Вы не вошли.
[Вход]12-07-2023 10:52
- shensyan
- Участник
Западное побережье Турции(Акьяка, Урла, Алачати, Гёкчеада, Фетхие)
Споты турции!(копи-пэйст из моего телеграм-канала)
Больше инфы, координат спотов, фоток и видео в канале
https://t.me/sectasport/1796
Решил написать о спотах, расположенных на побережье Эгегейского моря.
По-прежнему эпицентром кайтбординга в этой локации я считаю Акьяку. Оговорюсь, что Акьяка «эпицентр», НЕ потому что я тут нахожусь ??? А я нахожусь тут, потому что Акьяка «эпицентр»)))
Про Акьяку я много писал, и про ветер, и про своё отношение к ней. Для тех, кто не читал, вкратце повторюсь:
1) ветреных дней больше чем в других местах
2) развитая инфраструктура
Однако, и в Акьяке может не дуть ветер. Точнее приходит северное направление, при котором ветер дует с горы в отжим и/или частичный отжим. Направление может меняться каждые 5-10мин. Ветер очень порывистый. Кайтинг становится невозможным. Кстати, это тоже конечно дрочево, но можно кататься на винге. Для него резкие порывы и смена направления не настолько критичны. Как тренировка - имеет место быть!
Куда же поехать кататься в «северные» дни?
Я посмотрел «карту ветров» и обнаружил, что можно через Мармарис доехать до места, откуда начинается залив Геково. Место, где раньше находился древнегреческий город Книдос. В дороге около 2.5ч. По пути было обозначено несколько потенциально пригодных мест для каЙтания)
И так, путь Акьяка - Мармарис - Дача - Книдос. Мармарис вычёркиваем сразу, он и от ветра закрыт, и большой туристический город с узкими пляжами, заставленными лежаками. Без шансов для кайтеров.
В Даче и Книдосе реально был пердодуй. Особенно в Книдосе. Узлов 35! Но увы и ах, пригодного места для кайта нигде найдено не было. Или полностью отсутствует заход в воду, или ветровые тени образуемые горами и соответственно лютая рвань, или пристань какая-нибудь, или нет проезда. Около Дачи есть пляж с отжимом. На нём стоит виндсерф-станция. В целом можно было и на кайте катнуть, но рвано и отжим. Я не настолько жадный до каталки, что бы заниматься таким мазохизмом. Опять сноска, для винга спот ОК!!! И в Книдосе тоже можно на винге местечко с выходом на воду найти. Отжим! Но у нас не было с собой винг снаряги в тачке. Но на заметку для вингинга я эти места взял.
Но, катабельное место под северное направление между Акьякой и Книдосом есть. Недалеко от Мармариса. Сикрет спот. Это небольшой дикий пляж. Надо очень постараться, что бы до него добраться, поэтому он и Сикрет. Около 10км просёлочной дороги от шоссе и вы на месте. Не спрашивайте, как я его нашёл. Чистого рода случайность. Есть кусок с флэтом, есть прижим и отжим. Нет ничего вокруг. Что-то пойдет не так, вы предоставлены сами себе от слова СОВСЕМ. Но для тех, кто хорошо катает, и для отработки трюков - кайф!
Теперь обратим взор на всё, что севернее Акьяки.
Первым идёт Бодрум - город-курорт. Кататься на кайте негде. Сам город расположен с подветренной стороны. Пляжи узкие, заполнены туристами. Есть виндсерф-станции. Там можно кататься на винге. Полагаю, что если сильно свербит, то где-то и можно запустить кайт, но это скорее всего будет для галочки, а не в удовольствие.
Далее Урла-Алачати/Чешме. Это 3.5-4ч езды от Акьяки. Если ездить туда кататься, то конечно же как минимум с одной ночевкой. Если же целенаправлено туда прилетать на отдых, то аэропорт города Измир находится всего в часе езды.
Алачати/Чешме знаменитая виндсерфовая мекка. Дует сильно! Множество станций. Kiting not allowed! Wingfoil welcome! Есть кайт-станция с другой стороны залива. Я бы сказал, где-то в жопе. Мне место не понравилось - очень рваный ветер из-за того, что он проходит сначала через сушу(Чешме), около станции не безопасная зона катания, есть шансы при прыжках улететь в сторону камней и скал. Или же надо уходить дальше от берега и катать на сильном чопе. В виду того, что совсем рядом находится Урла, точнее из Измира вы проезжаете сначала Урлу(около 30-40мин езды от аэропорта), а потом уже будет дорога до Алачати(еще ~30мин), то кайт-спот в Алачати становится мягко говоря БЕСПОЛЕЗНЫМ. Так как Урла, на мой взгляд, очень и очень классный спот! Ветер залетает в залив примерно так же как и в «гёковский залив», только с севера. С разных сторон этого залива получаются разные направления ветра относительно берега.
Где-то чистый оншор, где-то сайдшор. В месте сосредоточения кайт-станций дует сайдшор. Есть станции, есть место для обучения, есть место с флэтом для отработки трюков, есть глубина для фойла. Если бы там дуло так же часто, как в Акьяке и было бы комфортно и разнообразно для жизни, то место было было намба ван. Ну если бы до кабы))) Поэтому Урла остается в списке крутых спотов, куда с удовольствием можно и нужно приезжать под прогноз на несколько дней!
Возможно выше на север есть еще места пригодные для катания, но о них общественности неизвестно, и это будет что-то из разряда дикого дикого места , как Сикрет спот недалеко от Мармариса.
Поэтому сразу перемещаемся к острову Гёкчеада. Оговорюсь, я сам там не был, поэтому это собирательный образ многих моих товарищей, кто остров посетил. Гёкчеада, как и многие острова Эгейского моря, мог бы быть греческим. Вроде таким и считался когда-то. Но теперь турецкий. Добираться мягко говоря не очень удобно. Из Акьяки часов 9-10 на машине. Если же из России, то прилетаете в Стамбул. Оттуда на тачке(около 4ч), через паромную переправу на остров. По описанию - остров достаточно живописный. Ветер в Гекчеаде пожалуй самый сильный из всех упомянутых выше мест. Как правило сильнее всего дует утром и под вечер. Спота два - прижим и отжим. На прижиме достаточно быстро начинается глубина, в море сильный чоп, около берега много чмека (водоросли всякие). На отжиме чистый флэт, ветер равненький, но не критично. Идеальное место для отработки трюковбигэйра! Но кататься комфортно на отжиме можно только с утра. Часам к 11ти в эту зону кайт-школы привозят учеников. Поскольку зона небольшая, кайфовать от каталки уже вряд ли получится.
Основной минус - ветер могут выключить на 7-10 дней к ряду. И тогда можно нихерово приуныть, так как на острове делать нечего.
Еще есть места южнее Акьяки. Скажем Фетхие( 1,5ч езды на юг). Но чем южнее, тем меньше ветра, кайт-станций и мест для самостоятельного запуска кайтов.
Поэтому любые упоминания о катании в Фетхие или уж тем более дальше, ближе к Анталии - это рассказы про гидрофойл или елозинье на биг сайзах с твинтипом.
Резюмируя:
1. Акьяка - золотая середина, тут тебе и кайт и #morethankite. Отличное место для новичков(у них еще нет «кайтинга головного мозга» и им важны не только ветер, но и отдых в целом) и для райдеров, привыкших к комфорту, приезжающих с семьями и не катающимися друзьями.
2. Урла - лучший спот в Турции, на котором я был, но надо ехать под прогноз. Особо его оценят фристайлеры и трюкачи. Без ветра делать там нечего. Хороший вариант приезд на этот спот в формате кайт-кэмпа. Хорошая компания в случае отсутствия ветра - решает. Ну а если все дни будет дуть, так вообще огонь!
3. Гёкчеада - возможность поймать самый сильный ветер на западном побережье Турции и потренировать бигэйр. Для новичков спот сложный, строго не рекомендую. Для продвинутых - бигэйр кэмп выглядит заманчиво, главное что бы в штиль не попасть.
ps Вроде как под Стамбулом тоже катаются. На побережье Черного моря. Но я в тамошних местах не был. Информации в открытом доступе крайне мало. Значит и популярности нет.
IKO Coach/Assistant Examiner.Организация кайт-путешествий для взрослых и детей по всему миру.
[email protected], WhatsApp+79299900107
12-07-2023 10:52
- AdBot
Re: Западное побережье Турции(Акьяка, Урла, Алачати, Гёкчеада, Фетхие)
12-07-2023 13:15
- Voltan
- Участник
- Откуда Москва
Гёкчеада - возможность поймать самый сильный ветер на западном побережье Турции и потренировать бигэйр. Для новичков спот сложный, строго не рекомендую. Для продвинутых - бигэйр кэмп выглядит заманчиво, главное что бы в штиль не попасть
я тут уже второй месяц сижу, так что поправлю.
Для новичков спот один из самых простых что видел. При прижимном ветре слева залив в море почти без волны и мелкий далеко от берега. Учеников мало.
У берега высокой волны почти не бывает, так что и у чайника не будет проблем пройти прибойку. Дальше уже Волны, если Дует.
Для лупосеков утром хорошо в отжим с флета. Там ещё и дует при сильном прогнозе чаще сильнее.
Для любителей волны в сильный прогноз есть волна. Лучше конечно под ГФ или Винг.
7-10 дней штиля возможно и бывает, но пока за месяц с лишкой было 3 дня когда не было хотя бы 6м/с какое-то время в течение дня. В Геково упомянутом тоже в сумме был много месяцев, и там неделька без ветра тоже пару раз встречалась)
В общем обзор спота если сам не был несколько опасная штука)
Изменено Voltan (12-07-2023 13:22)
12-07-2023 13:19
- Voltan
- Участник
- Откуда Москва
То что без ветра делать нехер правда (деревня), и то что остров относительно красивый
Пляжи огромные. Народу сильно умеренной чем в других местах. На воде друг другу не мешают. А Геково с ее слабым прижимным ветром и адовым числом учеников и новичков, плотнейшим трафиком на воде - и вовсе по мне ад для обучения. Хуже ученикам только в Медана на Тенерифе)
Изменено Voltan (12-07-2023 13:21)
13-07-2023 08:29
- builder
- Участник
- Откуда сестрорецк
как сейчас с ветром в Гёкова? Лечу сегодня и до 20.07. Хочу взять только кайт 12м( 92 кг) (есть 9-ка,но спускает,отремонтировать не успею). кайт летит багажом. Вопрос: есть ли смысл тащить доску (туда-обратно 120евро) или взять на месте в аренду? че почем? катну думаю 3-4 дня
Изменено builder (13-07-2023 08:30)
13-07-2023 09:43
- Flicker31
- ветеран
- Откуда СПб
Сейчас там трешово раздувает.
13-07-2023 16:36
- Murman
- Участник
как сейчас с ветром в Гёкова? Лечу сегодня и до 20.07. Хочу взять только кайт 12м( 92 кг) (есть 9-ка,но спускает,отремонтировать не успею). кайт летит багажом. Вопрос: есть ли смысл тащить доску (туда-обратно 120евро) или взять на месте в аренду? че почем? катну думаю 3-4 дня
21-07-2023 17:59
- builder
- Участник
- Откуда сестрорецк
Инфо по Гёкова. Доска (твинтип)в аренду стоит 30 евро за полдня (3 часа) или 60 евро за весь день. Кайт+доска на полдня 60 евро. 9-ки на 92кг почти всегда мало. Проход на пляж сейчас стоит 450 лир (1700 руб на июль) Если идешь вдвоем (особенно с девушкой) Можно сказать что катаешь один, оплату со второго не возьмут.
Union Pay от Русского стандарта проходит в 80% случаев. В Мигросе не идет. Машина в маленькой уличной конторе стоит 35$ в день при заказе на 5 дней. p.s. черепахи также радуют своим появлением. с 2015г инфраструктура на пляже улучшилась, но и подорожала конкретно
Изменено builder (21-07-2023 18:02)
22-07-2023 00:03
- Владимир78
- Участник
Слов нет, доска дороже машины...
24-07-2023 08:40
- Kanadec
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Проход на пляж сейчас стоит 450 лир (1700 руб на июль) Если идешь вдвоем (особенно с девушкой) Можно сказать что катаешь один, оплату со второго не возьмут.
Дважды проходил за 450лир всей семьей 4 взрослых и двое детей. И да, если ветра в течении дня нет, можно вернуть деньги, проверено.