Вы не вошли.
[Вход]10-02-2013 20:38
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Re: ориентирование в плохую видимость
Ориентир - ветер. Но на него надеяться тоже не стоит. Легко довернет градусов на 30-40 и уедешь в море, вместо берега. Особенно если плечо лавировки большое.
Так с умом надо подходить, компас или навигатор прекрасно скорректируют поворот ветра. Ну и прогноз - если стабильный, а поверхность ровная - можно и на ветер положиться. Но в тумане глухом с риском перемены ветра я бы не поехал без навигатора, обычно я и компас то не беру... Жопой чуял - жопу будет! Угадал.
10-02-2013 20:38
- AdBot
10-02-2013 21:29
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Нулевая видимость, это когда ночью в воде +9 градусов за несколько километров от берега не видно не то, что кайт, а свою доску. Вот это я вам скажу, жопа... Тут не то, что направления, но реально своей скорости не понимаешь. То ли быстро едешь, то ли медленно...
После этого, зимой просто халява. Можно и остановится посс....мотреть, и батарейки поменять, или компас.
Берите с собой нормальный навигатор на батарейках. Несколько комплектов батареек и будет вам счастье.
Или как вариант - смартфон, с внешним аккумулятором.
Нафига попадать в такую ситуацию, если можно к ней заранее подготовится? Если уж решил куда-то поехать в даль светлую...
10-02-2013 21:47
- zmeelow
- Участник
,эх! дорогие мои. Я и не хочу попадать в разные черные дыры, так судьба тянет
Шило в жо... мой внутренний стержень
11-02-2013 00:01
- mboyarskov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Не совсем понимаю, как в условиях плохой видимости вы хотите держать курс.
Если по вашим установкам проебан компас и навигатор и еще нихера не видно не зги, то стоит сидеть и ждать пока видимость появиться. В условиях плохой видимости без навигационных приборов НИКТО не шариться.
Ветер может меняться, по нему ориентироваться не вариант.
Солнца не видно, звезд тоже, карты нет, компаса тоже, ориентиров нетвидно - сиди и жди, без вариантов.
11-02-2013 00:04
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Ветра не будет - и так сидеть будешь, а будет - не проблема по ветру курс держать.
11-02-2013 05:16
- Glazkoff
- Участник
не проблема по ветру курс держать
ню-ню...
11-02-2013 07:03
- mahon
- Panda team
- Откуда Новосибирск, Бердск
Ветра не будет - и так сидеть будешь, а будет - не проблема по ветру курс держать.
Особенно если он плавно заходит градусов так на 180...
В слабый ветер это более вероятно, чем в сильный.
11-02-2013 08:31
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
не проблема по ветру курс держать
ню-ню...
Терял курс на провалах, пока были моменты ровного ветра, когда махать кайтом не надо, курс держать не велика проблема - нащупывается просто, вот при ослаблении ветра - теряешься, но и ехать уже не очень.
11-02-2013 09:05
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
На эту тему есть поучительная история об одном из первых фортов Кронштадта , когда опытные люди выходили в смолячково вместо зеленогорска .
11-02-2013 09:08
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
На эту тему есть поучительная история об одном из первых фортов Кронштадта , когда опытные люди выходили в смолячково вместо зеленогорска .
Прилично, но не смертельно. Без компасов и навигаторов?
В видимость как в субботу я на залив без работающего навигатора не сунусь в любом случае. И пофиг на навыки ориентирования, их иметь хорошо, но рассчитывать только на них - не стоит никогда. Речь была как курс держать, а с этим просто - почувствуешь что на ветер заваливаешься или сливаешься и подкорректируешь, а компасы-навигаторы - что бы не заблудится, а не курс держать.
Изменено Serge (11-02-2013 09:13)
11-02-2013 10:07
- mboyarskov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Kirill Kirillov пишет:На эту тему есть поучительная история об одном из первых фортов Кронштадта , когда опытные люди выходили в смолячково вместо зеленогорска .
В видимость как в субботу я на залив без работающего навигатора не сунусь в любом случае. И пофиг на навыки ориентирования, их иметь хорошо, но рассчитывать только на них - не стоит никогда. Речь была как курс держать, а с этим просто - почувствуешь что на ветер заваливаешься или сливаешься и подкорректируешь, а компасы-навигаторы - что бы не заблудится, а не курс держать.
Люди в лесу думают- херня можно же идти прямо, а ходят кругами.
Растояние было бы больше, уехал бы в форватер или в полынью у пропускного. Сейчас еще лед держит, через месяц там лужи будут большие.
11-02-2013 10:13
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Serge пишет:Прилично, но не смертельно. Без компасов и навигаторов?
Люди в лесу думают- херня можно же идти прямо, а ходят кругами.
Растояние было бы больше, уехал бы в форватер или в полынью у пропускного. Сейчас еще лед держит, через месяц там лужи будут большие.
Вот только не надо мне рассказывать про ориентирование, в лесу. Каждый год по осени в неделю по лесам под сотню км. можем пройти.
Никуда не уехал бы, глупый штоле? Без навигатора в такой туманище не... делать. Ну как минимум ветер сдохнет, когда до берега 10 км. будет - куда идти? А при наличии нафигатора - не заблудишься.
Всяких "а если" придумать можно много - ну и чо?
11-02-2013 10:38
- booch
- Ремонт кайтов
- Откуда Питер
Если выходил под определённый ветер и ветер в берег, то достаточно слиться по ветру до берега где видны ориентиры.
В нашей инструкции по ТБ сказано (полевые работы, гидрогеология): при недостаточной видимости, по возможности укрыться, и ждать прояснения.
Ремонтирую любые кайты, доски, планки. http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=4128 У нас новый номер телефона, старый не рабочий более! 8 921 632 12 87
11-02-2013 14:10
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
Kirill Kirillov пишет:На эту тему есть поучительная история об одном из первых фортов Кронштадта , когда опытные люди выходили в смолячково вместо зеленогорска .
Стартовали в нормальную видимость. Потом ветер усилился, потом видимость пропала. Ехал долго и, казалось, правильно. Потом через час решил позвонить на берег и поинтересоваться направлением ветра относительно берега. Оказалось, что ветер довернул на 90 град. И я час ехал на гоночных ходах вдоль берега на удалении км 15. Далеко уехал. Изменил курс и всё равно вместо Зелика берег увидел в Сомлячково. На финиш приехал почти затемно. Оказалось, что я в десятке финишировавших. Последних марафонцев подбирали уже затемно, после 9 вечера. Без компаса - кранты (хорошо, что было не холодно). (а ГПС тогда были редкой и дорогой машинкой).
Не нужно по ветру ориентироваться.
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
11-02-2013 14:17
- mboyarskov
- Участник
- Откуда Кронштадт
mboyarskov пишет:Люди в лесу думают- херня можно же идти прямо, а ходят кругами.
Растояние было бы больше, уехал бы в форватер или в полынью у пропускного. Сейчас еще лед держит, через месяц там лужи будут большие.Вот только не надо мне рассказывать про ориентирование, в лесу. Каждый год по осени в неделю по лесам под сотню км. можем пройти.
Никуда не уехал бы, глупый штоле? Без навигатора в такой туманище не... делать. Ну как минимум ветер сдохнет, когда до берега 10 км. будет - куда идти? А при наличии нафигатора - не заблудишься.
Всяких "а если" придумать можно много - ну и чо?
Если вас забросить в тайгу вы выйдете?
Есть множество случаев,когда терялись люди в лесу и выбраться не могли.
Сказано же, в условиях недостаточной видимости для ориентиров,без компаса,карт или ГПС нехер продолжать движение.
Изменено mboyarskov (11-02-2013 14:27)
11-02-2013 15:53
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Не нужно по ветру ориентироваться.
Если мозг не включать - ничего не поможет. Если прогноз ветровой на неделю вперёд без изменений - какие проблемы? И снова - корова: курс держать относительно ЧЕГО? Курс всё-равно будешь относительно ветра строить, а направление - по картам, компасу и/или навигатору. Как тактика и стратегия типа
Проблема с курсом начинается когда внизу ветра нет и не просто видимость плохая, а нечто вроде "белой мглы", хуже всего когда не видна поверхность уже у кайта, то есть видимость нормальная, но верх с низом даже по яркости одинаковые, вот тут по ветру и курс не выдержать можно.
Снова про голову - проезжая острова и форты с подветренной стороны ветер будет крутиться до 90 градусов, но не долго - можно дёргаться, можно нет, я не дёргался - в среднем ровно проезжал в итоге.
11-02-2013 16:00
- mboyarskov
- Участник
- Откуда Кронштадт
AlexHunter пишет:Не нужно по ветру ориентироваться.
Если мозг не включать - ничего не поможет. Если прогноз ветровой на неделю вперёд без изменений - какие проблемы? И снова - корова: курс держать относительно ЧЕГО? Курс всё-равно будешь относительно ветра строить, а направление - по картам, компасу и/или навигатору. Как тактика и стратегия типа
Проблема с курсом начинается когда внизу ветра нет и не просто видимость плохая, а нечто вроде "белой мглы", хуже всего когда не видна поверхность уже у кайта, то есть видимость нормальная, но верх с низом даже по яркости одинаковые, вот тут по ветру и курс не выдержать можно.
Снова про голову - проезжая острова и форты с подветренной стороны ветер будет крутиться до 90 градусов, но не долго - можно дёргаться, можно нет, я не дёргался - в среднем ровно проезжал в итоге.
Прогноз меняется за пол дня. На севере - за пол часа.
Полагаться на ветер- смысла нет.
11-02-2013 16:36
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Ещё раз - прогонзы бывают разные. При стабильном прогнозе на неделю, за час ничего не меняется. Нынешний прогноз тому подтверждение - как по-рельсам. Но! Кто сказал что только на него и можно полагаться? Нет универсального рецепта и не будет. Если перечислять на что НЕЛЬЗЯ положиться - тоже всё перечислить можно.
26-02-2013 22:50
- sneg
- Участник
27-02-2013 08:43
- The Rock
- GoPro
- Откуда Санкт-Петербург
Мне кажется, можно пробовать держать зарезкой одну скорость движения и это будет соответсвовать максимально одному и тому же направлению на ветер, лишь бы знать где относительно ветра находится берег туда и идти
Хочешь заснять себя с красивого ракурса ? Подробности здеся.
02-03-2013 10:28
- petr
- Участник
- Откуда курорт кайт спот
компас твой верный друг.. по нему ориентироваться можно в лубую видимость
only fair play!
20-05-2013 21:41
- romanil
- Соучастник
- Откуда Петроград
Вот, вот. Тут в Маскве американского шпиона выловили - он проголосовал за компас и бумажный атлас.
All kites are good except pink ones.