Вы не вошли.
[Вход]04-03-2018 23:01
- Backa
- Любитель
- Откуда Санкт-Петербург, Васька
Марафон "дорога жизни"
В марте, 43 последние полуторки доставили груз и забрали людей из блокадного Ленинграда.
75 лет назад, закончила свою работу ледовая дорога через ладожское озеро. В память героизма Ленинградцев и защитников города, предлагаю сделать традицией, мартовский марафон по ледовому пути полуторок.
Изменено Backa (06-03-2018 22:03)
04-03-2018 23:01
- AdBot
Re: Марафон "дорога жизни"
04-03-2018 23:06
- Backa
- Любитель
Ну и как пологается закатил сегодня в одно лицо эту замечательную трассу. Отличный чистый воздух. Широкие просторы Ладоги. Яркое солнце, мягкий снег, почти без торосов по всей трассе. Делает поездку приятной и совсем не сложной, если не одно но.
Изменено Backa (04-03-2018 23:06)
04-03-2018 23:11
- ыукпун
- Участник
- Откуда Выборг
В чем оно, одно "НО" ?
04-03-2018 23:16
- ыукпун
- Участник
- Откуда Выборг
Молодец, не побоялся один пересечь!
05-03-2018 01:01
- Ярослав1983
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Крутой!
05-03-2018 01:04
- Ярослав1983
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Старт с Коккорево? Как лед? Вообще нет трещин? Завтра вроде такая же погода, идея класс, думаю может тоже повторить
05-03-2018 01:36
- Backa
- Любитель
Наверное очень удобно жить, когда не попадаешь в приключения. Спокойно ложишься спать, вовремя встаёшь, живёшь размеренной жизнью, и нигде не свербит. Не хочется взять старый кайт, ну чтоб если потерять, то не так жалко, и закатить по маршруту, который до тебя толком и не катал никто. Хоть трасса его и увековечена в памяти, героическим подвигом советских людей. Если бы так было, то и не читали бы вы этих строк, но коли уж приходится испытывать эти приключения, то и не не рассказывать о них было бы совсем не правильно.
Сегодня в Коккорево ведёт хорошая дорога, в конце которой находится разорванное кольцо. Символизирующее разрыв блокады Ленинграда, во времена которой город был соединен с остальной страной, только тонкой линией, - дорогой жизни, проходившей по льду Ладоги до марта 43. По этой линии я и хотел проехать сегодня под кайтом.
Как всегда провозившись с делами дома и потеряв больше часа на дорогу, я приехал в первый раз к месту старта с сильным опозданием от своего же графика. Но ветер как ждал меня. И подъезжая я видел как лежат на снегу надувные кайты а фойлы лениво намахивают рядом. Но пока парковка и длинный обряд одевания защиты и остального снаряжения. И добавивший ветер уже весело толкал кайты и на 12 размерах бодро рассекали снежную гладь Ладожского озера. Проверив снаряжение, я решил достать старую кабрину перевидавшую уже столько приключений, что и книги не хватит расписывать каждое из них как сегодняшнее. Немного поколхозив с насадками для насоса, так, чтоб они подошли под старый разъем, я накачал кайт, поднял его в небо и покатил...
Только намазанные лыжи, держались на снегу, словно на асфальте, вчера я так и не сумел раздобыть утюжок. И по старому совету тренера по беговым лыжам, утюжил мазь уже об поверхность снега. Не жалея намахивал кайтом, добавляя ему энергии, и упирался крепкими ногами туго застегнутыми и в горнолыжные боты. И, через минут 5, лыжи стали словно обработанные в хорошем сервисе, катить по снегу почти без сопротивления. Попрыгав немного на у берега, и раскатавшись, я все ещё сомневался не сменить ли мне кайт на более новый, но меньшего размера. Но так как я уже и так выбился из графика, времени на это не было. Я включил запись трека и погнал в снежный горизонт.
До промежуточной точки, острова Зелецы, я доехал одним галсом, немного сливаясь по ветру. Зеленцы это три острова между которых густо колосится болотистая трава. Я передохнул немного в центре архипелага, переминая ноги, и радуясь столь удачному сочетанию поперечного ветра и солнца. Поснимав немного окрестности, я покатил к Кобоне, рассекая желтые поля сухого тростника, будто бы летя над пшеничным полем. Ближе к берегу ветер чуть менял свое направление и сильно стихал. Чтоб вырезаться к другому поселку, мне пришлось нарезать галсы против ветра. И пару раз поднимать кайт, падающий на затуханиях у ближе к берегу. До второй точки я доехал уже весьма уставший. Но большая часть пути была позади, а солнце ещё ярко светило, отражаясь миллионами блёсток от снежного покрова. Обратный путь всегда легче.
И я махнул кайтом уже в направлении дома. Но, как писали мне опытные камрады, " Ладога коварна" и, готовясь к дальней поездке, нужно быть готовым всю дорогу лавировать против ветра, остаться совсем без него, и не смотря ни на какой прогноз, и иметь запас еды на сутки, спальник и палатку для ночлега. И ветер, так удачно сопутствующий мне всю первую часть пути, - резко выключился, и мой кайт камнем упал вниз. А из запасного снаряжения, у меня был только ледобур, и телефон, запасную батарею от которого я оставил в машине с другим кайтом. Хотя заряда батареи вроде и хватало с запасом, но эти телефоны производят там, где о холодах узнают только из новостей, и даже с половиной заряда, мой телефон наверняка бы выключится, попытайся я снять видео или сделать хотя бы снимок. А снять, к слову очень хотелось, ровно лежащий салатовый кайт на белоснежном снегу под лучами розовеющего предзакатного солнца. Такая картина отгоняла всю усталость. Но мысль, что если ветер не поднимется, и придется пешком идти в одну из сторон, а то и ночевать, прям на льду укрывшись, возможно одним лишь только кайтом, не покидала меня. Чтоб придать себе немного уверенности, я решил сообщить о моем местоположении в кайт группе, с мыслью что сейчас вызывать спасателей через чур рано, а если батарея сядет. Есть надежда, что ребята сообщат и искать меня, все таки будут. Мне благоразумно посоветовали включить сберегающие режим и идти пешком обратно. Но сдаваться и на таком маршруте, мне совсем не хотелось, до меня тут не сдавались, и не мне, как говорится начинать. Я полагал, что ветра не хватает именно со стороны Кобоны, и дальше, если вырезаться за мыс, немного прибавит, и я смогу уже намахать до начала маршрута, и лучше 20 км проехать, чем 1 пройти. Да и куда идти, машина в Коккорево, а если идти обратно то до нее 100 километров по дороге, и кто довезет? Ведь кошелек в машине. А еще в ней термос с крепким, горячим чаем и щедро накиданным медом, набор сладкоежки захваченный утром с пекарни. И очень хочется вперед, да и вон берег, его видно, и вроде не так далеко. Ох уж эти расстояния на воде
. Все ребят глаза слипаются, остальное завтра
Изменено Backa (05-03-2018 13:52)
05-03-2018 07:38
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Отличный рассказ. Автору уважуха. Не посрамил фамильный герб
Изменено Kirill Kirillov (05-03-2018 07:39)
05-03-2018 08:06
- slaventiy71
- автосервис
- Откуда из культурной столицы! ёпть!
сухой остаток , без дарьи донцовой : то туда ветер был , обратно скис на полпути.
ждём продолжения
кузовные работы ,малярка ,слесарка, комп диагностика ,ремонт вмятин без окраски , эвакуатор
8-921- 931-69- 9семь слава , [email protected]
05-03-2018 08:46
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
по графику скорости, 10 кмч в течении 10 минут - бежал на ветер, чтоли? потом поехал.
Похоже, во второй серии нас ждет навигация по звездам и эпичное возвращение на огни Коккорева
Ждем продолжения с нетерпением))
Изменено Piroj (05-03-2018 10:25)
05-03-2018 09:00
- Николай26r
- кайтер
- Откуда Ейск Маныч
10-03-2018 11:28
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
9 марта проехали Коккорево-Кобона, по следам Backa
10-03-2018 11:57
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Красиво проехали!! Жаль не смог присоединиться к походу
10-03-2018 12:17
- richardru
- Китер
- Откуда Санкт-Петербург
Без драматургии? Просто проехал?
10-03-2018 12:42
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
Без драматургии? Просто проехал?
как же без драмы? у нас за 100м до финиша кайт в фантик завернулся
ну еще ASDico в темноте искал куда к берегу причалить - его фонариком наводили
10-03-2018 12:49
- Backa
- Любитель
9 марта проехали Коккорево-Кобона, по следам Backa
молодцы! Хороший маршрут. Покрытие там хорошее. Сколько км получилось?
10-03-2018 12:56
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
Сколько км получилось?
у каждого по разному - 77, 85, 98км
10-03-2018 14:36
- Backa
- Любитель
Желтый на надувасте был 8) я к стати прямо по траве поехал между островов. Не стал объезжать.
10-03-2018 14:48
- Asdico
- ASD Boards
- Откуда Санкт-Петербург Парнас
жёлтый предусмотрительно не подготовил лыжи и ехал как по асфальту... И только благодаря чудесному кайтику выехал Ещё оказывается кайтом можно довольно эффективно "пампить" качая определённым образом планку. Для меня это было прям открытием! Но возможно это благодаря его новой форме
10-03-2018 14:53
- Backa
- Любитель
жёлтый предусмотрительно не подготовил лыжи и ехал как по асфальту... И только благодаря чудесному кайтику выехал Ещё оказывается кайтом можно довольно эффективно "пампить" качая определённым образом планку. Для меня это было прям открытием! Но возможно это благодаря его новой форме
Можно, и через часа 2 такого пампа, чувствуешь себя Экаром, потому как спина устала, будто реально крыльями махал 8).
10-03-2018 15:03
- Asdico
- ASD Boards
- Откуда Санкт-Петербург Парнас
Махал, зато ехал 20 км/ч вместо пёханья 5км/ч
25-03-2018 21:08
- Backa
- Любитель
Пока не дописал, но уже почти, ща катану и закончу
Часть 2-я
Как бывает просто начать, какое нибудь дело. Так и бывает очень сложно его закончить. Довести до ума. Как ещё недавно замерзшими пальцами, быстро стучал по клавиатуре, складывая слова в предложения, а те в абзацы. Так сейчас, замотавшись в делах и бытовой суете, уже вновь не вернутся мыслями на середину бухты к тому моменту, когда закатное солнце бросает последние блики на покойно лежащий кайт, а я лежу с планкой и даю ногам отдохнуть лишь шевеля пальцами, чтоб они не замерзали. И в голове прикидываются варианты, что делать если ветер совсем не поднимется. Расстояния и в правду кажутся очень близкими, Кобона, как потом было посчитано была в 7-ми километрах а я ведь еще даже видел белеющий купол церквушки. До Коккорево же, и вообще страшно подумать 20 километров, по снежной безлюдной глади, и ехать вперед было рисом не меньшим, чем на полуторке в 43. Но надежда, что дальше от мыса ветер должен добавить, эти десятки километров, растают под моими лыжами, дадутся намного легче, чем всего семь но пешком в рыхлом снегу, в тяжелых горнолыжных ботинках намертво обхвативших мои ноги, сжав ступни в неподвижном положении. И я, несмотря на закатывающее солнце, не собирал кайт, а подавал назад раз за разом назад, стараясь поднять купол тяня за рулевые стропы. Но кайт, раз за разом, подбитой чайкой, падал обратно, ударяясь об снег. И спина уже ныла от такой работы, а руки были словно налитыми свинцом.
Но в какой-то момент лежащий кайт расправился и потянул. И уже не нужно было бежать на ветер, а сам кайт, как просился перевернуть его, и отправить в небо, где он набрав силы ветра потянет меня, с удвоенной силой, к машине, к разорванному кольцу, к началу дороги жизни, дороги к теплому, уютному дому. Но за первым порывам ветра с которым я еще больше отдалился от берега, пришел новый спад, но мне уже было все равно я сделал свой выбор, и новым спадом, я воспользовался чтоб подкачать кайт. так как дорога была еще длинной, а кайт явно подтравливал воздух, и нужно было придать новую твердость куполу. И когда уже основательно раздуло, накаченный до звона кайт потянул меня обратно. Но к тому моменту солнце уже давно село и в сумеречном свете начали загораться огни поселков вдоль берега Ладожского озера. Я довольно долго ехал в сторону самого большого их скопления, но слишком быстро приближающиеся острова Зеленцы, заставили меня включить уже почти севший телефон и увидеть что я двигаюсь к Шлиссельбургу. Огни Коккорево были севернее и к ним нужно было уже сильно резаться на ветер. Приметив яркий огонек среди света дорожных фонарей., как ориентир, я направил линии лыж в его сторону, и под уже раскачавшим ветром, мои лыжи стали чертить 2 длинные параллельные линии в его сторону. Набрав скорость я уже перестал видеть по чему я еду. Практически в полной темноте, с неярким сетом звезд, и далеким тусклым светом от фонарей, на берегу. Я мчал по белоснежной пелене, Ладожского озера, представляя на моем месте полуторку с выключенными фарами, едущую по направлению, но не по дороге. Как и она я ежесекундно рисковал попасть в торос или провалится под лед. Уже ближе к поселку, начали появляться на снегу кочки, на одной из них меня подбросило и тянущий кайт завесил меня в воздухе, я совершенно потерял ориентир, не зная лечу ли я на прежней скорости или завис почти неподвижно взмыв высоко в небо. Натянув планку я сделал мах кайтом сбрасывая натяжение и оставляя запас для маневра, и мои лыжи ударились об снег и подвернув купол обратно, я помчал дальше. Уже у самого города я встал перед вопросом куда именно подъезжать? Коккорево растянулось передо мной в широкую светлую линию, и я не знал от куда именно начал свой маршрут. Всего несколько градусов поворота сейчас могли стать долгими шагами уже обессиленных ног. Я в последний раз взглянул в телефон, он сверкнув ярким экраном, погас уже совсем. я успел только уловить, что мой прошлый ориентир чуть южнее пляжа от которого я стартовал. Докатив до знакомых очертаний, я сбросил кайт практически на обочину дороги. Скинув лыжи, я добежал до него и лег, закинув руки на парус. Сил двигаться дальше у меня уже не было. Мой путь начавшийся еще первой половине дня, был закончен. Все полуторка дошла до конечного пункта, и ее уже наверное начали бы разгружать, отправляя так нужные продукты в голодающий город. Но мне еще нужно было сложится и дойти до машины. а си не было совсем. я лежал на берегу заснеженного озера как выброшенный волнами шторма. Без сил пошевилить рукой или ногой. ветром трепало кайт и он живым крылом трепыхал подомной. Я протянул под него руку и открутил клапан, воздух со шипением
Изменено Backa (25-03-2018 21:09)
25-03-2018 22:10
- Vitaliy70rus
- е
Хороший рассказ. Круто катнул
Больше спорта , чуть экстрима )))
25-03-2018 22:11
- Vitaliy70rus
- е
В марте, 43 последние полуторки доставили груз и забрали людей из блокадного Ленинграда.
75 лет назад, закончила свою работу ледовая дорога через ладожское озеро. В память героизма Ленинградцев и защитников города, предлагаю сделать традицией, мартовский марафон по ледовому пути полуторок.
следил с самого начала
Больше спорта , чуть экстрима )))
26-03-2018 00:22
- Backa
- Любитель
Backa пишет:В марте, 43 последние полуторки доставили груз и забрали людей из блокадного Ленинграда.
75 лет назад, закончила свою работу ледовая дорога через ладожское озеро. В память героизма Ленинградцев и защитников города, предлагаю сделать традицией, мартовский марафон по ледовому пути полуторок.следил с самого начала
спасибо большое, пообещал себе, что напишу если целым доеду, когда лежал в центре бухты 8)
Изменено Backa (26-03-2018 00:46)