Вы не вошли.
[Вход]04-05-2024 07:53
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Re: Тест центр гидрофойлов, кайтов и вингов.
Как намотать стропы на короткую планку.
Сережа, получается хорошая серия,- "Путаем мозги блондинкам". Сюда бы еще добавить что-то типа:
- как красиво свернуть парафойл на воде;
- как быстро достать гидрофойл из строп.
.....
04-05-2024 07:53
- AdBot
04-05-2024 12:48
- fifa
- Унесенные ветром
- Откуда Ставрополь
fifa пишет:Как намотать стропы на короткую планку.
Сережа, получается хорошая серия,- "Путаем мозги блондинкам". Сюда бы еще добавить что-то типа:
.....
Я к стати не могу прям красиво складывать на воде, получается криво , косо,возможно по тому что практики такой мало...
04-05-2024 19:58
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
AlGo пишет:Сережа, получается хорошая серия,- "Путаем мозги блондинкам". Сюда бы еще добавить что-то типа:
.....Я к стати не могу прям красиво складывать на воде, получается криво , косо,возможно по тому что практики такой мало...
А не надо красиво… надо правильно, и главное- во время, не дожидаясь центнера воды внутри кайта.
Сначала сматываются стропы, потом подплываешь к одному уху, и по передней или задней кромке подтягиваешь к себе второе ухо.
Планку внутрь, и начинаешь сматывать кайт на планку, от обеих ушей к средине. Пару оборотов чтобы начать намотку, потом дотянуться до клапана и открыть (на мокрой ткани воздух намного хуже выходит при закрытом клапане через швы, чем на сухой, без открытого клапана сдуть будет сильно сложнее).
После чего кайт просто накручивается на планку, стараться максимально плотно, в конце подогнув внутрь хвост и нос.
Специально тренировался это делать несколько раз, когда еще только начинал катать по воде, попросив друзей на яхте поболтаться рядом, и подобрать, после того как смотаю. Потом несколько раз пригождалось и в реальности. Пару раз выгребал сам, уложив плотный рулончик на рейсборд, и пару раз сматывал когда по близости оказывались те, кто мог подобрать.
Если четко оценить ситуацию и начать сматывать кайт пока внутрь не успела попасть вода - вообще ничего сложного. Проклеенные швы СИЛЬНО увеличивают время на размышление.
Тренировка в «тепличных» условиях, до того как попал в реальную ситуацию, очень сильно желательна.
Замятых лесок в этой ситуации бояться не нужно. Стекло на воду не возьму в принципе. Нитинол- х.з. Надо пробовать. Но скорее всего - тоже в руки не возьму. Профит сомнительный, а гемор реальный.
Изменено vovochka (04-05-2024 20:07)
04-05-2024 20:32
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
И так же, категорически полезно, в максимально возможных «тепличных» условиях, устроить себе тренировку по проваливанию под лед со всей зимней снарягой. Сухой гидрокостюм, малая глубина, несколько друзей рядом…
Там очень много нюансов. И лучше их прочувствовать, и понять как нужно действовать сознательно, а не когда жареный петух…. и так далее..
04-05-2024 21:01
- fifa
- Унесенные ветром
- Откуда Ставрополь
Если четко оценить ситуацию и начать сматывать кайт пока внутрь не успела попасть вода - вообще ничего сложного. Проклеенные швы СИЛЬНО увеличивают время на размышление.
Так нет проблем смотать кайт когда он без воды.
А вот как норм смотать когда он хапнул литров 20-50?
Чтоб слить эту воду и смотатать кайт, когда ветер полностью выключили, уходит куча времени и сил, просто жопа, пробовал такое пару раз, очень сильно не понравилось.
Да и по факту получалось вместо рулончика какая то страшная борода...
Изменено fifa (04-05-2024 21:02)
04-05-2024 21:06
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Если четко оценить ситуацию и начать сматывать кайт пока внутрь не успела попасть вода - вообще ничего сложного. Проклеенные швы СИЛЬНО увеличивают время на размышление.
Так нет проблем смотать кайт когда он без воды.
А вот как норм смотать когда он хапнул литров 20-50?Чтоб слить эту воду и смотатать кайт, когда ветер полностью выключили.
Уходит куча времени и сил, просто жопа, пробовал такое пару раз, очень сильно не понравилось.
Да и по факту получалось вместо рулончика какая то страшная борода...
Вот видишь…. А кто-то до сих пор истинно уверовал, что не нужно проклеивать швы
Я тоже не знаю, как смотать кайт с водой внутри. Но я знаю, как сделать так, чтобы вода внутрь не попадала, ну, скажем, до полу-часа лежания на воде. Дольше- просто не проверял, бо смысла нет.
11-05-2024 22:10
- fifa
- Унесенные ветром
- Откуда Ставрополь
Раскрываем секреты, как снималось видео с расстрелом кайта
12-05-2024 09:35
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
В хороший ветер запустите манекен с кайтом с перекошенной планкой управления. Интересно будет посмотреть как далеко сможет уфигачить кайт на ровной поверхности в режиме кайтлупов.
Пилот выходного дня. Но выходных мало...
26-05-2024 20:58
- fifa
- Унесенные ветром
- Откуда Ставрополь
Сравниваем кайты, Flysurfer Hibrid или Windmaster Simplex.
Кайты летают практически одинаково, при этом цена на Flysurfer в два раза больше чем на Кайты WindMaster.
Изменено fifa (27-05-2024 21:11)
27-05-2024 16:08
- evgene
- Участник
Приветствую!
Был у Сергея с 24 по 26 мая.
Стал свидетелем рекорда высоты от Павла (23.1м по ву), но в посте не про это .
24 и 25 дул очень приличный ветер, 24 до 18мс, 25 - до 21мс, это в моменты когда смотрели на показания станции.
Ветер очень порывистый, с плевками, прослаблениями, переменой направления, в пределах 20-30 градусов.
Сам - в 2023 и пока в 2024 - 100% времени катал на парафойлах, из мелких (5м2) есть эльф с удлиннением под 7 (на нём катал 1 раз, может для сильных ровных ветров он будет интересен, но ровных сильных пока сам не видел ), ион2-5, в этом году получил ион4-5.
В пятницу 24 - дуло до 18, фон - 12-16, только вот эти перемены от 12 до 16 это не за час, а за секунды.
Мог достаточно легко кататься на ион-ах 5, в таких условиях, конечно полностью расслабится нет возможности, тк планка в движении постоянно, причём в амплитудном движении .
В такой ветер моя каталка это зарезка на ветер - 6-8 галсов и после этого даунвинд.
Конечно и волна и сильный ветер, общее впечатление от дня супер!!!
В первый раз катал на ион4-5, сравнил с ион2-5 - в такой ветер существенной разницы между кайтами не обнаружил.
В конце дня посмотрел, что с перепадами на ион4-5 из мешка - перепады в идеале, единственное - з на несколько см короче чем нужно.
Зная, что завтра будет дуть сильнее - где то на 1 см выбрал б и на 3см выдал з, по сравнению с лайнпланом - приготовился .
И вот наступила суббота.
Традиционно попили чай с кальяном и начал собираться на воду, метеостанция показывала порывы до 21 мс, по ощущениям - ветер сильно злее вчерашнего.
Старт парафойла (даже ион-а, который в этом смысле из лучших) в такой ветер- всегда волнительная процедура, но справились .
Поднял кайт, а ветер дубасит так, что стало стращно через поляну к воде идти, там с одной стороны станция, с другой грибки.
В общем - решил обойти все постройки по большой дуге.
Обошёл без проблем, благо условия на станции позволяют , Ваня доску подал и дальше в воду.
Зашёл, старт просто медленным переводом кайты в нужную сторону, как то проехал 500 м в положении руки вверх , а ближе к центру озера ещё чуть посильнее дует . Волны такие красивые, относительно большие ...
В общем - следующий час провёл в роли чайного пакетика - старт-зарезка-порыв-во время порыва кайт уходит вверх-наверху ещё порыв который уже снимает - и так по циклу.
Через 15 мин я подумал, что мне это не нравится , потом ёщё 45 мин пытался приспособиться , нравится так и не начало .
Был достаточно высоко к концу часа, как всегда, даунвинд прошёл неплохо, стал и по волнишкам проехал, в режиме даунвинда катать было можно.
Вышел - чай - кальян - но как то грустно, такой день, а на воду возвращаться нет желания.
После меня заходил Олег, с гибридом 3.5м2, он сильно бодрее меня катал, но вышел достаточно быстро с комментарием - дозит.
И вот сидел я сидел и подумал, что у меня давно есть клик 2.5м2, который уже 2 года лежит.
В прошлом году в ветер в районе 8мс у меня был опыт с клик 6м2 и мне не понравилось.
Показалось, что тот же ион2-5 или ион4-7 в такой ветер гораздо интереснее.
Покатал с ним пару часов суммарно, 2 раза уронил и поднял с воды.
В общем, не понял, зачем он нужен.
Сказано-сделано - разложился привязался, а Серёга расслабленный такой (а при старте парафойла он вообще не расслабленный был ), говорит, да он сам без проблем взлетит и действительно взлетел и даже не дёрнул и держу я его в зените и даже не малейших проблем не испытываю - это был первый, очень приятный сюрприз .
Пошёл я к воде, через поляну конечно и доску сам взял, а Сергей говорит - что у таких размеров со стартом специфика, надо через лупы....
Не знаю, у меня масса сейчас в районе 70кг - хочешь лупы, хочешь с верху вниз в центре веди, хочешь по горизонтали в любом направлении - стартовал очень легко как угодно.
И вот дальше товарищи я просто офигел - волны фигачат, порывы всё те же, а я еду, как на ион4-10 в 5мс - те максимально расслабленно.
Эффективный ход планки - может 8 см , чтобы порыв обыграть - 2см.... немножко кистью пошевелить....
Ну думаю, ладно, надо же проверять волновое катание - надо зарезаться - и зарзался и проблем не испытал, да не так остро как на парафойле, но тут режешься и волны огибаешь и даже в какой то момент на фронт волны порезче а с волны уже даже немножко серфинг...
Ну ок, набрал высоты - главное блюдо - даунвинд. Поехал и нет проблем, не разносит, тяга, если надо можно взять, не надо нет.
Как то стал какие то коридорчики меду волн находить и разворачиваться прямо в нужные моменты - до идеала конечно далеко, но прогресс очень заметил.
Был момент, который меня просто шокировал - еду я с волны в какой то момент развернулся, еду и обращаю внимание, что кайт градусов на 60 назад, дёргаю планку и кайт за 1 секунду уже на 45 градусов передо мной.
Когда дёрнул, понял что будет жесть, я же через всю пауэр зону в 15 мс кайт тащу, да ещё так быстро, сгруппировался - опа - и остался на доске - реально - это шок!!!
После этого окончательно поверил в себя , разошёлся на всю ширину озера, стал внимательнее высматривать где и на каких волнах лучше идти - соответственно забивать на кайт.
В какой то момент кайт упал, причём не понимаю, почему - предполагаю - шёл с волны, небольшая разбаллансировка и мгновенная опора на планку - дальше срыв потока и мгновенно кайт в воде - но упал он как пакет - прямо во время падения как бы вмялся всей площадью в воду, комком.
Во время спрыгивания одна стропа оказалась между ног, пока распутывался - натяжение строп пропало окончательно.
Дальше шансов срестартить ноль.
Смотал я всё это дело на планку - объём 2х литровой бутылки- даже прикольно.
Попробовал плыть, но свёрнутый пакет начинает рассыпасться, плюс был далеко - понял что доплыть не вариант совсем, обнял доску и начал смотреть на волны небо и тп . Ждать, как и всегда у Сергея пришлось не долго - спасибо парни!!!
Вернулись мы на станцию, вроде как и вечереет уже, но так мне было хорошо и расслабленно на воде, что я подумал - кайт надо немного просушить .
Размотал эту 2х литровую бутылку, запустил кайт и подумал, что ещё пол часа можно .
Ну и пошёл - в этот раз далеко не отходил.
Ещё пол часика и в какой то момент даунвинда кайт опять упал - в этот раз вообще не видел как.
К какой то момент вижу - кайт на воде и главное не плохо для рестарта лежит.
Он лежит, а я продолжаю ехать, причём у меня крыло Джуно, вроде не глайдовое совсем.
Так я тупил, пока мимо кайта не проехал .
Дальше спрыгнул конечно, но было сильно поздно.
Кайт то на воде лежит и его почти не несёт, а меня с доской несёт не кисло.
Стал стропы сматывать, кайт и нырнул .
Пока подмотал. он уже где то далеко в пучине .
Думал, если опираться на доску и плавно тянуть - пойдёт наверх - нифига, как забетонированный стоит.
Взял оду из строп управления - совсем другое дело, выскочил очень легко.
Дальше про 2х литровую бутылку вы в курсе.
Во второй раз лодка совсем быстро пришла, хотя в этот раз я был близко к берегу, была мысль попробовать плыть.
На этом один из лучших моих катальных дней года закончился.
Текст и так огромно-графоманский , расписывать плюсы и минусы (они есть) отдельно не хочется.
Но хочется сделать вывод - к сожалению, большинство из нас, кайтеров выходного дня средней полосы не видят ветер 20+, волну и их сочетания.
Поэтому попробовать на себе то, о чём пишет Александр Белый нет возможности (а Александр наверное забыл, что такое 4 мс на озере , соответственно совсем без волны).
Для себя понял - порывистый сильный ветер с волной - однослой мастхэв.
Чего и вам желаю !!!
PS до этого дня внутренне скорее соглашался с Владимиром Захаровым в том, что подходящий парафойл может заменить однослой, теперь уверен, что нет. Очень разные снаряды. И слова Александра про то, что в определённых условиях флаттер полезен тоже заиграли новыми красками .
28-05-2024 09:28
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
+++
У меня вечная проблема нашей климатической зоны,- порывистый ветер. Ощущения от однослоя совершенно такие же.
Подпишусь под каждым словом:
порывы всё те же, а я еду,
не разносит, тяга, если надо можно взять, не надо нет.
кайт градусов на 60 назад, дёргаю планку и кайт за 1 секунду уже на 45 градусов передо мной.
порывистый сильный ветер с волной - однослой мастхэв.
подходящий парафойл может заменить однослой, теперь уверен, что нет. Очень разные снаряды.
----
Все бы хорошо, но рестарт с воды никакой.
Кто решит эту проблему,- поставят памятник.
28-05-2024 13:10
- lex-fin
- Участник
Все эти + хороши,но при условии что за вами наблюдают и спасалка на низком старте.А что мешает поставить на мелкие кайты миксер 4/3?Отработка порывов и сброс лишней тяги будет легче в разы,т.к. на 1 см хода планки купол уходит на 3 см,соответственно и планкой отрабатывать нужно гораздо в меньшем диапазоне.Я поставил на ион 10 миксер 4/3 и остался очень доволен.На смайлах он стоит уже с завода,и хотелось такой же реакции кайта.
P.S.для Бугра-этот миксер отлично подходит для использования с ГФ.На своём смайле 3-8м катал на торро в ветер 14-18м/с.Да,иногда разносило но именно оченбь быстрая реакция кайта позволяла быстро снять излишнюю тягу и ехать спокойно.
Изменено lex-fin (28-05-2024 13:14)
28-05-2024 13:13
- lex-fin
- Участник
Ещё очень хотелось бы подробнее узнать про ион 2-5 и ион 4-5 .Вы описываете что в такой ветер разницы почти нет.Но есть сильная разница в цене-в 2 раза.
28-05-2024 13:31
- evgene
- Участник
на 1 см хода планки купол уходит на 3 см,соответственно и планкой отрабатывать нужно гораздо в меньшем диапазоне.Я поставил на ион 10 миксер 4/3 и остался очень доволен.
в моём понимании немного не такая математика - на 1 см хода планки 13 мм перестроения купола, что на 30% эффективнее варианта 1:1
На своём смайле 3-8м катал на торро в ветер 14-18м/с
у меня был такой кайт, реакция у него не быстрее чем у ион4 , я бы в такой ветер не рискнул его запустить, но все люди разные
Ещё очень хотелось бы подробнее узнать про ион 2-5 и ион 4-5 .Вы описываете что в такой ветер разницы почти нет.Но есть сильная разница в цене-в 2 раза.
что тут скажешь, факт, возможно будет значительная разница по нижней границе ветра для этих кайтов, она где то в районе 7-8 мс проходит, в моём понимании, может 6-7, надо попробовать ради интереса
28-05-2024 14:01
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Приветствую!.
Прочитал с интересом от начала до конца…
Что могу сказать…
Ну, во-первых, как бы это не звучало, в 20м/с не&₽ делать на воде!
Одно дело - тепличные условия, маленькое озеро и непрерывная спасалка. И совсем другое дело, так сказать, реальная жизнь… Ну то ладно, вопрос дискутируемый… но с какого-то возраста нужно уже понимать, что ваша жизнь нужна уже не только лишь вам…
А второе - Жень, а ничо что ты сравниваешь парафойл площадью 5 квадратов и одношкурник с В ДВА РАЗА меньшей площадью? Может именно в этом собака порылась, а вовсе не в конструктиве?
Давай допинаем Круглова до создания Иона-2 площадью 3 кв.м., катнем на нем в те же 20 м/с, а потом продолжим разговор!
Причем - именно Иона-2, а не Иона-4. Бо мое глубочайшее убеждение, что в такой площади удлинение «четверки» нафик не нужно. Да и с рестартом по предельным ветрам на малом удлинении будет попроще…
Миксер 4/3 - однозначно! Испытал его уже и на Ион-2-10 и на Ион-2-5.
П.с : про Вована-бугорка забудте. Он бредит. Или анапского разливного обпился.
Изменено vovochka (28-05-2024 15:53)
28-05-2024 15:03
- lex-fin
- Участник
что тут скажешь, факт, возможно будет значительная разница по нижней границе ветра для этих кайтов, она где то в районе 7-8 мс проходит, в моём понимании, может 6-7, надо попробовать ради интереса
Если спросить более просто-стоит ли переплачивать в два раза?Есть ли вообще в чём- то отличие этих кайтов в одних и тех же условиях?Интересует-ион 4-5м тоже сделан из облегчёнки?
Изменено lex-fin (28-05-2024 15:12)
28-05-2024 16:39
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
как бы это не звучало, в 20м/с не&₽ делать на воде!
Если я правильно понял,- средний ветер был около 14м/с.
Но суть в том, что та же разница в ощущениях парафойл/однослой у меня и при 6-8 м/с
что мешает поставить на мелкие кайты миксер 4/3?Отработка порывов и сброс лишней тяги будет легче в разы,т.к. на 1 см хода планки купол уходит на 3 см,соответственно и планкой отрабатывать нужно гораздо в меньшем диапазоне.
Да, но при этом, на классическом парафойле нет полного сброса тяги. Рулевые уже провисли громадной дугой, а кайт все равно тянет. И если для твинтипа это не проблема, то для гидрофойла этой тяги много.
Или я его настраивать не умею? Вопрос Захарову,- как на любом клапаннике настроить полный сброс тяги? Уточню, чтобы не было путаницы в категориях,- сброс тяги до уровня однослоя.
Изменено AlGo (28-05-2024 16:42)
28-05-2024 16:51
- lex-fin
- Участник
Да, но при этом, на классическом парафойле нет полного сброса тяги. Рулевые уже провисли громадной дугой, а кайт все равно тянет
Честно не почувствовал такой эффект на своей 8-ке смайл-3 в тот ветер,но у меня к миксеру 4/3 ещё и триммер с рабочим ходом 37см.В ветер 14-17 я его вытянул чуть больше половины,запас ещё был.
28-05-2024 17:20
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Если рулевые провисли большой дугой, то уже не важно от чего это произошло.
И никакими миксерами 4/3, и триммерами с метровым ходом добавить к сбросу тяги, уже больше ничего не получится, ну кроме величины дуги.
28-05-2024 17:34
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
[
Или я его настраивать не умею? Вопрос Захарову,- как на любом клапаннике настроить полный сброс тяги? Уточню, чтобы не было путаницы в категориях,- сброс тяги до уровня однослоя.
Хм…. Встречный вопрос - а на каком однослое вы видели полный сброс тяги?
По мне так парафойл по определению сбрасывает лучше. Ну если, конечно, сравнивать схожие по эффективности площади, а не пятерку с двойкой
28-05-2024 17:46
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
У Вас с точностью до наоборот? Странно.
Видно мы с evgene чего-то в жизни не понимаем.
28-05-2024 18:58
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
У Вас с точностью до наоборот? Странно.
Видно мы с evgene чего-то в жизни не понимаем.
Не, ну абажди, ну давай разбираться.
Берем два схожих по эффективности кайта, естественно без этого фантастического «коэффициента полтора», ну, к примеру, Ион-2-10 и Клик-9. Какой начнет дозить раньше? У какого лучше сброс?
То все в один голос кричат про узкий ветровой диапазон однослойников, а то вдруг «однослойник сбрасывает тягу в ноль».
Как так-то??
Это уж тогда, выходит, я них&₽@ не понимаю в этой жизни
На Клик-9 я катал. Никакого «полного сброса» там и близко не видел. Да и откуда ж ему, бедненькому, взяться при такой задней кромке??
По мне так, если уж и говорить про «сброс тяги в ноль», чего, естественно, никогда не будет ни у какого кайта, то из всего что я видел, под это определение лучше всего подходит Смайл-3, а вовсе ни какие не одношкурники.
Изменено vovochka (28-05-2024 19:07)
28-05-2024 19:55
- alekbelia
- Участник
без этого фантастического «коэффициента полтора»
1. Гф в режиме нуждается в очень маленьком тянущем усилии (кроме старта).
2. Гф также великолепно вырезается.
Исходя из этих особенностей и получается синергия между гф и однослоем, которую трудно понять, не катая на гф и однослое. Тем более не понять и этот фантастический коэффициент.
В это воскресенье катали три гидрофойлера вместе с ОС Моно 4 кв/м, Клик 5 кв/м и UFO 7 кв/м. И ведь парень на UFO не дурак? Он местный, приехал с UFO 3 и 5 кв/м, т.к. ожидали сильного ветра. Посмотрел на нас, вернулся домой и вошел на 7ке? И гф этого парня с крылом 1360 кв/см, а мое 860 кв/см?
Скажем какая-то аналогия с двумя двигателями под авто. Очень разные там зависимости мощности и момента? Както так соотносятся и ПФ с ОС? Да еще у ОС и тормоз (флаттер) есть, что для гф ох как хорошо (ну не видел пока гидрофойлера, тормозящего кроме как бултыхом)?
Еще про коэффициент. Вот эти 2 мотора от машин присоединяем к ТТ и ГФ (колесам), но без передаточной коробки (ну нет такой штуки в гидрофойле. И получаются совершенно разные машины.
Хотя бы пример. Скажем с мотором 1600 кубов. Нажал на тормоз, двигатель заглох, но ты остановился. А на том же 6000 кубовом двигателе нажал на тормоз, колодки сгорели, а двигатель как работал, так и продолжил?
И тут уже непонятно что непонятно, т.к. люди катаются на ГФ и ОС, с улыбками в 32 зубов рассказывают, что кайф, а непонятно одно, другое и т.д. Ну разные двигатели эти ПФ и ОС? Да и машины то разные?
Вот что писал 10 дней назад в Клубе:
Увидел в своем ФБ. 2016 год, Макс Ношер с гф и гоночным кайтом проехал от Монако до Корсики за 3 часа. Сейчас померял на Гугл Ърт, самое короткое разстояние между Монако и Корсикой - 170 км. Получается средняя скорость почти 60 км/ч. И это на одном галсе. На ОС это невозможно. Ну никак невозможно.
Но попробуй скрутить на гоночнике с ПФ несколько джайбов с диаметром 5 м? А на ОС запросто? Вот пруф от каталки в воскресенье. А ниже ролик с тремя кайтами.
Изменено alekbelia (28-05-2024 19:59)
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Я правильно понял, что «коэффициент полтора» работает только для «синергии» ОС+ГФ???
Или, к примеру, на катание на лыжах по снегу это тоже распространяется? Ну вроде как впервые про этот мифический коэффициент я услышал из болгаро-питерской пропаганды именно по зиме…
28-05-2024 23:32
- alekbelia
- Участник
Я правильно понял, что «коэффициент полтора» работает только для «синергии» ОС+ГФ???
Неправильно понял, конечно! Поднапряги мозги немножко? А ТТ, а твоя любимая и давно мертвая Формула? А все виды Алай, директов? К чему приплетаешь зиму сейчас, когда весь водный сезон впереди? Да и по зиме уже ОС доказался, там все ясно где и с чем ОС кушать.