Вы не вошли.

[Вход]

18-10-2010 15:05

Sergiv
Участник
Откуда Санкт-Петербург, Кронштадт

Re: Дирекшнл

booch пишет:

Sergiv Именно в этом месте и кроется подвох, ни какого творчества в создании доски.

ну почему же никакого ) на этапе рисования 3D модели

вЭлкам !
http://rk-stud.ru/

18-10-2010 15:05

AdBot

18-10-2010 15:07

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

booch пишет:

Sergiv Именно в этом месте и кроется подвох, ни какого творчества в создании доски.

Творчество на каждом этапе, верх блаженства, когда извлекаешь доску из матрицы...хотя было и много разочарований, не без этого sad

18-10-2010 17:30

VanDz
Участник

Требуем фотки:D

я так понял что из бальзы обшивка доски?
а внутренности (стрингеры, шпангоуты, кильсон и прочее) из чего?

и еще вопрос чем потом ламинируешь? стеклом?

18-10-2010 18:08

Sergiv
Участник

мне вопросы ?

вЭлкам !

18-10-2010 20:03

VanDz
Участник

Сергей пардон что увожу тему твоего топика в сторону, вопрос Намберу51
про твою (Сергея) технологию примерно все понятно, ну по крайней мере думаю что будет понятно после завершения.

интересно посмотреть на доску из бальзы

18-10-2010 20:12

Melnik51
Участник

VanDz пишет:

Требуем фотки:D

я так понял что из бальзы обшивка доски?
а внутренности (стрингеры, шпангоуты, кильсон и прочее) из чего?

и еще вопрос чем потом ламинируешь? стеклом?

какие шпангоуты...я же про кайтборды,
на деревянный пустотелый серф рука не поднимется..
Но насколько знаю шпангоуты тоже из бальзы делаются, после того как сердечник готов ламинируют в ручную, без мешка и без матрицы

18-10-2010 20:31

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

VanDz пишет:

Сергей пардон что увожу тему твоего топика в сторону, вопрос Намберу51
про твою (Сергея) технологию примерно все понятно, ну по крайней мере думаю что будет понятно после завершения.

интересно посмотреть на доску из бальзы

в Питере в Синдикате на стене висит.

Ride The Wild Wind

18-10-2010 20:34

VanDz
Участник

ААА, ты про твинтипы простые, я не так понял пардон.
я думал ты про дирекшнл борд из бальзы.

ну кстати про твинтипы тоже интересно фотки посмотреть, или технологическая тайна? cool

18-10-2010 20:39

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

VanDz пишет:

ну кстати про твинтипы тоже интересно фотки посмотреть, или технологическая тайна? cool

серф висит, причем тут ТТ?

Ride The Wild Wind

18-10-2010 21:10

Melnik51
Участник

тут уже каждый о своем по-моему smile

18-10-2010 21:24

Melnik51
Участник

VanDz пишет:

Секретов нет, технологии простые вакуумное ламинирование,  в т.ч. вакуумная инфузия, на фотках именно инфузия запечетлена,  ну и из последних произведений - все деревянные.

18-10-2010 21:27

Melnik51
Участник

еще

18-10-2010 21:37

Melnik51
Участник

Оборудование -стол (rocker table), компрессор  и мешок (vacuum bag), вот в общем-то и все

1f65117942d0.jpg

096701f83998.jpg

e8081284346a.jpg

18-10-2010 21:45

Sergiv
Участник

Number51 пишет:

Оборудование -стол (rocker table), компрессор  и мешок (vacuum bag), вот в общем-то и все

ещё жертвенная ткань, сетка, инжекционный порт, герметизирующий жгут, профиль для смолы, спиральная трубка, специальная смола + грамотное расположение всего этого ....ещё можно добавить впитывающий слой.

в общем, всё это  у меня будет и покажу потом )

вЭлкам !

18-10-2010 21:57

Melnik51
Участник

Sergiv пишет:
Number51 пишет:

ещё жертвенная ткань, сетка, инжекционный порт, герметизирующий жгут, профиль для смолы, спиральная трубка, специальная смола + грамотное расположение всего этого ....ещё можно добавить впитывающий слой.

в общем, всё это  у меня будет и покажу потом )

половину из списка уже выкинул, технология упрощена до безобразия,   все вышеперечисленные прибомбасы наверное полезны при больших площадях,  когда яхту, например, или фюзеляж самолета строишь...при ламинировании кайтборда достаточно иметь - полиэтиленовую пленку, скотч, перфорированную пленку и синтепон или какой-нибудь ватин для равномерного отвода воздуха...Дешево и сердито...самое главное - эпоксидка с большим рабочим временем (большим временем гелевания), желательно 60-90 мин...кстати можно обойтись и без перф.пленки и отводящего материала, но тогда требуется хорошая прокатка ламината.

18-10-2010 22:40

Sergiv
Участник

что значит прокатка материала ?

вЭлкам !

18-10-2010 22:46

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

Sergiv пишет:

Выжать излишки смолы

Ride The Wild Wind

18-10-2010 23:17

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

а как борешься с пузырями воздуха между стапелем и сердечником?

19-10-2010 10:06

Melnik51
Участник

Sergiv пишет:

специальным роликом прокатывается мокрый ламинат, очень эффективно удаляет пузырьки воздуха,  но он (ролик) собака дорогой...купить можно в русполе (поставляют материалы для производства катеров, лодок)

http://www.ruspol.spb.ru/altair_rus.htm

2 Morpheus - последнее время пузырьков удавалось избежать.
Я сейчас применяю очень жидкую смолу ( разработана для инфузии) с большим временем гелевания ( порядка 4-5 часов).  Может поэтому пузырьков нет, за такое продолжительное время весь воздух отсасывается,  кроме того сейчас осваиваю инфузии,  там этих проблем нет по определению..

19-10-2010 10:23

Melnik51
Участник

Кстати про пузырьки - как то читал на kiteforum.com ,  там много доскостроителей  тусуется, что пузырьки между столом и сердечником эффективно удаляются, если тонким сверлом 0,8 - 1 мм с некоторым шагом ( например 25 мм)  сделать отверстия в сердечнике,  на прочность это не повлияет, а воздух будет отводиться лучше..
Кстати одиночные воздушные пузырьки (1 или 2 на доске) можно просто прошприцевать жидкой эпоксидкой,  потом невооруженным глазом даже не найти это место.  Как то применял эту технику,  работает..

19-10-2010 10:36

Melnik51
Участник

вот кстати очень поучительное видео - парни не парятся по поводу вакуумных материалов (герм.жгутов, жертвенных материалов  и пр.),  в качестве отводящего материала - туалетная бумага, герметизируют сточем.
Я сейчас тоже сделал большой стол 2Х1 м, на нем и работать удобно, и пленка без складок укладывается, и скотчем герметизировать можно.

Сразу вспоминается анекдот -  инженеры НАСА израсходовали 10 млн долларов на разработку шариковой ручки, которая пишет в невесомости,  русские космонавты по-прежнему пользуются карандашами...

19-10-2010 10:38

Sergiv
Участник

Number51 пишет:
Sergiv пишет:

специальным роликом прокатывается мокрый ламинат, очень эффективно удаляет пузырьки воздуха,  но он (ролик) собака дорогой...купить можно в русполе (поставляют материалы для производства катеров, лодок)

Я сейчас применяю очень жидкую смолу ( разработана для инфузии) с большим временем гелевания ( порядка 4-5 часов).  Может поэтому пузырьков нет, за такое продолжительное время весь воздух отсасывается,  кроме того сейчас осваиваю инфузии,  там этих проблем нет по определению..

а от куда там воздух ? сначала же отсасывается воздух и только потом засасывается смола. по видео  - это не инфузия совсем.

в общем, буду делать - покажу. а там посмотрим

Изменено Sergiv (19-10-2010 10:44)

вЭлкам !

19-10-2010 11:26

VanDz
Участник

2 Номер 51 - а на что у тебя рисунок наносится? на какой материал и как?
я пробовал сублимационную печать по стеклоткани, к стеклоткани она не пристает практически, к тому-же расплывается, когда начинаешь эту стеклоткань смолой пропитывать

(А парни на видео прикольно придумали - просто кисточками по деревянному сердечнику и не ипать моцк) lol

19-10-2010 11:47

Melnik51
Участник

Sergiv пишет:
Number51 пишет:
Sergiv пишет:

а от куда там воздух ? сначала же отсасывается воздух и только потом засасывается смола. по видео  - это не инфузия совсем.

в общем, буду делать - покажу. а там посмотрим

Да на видео - вакуумное ламинирование, просто это наглядная иллюстрация, что при ламинировании кайтбордов  многие вакуумные материалы не нужны, они достаточно дороги, и в нашем случае неэффективны,  поверхность маленькая, и воздух и излишки смолы и так хорошо отводятся,  вот у меня приятель делает катера и яхты - там это все имеет решающее значение.
У меня на фотках начало процесса инфузии,  там я действительно создал вакуум в мешке, устранил свищи и открыл подачу смолы, но первый блин вышел комом, с каждой стороны 2-3 см не пропитались смолой. Но я вобщем-то этого и ожидал, т.к.  условия для инфузии были созданы максимально жесткие,   зато я теперь знаю что делать и уверен - следующая доска выйдет без изъянов.

19-10-2010 11:57

Melnik51
Участник

VanDz пишет:

2 Номер 51 - а на что у тебя рисунок наносится? на какой материал и как?
я пробовал сублимационную печать по стеклоткани, к стеклоткани она не пристает практически, к тому-же расплывается, когда начинаешь эту стеклоткань смолой пропитывать

(А парни на видео прикольно придумали - просто кисточками по деревянному сердечнику и не ипать моцк) lol

рисунок создается на самой дешевой и наименее плотной хэбешке,  ситец или бязь,  есть спец краски по хб, обычно в художественных магазинах продаются. После нанесения рисунка полотно надо простирать при высокой температуре, иначе оно будет плохо смачиваться смолой,  это кстати явилось одной из причин, почему у меня инфузия плохо пошла - я взял плотное полотно, не стирал его,  смоле было тяжело смочить рисунок.  можно печатать на неплотной бумаге на широкоформатном принтере,  но в любом случае надо делать контрольные образцы, которые проверять на мех.прочность, кипятить и подвергать другим пыткам.
Т.к. я давно этим занимаюсь, то таких образцов переделал сотню и уже есть какие-то собственные наработки...

Подвал раздела

• Kiteforum.pro