Вы не вошли.

[Вход]

16-08-2023 15:00

5n2
Участник

Re: Выбор легкой и прочной карбоновой планки.

Я еще добавлю, что совершая полный отстрел вы можете навредить третим лицам. Поэтому полный отстрел необходимо совершать только при крайней необходимости или при 100% уверенности за место остановки кайта.

16-08-2023 15:00

AdBot

16-08-2023 15:05

5n2
Участник

AlGo пишет:

Ситуация возникает по массе причин

Все верно, ситуации бывают сильно разные, равно как и умение проплыть эти 2 км может быть ограничено полученной травмой. Говно случается, и случается неожиданно и непредсказуемо. Поэтому разумно увеличивать вероятность спасения, а не уменьшать в угоду сомнительным удобствам.

16-08-2023 15:10

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

5n2 пишет:

Я еще добавлю, что совершая полный отстрел вы можете навредить третим лицам. Поэтому полный отстрел необходимо совершать только при крайней необходимости или при 100% уверенности за место остановки кайта.

Это справедливо для кайтов, умеющих держать форму. К однослою это не относится, он при отстреле довольно быстро теряет форму и падает.

16-08-2023 15:13

5n2
Участник

AlGo пишет:

К однослою это не относится, он при отстреле довольно быстро теряет форму и падает.

Сколько ты готов поставить на то, что зимой на жестком покрытии в пердодуй твой однослой не сдует на мимо проезжающую тачку?

16-08-2023 17:50

aniva
Участник

AlGo пишет:

Вы Clickbar от Дуотона с чем-то путаете. На нем всего один, только силовой вертлюг,- находится в чикене

да ну, я клик бар своими руками перебирал немеряно и изучил все это не плохо... все там есть... кстати страховочная и силовая стропа... любая страховочная где то переходит в силовую (на совр. барах/кайтах с single-line safety). Разница только где а вот последнее определяется дизайном триммерной системы. Опять же свой клик бар я продал как только перешел на фойл - в остально концепция клик-бара супер что касатается дизайна в том числе страховочной линии которая является силовой...

<b>всем мир|peace</b>

16-08-2023 17:52

aniva
Участник

5n2 пишет:
AlGo пишет:

К однослою это не относится, он при отстреле довольно быстро теряет форму и падает.

Сколько ты готов поставить на то, что зимой на жестком покрытии в пердодуй твой однослой не сдует на мимо проезжающую тачку?

а вот это хороший use-case 100 раз было snowmobile путались в линиях - отстрел необходим...

<b>всем мир|peace</b>

16-08-2023 19:26

antonm
Участник

aniva пишет:
AlGo пишет:

Вы Clickbar от Дуотона с чем-то путаете. На нем всего один, только силовой вертлюг,- находится в чикене

да ну, я клик бар своими руками перебирал немеряно и изучил все это не плохо... все там есть... кстати страховочная и силовая стропа... любая страховочная где то переходит в силовую (на совр. барах/кайтах с single-line safety). Разница только где а вот последнее определяется дизайном триммерной системы. Опять же свой клик бар я продал как только перешел на фойл - в остально концепция клик-бара супер что касатается дизайна в том числе страховочной линии которая является силовой...

У  меня и GB на планках страховочная и силовая в стопорный шарик и потом в Y образный.  и используем кольцо низкого трения, которое внизу Y стоит. я на али брал
https://aliexpress.ru/item/100500515719 … 64f6d5RKTA

2023-08-16-192237856.png

Изменено antonm (16-08-2023 19:27)

16-08-2023 20:09

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

И где же на этой картинке вертлюг страховочной стропы? Видимо на том пеликане, который будет к ней пристегнут?

16-08-2023 20:21

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

5n2 пишет:

разумно увеличивать вероятность спасения, а не уменьшать в угоду сомнительным удобствам.

В общем случае, с таким утверждением только дурак не согласится.

Но если говорить конкретно о перезапуске отстреляного на страховку однослоя на глубокой воде в 2-х км от берега, то грустная картина получится. Эти кайты даже сразу после падения трудно рестартятся с воды, а уж после отстрела на страховку, его взлет подобен чуду. Я бы не рассчитывал на чудеса.
     В этой ситуации, его надо побыстрее свернуть, пока он глубоко не утоп и не прицепился к чему на дне, и плыть.... Наличие страховки тут особо ситуации не меняет.

16-08-2023 22:56

5n2
Участник

AlGo пишет:

В этой ситуации, его надо побыстрее свернуть,

Что сворачивать, если полностью отстрелил?
Про нахождение на однослое в 2км от берега вообще отдельная беседа.

16-08-2023 22:57

5n2
Участник

Еще раз повторюсь, каждый волен заблуждаться и рисковать собственной жопой. Но не надо агитировать прохожих.

16-08-2023 23:58

_Nikolay_Y
Участник
Откуда СПб

5n2 пишет:

Ага, схлестнулись стропами у берега, отстреливай всю "бороду" с планкой вместе на чужой кайт, и смотри "ужастик")))

17-08-2023 08:52

alekbelia
Участник

5n2 пишет:

Про нахождение на однослое в 2км от берега вообще отдельная беседа.

Еще одно из многих заблуждений. Находился и в 6-7 км от ближайшего берега. Нет разумной причины, чтобы не расчитывать на однослой. Он может сломаться труднее, чем и пф, и надуван, т.к. конструкция проще. В равный ветер, особенно с гф, он намного меньше по размерам. Упадет в слабый ветер труднее. Собрать на воде и плавать с ним в разы проще, чем с другими кайтами.
На ролике двое коллег с 14ми надуванами, а женщина на 12хе. Им катастрофически не хватало ветра, а я кружил около них, т.к. очень медленно сливались. Даунвинд по прямой порядка 25 км. Я на 6ке Клик. С тем же однослоем и плавучей доской под гф плавать можно километрами достаточно эффективно. Попробуйте с ТТ и даже сдутым 14 квм кайтом поплавать?
А перед этим с другом сходили в тот же апвинд. В сумме около 70 км. И таких прогулок много. На снегу те же аргументы.

Изменено alekbelia (17-08-2023 08:52)

17-08-2023 09:50

5n2
Участник

alekbelia пишет:

Еще одно из многих заблуждений.

18163752.jpg

17-08-2023 10:43

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

Похоже беседа носит чисто умозрительный характер, если уважаемый мной 5n2 не катает на однослое с гидрофойлом. Вы ведь Фристайлер.

Лично меня очень волнует безопасность в путешествиях на гидрофойле по большому водохранилищу. Для alekbelia, этот вопрос видимо решается высоким уровнем мастерства райдера. Я же рассматриваю, в том числе варианты спасения на водоизмещающей доске с применением ласт. Вы правильно заметили, что это тема отдельного разговора. Только хотелось бы конструктивных и реально работающих решений, а не размусоливания умозрительных идей, далеких от реальности.

17-08-2023 11:19

alekbelia
Участник

AlGo пишет:

Я же рассматриваю, в том числе варианты спасения на водоизмещающей доске с применением ласт.

Конечно можно с ластами. Но т.к. я в прошлом тренил плаванье, то могу посоветовать плавать ногами брассом. Если нет достаточных умений, то можно потренить в бассейне с доской для плавания.
Можно сравнить скорость заплыва с доской брассом и скажем кролем. Брасс выигрывает и в скорости, и в сохранении сил. Плавать так можно очень долго.

Изменено alekbelia (17-08-2023 11:42)

17-08-2023 12:33

5n2
Участник

AlGo пишет:

. Только хотелось бы конструктивных и реально работающих решений

Есть реально работающие конструктивные решения:
- страховка на силовую
- полный отстрел
- триммер

и если убрать триммер я лично ничего не имею против, так как триммер вопрос только и исключительно удобства, то убрать любую из страховок - дорога к приключениям.

И разговоры за безопасность не могут быть не умозрительными, реальность сильно изобретательнее нас с вами. Меня, за мою пусть и фристайлерскую бытность реальность удивляла очень не мало, и слава Джа, прощала. И все разговоры за то, что кто-то что-то продумал и предусмотрел на 100% меня сильно смешат.

А теперь главный вопрос: зачем убирать страховку? Чтобы сэкономить 10гр веревки? Какая цель ради которой брать такие риски?

17-08-2023 14:06

Dedmazay
Участник

Страховку с однослоев убирают, по одной причине. Сам по себе кайт, реализует бОльшую безопасность, чем классическая страховка. Единственное, когда катал в полярных горах, хотелось залишировать из другой точки , чтобы не потерять кайт в случае саморасчека. В остальном лично не нужна.

17-08-2023 14:27

alekbelia
Участник

5n2 пишет:

А теперь главный вопрос: зачем убирать страховку? Чтобы сэкономить 10гр веревки? Какая цель ради которой брать такие риски?

Ответ: Она не нужна. Ну нет ситуации (если кайтер знаком с кайтом, знает какой размер выбрать и он на гф или лыжах) где нужна страховка. Конечно все подвешено так, что можно отстрелить, но это не классическая страховка, а скажем карабин или подобная штука (тот же GB или другой микрочикен).
Ответ: Простую и легкую планку без страховки можно сделать дома за очень мало денег. И если она карбоновая, то будет весить в 5 раз меньше, чем фирмач. Под однослой не нужны крутые планки, если у кайтера есть мозги и знаком с однослоями. И если сделать скажем 3 планки, то можно подвязать их к трем однослоям и закрыть комфортно очень большой ветровой диапазон.
Ответ: Поймите, что рисков нет. Это не фристайл, не бигейр, не мощное катание на ТТ. Единственное, что нужно, то это хорошенько начитаться про разницы однослоя от пф и надувана. Конечно и скил нужен.
Вот ролик как бы сравнение между Соул 10, ВМГ1 9 и Клик 4 квм. 4ку достаточно дернуть хорошенько раз за одну управляющую и он превращается в тряпку.

17-08-2023 14:49

5n2
Участник

Dedmazay пишет:

Единственное

Не нужна, но иногда нужна. И это в ситуации, которую можно предположить. А сколько таких ситуаций, о которых вы не знаете?

alekbelia пишет:

Ну нет ситуации (если кайтер знаком с кайтом, знает какой размер выбрать и он на гф или лыжах) где нужна страховка.

Я буду жить вечно. Пока получается.

alekbelia пишет:

Простую и легкую планку без страховки можно сделать дома за очень мало денег.

А потом добавить условных 100 руб на метр веревки и сделать к ней страховку.

17-08-2023 15:27

5n2
Участник

Парни, я не пытаюсь вас переубедить. Я уже неоднократно говорил, что каждый сам себе злобный буратина и может своей жопой распоряжаться как он пожелает. Но, доказать что-то чисто по законам логики нельзя примерами, будь их хоть тыща миллионов, но опровергнуть достаточно одним контрпримером.

Вы пишите: однослою не нужна страховка на стропу. Держите контрпример: Смеркалось. Тундра. Человек оказался далеко от группы. Пришел белый заряд, произошел какой-то факап с кайтом и с ним пришлось попрощаться, на стропу отстрела же нет. Итог: связи нет, пухляк по пояс, следов нет, тундра, ориентиров тоже нет, кто-то катает с компасом? Ну и вишенкой на торте: попал бордер.

Да, умозрительный пример, а вы устриц много ели и точно в этой ситуации не окажитесь никогда, потому что опыт, скилы и охуенная продуманность. Но кто гарантирует, что какой-то сторонний чувак, который почитает и поведется на вашу самоуверенность, сделает такую же палку и не пожрет говна столовой ложкой?

17-08-2023 15:48

alekbelia
Участник

5n2 пишет:

Пришел белый заряд, произошел какой-то факап с кайтом и с ним пришлось попрощаться, на стропу отстрела же нет.

Просто не катали на снегу с однослоем. Ничего сложного. Хоть шторм, хоть снежный заряд, хоть ад, погасить купол, если знаешь, что надо дергать за одну управляющую, дело на полсекунды. Переждал. Перезапустил кайт. Все.
Тем более даже скажем 6ка, а она в 4-5 мс может ехать очень нормально (в пухляке все же нужны широкие лыжи), весит меньше килограмма (это с планкой) и места в ранце занимает мало. Если скажем в ранце и 4ка, то можно катать смело до 12-14 мс. Про 2.5 вообще без комментариев - 15 - 25 мс, а места занимает точно как термос.
Это не надуван, который занимает места на один ранец без даже термосика, а еще и насос. Тем более не дай господь Бог, чтобы сдулся или прокололся.
Да, конечно на этом оборудовании не попрыгаешь или тем более фристайлишь. Бекрольчик можно, маленький прыжочик с какой-то кочки без проблем, но не более. С большим однослоем можно и с обрыва полетать, но это не надуван.
Но про безопасность или поход по пересеченке - однослой номер один.

17-08-2023 15:50

5n2
Участник

Не читай, немедленно пиши.

17-08-2023 15:51

FlyFish
Участник
Откуда Sevastopol

Чем меньше узлов в системе тем она надежный и безопасней.
Триметр, отдельная страховочная стропа - это усложнение.
Я например даже лишь не использую.
Первая страховка - бросить планку, вторая отстрел, третья - отпустить грибок из руки (второй рукой можно ухватится за кольцо и вытянуть одну стропу)  - этого достаточно с головой.

Отстрел есть, раскрутка стороп есть, все остальное не важно.

2023-02-06-1620.jpg

2023-02-06-1621.jpg

2023-02-06-1622.jpg

2023-02-06-1623.jpg

Изменено FlyFish (17-08-2023 15:59)

My Wings:  Flysurfer Speed 10m, Flysurfer Puls2 12m, Peter Lynn Guerilla 13m, Peter Lynn Guerilla2 9m

17-08-2023 15:56

5n2
Участник

FlyFish пишет:

Чем меньше узлов с системе тем она надежный и безопасней.

Бери двухстропную планку.

FlyFish пишет:

Первая страховка - бросить планку, вторая отстрел, третья - отпустить грибок из руки (второй рукой можно ухватится за кольцо и вытянуть одну стропу)  - этого достаточно с головой.

Если ты успеваешь подумать, удержать грибок, схватиться за кольцо - ты не в экстренной ситуации. В этом твоя основная ошибка. И не только твоя. Тут все неибаца супермены с терминаторами.

УПД.

2023-02-06-1621.jpg
Если перецепить страховочную на кольцо отстрела и поменять твой вертлюг, на вертлюг с пеликаном, у тебя получится нормальная система с основным отстрелом на стропу и полным отстрелом через пеликана. И цена вопроса не такая и смертельная.

Изменено 5n2 (17-08-2023 16:05)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro