Вы не вошли.
[Вход]12-09-2013 00:56
- elf
- -
- Откуда Tarifa
Re: мази-парафины для скользяка - поделитесь мыслями
По последним данным, в скользяке нет никаких пор. Соответственно, и нет какого-то специального скользяка sintered и extruded. Похоже, это был голимый маркетинг!
Более "дорогие" полиэтилены отличаются, в основном, твердостью, что полезно сказывается на скольжении при отрицательных температурах.
Парафин никуда не "впитывается". Следовательно, большое значение имеет состояние поверхности на микро (ворс) и макро (структура) уровнях.
Для наших простых задач, надо нанести какую-нибудь среднюю структуру и удалить полиэтиленовый ворс острой циклей и всякими абразивными тряпочками. Канавки, остающиеся после шлифовки - тоже сойдут за структуру.
В структуре будет размещаться парафин, а ворс надо удалить, так как на нем могут появляться кристаллы льда, которые тормозят движение.
Если есть условия для перехода воды из твердого состояния в жидкое и обратно, то лыжи надо парафинить!
В сноукайтинге, надо учитывать, что и в -30 можно въехать в воду под снегом.
Оптимально использовать твердый парафин с небольшим содержанием фтора, то есть легкофтористый базовый парафин. У СТАРТА это BWLF. Все остальное - HF, ускорители и тд. работает очень непродолжительное время и почти не дает эффекта (маркетинг ).
Правда, наносить твердый парафин не очень просто... Снимать лишнее - в теплом состоянии.
12-09-2013 00:56
- AdBot
15-12-2013 15:24
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
На " пропитку" новых лыжек(FISCHER)- уходит до четверти блока 90гр.парафина! Куда же он девается??? Испарение!?:(
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
15-12-2013 15:29
- Restavrator
- Участник
По последним данным, в скользяке нет никаких пор. Соответственно, и нет какого-то специального скользяка sintered и extruded. Похоже, это был голимый маркетинг!
Более "дорогие" полиэтилены отличаются, в основном, твердостью, что полезно сказывается на скольжении при отрицательных температурах.
Парафин никуда не "впитывается". Следовательно, большое значение имеет состояние поверхности на микро (ворс) и макро (структура) уровнях.
Для наших простых задач, надо нанести какую-нибудь среднюю структуру и удалить полиэтиленовый ворс острой циклей и всякими абразивными тряпочками. Канавки, остающиеся после шлифовки - тоже сойдут за структуру.
В структуре будет размещаться парафин, а ворс надо удалить, так как на нем могут появляться кристаллы льда, которые тормозят движение.Если есть условия для перехода воды из твердого состояния в жидкое и обратно, то лыжи надо парафинить!
В сноукайтинге, надо учитывать, что и в -30 можно въехать в воду под снегом.
Оптимально использовать твердый парафин с небольшим содержанием фтора, то есть легкофтористый базовый парафин. У СТАРТА это BWLF. Все остальное - HF, ускорители и тд. работает очень непродолжительное время и почти не дает эффекта (маркетинг ).
Правда, наносить твердый парафин не очень просто... Снимать лишнее - в теплом состоянии.
Кто это проводил ? У меня другие данные. Если бы было ВСЁ так просто-то готовили бы лыжи одними СН -дёшево и сердито! НО-они не едут по влаге! И хоть Вы умрите на трассе! Да я и не буду спорить на эту тему-есть оф.разработки и методики ннесения. ХИМИЯ-она как и математика...Наука строгая!
15-12-2013 21:52
- sunchea
- surf soul
- Откуда Краснодар
Кто это проводил ? У меня другие данные. Если бы было ВСЁ так просто-то готовили бы лыжи одними СН -дёшево и сердито! НО-они не едут по влаге! И хоть Вы умрите на трассе! Да я и не буду спорить на эту тему-есть оф.разработки и методики ннесения. ХИМИЯ-она как и математика...Наука строгая!
Много в теме информации от спортсменов не лыжников. Кайт везет. И другое мнение о подготовке инвентаря.
Мне ближе подход Реставратора как лыжника. Сам такой, только помоложе чуть) И мазаться сам наверное начал с дет. сада. Как намажешь, так и пойдешь.
15-12-2013 22:08
- Restavrator
- Участник
Да я так...Размышлял вслух! Затронули сию тему в Мскв.у камрадов(смазчики сборной по биатлону).
Говорю им-"вот нахрена Вы здоровье портите,боксы,маски,станки...Новые разработки и прочая хрень-типа вакуумной наноски мази и термошкафов для прогрева и напитки базы...Есть же САЛФЕТКИ-для быстрого скользяка и баллончики! Типа-нанёс и поехал...Ответили мне ЧЁТКО! Вот будешь на нашем месте,намажешь и ...получишь расчёт в 24 часа! Да ещё и по шее надают! Не всё так просто...Хотя-я в мыслях-за ускорение процесса! И чёб подешевле...Но-на пару лыж 1.5-2 часа вынь да положь!
Да и ещё...Почитал я тут про структуры.Понял,что нифрена не понял!
На морозный истирающий снег,с низкой влажностью-применяют тонкие гладкие,прямые структуры.Порой-не видимые глазу! Чем более гладкая поверхность у лыжи-тем лучше они едут! После шлифовки-всегда остаётся "лес"ворса,который убирается шлифовкой об снег,циклёвкой,парафинкой и абразивами-типа фибертекса. Для тёплых условий-применяют структуры глубокие,прямые с разрывом,диагональные,"ёлочку" и т.д. Прафин из таких структур-нужно удалять,обязательно! Для этих целей есть щётки(в том числе и роторные) с очень тонким стальным ворсам(ФАЙН и УЛЬТРА ФАЙН).Если парафин остаётся на базе-то в процессе скольжения он цепляет всю грязь,как губка.Лыжи обязательно встанут ,даже если их обработали НF.Тоже касается и порошков(100% фтора)-нужно обрабатывать натуральным ворсом. Как учил великий Грушин- чем "чище лыжа-тем дольше едет!"А след.и дальше!
Изменено Restavrator (15-12-2013 22:23)
15-12-2013 23:47
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Да я так...Размышлял вслух! Затронули сию тему в Мскв.у камрадов(смазчики сборной по биатлону).
Говорю им-"вот нахрена Вы здоровье портите,боксы,маски,станки...Новые разработки и прочая хрень-типа вакуумной наноски мази и термошкафов для прогрева и напитки базы...Есть же САЛФЕТКИ-для быстрого скользяка и баллончики! Типа-нанёс и поехал...Ответили мне ЧЁТКО! Вот будешь на нашем месте,намажешь и ...получишь расчёт в 24 часа! Да ещё и по шее надают! Не всё так просто...Хотя-я в мыслях-за ускорение процесса! И чёб подешевле...Но-на пару лыж 1.5-2 часа вынь да положь!
!
16-12-2013 04:04
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
На " пропитку" новых лыжек(FISCHER)- уходит до четверти блока 90гр.парафина! Куда же он девается??? Испарение!?:(
90 граммов - это очень даже осязаемый вес. Ты работаешь сервисером, стало быть у тебя обязательно предоставится случай "пропитки" новой пары. Возьми электронные весы и взвесь пару до и после "пропитки". Само - собой после - это в конце всех дальнейших операций, после скребка и щеток. Разницу в весе сюда. )
А я ещё попрошу у дефектоскопистов УЗК померить затухание звука в скользяке меняется, или нет, раньше сам мог, но не работаю уже по этой специальности. http://defektoskopist.ru/showthread.php … #post23172
Вот тогда будет о чем говорить, а пока это басни.
Ещё могу сравнить диэлектрическую проницаемость пропитанного кусочка скользяка и промытого в бензиновой ультразвуковой ванне после просушки, если кто кусочек скользяка предоставит.
Изменено Traglodit (16-12-2013 04:37)
16-12-2013 11:30
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
В общем нашел я суть процесса. Дело в том, что полиэтилены растворяются в расплаве парафина, как я и предположил лет 5 назад на Захаровском форуме. Таким образом парафин растворяет в себе прежде всего ворсинки, делая поверхность более гладкой, далее при увеличении экспозиции тепла начинает растворять и саму поверхность. Застывший раствор полиэтилена с парафином на поверхности имеет физические свойства аналогичные самому исходному полиэтилену(в том числе по температуре плавления, именно по этому возникает иллюзия впитывания, прошло растворение - поверхность "высохла" Кроме того сам процесс растворения полиэтилена в расплаве парафина идет с поглощением энергии - то есть ещё и остывает). Нельзя допускать температуры, при которой переходит в жидкую фазу сам полиэтилен. И можно использовать весь температурный диапазон жидкой фазы парафина, более щадащее воздействие на минимальной температуре, но нужна длительная выдержка и механическая активация. Ну и выводы, отсюда вытекающие - парафин фактически моет, подрастворяя поверхность полиэтилена, стало быть полезно чем-то натирать расплав, для ускорения растворения ворса, что и делают применяя фиберлен(в качестве мочалки). Вот и всё. Никакой магии, пор, впитывания и прочей ереси.
Ну и прочие выводы нетрудно сделать, в том числе где скрыто лукавство маркетологов )))
И техпроцесс модифицировать в сторону здравого смысла )
Изменено Traglodit (17-12-2013 04:29)
16-12-2013 14:10
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Ну и подтверждение, как водится.
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=37974
16-12-2013 17:50
- Restavrator
- Участник
Да делайте-КАК ХОТИТЕ! Мне и своих гемороев хватает! СОРРИ!:lol:
Кто захочет-в ЛИЧКУ- отвечу и подскажу!
Изменено Restavrator (16-12-2013 17:51)
16-12-2013 17:52
- Restavrator
- Участник
Restavrator пишет:На " пропитку" новых лыжек(FISCHER)- уходит до четверти блока 90гр.парафина! Куда же он девается??? Испарение!?:(
90 граммов - это очень даже осязаемый вес. Ты работаешь сервисером, стало быть у тебя обязательно предоставится случай "пропитки" новой пары. Возьми электронные весы и взвесь пару до и после "пропитки". Само - собой после - это в конце всех дальнейших операций, после скребка и щеток. Разницу в весе сюда. )
А я ещё попрошу у дефектоскопистов УЗК померить затухание звука в скользяке меняется, или нет, раньше сам мог, но не работаю уже по этой специальности. http://defektoskopist.ru/showthread.php … #post23172
Вот тогда будет о чем говорить, а пока это басни.
Ещё могу сравнить диэлектрическую проницаемость пропитанного кусочка скользяка и промытого в бензиновой ультразвуковой ванне после просушки, если кто кусочек скользяка предоставит.
Читай те... внимательнее...
Изменено Restavrator (17-12-2013 14:44)
16-12-2013 17:55
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Кузьмич, ты што, расстроился? Кузьмич, не расстраивайся!
16-12-2013 17:58
- Restavrator
- Участник
Кузьмич, ты што, расстроился? Кузьмич, не расстраивайся!
Да не Кузьмич я...А ВИКТОРЫЧЬ! Ошибочка вышла! Хамамба РУ!
Ну всё больше- и больше...мне не нра...
Изменено Restavrator (17-12-2013 14:43)
16-12-2013 18:08
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Говорил же! Используй маску дыхательную!
16-12-2013 19:09
- Restavrator
- Участник
Я в ней на "ХИМИИ" полетал достаточно! САМи наденьте...может приход придёт!?:lol::lol:
Изменено Restavrator (16-12-2013 19:10)
17-12-2013 14:06
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
(в том числе по температуре плавления, именно по этому возникает иллюзия впитывания, прошло растворение - поверхность "высохла" Кроме того сам процесс растворения полиэтилена в расплаве парафина идет с поглощением энергии - то есть ещё и остывает)
Вот иллюстрация этуму процессу.
Смотрим на правый край графика, где к чистому парафину начинает добавляться полиэтилен - от 0 до 20% по объему полиэтилена в смеси идет резкое возрастание точки ликвидуса смеси.
17-12-2013 14:42
- Restavrator
- Участник
НУ -ЭТО...Вам виднее!:)
" Ваня-ты масло то-МАЖЬ,МАЖЬ...ДА я и МАЖУ! Да не...ТЫ-не мажешь,ты-КЛАДЁШЬ! А ты ...МАЖЬ его!"
Счастливо Всем НАМАЗАТЬСЯ! Мот и поедет!?:lol:
Изменено Restavrator (17-12-2013 14:47)
17-12-2013 15:12
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
НУ -ЭТО...Вам виднее!:)
" Ваня-ты масло то-МАЖЬ,МАЖЬ...ДА я и МАЖУ! Да не...ТЫ-не мажешь,ты-КЛАДЁШЬ! А ты ...МАЖЬ его!"
Счастливо Всем НАМАЗАТЬСЯ! Мот и поедет!?:lol:
Главное покамлать не забудь! А то точно не поедут.
17-12-2013 16:07
- Restavrator
- Участник
А я на ВАС-по ВЕСНЕ погляжу! ВСЕ встанете...А кто с головой-жбахнет!:lol:
Изменено Restavrator (17-12-2013 16:08)
17-12-2013 16:15
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
А я на ВАС-по ВЕСНЕ погляжу! ВСЕ встанете...А кто с головой-жбахнет!:lol:
Ты думаешь это будет первая весна?
17-12-2013 16:51
- Restavrator
- Участник
У Вас-не знаю...? У меня -так 51я! И 44я- с ЛЫЖАМИ!:lol:
17-12-2013 16:55
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
У Вас-не знаю...? У меня -так 51я! И 44я- с ЛЫЖАМИ!:lol:
А вот скажи, как ты смотришь на обработку поверхности острой стальной циклей против хода лыжи, а так же обработку самым грубым скотчбрайтом 3м-овским так же строго против шерсти и под углами 45 градусов движением против шерсти, ась?
Операции чередовать многократно.
ПСЫ и это меня не более одного, так что заканчивай выкать.
Изменено Traglodit (17-12-2013 17:09)
17-12-2013 18:12
- Restavrator
- Участник
Против "шерсти-"не циклюю ...Всё должно происходить по правилам! ВОРС-снимаем и так нормально! Без СКОТЧЕВАНИЯ и поперечно-полосатых дрыганий! всё едет ПРЕКРАСНО! 50 км.марафон-за 2.30!
17-12-2013 18:37
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Против "шерсти-"не циклюю ...Всё должно происходить по правилам! ВОРС-снимаем и так нормально! Без СКОТЧЕВАНИЯ и поперечно-полосатых дрыганий! всё едет ПРЕКРАСНО! 50 км.марафон-за 2.30!
Скотчбрайт это то, что ты называешь файбертексом, только получше - 3м как-никак, гарантированно не шаржирует пластик.
http://matins.ru/scotch_brite.php
Изменено Traglodit (17-12-2013 18:49)
17-12-2013 23:21
- Restavrator
- Участник
У меня цикли-спец.изготовление и заточка! Рука-набита... Для снятия ворса-есть свои наработки. Фибертексом-можно елозить скользяк(да хоть 3 М,3Д...)-фефекта не будет! Прежде,чем идти шлифовать лыжу на станке(наносить структуру)-нужно хорошо подумать-а Вам это ннада!? Ворс-будет однозначно! Убирается-очень трудно после такой обработки! Лучше-иметь притёртый скользяк с продольными царапами,чем срезанный камнем и лохматый!ИМХО...
(камни-должны меняться по истечению срока-чего нет в РАШЕ, станки-настраиваться фирмачами -что дорого...Вот как прикупают станок-да ещё Б\У...И шпарят до почернения!)Я лучше-ручками...По малу!:)
КОМПЛЕКС-это парафинка(грамотная)-со снятием парафина уходит и большая часть ворса!
Это шлифовка скользяка об снег(жёсткий,истерающий,свежак,чистый).
Это-подциклёвка,ручная...
Это- грамотная работа щётками,в том числе и роторными(бронза,латунь,сталь).
Это-использование образивных материалов -фибертекса,фиберлена... Приспособлений для "бритья" скользяка.И других примочек!
Есть хорошая статья А.Грушина( Гл.тренера сборной России по лыжам и смазчика от БОГА.)-"Как подготовить лыжи"?
Журнал ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ за 1997 год.№ 5. И в других журналах(Лыжный Спорт)..." Всё новое-это хорошо забытое СТАРОЕ"-ничего не меняется...
Изменено Restavrator (17-12-2013 23:39)