Вы не вошли.
[Вход]28-04-2023 07:11
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Re: кайты Дюна- Зум, Зум+, Страйк
А что не летом?
Летом виндсерф. Нужно чередовать, чтобы не заскучать.
Пилот выходного дня. Но выходных мало...
28-04-2023 07:11
- AdBot
28-04-2023 14:00
- antonm
- Участник
Antony пишет:А что не летом?
Летом виндсерф. Нужно чередовать, чтобы не заскучать.
правильно я тоже так зимой на кайтах летом на парусе интересно
29-04-2023 22:30
- Antony
- Участник
- Откуда Казань
Нужно чередовать, чтобы не заскучать.
Летом на кайте не заскучаешь, одни только майские заплывы чего стоят бодрит волжская водица в начале мая, позитиф на весь сезон до ноября
19-06-2023 22:55
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
На прошлой неделе дуло особо рвано, при среднем ветре 5,3 м/с, прилетали кирпичи до 15,9 м/с, ну и ослабления до 2,0 м/с. При моих 80кг, катал на парафойле ZOOM 18m и твинтипе 138см. Удовольствие, конечно ниже среднего, получалось и передоз и не тянет одновременно. Но эта каталка показательна с точки зрения диапазона выживания. По-факту,- кайт ни разу на воду не ложился. Один раз на порыве сорвало с доски, остальные порывы контролируемо. Посмотрел длительность порывов выше 15 м/с,- все около 4с. Помню на 16м Джокере 4, в подобной ситуации летал, как на параплане.
17-07-2023 05:25
- nedorez
- Участник
- Откуда Новосибирск
провели "тест Берката" для кайтов Зум-10 и Зум-12.
Ветер 7 м/с и 5 м/с, соответственно.
Имхо, Страйк-7 для воды совсем не очень.
Вчера и позавчера утопили оба.
Первый в ветер 10+ м/c и рвань - на очередном махе кайт сложился пополам, ушел в центр и упал. Тут его и накрыло хорошей волной. Дальше только плыть на берег на радость пляжникам.
Второй Страйк уложили в 7 м/c - он также сложился пополам на развороте и прилип к воде. Без упора в дно взлетать не хотел, а гидрофойл уже к берегу уплыл.
@vovochka еще может напишет, он тоже наблюдал за этим шоу
Изменено nedorez (17-07-2023 07:27)
17-07-2023 06:51
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Ну написать можно только то, что тот Зум (7) - совсем даже не Зум.
Ну, т.е, кайт в явном неадеквате, и совсем не в том состоянии, в котором, скорее всего, должен быть.
Даже просто находясь в зените, при старте Алексея с берега, подворачивал ухи, да и вид со стороны арки и профиля какой-то неровный. Не то «сиськи», не то письки
Скорее всего- косяк либо пошива, либо строповки. А может и бюджетная стропа после недолгой зимней эксплуатации потеряла свою исходную геометрию и нужно лезть в перепады. Адекватные кайты так себя не ведут и так не выглядят.
Имхо, на сегодняшний день, для подкуполки парафойлов - только Лирос! Ну либо «Дюна» не изменяет своим давнишним добрым традициям - каждый кайт индивидуален по летным качествам. Двух одинаковых не найти!
В тот же день, чуть попозже, выходил на Октан 8. Ну да, рвань была аццкая - циклон с похолоданием пришел после +34-х, но и со стабильностью и с рестартом с воды после уборки, с последующим вырезанием за доской, оставшейся метрах в 50-ти с наветра проблем не было.
Изменено vovochka (17-07-2023 07:08)
17-07-2023 07:29
- nedorez
- Участник
- Откуда Новосибирск
Ну написать можно только то, что тот Зум (7) - совсем даже не Зум.
Страйк-7, точно
Вообще надо было аполло 10 качать и не мучаться, но я решил поэкспериментировать.
Изменено nedorez (17-07-2023 07:33)
17-07-2023 08:11
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Ну написать можно только то, что тот Зум (7) - совсем даже не Зум.
Страйк-7, точно
Вообще надо было аполло 10 качать и не мучаться, но я решил поэкспериментировать.
Ну теперь ты, как честный кайтер, просто обязан получить от производителя схему перепадов (если он честный производитель) и проверить подкуполку «на вшивость». Че-то там, реально, не то…
Ну не должен адекватный кайт, вися в зените, ухами махать!
Октаны, Ионы мелких площадей абсолютно корректно ведут себя на воде по сильным порывистым ветрам, без всего вот это вот.
Ион-5, когда его дорабатывали, тестировал вообще под грозовой тучкой с усилениями метров, наверное, за 18.
Сейчас, в здравом уме, такое повторять никогда не стану
Хотя, для водного штормовичка, удлинение и у твоего Зума-Незума, и у моего Октана-8 уже не нужное.
Тут подушечки а-ля Ион лучше заходят.
Они и в край окна на порывах не так шустро ломятся, и при рестартах шансов всяких запуток минимум.
Для зимы Октан-8 идеален. А вот на лето, под сильные ветра, и мне хочется что-то «поподушковистее»
Иона-3-7 не хватает в линеечке но такие ветра- редкость, посему особо и не парюсь.
Изменено vovochka (17-07-2023 08:27)
17-07-2023 08:29
- antonm
- Участник
Не знаю в нормальный ветер балонатор отлично летает не боиться рвани и точно не утонет. Так зачем эти танцы с бубном. Если можно нормально покатать?
17-07-2023 10:51
- Zakhar
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Насчет Лироса и необходимости контроля перепадов Вовочка прав. Лирос на сегодня лучшие стропы. Правда и они тянутся.
Регулировал Соник-2, там у человека перепады ушли на 6-7 см, он втягивал Б-ряд и катал, пока было возможно. Обычно от вытягивания А-рядов сильно уходит крутка. В норме при миксере в ноль угол атаки центра меньше, чем на ухе, но А ряд центра нагружен гораздо больше и центр увеличивает угол атаки, вы отрабатываете планкой. В результате угол атаки ушей становится отрицательным.
Нужно узлами на заделке укоротить А-ряд центра и возможно удлинить С ряд узелком. Делается это в центрах кустов. Стропы ИЦТМ не очень, я от них уже отказался. Но есть надежда, что покатанные стропы найдут свою окончательную длину и проверять перепады нужно будет реже, тем более, что на Страйке-7 строповка короткая. Вообще, мне Страйк-7 нравится, там для воды нужно удлинить клапана, а со стабильностью и диапазоном тяги там все хорошо, если стропы в норме
А.Захаров. т +7 911 9761400 Кайты Дюна. парашюты Юпитер
ватсап. телеграм
18-07-2023 09:22
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Насчет Лироса и необходимости контроля перепадов Вовочка прав. Лирос на сегодня лучшие стропы. Правда и они тянутся.
Регулировал Соник-2, там у человека перепады ушли на 6-7 см, он втягивал Б-ряд и катал, пока было возможно. Обычно от вытягивания А-рядов сильно уходит крутка. В норме при миксере в ноль угол атаки центра меньше, чем на ухе, но А ряд центра нагружен гораздо больше и центр увеличивает угол атаки, вы отрабатываете планкой. В результате угол атаки ушей становится отрицательным.
Нужно узлами на заделке укоротить А-ряд центра и возможно удлинить С ряд узелком. Делается это в центрах кустов. Стропы ИЦТМ не очень, я от них уже отказался. Но есть надежда, что покатанные стропы найдут свою окончательную длину и проверять перепады нужно будет реже, тем более, что на Страйке-7 строповка короткая. Вообще, мне Страйк-7 нравится, там для воды нужно удлинить клапана, а со стабильностью и диапазоном тяги там все хорошо, если стропы в норме
Андрей, х.з что там из «Лироса» пользуют фрицы в подкуполке, что-то не похоже оно у них на dc, но вот у себя на параависовских кайтах, которые стропят дисишкой, я эффекта заметного растяжения А-ряда за много лет не наблюдал.
Не, мож оно, конечно, в дэцэлочках и присутствует, Никуличев, вот тоже говорит, что на гоночных, с предельно тонкой подкуполкой, отработавшей под аццкими нагрузками, он это находит, но так чтобы на фрирайдном уши в минус уходили…
Вот, что называется, чтоб не звиздеть голословно - тема «Параслофф за настройки крыла» тут же , в «Матчасти». Страница 20, постик от 02.05, если пропустил.
Таблица результатов протяжки Октана, отходившего уже три года и по лету и по зиме, со всеми возможными приключениями. Перепады «до», «после» и заводские.
И топил, и на кусты с размаха грохал.
Если коротко, то простая протяжка (после 3-х лет «безпротяжечной» эксплуатации с новья!!!!!!!!) возвращает крыло, ну почти что идеально в заводские перепады.
Лирос dc - сила! Параавис- акбар!!!
Делай подкуполку только им, и пох&р на цену!
Ну чтобы дишманская стропа не являлась у народа причиной испорченного впечатления от, в принципе, хорошего кайта
А то- чо толку что купил недорого. Откатал 5 раз по зиме, и танцы с бубнами средней степени тяжести, как сейчас у камрада Алексея.
Я вот сам в эти самые таблицы перепадов, реально, полез только… с появлением «Смайла-2», «доведенного до серии» Аркашей.
А до этого много лет вообще такой необходимости не было
Протянул раз в пол-года, и кайтик снова «как с политилена»!
Единственное, за что можно и Лирос отх#ес&сить - так это за то, что и они, п№д&ры, в политику в эту ср@ную полезли!
Чтоб, видите ли, их ёб@№@я стропа ни какими путями в Россию не попадала! Ага! Х#й-то-угадали!!!
Изменено vovochka (18-07-2023 09:58)
18-07-2023 12:55
- nedorez
- Участник
- Откуда Новосибирск
Ну теперь ты, как честный кайтер, просто обязан получить от производителя схему перепадов (если он честный производитель) и проверить подкуполку «на вшивость». Че-то там, реально, не то…
Думаю что собака порылась в длинах Уа и Ус - строп которые идут на уши напрямую с миксера, но надо всё промерить.
Изменено nedorez (18-07-2023 13:11)
18-07-2023 20:12
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Проверяй всё! И абсолютные длины строп, и перепады между рядами!
Если существенно тянется А-ряд, то фик отползешь только проверкой «ушных» строп!
Я б вообще заморочился перестроповкой подкуполки dc-кой.
Или Андрея напрячь, типа гарантийного случая, или даже самому исполнить.
Это проще будет, чем после каждых 5-ти каталок все перепроверять!
Я свою зеленую пятнаху стропил сам, из состояния «крыло с петельками». Ничего сложного. Думаю, у тебя уже получится!
Хотя Андрей, как честный производитель, мог бы взять это на себя, может быть с какой-то минимальной доплатой
18-07-2023 20:23
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
- А зачем нужна длинючая толстая веревка с названием УА? Если я правильно вижу, она прицеплена к той же точке, что и веревка А. Можно же разветвление сделать выше, там, где висит этикетка А.
- Аналогичный вопрос и по веревке УС. И еще там вижу какую-то перемычку между С и УС. И если правильно понимаю, то эта перемычка как бы не работает ни при каких обстоятельствах. Чего тогда висит?
- И еще вопрос, - как зовут эти красные стропы подкуполки? У меня такие же.
Изменено AlGo (18-07-2023 20:26)
18-07-2023 20:55
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
В норме при миксере в ноль угол атаки центра меньше, чем на ухе
Хотелось бы поподробнее, т.к. видимо возникла путаница.
Володя Захаров, в ветке про настройки крыла, утверждал, что на кайтах все с точностью до наоборот,- угол атаки центра крыла больше, чем ушей. И было обоснование,- при выходе крыла за край окна, происходит сначала подворот ушей во фронталку, что безопаснее, чем полная фронталка крыла, если бы в центре угол атаки был меньше, чем на ушах.
Изменено AlGo (18-07-2023 20:57)
18-07-2023 22:32
- Zakhar
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Угол атаки в центре меньше почти всегда, но так как при работе планкой положительная крутка крыла (увеличение угла от центра к краю) уменьшается, то при очень малых углах на ушах угол меньше. Я пишу про установочные углы, которые задаются при планке зеро, это близко к максимальному углу
ватсап. телеграм
19-07-2023 05:27
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Угол атаки в центре меньше почти всегда, но так как при работе планкой положительная крутка крыла (увеличение угла от центра к краю) уменьшается, то при очень малых углах на ушах угол меньше. Я пишу про установочные углы, которые задаются при планке зеро, это близко к максимальному углу
Да, так будет правильнее.
Хорда крыла (ну или расстояние от А до Z) на ушах значительно меньше чем на центроплане, а миксер при работе планкой дает одинаковое перемещение рядов и по центру и на ухе. Вот и получается, что перемещая планку от себя на какое-то расстояние, мы уменьшаем углы атаки на ушах намного сильнее чем по центру. Геометрия. Треугольники. Рисовать.
19-07-2023 06:57
- nedorez
- Участник
- Откуда Новосибирск
- А зачем нужна длинючая толстая веревка с названием УА? Если я правильно вижу, она прицеплена к той же точке, что и веревка А. Можно же разветвление сделать выше, там, где висит этикетка А.
- Аналогичный вопрос и по веревке УС. И еще там вижу какую-то перемычку между С и УС . И если правильно понимаю, то эта перемычка как бы не работает ни при каких обстоятельствах. Чего тогда висит?
Уа и Ус - это стропы идущие от миксера к уху.
Я так понимаю это ноу-хау для пятой стропы за ухо и может быть для чего-то еще.
И еще там вижу какую-то перемычку между С и УС
Это не перемычка, а петля со скользящим узлом. С и Ус крепятся к миксеру за один и тот же блочок.
19-07-2023 09:31
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Я так понимаю это ноу-хау для пятой стропы за ухо и может быть для чего-то еще.
Думаю, что все проще. Так просто Андрею было проще настраивать крыло. Видимо после доводки модели, эти веревки исчезнут.
К примеру, у меня на Зум 18м, почти каждая стропа имеет подстроечные узелки. Легко подстроить длину любой стропы. Удобно при доводке, но для серийного изделия это лишнее.
19-07-2023 09:41
- nedorez
- Участник
- Откуда Новосибирск
Думаю, что все проще. Так просто Андрею было проще настраивать крыло. Видимо после доводки модели, эти веревки исчезнут.
Страйк появился в 2013, а купол конца 2021
19-07-2023 12:06
- Zakhar
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
у AlGo первый купол Зум-18, сшитый для спортсмена. Тогда еще узелки были нужны для подстройки. Узелки на миксере можно выкинуть, перебрав миксер. Сейчас я использую более жесткие стропы, а размеры перепадов устаканились.
Узелок для крепления стропы уха удобен для сборки миксера, иначе удобно не получается собрать. Ухо можно завести и выше на С-ряд, но стропа, заведенная ниже, прямо на блочок, сильнее растягивает кайт.
Страйк появился в 2013, но позже он немного менялся. Добавились хвостовики, укоротилась строповка, сильно уменьшилась арка. Я считаю, что для кайта на сильный ветер надо убрать излишнюю верткость, а арочность жрет качество. Особенность кайта в 2х стропах Аряда миксера. Одна держит центр, другая уха и она же является стропой страховки Пятух. Если центральная вытянулась сильнее, чем ушная. их можно поменять местами. Две стропы А-ряда миксера позволяют уменьшить длину строповки, потому что строповка как бы начинается от узлов.
ватсап. телеграм
19-07-2023 19:14
- Antony
- Участник
- Откуда Казань
Страйк 7 у меня из первых, жив до сих пор. Этой зимой и сам его поднимал и ребенок катал метров 7-8 дуло. Несколько лет назад и по воде его пробовал, и прыгал. Всё норм до сих пор. Храниться всё это время как попало. Ничо нигде не уехоло. Супер стабильный позволяет лупчик крутануть. Стропы были 35м, 25м и сейчас метров 12-15.
20-07-2023 09:14
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Особенность кайта в 2х стропах Аряда миксера. Одна держит центр, другая уха и она же является стропой страховки Пятух.
А что же владельцы кайтов не знают про такую полезную фичу?!
Если эта функция на Зумах тестировалась и показала хорошие результаты при парковке, то неплохо бы иметь более подробную инструкцию по оснащению кайта 5-й стропой. Сколько и куда лучше поставить проходных колечек для нее?
Видео парковки Зума на эту стропу никто не выложит?
Изменено AlGo (20-07-2023 09:15)
20-07-2023 11:02
- nedorez
- Участник
- Откуда Новосибирск
Видео парковки Зума на эту стропу никто не выложит?
20-07-2023 11:59
- Zakhar
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
два кольца, одно в силовой узел. Стропа А ряда уха продевается в кольцо, закрепленное на узле и цепляется за второе кольцо . Но кроме этого я пришивал липучку, чтобы кольцо стропы не болталось. Работы на 5 минут, но я ставил только по просьбе
ватсап. телеграм