Вы не вошли.
[Вход]20-07-2015 10:25
- Alexandrveter
- Кайты WindMaster
- Откуда СПб
Обращение ко всем балонниколюбам!
Как это не прискорбно, но "вот и выросло то поколение" которое не знает что такое парафоил
Раньше основным врагом парафойлов были неграмотные египетские бичбои, но с ними-то понятно, они редко с этим сталкиваются, им простительно. И то, в последние годы на нормальных кайт станциях научились их по человечки сажать.
Теперь же, даже в родном Питере, половина катальщиков не в курсе, что такое фоил и как его посадить. Что только не вытворяют! Пытаются нащупать центральный баллон и перевернуть как балонник, иногда зачем-то переворачивают строповкой вниз и кладут так (собирая в строповку весь мусор), просто теряются держат его в руках (вместо того что б прижать к земле) и смотрят как он хлопает ушами, в мясо запутывая строповку.
Ещё года три назад с этим проблем не возникало. Сейчас уже регулярно случается, даже не смотря на то, что перед посадкой обычно спрашиваю "фоил сажать умеешь?". Говорят что умеют, а потом оказывается, что они вообще не в курсе, что бывают "какие-то другие кайты". Откуда все эти люди? Результат работы нерадивых инструкторов, которые объясняют ученику только то, в какую дырку насос пихать?
Когда ветер до 10м/с, есть место и есть надёжный якорь, или рядом нету проверенных камрадов, тогда не рискую и сажаю сам. Но когда конкретно штырит и на пляже тесно, приходится прибегать к посторонней помощи.
Так вот, собственно обращение к тем кто не в курсе:
В любом случае спасибо вам за готовность помочь!
Если не в курсе - не геройствуй, скажи честно "я не умею". Тогда, либо найдётся кто-нибудь, кто умеет, либо воспользуйся простейшей инструкцией:
1. Возьми кайт за ухо, которое висит у земли (за тряпку, не за стропы!).
2. Пройди 10 метров вверх по ветру.
3. Прижми кайт к песку и подожди 5 - секунд пока хозяин добежит от планки до купола, возьмёт его и скажет тебе спасибо.
Важно: не держи кайт в руках на уровне плеч или пояса, в таком положении он хлопает ухом и путает строповку.
Очень важно: Никогда не суй руки в строповку, не хватайся за стропы.
20-07-2015 10:25
- AdBot
Re: Обращение ко всем балонниколюбам!
20-07-2015 10:40
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
Опять инструктора виноваты
20-07-2015 11:02
- jimmyz
- Участник
Откуда все эти люди? Результат работы нерадивых инструкторов, которые объясняют ученику только то, в какую дырку насос пихать?
Надо просто смириться с тем, что летом ты теперь владелец редкой матчасти.
А что ты хочешь от инструктора: "А следующий 50-долларовый час мы с вами потратим на рисование на песке парафойла, расстроповки и изучения теории его посадки..."?
20-07-2015 11:04
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
а на ветер 10 метров то зачем ходить?
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
20-07-2015 11:05
- asmaster
- Участник
- Откуда Петрозаводск
воспользуйся простейшей инструкцией:
1. Возьми кайт за ухо, которое висит у земли (за тряпку, не за стропы!).
2. Пройди 10 метров вверх по ветру.
3. Прижми кайт к песку и подожди 5 - секунд пока хозяин добежит от планки до купола, возьмёт его и скажет тебе спасибо.
Важно: не держи кайт в руках на уровне плеч или пояса, в таком положении он хлопает ухом и путает строповку.
Очень важно: Никогда не суй руки в строповку, не хватайся за стропы.
Не надо 10м. на ветер ходить! Достаточно сделать пару тройку шагов на встречу к прицепленному кайтеру. Стропы быстро ослабнут и купол вытянется вдоль ветра!
20-07-2015 11:21
- Ber at Work
- Участник
Выкинуть парафоил уже советовали?
20-07-2015 11:32
- Alexandrveter
- Кайты WindMaster
- Откуда СПб
Выкинуть парафоил уже советовали?
Нет, таких глупостей ни кто не советовал.
И вообще, тема не про "балонник vs фоил", и не про тонкости техники посадки парафойлов.
А про то, что количество катальщиков не подозревающих о существовании парафойлов, за последние несколько лет, к сожалению, стало каким-то запредельным.
Изменено Alexandrveter (20-07-2015 11:40)
20-07-2015 11:39
- Alexandrveter
- Кайты WindMaster
- Откуда СПб
А что ты хочешь от инструктора: "А следующий 50-долларовый час мы с вами потратим на рисование на песке парафойла, расстроповки и изучения теории его посадки..."?
Ну, рассказать человеку что кайты бывают не только балонники и что сажают их иначе - это секунд 15.
Даже не надо объяснять как именно, всё равно не запомнит, но по крайней мере не будет пытаться сажать фоил как балонник и не будет говорить "что он всё умеет".
20-07-2015 11:50
- internik
- Участник
- Откуда Сестрорецк
Я заметил, что парафойлами преимущественно пользуются люди старше 40 лет. По-видимому к этому возрасту начинает становится лень качать кайт А если серьезно, то нужно всех, кто использует парафойл (в Курорте например) разместить справа от входа. А у входа поставить щит на котором написать правила посадки парафойлов (для тех кто не знает) и места парковки парафойлов на пляже. Тогда в тусовке парафойлеристов будет легче купол посадить.
20-07-2015 12:04
- Alexandrveter
- Кайты WindMaster
- Откуда СПб
Я заметил, что парафойлами преимущественно пользуются люди старше 40 лет. По-видимому к этому возрасту начинает становится лень качать кайт А если серьезно, то нужно всех, кто использует парафойл (в Курорте например) разместить справа от входа. А у входа поставить щит на котором написать правила посадки парафойлов (для тех кто не знает) и места парковки парафойлов на пляже. Тогда в тусовке парафойлеристов будет легче купол посадить.
По разному бывает, мне до 40 ещё далеко.
По моему Курорт у всех больная тема.
Не надо щит, я в Курорте почти не катаюсь, предпочитаю проехать ещё 10-20 минут до менее загруженных спотов.
Изменено Alexandrveter (20-07-2015 12:06)
20-07-2015 12:36
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
to Alexandrveter:
зачем тут писать? Когда приспичет - подошел к камраду, спокойно все рассказал и посадил.
PS: вчера наблюдал как балонник за ухо пытались посадить
20-07-2015 12:40
- vale_run
- Участник
Ещё года три назад с этим проблем не возникало. Сейчас уже регулярно случается, даже не смотря на то, что перед посадкой обычно спрашиваю "фоил сажать умеешь?". Говорят что умеют, а потом оказывается, что они вообще не в курсе, что бывают "какие-то другие кайты". Откуда все эти люди? Результат работы нерадивых инструкторов, которые объясняют ученику только то, в какую дырку насос пихать?
Вообще то - это твоя личная забота и безопасность убедиться, что принимать кайт будет адекватный человек, а не просто удовлетвориться фразой "умею". Как ты говоришь - 15 секунд человеку рассказал и ему наука (или повторение - мать учения) и тебе спокойней. Многие и балонник принимать не умеют, даже насмотревшись 1000 роликов на ютюбе
20-07-2015 12:41
- Ber at Work
- Участник
А про то, что количество катальщиков не подозревающих о существовании парафойлов, за последние несколько лет, к сожалению, стало каким-то запредельным.
Это очевидно. 99% знать не знают и про ручечные кайты. Если сажаешь своего редкого змея - объясни как и что делать.
Или сажай сам в задний свал/на страховку.
20-07-2015 12:59
- Sasha
- LeGo
- Откуда Санкт-Петербург
Не понял негодования..) Действительно, объяснить 15секунд про посадку ЛЮБОГО кайта можно
Яж не удивляюсь, что многие парафойлисты не умеют сажать балонники
Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=
20-07-2015 13:25
- lasershik
- Участник
- Откуда московит
Я как представитель того самого поколения кайтеров (я действительно не знаю как сажать фойл ) скажу вам - не надо за 15 секунд объяснять, либо я чего-то не пойму, либо что-то забудут сказать, так что надо найти действительно знающего человека.
а то будет крэш-бум-банг
Изменено lasershik (20-07-2015 13:44)
20-07-2015 13:55
- vsopko
- Участник
- Откуда СПб
Я объясняю так, если кайтеров нет, а ветер есть - "Хватай за середину баллона/за ухо и главное крепко держи и не двигайся". Крепко держит или нет можно убедиться не выпуская кайт, а дальше быренько отстегиваемся и уже сами подбегаем к кайту. Путать как сажать до конца - неее.
20-07-2015 14:49
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
А меня кстати раздражает, что когда берут мой насос и меняют пипку с толстой на тонкую, в 90% случаев толстую обратно на место не ставят!
20-07-2015 15:02
- Андрей37
- Собираю ракушки, ловлю ветер
- Откуда Санкт-Петербург
А меня просто раздражают кайтеры болше 10-ти тушек а парафойлы в принципе
Изменено Андрей37 (20-07-2015 15:03)
20-07-2015 15:25
- vale_run
- Участник
А ещё раздражает, когда на воде мучает жажда!
20-07-2015 15:41
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
А ещё раздражает, когда на воде мучает жажда!
Ладно жажда, хуже, когда пИсать хочется, а ты в гидрике за пару километров от берега
20-07-2015 15:45
- Николай Т.
- учусь раздавать
- Откуда СПб - техноложка
vale_run пишет:А ещё раздражает, когда на воде мучает жажда!
Ладно жажда, хуже, когда пИсать хочется, а ты в гидрике за пару километров от берега
А еще, когда уже пописал, снова мокрый холодный гидрик натягивать. )
20-07-2015 16:24
- gunter
- Ветер подскажет
- Откуда Спб
мне 26 и я начинал с парафойлов....но могу согласиться мало знают что с ним делать....если не уверен в других дергай страховку вот и все....распутать стропы проще чем лечиться)вот и все лекарство...хочешь катать катай но другие не обязаны знать все
Изменено gunter (20-07-2015 16:26)
20-07-2015 16:36
- Ber at Work
- Участник
мне 26 и я начинал с парафойлов...
Привет, я Ваня, мне 30 лет и я алкоголик...
20-07-2015 18:35
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
А меня просто раздражают кайтеры болше 10-ти тушек а парафойлы в принципе
да - парафойлы сволочи. Все люди как люди , пришли, палатки надули, сели на песок, сидят, а эти все летают и летают.
20-07-2015 18:41
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
кстати я не понял, почему ассистент должен ходить 10 шагов на ветер и 2-3 на на сажающего? По мне так сажающий должен сразу после контакта бежать навстречу. А то были у нас прецеденты, когда ухо в руках остается, продолжать не буду, сами знаете...