Вы не вошли.
[Вход]19-10-2011 15:11
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
Египет, Хургада, Панорама свежим взглядом.
Прилетел вчера оттуда и, думаю, будет полезным написать немного доп. инфы (по возможности то, что раньше не писали), т.к. уж слишком повышенное внимание именно к этому месту почему-то у форумчан.
Путевку туда оказалось реально купить на 9 дней за 15 тыщ с лица из Питера, причем в сентябре можно было с Москвы вообще за 9 тыщ улететь. Тобишь ничего бюджетнее наверно придумать просто невозможно за "всё включено" в 4 звезды.
По приезду в Панораму вам не разрешат занести чехол с доской даже в холл гостиницы, а положат его в багажную комнату и отдадут (а точнее принесут) когда вы оплатите местной кайт-станции услуги хранилки-спасалки. В противном случае вы можете например ездить катать на другие споты и просто забирать снарягу из этой багажной комнаты, но в номер вам её в любом случае отнести не разрешат.
Кайтстанция kitesurfzone довольно скромненькая, но большего наверно и не надо за 30 евров в неделю. Кто-то писал, что персонал там мог бы быть и повеселее, но я не заметил особых проблем - вполне все общительные и доброжелательные. Основной состав - девушка из питера, пара болгар и бичбой окайтерившийся араб (его имя все категорически не могли запомнить, хотя зовут вроде стэфан (или нет?)). По русски ессно все хорошо балакают, также как и по английски. Из недостатков станции - нет нормального места где сложить кайт можно без песка чтоб на травке, например, и камни около шкафчиков (ходить босиком каждый раз блин массаж по острым камешкам
Основной контингент кайттуристоф почему-то из Москвы (процентов 70 наверна), из Питера немного народу и немцы на парафойлах позже подтянулись. Все абсолютно положительные и общительные, что приятно. Немцы правда как-то особнячком обычно держатся.
Сам спот в целом хороший, но имеет и ряд недостатков - вдоль берега косы на дне куча мелких и острых камней, которые туда явно не природой были закинуты, а стройкой отеля, в итоге заходить (катал без тапок) было не очень приятно, а особенно было неприятно, когда один раз отвлекся и кайт меня проволок по этим камешкам вдоль косы несколько метров. Вопрос кстати к кайт станции - могли бы убрать эти каменюки - работы на пару дней.
Дно спота не сказал бы что сплошной песочек - в большинстве мест если не кораллы, то камни коралловые, поэтому если убраться, где не надо, можно и поцарапаться ощутимо.
Ветер дует слегка под углом вдоль берега, поэтому катацца можно в основном от берега и обратно, при нормальном ветре совершенно не трудно вырезаться и галсами катать вдоль берега.
Кораллов там много местами, но их видно сразу и в основном они (даже в отлив) на достаточной глубине чтобы проехать над ними их не цепляя, однако, справедливо, что если только учишься или ветер склонный к внезапному скисанию, то лучше их объезжать, чтобы не остановиться над ними. В целом они катать вообще не мешают.
Ветер дул два дня на 9-ку, но я катал на 12-ке (слегка дозило, но терпимо), два дня на большие размеры, но можно и на 12-ке было с постоянным сливами, что не интересно. Два последних дня перед отъездом было вообще песня, т.к .дуло с утра и до вечера нон-стоп на мой кайт и можно было катать до опупения. В итоге был только единственный день, когда нельзя было покататься - тобишь вполне себе хорошая статистика. А вообще конечно надо 9-ку докупать хотя бы.
В первый же день каталки (когда стало откровенно дозить под вечер) попал на спасалку (точнее спасалку моей доски ) далеко от берега на глубине потерял доску - пока её искал и высматривал меня снесло в сторону к пирсу. В итоге бодидражить к берегу уже было никак, т.к. кругом были кораллы. Доску мою забрали, а меня тупо продолжало сносить к пирсу, причем из-за сильного ветра просто оставаться на месте было невозможно. Кароче, если бы перед кораллами не было места где до дна можно было еле еле достать ногами, так бы меня на них и вытащило (если кайт не отстрельнуть). К счастью обошлось - кайт я приткнул к стенке пирса и попросил стоящих на нем туристов его подержать, пока я вылезу чтоб его свернуть. В общем повезло, но совет новичкам в подобных ситуациях - потерял доску хрен с ней (её потом найти будет не трудно) - лучше сразу бодидражить к берегу, т.к. кораллы там практически повсюду, а бодидражить по ним лучше не надо. Как вариант, гидротапки не помешают, тк по крайней мере всегда можно встать на эти кораллы.
Уровень катающихся там достаточно хороший, если в Питере новичков, наверно, половина (по ощущениям), то там их пара тройка человек обычно. Постоянно прыгающие кайтеры, кстати, очень хороший стимул, чтобы не тупо трамваить (что быстро надоедает), а что-то новое стараться делать и прогрессировать.
Касательно отеля – сам по себе отель вполне себе приличненький, если не считать явно б/у мебель и даже двери!! в номерах (учитывая, что отель не старый - ну не может мебель физически так быстро сноситься). Отдельная песня это пляж и лежаки – лежаки на 95 % старые полуразвалившиеся и берег сделан искусственный (повсюду видно мешки с камнями, которыми укреплен пляж). В общем дикого природного пляжа там нет, а дно мелкое метров 500 наверно, причем тоже какое-то илистое что ли. Сразу скажу, я был морально ко всему этому готов и в первый же день я перестал это все замечать, тк на пляже почти не появлялся, а катался в основном. Сам же отель и питание вполне себе удовлетворительные, если не считать мелочей, которые норма для четырех звезд в Египте.
Однако тех, кто приехал туда не в компании с кайтерами, а просто тупо на море потюленить я искренне жалею, т.к. в Египте (и даже в Хургаде) есть достаточно отелей с хорошими пляжами и чудесным морем, где можно отдохнуть за эти же деньги, но для кайтеров видима это увы не судьба, т.к. пословам одного московского кайтера «я не видел в Египте ни одного нормального отеля и пляжа, т.к. я сюда только кататься езжу». постоянно думал, ну почему такая несправедливость – почему виндсерферам отдана шикарная лагуна в Дахабе с замечательным природным пляжем и замечательным городком Дахабом, а кайтерам тока Хургадюкино в основном?
В принципе наверно начал понимать, почему набирает популярность кайт-сафари в Египте, т.к многим хочется все-таки не только кайтаться, но и наслаждаться видами вокруг, как например на Ладоге и на заливе по утрам и вечерам, и естественной природой с дикими пляжами.
Итог – Панорама мне понравилась, спутники ваши не катающиеся тоже сильно страдать не будут, без изысков, но терпимо. Нормальный кайтерский санаторий.
семёрка Варя, девятка Кабрина и двенашка Энвя.
19-10-2011 15:11
- AdBot
Re: Египет, Хургада, Панорама свежим взглядом.
19-10-2011 15:29
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
цена на прокат не узнавал?
горы.море.драйв
19-10-2011 15:30
- latonita
- Участник
несколько комментов от меня:
1) знай и люби акваторию. слева от пирса метрах в 30 между кораллами дырка и еще метрах в 200 огромная дыра - там песок. если уже бодидражить без доски - то туда. хотя, в принципе, там кораллы не особо злобные. можно аккуратно пешком ходить. главное кайт отстрелить. я туда выезжал с найденным на воде отстреленным кайтом ))) вообщем, уточняйте особенности акватории у локалов, а также у гугль мапс.
2) дободидражить с поднятым кайтом прямо к пирсу - а еще и дать подержать кайт туристу, который кайт видит в первый раз - это жесть.
3) лагуна в дахабе - практически полностью искусственная. кораллы засыпаны намытым песком. коса намыта тоже. делали евреи, когда владели синаем. )))) сейчас уже пора чутка подсыпать - кораллы проступают. особенно у хилтона )
Изменено latonita (19-10-2011 15:56)
19-10-2011 15:33
- latonita
- Участник
цена на прокат не узнавал?
19-10-2011 15:44
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
спасибо!!
в плейкайте условия больше понравились. посмотрим что изменится к февралю
горы.море.драйв
19-10-2011 15:48
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
2) дободидражить с поднятым кайтом прямо к пирсу - а еще и дать подержать кайт туристу, который кайт видит в первый раз - это жесть.
да я и сам до сих пор думаю что это жесть, но уж слишком быстро все произошло - я не бодидражил, меня просто тупо снесло к пирсу причем какт-то подозрительно быстро (ветер был около 14 м/с примерно), а кайт отстреливать до последнего не хотелось (думал что и так справлюсь). Кайт туристы по сути не держали а на всякий случай придерживали, т.к он был основательно "пришвартован" к пирсу и главное было чтобы он просто оставался на месте, а не перелетел через пирс нахрен порвавшись.
Изменено divigi (19-10-2011 15:49)
19-10-2011 15:50
- latonita
- Участник
здесь смысл в том, что если живешь в панораме или калимере - можно кататься рядом. не надо никуда ездить. и многочисленные приемы писчи ))) не пропустишь ))))))))))))
на говноспоте хорошая каталка, но надо понимать, что там - песок и камни вокруг )))) только на плейкайте и можно поситеть чайку попить в тенечке.
я просто от нечего делать пару раз ездил из панорамы на говноспот морем. 35 минут и ты там.
Изменено latonita (19-10-2011 16:01)
19-10-2011 19:42
- Алла
- Участник
Спасибо за инфу !!! Очень своевременно уже на чумоданах сидим ))))
20-10-2011 06:44
- Chips
- SOCHI HOOLY
- Откуда Сочи
трафик большой вобще?? че с температурой? гидрик нужен??
Катуха неизбежна!!
20-10-2011 07:33
- maxtrim
- REMember
- Откуда Питер
Основной состав - девушка из питера, пара болгар и бичбой окайтерившийся араб (его имя все категорически не могли запомнить, хотя зовут вроде стэфан (или нет?)). .
Бич боя зовут Есам. Неплохо выучить его имя, на предмет позвать его, когда надо посадить или помочь стартануть кайт. Кроме того он за небольшую деньгу перед отлетом опресняет кайты, если вам самим это лень сделать.
Любое кроилово ведет к попадалову.
20-10-2011 08:27
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
трафик большой вобще?? че с температурой? гидрик нужен??
трафик небольшой, как я понял, это одно из основных преимуществ этого спота. Обычно на воде в районе 10 куполов, большинство катает хорошо и далеко и поэтому никому не мешает, ну а пара учеников по краям спота тоже никому помешать не сможет. Вода очень теплая - о гидрике даже не задумывался, хотя некоторые его одевали. Я б его тоже может одел, но только ради того чтобы не так сильно бояцца кораллов. В первые пару дней ободрал слегка и обе коленки и обе ладони - это вам не Курорт с его песочком на дне. )) Купил там лайкру, дык блин в ней было настолько прохладно, что пришлось сверху рубашку хэбэшную одевать, чтоб не обдувало, в итоге стало комфортней. В принципе тонкая гидромайка (с длинными рукавами ) в идеале не помешает штоб не обгореть на солнце, ну и от перчаток без пальцев тоже не отказался бы для удобства. Хотя многие в одних шортах катали, но я не понимаю как можно трапу на голое тело одевать - натирает же.
Изменено divigi (20-10-2011 08:34)
20-10-2011 08:31
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
divigi пишет:Основной состав - девушка из питера, пара болгар и бичбой окайтерившийся араб (его имя все категорически не могли запомнить, хотя зовут вроде стэфан (или нет?)). .
Бич боя зовут Есам. Неплохо выучить его имя, на предмет позвать его, когда надо посадить или помочь стартануть кайт. Кроме того он за небольшую деньгу перед отлетом опресняет кайты, если вам самим это лень сделать.
Теперь понятно почему его имя было никак не запомнить ))) Неудобно было каждый раз думать как его позвать, конечно, но он обычно всегда на пляже был и достаточно было обычных жестов "приземли" и "помоги поднять" обычно.
20-10-2011 14:26
- Sasha
- LeGo
- Откуда Санкт-Петербург
maxtrim пишет:Бич боя зовут Есам. Неплохо выучить его имя, на предмет позвать его, когда надо посадить или помочь стартануть кайт. Кроме того он за небольшую деньгу перед отлетом опресняет кайты, если вам самим это лень сделать.
Теперь понятно почему его имя было никак не запомнить ))) Неудобно было каждый раз думать как его позвать, конечно, но он обычно всегда на пляже был и достаточно было обычных жестов "приземли" и "помоги поднять" обычно.
В простонародии ОСЛИК) а дозваться его сложновато....,когда на лежаке прохлаждается
Изменено Sasha (20-10-2011 14:31)
Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=
21-10-2011 20:52
- ilya_spb
- змеевод
- Откуда север СПб
По моему бич боя зовут Исам, он еще в Жасмине работал.
Фонд Помощи Новороссии
21-10-2011 22:50
- Yan Mz
- 30л0тые 3у6ы
- Откуда Невский р-н
Ослик,я потверждаю,когда революция была он уехал с пляжа и вроде пошел банк грабить в хургаде )
да что тема обсуждалась, то что снарягу в номере нельзя хранить!
СЕЗОННИКИ НА ИГОРУ 89046102901
ПАРАФИНКА,Ремонт,Восстановление Скользняка,Недорого!
21-10-2011 23:24
- Kirrr
- Инструктор KITEPITER
- Откуда SPB
Ну его нах без тапок катать в панарме. там если ветер выключат а ты за пирсом долго идти по коралам придется.
Инстаграмм https://instagram.com/kitepiter_com/
22-10-2011 13:44
- Kentrus
- Участник
- Откуда из Питера
Камрады. Подскажите как дела с инетом для ноутбука в Панораме обстоят - скока стоит?
Прочитал, что вроде должен быть на станции, но я не очень понял - можно там с ноутом поработать или нет?
Заранее Спасибо за ответ.
22-10-2011 14:42
- maxtrim
- REMember
- Откуда Питер
Камрады. Подскажите как дела с инетом для ноутбука в Панораме обстоят - скока стоит?
Прочитал, что вроде должен быть на станции, но я не очень понял - можно там с ноутом поработать или нет?Заранее Спасибо за ответ.
Поработай. Никто слова не скажет.)
В отеле на первом этаже и в баре на втором тоже бесплатный вайфай. Халява плиз.
Любое кроилово ведет к попадалову.
22-10-2011 18:26
- Kentrus
- Участник
- Откуда из Питера
Kentrus пишет:Камрады. Подскажите как дела с инетом для ноутбука в Панораме обстоят - скока стоит?
Прочитал, что вроде должен быть на станции, но я не очень понял - можно там с ноутом поработать или нет?Заранее Спасибо за ответ.
Поработай. Никто слова не скажет.)
В отеле на первом этаже и в баре на втором тоже бесплатный вайфай. Халява плиз.
Большое спасибо!!!!
22-10-2011 22:47
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
Но лучше там отдыхать, а не работать. )
23-10-2011 17:42
- Леший
- Виндсерфер
- Откуда Из Сестрорецка
C 29.09.11 по 9.10.11 жил в Панораме, а катал все 9 дней(один день не дуло) исключительно у господина Вашляева
Изменено Леший (23-10-2011 18:06)
Ляксей
24-10-2011 14:57
- danila2
- Участник
- Откуда Коломяги
ну как поработать... скорость халявного вайфая непредсказуема но как правило плоха - страничка иной раз открывается минут десять. хотя знакомому раз даже по скайпу позвонить получилось.
24-10-2011 14:59
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
ну как поработать... скорость халявного вайфая непредсказуема но как правило плоха - страничка иной раз открывается минут десять. хотя знакомому раз даже по скайпу позвонить получилось.
вайфай на станции вполне нормальный, а вот в отеле работает через раз - причем по непонятной причине у кого-то работает а у кого-то нет в один и тот же момент.
24-10-2011 16:46
- latonita
- Участник
вайфай на станции - это просто gsm модем. его иногда забывают дома
26-10-2011 20:25
- Void
- Участник
- Откуда СПб
Я тоже очень удивился этому маневру - как раз подвозил доску divigi в этот момент ))