Вы не вошли.

[Вход]

10-07-2014 18:09

Dima_Kite
Участник

Неприятная ситуация на кайт-споте в Турции.

Здравствуй уважаемое кайтовое сообщество!
Хотелось бы рассказать про одну неприятную ситуацию, которая сложилась на одном из кайт-спотов и спросить, а кто как считает, кто здесь прав, кто виноват?
Страна должна знать ху есть ху.
Место действия: Турция, залив Гекова. Место для обучения идеальное.
Ситуация такая: приехала группа из Питера со своим инструктором - Антоном. И начали учиться недалеко от официальных кайт-станций. Учить левым людям на этом кайт-споте нельзя. И тем более козырять корочками IKO. В Турции работает свой парусный сертификат.
К ним подъезжали ребята - Эльвира из кайтворлда, Кирил - совладелец одной из кайт-школ  и куча турков-инструкторов. В общем-то с одним объяснением - здесь это карается законом. Но все проходило тихо-мирно и ничего криминального не было.
Антон обратился к Денису Ворожко, мужу Эльвиры и представителю кайтворлда в этом месте, с просьбой помочь. Из предложенных вариантов было - либо ты отдаешь своих учеников моей жене, либо мы вызываем полицию. Понятное дело, что Антон ушел ни с чем. К кому еще обращаться он просто не знал, а потерять весь доход - это просто глупо. Ну и продолжил учить.
На пляже все инструктора роптали, но в общем-то понимали - приехал и уедет, ничего страшного. Тем более, что как раз в этот момент происходит смена власти и кайт-спот ничей.
Местные инструктора просто хотели придти и напугать Антона или порезать ему стропы.
Это был пролог.
Поведение же наших соотечественников повергло всех в небольшой культурный шок.
Фразы Дениса:
- они продолжают учить, вызывайте жандармов.
- Эльвира вынужденна по 5 часов в день стоять в воде и учить. (обеспечь свою жену деньгами, пусть не стоит)
Фразы Эльвиры:
- Денис здесь уже третий сезон и турки не дают ему официально работать, поэтому и я никому не позволю.
И ведь вызвали полицию именно они, русские. И приезжала на следующий день.
А та группа во главе с Антоном нашла-таки решение с одной из кайт-школ. Как раз тот самый Кирилл их и выручил. Но эти детали мне не известны.
Чтобы было понятно, что Денис и Эльвира люди гнилые, то именно Денис учит здесь уже 3-й сезон нелегально. И все об этом знают, но он всячески пытается рассказать в интернете, что это не возможно в принципе. Но спросите у него - хочу поучиться у тебя и он ответит, что сможет поучить.
Он же, пишет, что здесь нет русскоязычных инструкторов, кроме Эльвиры. Но они есть, правда турки. Но точно есть. Кстати, Эльвира тоже не русская.
Нет русскоязычных кайт-школ с русскоговорящей тусовкой. Да у того же Кирила на кайт станции в 2 раза больше русских отдыхает только за счет приятного отношения и хорошо поставленного сервиса.
Нет возможности приехать и учить. Есть, Денис же нашел. И Антон нашел, я думаю он сам отпишется какую. Просто нужно обращаться к правильным людям.
Постоянные мелкие обманы, вранье и недоговорки были неприятны, но попытка сдать своих же соотечественников полиции, даже если они не послушали тебя и не подарили тебе своих клиентов - это перебор!
Не судите строго, пишу предвзято, просто потому что поразился ситуацией. От кайтеров я такого не ожидал.
Если бы таких там не было, ездили бы туда гораздо чаще.

10-07-2014 18:09

AdBot

Re: Неприятная ситуация на кайт-споте в Турции.

10-07-2014 19:55

Rain
KupchinoWakePark
Откуда Купчино

где-то была картинка в тему, которую Тоха выкладывал... ща поищу...

аа..вот, нашел
images?q=tbn:ANd9GcSXxY_sVY48-e2oAn8wJqfbDvdYUAKZVMuVRoOU6nzzA5PpLOn7

"Дрочу фристайл в одной локации" (c)
"I only ride strapless and unhooked" (c)

10-07-2014 22:29

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Обсудили ситуацию - https://m.facebook.com/story.php?story_ … =641849329
Турция отстой.

11-07-2014 07:46

internik
Участник
Откуда Сестрорецк

чего тут обсуждать всякую фигню. пусть там хоть перережут друг друга. нам то что от этого? внутреинструкторские тёрки. не интересно

11-07-2014 08:29

Славян
Участник

Dima_Kite пишет:

От кайтеров я такого не ожидал.
.

Чегой-то? Если человек мудак, он с кайтом в руках перестанет им быть?

И почему учить нельзя, это закон такой турецкий? А не за деньги можно? И как доказать что учит за деньги?

11-07-2014 09:47

Chips
SOCHI HOOLY
Откуда Сочи

бред полнейший!! я не инструктор, но склоняюсь к тому что- ученики мои, значит учу где хочу, главное не мешать другим.. вода и ветер общие...другое дело если они бы переманивали учеников.. а так че..

Катуха неизбежна!!

11-07-2014 10:18

Такбудетневсегда
Участник

Chips пишет:

бред полнейший!! я не инструктор, но склоняюсь к тому что- ученики мои, значит учу где хочу, главное не мешать другим.. вода и ветер общие...другое дело если они бы переманивали учеников.. а так че..

это если пляж не арендованный. а если ты на их территории занимаешься, то надо договариваться.

11-07-2014 10:27

Kirrr
Инструктор KITEPITER
Откуда SPB

Мне как то в Египте  не дали учить на двух станциях в сафаге. На сафагу был прогноз а на хургаду нет. Я их понимаю они там не хилые бабки за аренду платят.

11-07-2014 10:37

Chips
SOCHI HOOLY
Откуда Сочи

Kirrr пишет:

Мне как то в Египте  не дали учить на двух станциях в сафаге. На сафагу был прогноз а на хургаду нет. Я их понимаю они там не хилые бабки за аренду платят.

аа ну если так...ну а если я жену учу или друга? без материальной выгоды

Катуха неизбежна!!

11-07-2014 10:45

Kirrr
Инструктор KITEPITER
Откуда SPB

Chips пишет:
Kirrr пишет:

аа ну если так...ну а если я жену учу или друга? без материальной выгоды

папе не дали учить детей а я говорил что это мои братья )))) Буржуям пофиг )

11-07-2014 11:57

jam_summer
Участник
Откуда СПб

зачем 3-е лицо выкладывает ЭТО сюда? такое надо удалять. это междусобойчик.  есть две стороны. пусть ссорятся, если хотят.

7+10 nobile fifty / 139 х 40 / 72 кг
https://vk.com/jannawake

11-07-2014 13:15

Andrey V Ka
Участник

Народ не парьтесь, это рекламная компания такая, на змее с другого конца зашли.

11-07-2014 13:51

Malder
Участник

В принципе, если это аренда, то тогда зачем было расказывать про полицию и турецкие правила обучения
Надо было сказать, что территория наша, вот отсюда и вон до туда, мы за это платим бапки, поэтому идите в хуй... Просто и понятно

11-07-2014 14:12

5n2
Участник

Malder пишет:

В принципе, если это аренда, то тогда зачем было расказывать про полицию и турецкие правила обучения
Надо было сказать, что территория наша, вот отсюда и вон до туда, мы за это платим бапки, поэтому идите в хуй... Просто и понятно

Да не, ситуация другая: Хитрожопые турки вступив в сговор с местной администрацией возможно законно, возможно полулегально придумали местную федерацию инструкторов и правила, по которым только члены этой федерации могут обучать. Походу локалы, упоминающиеся как вражины у ТС, смогли договориться с местной федерацией и осуществлять обучение на русском языке. При возникновении проблем с русскоязычными кайтерами турки понятно бегут к локалам и требуют разрулить, дабы не испытывать языковых проблем.

В целом кайтбординг уже вышел из состояния "я свободен делать что хочу и мне все пох", во всяком случае в популярных местах, а жаль.

11-07-2014 22:11

220megavolt
Участник
Откуда Мск

Бля, это ж золотое дно!
Странно что федерацию плавания турки и египтяне еще не замутили свою, с обучением и получением "карточки пловца". А без нее нельзя купаться! Но зато за 100уе можно получить ее ускоренно!
---
А просто так, приехать в отпуск и катнуть в Турции в Гекова можно, или тоже нужно предъявить карточку "турецкого кайтсерфера" или купить пакет "Геково Все Включено"????

11-07-2014 23:52

Arnag
Участник
Откуда Москва

Да причем тут это - ты нормально приезжаешь в Турцию и катаешь, просто за 10 лир ты получаешь элементарный сервис, опять таки отсекаются всякие маргиналы и т.п.
По моему за все нужно платить, тогда у народа появляется хоть какая-то ответственность...

Опять таки, попробуйте у нас на Пле поработать, к вам не кайтеры придут, а менты, росрыбпродхоз какой-нибудь, потом экологи, бандиты и т.п.

Привыкли к халяве и хотим что бы за бесплатно все было...

12-07-2014 00:39

kesha
Любитель
Откуда Питер

Arnag пишет:

По моему за все нужно платить, тогда у ....

Привыкли к халяве и хотим что бы за бесплатно все было...

Халяв то где? ????? Поездка в тёплый жопель стоит не мало, кайт новый от полтаса, плюс гидры-трапы-доски.... А инструктора на половину разводные, учат накачивать кайт в 5 приемов

Заграница нам поможет. .

12-07-2014 04:40

Sportiv
Mr. Sportiv®

Срач это хорошо!) Похоже на времена разборок таксистов за рыбные места у вокзалов.
Все до банальности просто - ученики отучиваются, начинают "катать", а тут такое дело... - зачем работать, когда можно и катать и бабки получать?  Рождается новое поколение инструкторов, конкуренция, - когда уже невозможно "колбасить" по 50 долларов в час, так как это просто того не стоит. А конкуренция - это всегда хорошо. Просто потому что цены сравняются с реальной стоимостью трудозатрат. И пусть этот текст вызывает злость у одной половины сообщества. Зато вторая половина сообщества перестанет "доиться".

12-07-2014 11:00

iboarder
Участник
Откуда Минск

5n2 пишет:
Malder пишет:

Да не, ситуация другая: Хитрожопые турки вступив в сговор с местной администрацией возможно законно, возможно полулегально придумали местную федерацию инструкторов и правила, по которым только члены этой федерации могут обучать. Походу локалы, упоминающиеся как вражины у ТС, смогли договориться с местной федерацией и осуществлять обучение на русском языке. При возникновении проблем с русскоязычными кайтерами турки понятно бегут к локалам и требуют разрулить, дабы не испытывать языковых проблем.

В целом кайтбординг уже вышел из состояния "я свободен делать что хочу и мне все пох", во всяком случае в популярных местах, а жаль.

встречал недавно инфу про гаваи что там только 7 лицензий на школы серфинга и больше не дают, все инструктора под эти лицензии пристраиваются. так что не только турки самые хитрожопые)

Riding Cabrinha

12-07-2014 11:26

nester
Участник

Нет и не может быть никаких правил. В каждой избушке свои..... Везде надо договариваться. Ведь давно ни у кого не возникает вопрос почему надо платить за каталку на территории станции. Хотя, почти по всем известным спотам, территория пляжа не частная, а государева, никто ни какую аренду официально за нее не платит(ни станция, ни тем более отели). Мне лично удобнее и проще заплатить за день-неделю каталки и получать некие блага(барахло под присмотром, душ, народ рядом может чем поможет, да и просто веселее).

Изменено nester (12-07-2014 11:28)

12-07-2014 12:09

5n2
Участник

Sportiv пишет:

Просто потому что цены сравняются с реальной стоимостью трудозатрат.

Ага, тут писали давеча про бентли континенталь в ижоре - явно рядовой кайтинструктор приехал.

12-07-2014 12:15

5n2
Участник

Arnag пишет:

Да причем тут это - ты нормально приезжаешь в Турцию и катаешь, просто за 10 лир ты получаешь элементарный сервис, опять таки отсекаются всякие маргиналы и т.п.

Антон не маргинал, просто недостаточно изучил местные обычаи.  Обычно вольные инструктора без проблем на месте договариваются с местными и обучают, компенсируя затраты кайтстанции.

В данном случае схема не срослась.

12-07-2014 12:37

Arnag
Участник
Откуда Москва

5n2 пишет:
Arnag пишет:

Антон не маргинал, просто недостаточно изучил местные обычаи.  Обычно вольные инструктора без проблем на месте договариваются с местными и обучают, компенсируя затраты кайтстанции.

В данном случае схема не срослась.

нет нет
я ни в коем случае ни про Антона...
я вообще, про то что чем больше популярнее спорт - тем больше там попадается всяких залетных чуваков )

12-07-2014 17:46

Sportiv
Mr. Sportiv®

нет нет
я ни в коем случае ни про Антона...
я вообще, про то что чем больше популярнее спорт - тем больше там попадается всяких залетных чуваков )

Простите, а что есть понятие залетные чуваки?

12-07-2014 20:48

SUrfer
Участник

5n2 пишет:
Sportiv пишет:

Просто потому что цены сравняются с реальной стоимостью трудозатрат.

Ага, тут писали давеча про бентли континенталь в ижоре - явно рядовой кайтинструктор приехал.

А что , есть инструктора на легковушках? Эта Бентля после 5-6 мокрых кайтов в песке и водорослях откажется ехать.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro