часть процесса. И я не про твинтипы, там как бы всё проще. Я про доски имеющие объём - серфы и пр.
Применять говняные материалы не получиться. Плёнка, лента-герметик перфорированный экран, жертвенный слой - всё должно быть высокого качества. Иначе можно все разом загубить.
С другой стороны при ручном ламинировании минимальный расход смолы и дорогих расходников, а при применении быстрых отвердителей - экономия времени.
03-06-2020 14:34
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Вот это - засунуть обёрнутую доску в мешок, самая мерзкая часть процесса.
Кому что Мне меньше всего нравится оборачивать рейлы. А с мешком вообще не вижу никаких проблем.
Применять говняные материалы не получиться. Плёнка, лента-герметик перфорированный экран, жертвенный слой - всё должно быть высокого качества. Иначе можно все разом загубить.
Пленка для теплиц отличается от пленки для вакуумных мешков двумя параметрами, большим удлинением и теплостойкостью. Мне не надо ни то ни другое. Герметик можно заменить пайкой. Пилплей вон выше писали капроновой тканью, жертвенный слой обычным синтепоном. Никакого космоса.
Кстати, с Фаридом согласен, с отработанным техпроцессом и при наличии нескольких досок в работе вакуум в общем то и не нужен. Лишние операции.
а при применении быстрых отвердителей - экономия времени.
Техпроцесс должен быть отработан уже не на одной доске. Время отвержения мне как подбирать, опытным путем? На образцах? Это все тоже время. С учетом, что характеристики смолы меняются достаточно быстро со временем и я ее ведрами не покупаю, быстрая смола может встать в процессе стекления. Да ну нафик. Надоело уже выбрасывать доски испорченные
03-06-2020 15:22
- Melnik51
- Участник
Время отвержения мне как подбирать, опытным путем? На образцах? Это все тоже время.
Зачем? Сейчас все смолы комплектуются быстрым, медленный и средним отвердителем. При 25С это примерно 15, 45 и 90 мин, у разных брендов по разному.
На одной доске конечно придётся учится, делать все с медленным. А потом и с 15ти минутным можно. Ничего сложного нет.
Когда смола полимеризовалась до отлипания, можно переворачивать.
Бонусом качество, как для шоурума. И экономия материалов и денег.
Изменено Melnik51 (03-06-2020 15:25)
03-06-2020 18:10
- Андреi
- Участник
- Откуда Москва
Вот это - засунуть обёрнутую доску в мешок, самая мерзкая часть процесса.
Ребята, ну вы отстали от жизни. Ничего в мешок не засовывается. Покупаешь вакуумную пленку, кстати по цене она уже не дороже чем для теплицы 150 ка или двухсотка. Я обычно 2х2 м беру. Кладешь на полу свое изделие на одну половинку, другой накрываешь и промазываешь периметр акриловым герметиком в 2 см от края. Далее трубочку отсоса максимально близко к изделию, я ее обычно винтом еще разрезаю. Конец трубочки обязательно в синтепон обернуть, иначе может проткнуть пленку. Конкретно у меня холодильные штуцерочки и шланги. Отсасываю вакумником с разглаживанием. Затем переношу на стол и подключаю простой холодильный компрессор минимальной мощьности до 100 ват, самый слабенький надо брать. Такой новый можно за 1500р купить. Компрессор оставляю работать с релюшкой на 6-7 часов и ухожу домой. Утром приходишь все готово. На производство мешка 5 минут уходит, герметик этот кстати неделю не застывает. Если не нравится просто край обрезал да новый нанес.
Так пилплей специально создавался, чтобы оставлять тектстуру для лучшего сцепления следующих слоев. Это собственно в инструкции к его использованию написано.
Капрончик тоже структуру оставляет, только она более мелкая и не заметная. А потом 2 слой кладешь все равно практически сразу, так что там с прилипанием все нормально.
Вот фото того же таттл бокса самопального. В принципе мешка хватает на много раз. Если проткнул, заклеивается обычным скотчем.
Изменено Андреi (03-06-2020 18:29)
03-06-2020 21:18
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Затем переношу на стол и подключаю простой холодильный компрессор минимальной мощьности до 100 ват, самый слабенький надо брать.
Не понятно. Зачем менять насосы? И зачем слабый нужен?
03-06-2020 22:47
03-06-2020 23:49
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Сашок, а расстояние между мачт погоном и боксом и положение петель с jp срисовывал или на глаз ?
04-06-2020 00:47
- Андреi
- Участник
- Откуда Москва
Не понятно. Зачем менять насосы? И зачем слабый нужен?
Вакуумная помпа не рассчитана на длительную работу и слишком мощьная. А компрессорик нужен что бы вакуум в мешке поддерживать, иначе мешок через часок, два сдуется как ты его не делай. Можно и компрессориком все откачать, просто у меня помпа есть мне с ней удобнее и она мощьно все сжимает.
Изменено Андреi (04-06-2020 03:05)
04-06-2020 07:14
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Bearcat пишет:Не понятно. Зачем менять насосы? И зачем слабый нужен?
Вакуумная помпа не рассчитана на длительную работу и слишком мощьная. А компрессорик нужен что бы вакуум в мешке поддерживать, иначе мешок через часок, два сдуется как ты его не делай. Можно и компрессориком все откачать, просто у меня помпа есть мне с ней удобнее и она мощьно все сжимает.
Понятно. Я собрал для этого реле давления и не парюсь. Раз в 10 минут подкачивает немного и поддерживает давление сколько скажешь.
Изменено Bearcat (04-06-2020 07:23)
04-06-2020 12:58
- саШОК 3
- Участник
- Откуда Павловский Посад
Сашок, а расстояние между мачт погоном и боксом и положение петель с jp срисовывал или на глаз ?
Да срисовал на глазок... и корму поленился делать клином...
05-06-2020 13:18
- Андреi
- Участник
- Откуда Москва
06-06-2020 03:30
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Да срисовал на глазок... и корму поленился делать клином
Ни клина на современных досках почти и нет.
Для взлета в лайтвинд корма нужна как раз поквадратнее.
Кмк Расстояние бокс-шарнир бокс -петли шарнир-петли важно для стабильности полета. Ещё говорят что фойловые доски лучше переносят порывы за счёт более правильного обтекания воздухом в полете, но это уже какая то высшая математика.
Сколько а итоге весит аппарат ?
06-06-2020 23:55
- саШОК 3
- Участник
- Откуда Павловский Посад
Писал вроде
9.5 кг
07-06-2020 16:29
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Ничего не понял выставляю на нем необходимое остаточное давление (обычно ставлю 35 кПа) и шаг (у меня стоит 3 кПа). При таких настройках при включении вакуумник работает до 32 кПа и вырубается. Как только давление в системе поднимается до 38, опять включается и качаем до 32 и тд. В саму прибуду воткнул так же таймер, так что включил эту радость и поехал на работу, через 6 часов она сама включится. Как то так.
Конечно не встречал, я его тоже сам собрал.
07-06-2020 20:03
- Taos
- Участник
- Откуда Моск.обл. Перхушково
Для такой доски объем смолы большой нужен, посоветуйте марку, производителя.
gin nazca2 12 2009
08-06-2020 13:16
- Андреi
- Участник
- Откуда Москва
Ничего не понял выставляю на нем необходимое остаточное давление (обычно ставлю 35 кПа) и шаг (у меня стоит 3 кПа). При таких настройках при включении вакуумник работает до 32 кПа и вырубается. Как только давление в системе поднимается до 38, опять включается и качаем до 32 и тд. В саму прибуду воткнул так же таймер, так что включил эту радость и поехал на работу, через 6 часов она сама включится. Как то так.
Конечно не встречал, я его тоже сам собрал.
Я понял, но слишком усложнил ты это дело. Проще компрессорик за тысчу, полторы купить. Им же и отсасывать и давление поддерживать. До полного абсолютного нуля они практически все отсасывают.
Изменено Андреi (08-06-2020 13:18)
08-06-2020 14:17
- Melnik51
- Участник
Кстати сильный вакуум создавать не надо. Достаточно 0,5-0,6 атм.
При сильном вакууме можно 1) сжать пену (было такое), 2)сильно "высушить" ламинат. А соотношение смола/ткань - одно из наиболее критичных. По этой же причине ручное ламинирование предпочтительнее.
Ну и компрессор от холодильника, ресивер из газового баллона и простейшая автоматика для целей доскостроения вполне подходят.