Вы не вошли.
[Вход]22-05-2014 14:30
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Re: фойл против балонатора и рейс в рф
да хоть на чем))) протестим все против всего))
22-05-2014 14:30
- AdBot
22-05-2014 23:10
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Morpheus пишет:ну не хочешь как хочешь))
Хотя, думаю, что Озона-Эйдж-13 на нем "зарубить" вполне
А Эдж-15 ? ( 17-19 понятно без шансов). :-)
22-05-2014 23:42
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
Кирилл, давай я тебя уже на летнем кайте научу кататься, а то какой-то несолидный сравниватель/теоретик из тебя звучит?!
Вот кому какая разница объедет ли 12й парафойл по воде 15й эйдж или нет? Категории покупателей этих кайтов в корне разные.
А умеючи, будешь сам судить, что едет лучше, а что хуже. А?
Изменено AlexHunter (22-05-2014 23:43)
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
23-05-2014 00:20
- elf
- -
- Откуда Tarifa
Почему AlexHunter может судить о гонках, в которых сам не участвовал, по слухам и фантазиям?
Или может пойти поучаствовать и тогда судить?
На форуме вполне уместен вопрос, что в реале быстрее - 12-фойл или 15-й баллон и в каких сопутствующих условиях.
Какая разница, какие у них категории покупателей? Тут же не семинар по продаже кайтов
В гидрофойлах 12-й и даже 10-й фойл объедет 15-й баллон.
На рейсе, в пограничных условиях, важно чтобы фойлу хватало тяги. А когда хватает - тоже объедет.
Представил себе эту жуткую картину - 15-й надуван и гидрофойл.
23-05-2014 01:16
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
Почему elf берётся судить кому куда идти, не читая постов выше?
Мне хватает опыта участия в гонках и летом в том числе, чтобы иметь достаточно оснований на кайтфоруме судить про отличия ТТХ парафойлов от балонников. Мне эта тема интересна временами и я достаточно катаюсь на различных типах кайтов, чтобы на уровне форума судить что и как едет + у меня есть ещё некоторый опыт, которым я имею возможность поделиться с кайтерами без рекламы и руздувания щёк с советами читателям идти потренироваться на "заднем дворе"
.
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
23-05-2014 01:43
- elf
- -
- Откуда Tarifa
Кирилл задал нормальный вопрос. Какие нужны навыки и умения, чтобы иметь право задать вопрос на форуме и не получить замечание от всеведущего AlexHunterа?
Mы тут все любители. Кто-то очень давно не гоняется, кто-то изредка, кто-то интересуется. Наша задача этот интерес поддерживать, а не давить.
23-05-2014 07:44
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Хотя, думаю, что Озона-Эйдж-13 на нем "зарубить" вполне
А Эдж-15 ? ( 17-19 понятно без шансов). :-)
Пробовать надо...
Я у нас 15-х Эйджа на воде пока не видел. Сравнить не с чем.
На самом деле - мне тоже кажется, что вопрос о стравнении ТТХ парафойлов и балонников абсолютно уместен в рамках массового кайт-форума, который читают не только "простреленные на головы ПРО". :-)
И что какие-то там "категории покупателей" разные - я не согласен!!!
Все кто связан с гонками, или как-то около них - это мизер в общем объеме тех, кто покупает себе кайты.
А простому катальщику что нужно от кайта???
Не знаю как в столицах, а у нас основной критерий у большинства - чтобы один кайт для всего и чтобы недорого!!!
А дальше идет ветровой минимум, при котором можно будет уже кататься зимой и летом.
Летом, понятно, этот минимум повыше...
И если мы имеем парафойл, который тянет по воде лучше чем балонник такой же площади (а может даже и бОльшей), не боится никаких НАШИХ морозов, да еще и стОит при этом заметно меньше, то это еще очень сильно вопрос, что из них выберет ДУМАЮЩИЙ пользователь, а не падающий на рекламы, или стремящийся быть "как все".
Ему даже то, что у этого парафойла еще и какие-то там гоночные углы лучше, будет абсолютно фиолетово...
А уж если этот парафойл при всем этом еще и воду в себя не берет, полежав на воде пол-часа, так это ва-а-ще!!! :-)
Изменено vovochka (23-05-2014 07:47)
23-05-2014 08:38
- Arkan
- Участник
- Откуда Узловая, Тульская обл
Весь прикол в том что на всю Россию гоняются человек 100 ну 150 из которых более или менее по серьезному человек 30-40, и это с учетом зимников. Летние гонцы вообще в красную книгу занесенны в России
Все эти углы интересны меньше 1% катающегося народу.
это первый пост данной темы, ну так если что.
Но Elf не как не хочет в это верить, у меня такой бзик был год назад когда я думал что все ДОЛЖНЫ гонятся, но по факту выходит если из 15 катающихся хотябы 1-му стали интересны гонки это уже круто
(говорю за своих учеников и свой регион!!!)
Так что лавировочные углы и полняки мало кому интересны
и ещё один маленький факт
на ЧР 2013 Лезинов на эльф 16 м2, решил поучаствовать в гонках ТТ, гонка не успела закончится (ветер выключили), но на верхний (лавировочный) знак он пришёл 4-м и кстати так и не обогнул его!!!
впереди него были Мандрико на 19-ке еже, ещё один на 17-ке еже, и наш Орлов на 15-ке еже, они осыпались на бакштаге.
дальше выводы делайте сами, можно допустить что Лезинов разучился ездить на ТТ, возможно
23-05-2014 08:45
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Arkan пишет:Весь прикол в том что на всю Россию гоняются человек 100 ну 150 из которых более или менее по серьезному человек 30-40, и это с учетом зимников. Летние гонцы вообще в красную книгу занесенны в России
Все эти углы интересны меньше 1% катающегося народу.и ещё один маленький факт
на ЧР 2013 Лезинов на эльф 16 м2, решил поучаствовать в гонках ТТ, гонка не успела закончится (ветер выключили), но на верхний (лавировочный) знак он пришёл 4-м и кстати так и не обогнул его!!!
впереди него были Мандрико на 19-ке еже, ещё один на 17-ке еже, и наш Орлов на 15-ке еже, они осыпались на бакштаге.
дальше выводы делайте сами, можно допустить что Лезинов разучился ездить на ТТ, возможно
Аркадий уточни.. у Лезинова была дверь?... так как у других точно были двери..
Потом продолжим дальше..
Нет предела совершенству - есть предел фантазиям...
23-05-2014 08:49
- ilya_spb
- змеевод
- Откуда север СПб
Для тех кто работает в пятидневку и хочет иногда катать после работы нужен большой матрас. Я вчера вечером катнул (с 19 часов ), ветер в течении полутора часов скис с 7 метров до 3. Все это время получалась прыгать, а парни с баллонниками набирали высоту пешком по берегу. Надувасты с воды не взлетали...
Раньше катал в слабый ветер на двери и баллоннике, теперь на стандартной доске и большом фойле.
Плюсов больших баллонников - лучший сброс тяги, хотя современные фойлы вроде как и в этом плане подтянулись.
Фонд Помощи Новороссии
23-05-2014 09:31
- Arkan
- Участник
Аркадий уточни.. у Лезинова была дверь?... так как у других точно были двери..
Потом продолжим дальше..
да, флайдор только старенькая года эдак 10-11 , размер больше 160 и не меньше ширины 45
Для тех кто работает в пятидневку и хочет иногда катать после работы нужен большой матрас. Я вчера вечером катнул (с 19 часов ), ветер в течении полутора часов скис с 7 метров до 3. Все это время получалась прыгать, а парни с баллонниками набирали высоту пешком по берегу. Надувасты с воды не взлетали...
Раньше катал в слабый ветер на двери и баллоннике, теперь на стандартной доске и большом фойле.Плюсов больших баллонников - лучший сброс тяги, хотя современные фойлы вроде как и в этом плане подтянулись.
не хочется делать очередной холивар но такое уже обсуждали раз 20,
это надо Adwardа сюда, он расскажет что летает и что не летает
я только уверен в одном если ты на своем фойле будешь метрах в 300 хотя бы от берега и не будет дна под ногами да и ветер выключат с 3 до 1-1,5, вот именно с это момента начнутся все прелести кайталки на фойле
23-05-2014 10:15
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Arkan пишет:
"я только уверен в одном если ты на своем фойле будешь метрах в 300 хотя бы от берега и не будет дна под ногами да и ветер выключат с 3 до 1-1,5, вот именно с это момента начнутся все прелести кайталки на фойле"
Аркадий... как мотивированный кайтер, на моём Дж4-16 вы бы точно победили надувасты... правда только нужно было "показать" за какие шкертики дёргать...(есть свои примочки) и "другие принципы полёта"
И в слабый ветер 1.5м\с он не рухнет на воду...
Продолжим холи вар...
Изменено бугор (23-05-2014 10:22)
23-05-2014 10:20
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
Выстелил на страховке, смотал стропы, добрался до кайта, и скрутил его, постепенно выгоняя воздух.
Да, непросто, но вполне реально если мозги есть.
2 раза так делал с 21-м, причем на одном и том же споте в Находке, с сетями-буйками у берега и кучей отдыхающих на берегу.
Распутывал правда потом минут 20
Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!
23-05-2014 10:28
- elf
- -
- Откуда Tarifa
Главная наша общая ошибка - в противопоставлении кайтов разных типов. Мне кажется, совсем это необязательно.
Почему просто не разобраться, что и как на самом деле летает? Опытом поделиться. Какие есть резервы, чему можно научиться? Интересно же!
Вот, Аркадий уверен,
"что если ты на своем фойле будешь метрах в 300 хотя бы от берега и не будет дна под ногами да и ветер выключат с 3 до 1-1,5, вот именно с это момента начнутся все прелести кайталки на фойле",
хотя, чую, что не пробовал
А я вот не далее как вчера, оказался в 1 км от берега на 11 м2 фойле и гидрике, когда ветер резко выключили до заветных 1-2 м/с с провалами. Дошел я без проблем до берега. Да, я перед этим много тренировался не ронять кайт в самый слабый ветер.
Мне приходится очень много гонять на парафойле в самых отвратительных условиях. Как в Кальяри, фигачит мистраль неделю. Другого ветра нет. Почему не поработать над созданием фойла, который будет хорошо работать в такой ветер?
Один раз ветер поменял направление на 180 гр. прямо на воде. Я поднял 11 м2 Д8 спустя 40 мин купания. На берегу делали ставки!
Рестартовал одновременно с плавающими вокруг баллонами. Да, мне пришлось смотать планку, расправить купол, отплыть обратно. Ну так все равно делать нечего, можно прокачать рестарт
Да, у Эдика надуван в 12-м размере удерживается в воздухе без ветра и не уступает по этому показателю фойлам.
Но обычно мы видим вот такую картинку:
23-05-2014 12:38
- Arkan
- Участник
Ром я с тобой соглашусь что в натренированных руках фойл всё таки упадет последним
подъемная сила надувана гораздо меньше парафойла, фотка приведенная тобой с прошлогодней плешки
Ты и я весим приблизительно одинаково и я отчетливо помню этот день, т.к. ковырялись мы не подалёку друг от друга. Ты не ехал точно так же до того момента как и я, когда поддувало ехать мы начинали практически синхронно причём я успевал поднять свой баллон к моменту когда ты начинал выходить на глисирование.
Разница была между нами лишь в следующем когда прокисало я даже не пытался удерживать кайт залезал на доску и сидел, ты же неимоварными усилиями пытался удержать его в небе. Но я помню и следующее когда всетаки твой фойл опал осенним листочком и полежал всего мин 3-и, пришёл заходик ветра я спокойно поднял баллон и уехал к берегу т.к. гонку отменили, а вот ты там как то долго ковырялся.
А то что Лена на фотке единственная катит из всего флота обусловленно только ее весом, на просадках ветра ей хватало держать глиссирование, ну и естественно ее накат.
Ваня доронин с неменьшим накатом но с большим весом плавает рядом с рыжой свечкой
Да и благо я там был а то по фотке и вправду можно поверить в такие вот чудеса, но кайты в безветрие не летают. хоть фойл хоть балон да и любые другие
Изменено Arkan (23-05-2014 12:42)
23-05-2014 13:42
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Аркадий тебя не поймёшь...
То парафойлы хвалишь... , то надувасты....
Нехорошая параллель получается...
23-05-2014 13:51
- ilya_spb
- змеевод
- Откуда север СПб
в случае закисона и схода с глиссирования можно добраться до берега бодидрагом, в таком случае фоил рулит.
Фонд Помощи Новороссии
23-05-2014 13:56
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
я только уверен в одном если ты на своем фойле будешь метрах в 300 хотя бы от берега и не будет дна под ногами да и ветер выключат с 3 до 1-1,5, вот именно с это момента начнутся все прелести кайталки на фойле
А в чем, собственно, проблема?
Как это говорил тот Славик: "не очкуй, я уже тыщу раз так делал!"
Поддержу Рому- 1.5м.с - это вааще "ураган" на предмет 300 м на фойле до берега доскрестись. Главное- не катать на отжиме. Ну это для меня лично аксиома, которую нарушить вряд ли что заставит.
А полнячком да с кайт- лупчиками в 1.5 м.с - не вопрос!
Так же не раз с километр- полтора до берега возвращался, когда по факту на берегу даже 1 м.с едва диагностировался.
Балоны в такой ветер лежат однозначно, независимо от веса пилота- 2-3 лишних кг веса на куполе чего то ж стоят?
На крайняк, если на твинтипе маленьком попал, а не на директе- дободидражить постоянно кайтлупя крылом- тоже не сильно большой вопрос.
Ну и, да- если кайт таки лег и понятно что шансов нуль- свернуть кайт на воде тоже проблем немного. Надо только специально это потренировать в безопасных условиях. Занимался и этим несколько раз.
А парафойл с проклеенными швами все же рулит! :-)
23-05-2014 14:42
- Arkan
- Участник
Аркадий тебя не поймёшь...
То парафойлы хвалишь... , то надувасты....
Нехорошая параллель получается...
не чего я не хвалю и уж тем более не чего не хочу опустить
в отличае от многих тут присутствующих я не высказываю свои доводы, а лишь привожу конкретные случаи и только то что видел своими глазами.
а то Рома выложил фотку на которой 1 фойл едет 2-а свечкой висят и 3-и балона утоплены, тут конечно можно поверить в то что фойлы без ветра не только летают но ещё и катают, но получается как выдернуть фразу из абзатца.
а по факту надо конечно пробовать и то и другое и каждому делать вывод для себя а не читать форумы, тут же такого иногда понапишут
и все вышесказанное касается просто катания, но не как не надо это связывать с гонками.
Просто ещё один факт с этого Серфомая, противоречащий предыдущему!!
в ТТ Головченко тоже катал на Хроно, не смотря на то что у них контрольное время было 15 мин, весь флот не успевал уложится в КВ гдето на 2-3 мин, самолично слышел по рации как Ражев отменял это контрольное время для того что бы у остальных не было сплошных ДНФ.
ну как то так
23-05-2014 17:20
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
а если все же парафойл уронишь и он у тебя полчасика полежит, а потом раздует до 3 мс?
Балонник в таких условиях поднимется, а парафойл нет... хоть ты как его проклеивай.
23-05-2014 19:18
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
а если все же парафойл уронишь и он у тебя полчасика полежит, а потом раздует до 3 мс?
Балонник в таких условиях поднимется, а парафойл нет... хоть ты как его проклеивай.
Фарид... а зачем выходить в море( или в гонку) при отсутствии ветра?
Я думаю что такой фокус (поднять через 30мин) можно сделать с ФС-4-15.... предварительно сделав минимальные доработки на клапанах и сливах... (образец есть)
Изменено бугор (23-05-2014 19:37)
23-05-2014 20:32
- ilya_spb
- змеевод
- Откуда север СПб
Что бы поднять баллонник на глубине нужно 6-7 мс
Фонд Помощи Новороссии
23-05-2014 23:30
- AndreiSPB
- Участник
- Откуда С-Петербург
Забавно тут у вас
Попробуем применить логику с математикой:
В том году я по лету был двумя руками за баллоны, а почему?
Гоночные зимние фойлы были не приспособлены к воде:
1. вязались бантиками
2. Сбрасывали на порывах с досок
3. Требовали нежного обращения ввиду удлинения
4. Тонули при неумелом обращении
5. Тонули при скисании ветра если не успеешь свернуть
6. Имели некоторую долю нестабильности в зените или турбуле, что на воде есть бОльшая проблема, чем зимой
7. На грязном берегу велик шанс запутки
8. Велик шанс на опе по берегу проехаться, даже без запуток, пока не выйдет в зенит
Новые гоночные фойлы, специально сконструированные для воды (Хроно и Джокер5) лишены ВСЕХ этих недостатков, кроме, пожалуй 5го и 7го.
При этом фойлы для воды
1. Имеют больший ветровой диапазон чем баллоны (сравнивали эдж с хроно иджо5 на должанке) в 10мс я спокойно нес 18м джо5, Макс Ф нес хроно 18, а Макс Шайдаков - паравис 15м. Другие, кто поехал в гонку на 19м эдже померли (ну или почти померли), сужу по отставанию гонщиков на финише - более 2х минут из 16м гонки, а так же отзывам. При этом ветер был с берега, рваный и сильный.
2. Более комфортны в рваный ветер - опять де не на словах а на деле проверено
3. Гораздо лучше проходят закисоны
4. Не требую гребаного насоса
5. Гораздо быстрее чем балоны в гонках
6. Гораздо комфортнее и проще в управлении
7. Требуют меньше физухи от гонщика
8. ВЕСЬ МИР НА СЛАБЫЕ И СРЕДНИЕ ВЕТРА ПЕРЕСАЖИВАЕТСЯ НА ФОЙЛЫ! А мы, русские, и так далеко за 20й, и при этом устраиваем себе барьеры в виде неприязни фойлов, тем самым выкидывая нас еще дальше от лидеров.
9. Имеют абсолютную стабильность в зените
10. Их не нужно надувать по 3 штуки и метаться между ними при выборе кайта перед гонкой.
11. Они быстрее и зимой и летом
итого - 11:2 в пользу ФОЙЛОВ. хотя я не отрицаю пока целесообразность иметь баллон на ветер 14+ мс и отжимной ветер.
Так какого же рожна, старики продолжают отстаивать баллоны и вводить заградительные меры? Могу только аргументировать менталитетом тех, кто боится развития, чего-то нового и прогрессивного. Откройте уже глаза. Мир изменился, появились фойлы для воды и они лучше балонов! Все бренды, которые не делают фойлов разрешают райдерам на слабые и средние ветра гонять на фойлах, а мы разделяем и запрещаем. Грустно, господа.
Кстати я купил себе ракетку и пошел в другой спорт - настольный теннис. Посмотрим, разделяют ли там ракетки и мячики на латексные и каучуковые
Всем привет!
Ах да, забыл про принципы ЧСБ
считаем конкурентные гоночные кайты в балонах - озон, норс. Больше не видел, простите уж
Фойлы: Эльф, Озон и уже паравис.
И тут 3:2 господа в пользу фойлов
Если посчитаете гонщиков с линейками гоночных фойлов и гоночных балонов, сомневаюсь, что счет будет в пользу баллонов
Или промоутеры ЧСБ планируют гонять с фристайлерами на цешках? ))))
Изменено AndreiSPB (24-05-2014 09:49)
Надоело погибать в пробках, а снарягу на каталку таскать на себе? Solowheel в помощь! Проект PROBKAM-NET
24-05-2014 01:29
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Morpheus пишет:а если все же парафойл уронишь и он у тебя полчасика полежит, а потом раздует до 3 мс?
Балонник в таких условиях поднимется, а парафойл нет... хоть ты как его проклеивай.Что бы поднять баллонник на глубине нужно 6-7 мс
Сидя на рейсборде балонник 17 - 19 м2 поднимается в 3 мс.
С упором в твинтип на глубине, балонник 12 м2 поднимается в 5 - 6 мс
24-05-2014 09:39
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Фарид, ты, как тут говорят, "отстал от жизни".
На полтос- свой проклеенный Ион -13 через пол часика лежания на воде в 3 м. с с воды подниму!!!!
Потеплеет вот только водичка, чтобы не в падлу было в ней пол часа болтаться!
А вот 15-й какой- нибудь балонник , ты в те же 3 м.с хер поднимешь! :-)
На полтос??? Ну чтобы языки просто так не чесать???
Во всем остальном - много много плюсов Андрею!