Вы не вошли.
[Вход]17-05-2015 05:38
- edward
- Участник
Наверное, это более безопасное крепление опасного ролл лиша к доске.
Камрады, ОЧЕНЬ прошу в коментах не писать про ОПАСНОСТИ (для этого есть другие ветки), а обсуждать только сам МЕТОД КРЕПЛЕНИЯ!
Как бы не ругали ролл-лиши, но их всё равно применяют по разным причинам (течение и/или недостаточный для бодидрага ветер, сложные условия и т.д.). Для использующих предлагаю метод разработанный и испытаный уже несколько сезонов с учетом советов статьи Соловейкина http://www.kites.ru/kak-ne-poteryat-kajtovuyu-dosku/ , где говорится – если уж и использовать лишь, то не нужно крепить за плавник (а то утащит под воду по причине рокера), за ручку (а то вырвет), а хотя бы за поперечный ремень между винтами стрэпов.
Чуть изменив это предложение, я креплю карабин ролла за петлю переходного нейлонового шкотика диаметром 4-5 мм. (если взять шкотик потоньше, то его порвёт и смысл привязки теряется) и длиной около 1 метра (от доски до карабина свёрнутого ролл-лиша), прикрепленного за длинную U – образную петлю стропленты, длиной около 40 см., шириной 4 см. На фото всё видно. Обратите внимание на взаиморасположение стрэп и U-петли, что бы получился «рычаг». После «вдевания в доску» шкотик от доски до ролл-лиша идёт между ног, что бы при падении вперёд не впивался в промежность.
Как это работает:
1 этап. При первом же рывке лиша, сброшенная доска через передний кант поперёк направления тяги уходит под углом 45 градусов креплениями вверх под воду и как морской якорь (буквой Т) мягко !!! отрабатывает рывок, тормозя своим уходом на небольшую глубину.
2 этап. На большую глубину доска не идёт, т.к. при дальнейшем увеличении нагрузки, доска автоматически переворачивается вверх дном и всплывает. При этом петля стропленты как рычаг опрокидывает доску вверх дном и вниз креплениями.
3 этап. Если тяга продолжается, то доска в перевёрнутом состоянии всплывает и не летит стрелой убивать кайтера, а лежащая поперёк движения (буквой Т) безинерционно сдерживаемая тормозящими об воду стрэпами и падсами, плавно скользит вслед.
В сложной ситуации кайт Вас не потащит стремительно и хаотично, т.к. доска под водой сдерживает, и вы легко отрегулируете ситуацию. За несколько лет применения, при СВОЕВРЕМЕННОМ БРОСАНИИ ПЛАНКИ, всё обычно заканчивается 1 или 2 этапом. Сверхнагрузок не было, винты не вырывает, т.к. усилие идёт на срез по касательной, а не на отрыв. Доска не догоняет, а самотормозится.
Проверьте это на берегу или в воде потянув за переходной шкотик и всё сразу станет понятно. Но, учтите, что доски же разные. У меня А-борд Z серии 136х42,5 см..
Это вовсе не панацея от всех возможных опасных случаев, посему Вы сами за себя в ответе! Удачи и безопасности всем!
P.S. Можно сместить точку крепления шкотика к U-петле в сторону от её центра, тогда доска будет всё это делать в чуть перекошенном положении и работа станет плавнее и рывки ещё больше смягчатся.
Рабочее положение - вход в воду.
При дальнейшей тяге далее доска перевернётся вверх дном
17-05-2015 05:38
- AdBot
Re: Наверное, это более безопасное крепление опасного ролл лиша к доске.
17-05-2015 12:26
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
прицепи доску за катером, и сделай видео на скорости 30 кмч - посмотрим как доска себя вести будет
17-05-2015 13:00
- Костя
- CRAZYFLY
- Откуда Санкт-Петербурга
Твинтип потрепаный такой) я б такой по быстрому профукал и купил ( сам сделал) вместо него сёрф и катал бы на нем с нормальным серф лишем))))) па валнам))
Кабрина Дрифтер 2013 7м, 2012 9м, Ben Wilson Surfbord Drifter 5'9
17-05-2015 20:23
- MeDVeD_S60
- LAITOVIi
- Откуда Санкт -Петербурга
вот вчера я как разогнался потом думаю ща как прыгну в космос и.... лечу такой под порывом а одна нога из петли выскочила да закрутила я тряс ногой как сумасшедший и молился чтоб на доску не приземлиться теперь я точно знаю лучшей рол-лиш это бодидраг!))
BMW love of my life
17-05-2015 22:49
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
прицепи доску за катером, и сделай видео на скорости 30 кмч - посмотрим как доска себя вести будет
только каску одень...
как-то надо было подвезти твинтип, я его за ручку к лишу прицепил - остался жив, помню до сих пор...
PS: просьба к топикастеру(и сисадминам) - удалить эту тему, не дай бог кто-то это попробует.
Изменено devilmike (17-05-2015 22:53)
17-05-2015 23:15
- booka
- Участник
Эдвард-рукиножницы
Вспомнилось почему-то
31-08-2015 23:14
- koutin
- Участник
купил себе рол-лиш (ролинг-лиш). опробовал именно данную систему крепежа, указанную в исходном описании автора... система работает как часы.. надо только внимательно все сделать, как описано, особо следует обратить внимание на последнюю фотографию, где показано рабочее положение поводка.. я сначала это не сразу заметил. а это очень важно, для того, чтобы доска переворачивалась.. катался на море при разном ветре вплоть до 14 м/с.. много раз падал при прыжках через волны и просто при прыжках вперед с переводом кайта.. (ибо только начал осваивать эту тему).. несколько раз падения сопровождались весьма сильной тягой кайта на падении ибо кайт уходил вперед-вниз, резко тянул меня за собой, а потом лупасил меня и себя самого об воду со всей дури... все разы, включая сильные уборки, доска слетала с моих ног, никакого рывка я не чувствовал ибо для амортизации как раз и существует поводок почти в 3 метра, как только я падал, то сразу же оборачивался за доской и видел, что она лежит перевернутая на стропы... не залипает, не летит на меня в убийственном экстазе и т.д. (что тут еще писали в комментах)... дальше она спокойно подтягивается рукой за поводок без лишних усилий.. никакой нагрузки особой в этот момент на ручку нет, если кайт не тянет вас куда-то со всей дури вне вашего контроля.. если же происходит последнее, то тяга может быть весьма сильной и тут надо сразу оговориться - привязывайте доску правильно, чтобы она не отвязалась. правильно, т.е. именно на ремень (как на фото) и чтобы винты ручки проходили сквозь маленькие дырочки в этом ремне (желательно, сквозь железные кольца, у меня они увы не влезли, винты слишком короткие).. и будет вам счастье. будете катать, а не доску ловить.. данный метод подходит для всех начинающих и продолжающих кайтеров... наверное, для тех, кто делает более серьезные трюки с высокими прыжками и прочими выкрутасами данный метод может нести опасность, но для небольшой развлекательной программы на воде - метод работает. пользуйтесь. однако не забывайте, как это - вырезаться за доской.. мало ли что...
31-08-2015 23:36
- vale_run
- Участник
Даст по башке отпишись как оно
01-09-2015 07:03
- Николай26r
- кайтер
- Откуда Ейск Маныч
был в благе неделю с 11.09. выходил в открытое море.3 раза терял доску.вспомнил уроки текилы. на 3м галсе я ее подбирал. нах нужен лишь?!
01-09-2015 07:37
- Alexandrveter
- Кайты WindMaster
- Откуда СПб
Если есть проблема возврата к доске - попробуй Go Joe.
У меня раньше доска была красная и проблем не было, доску почти всегда было видно.
Новая доска чёрная (типа карбон), в наших тёмных водах такую не сложно и потерять если
после уборки далеко улетел. Приколхозил к ней самодельный гоу джой - теперь кайфово.
Доска стала заметна даже с приличного расстояния (ГоуДжой у меня кислотно зелёный),
стала сама переворачиваться вверх падсами, и сама сливаться вниз по ветру.
01-09-2015 07:55
- vale_run
- Участник
Да банально детский нарукавник кислотного цвета на ручку цепляется если доска неприметная на воде.
01-09-2015 10:24
- edward
- Участник
Метод рекомендован к применению в ПЛОХИХ (неблагоприятных) условиях катания.
К сожалению, многие просто не внимательно прочитали введение к описанию методы и не вникли. А если ветра не хватает на бодидраг (сдох ветер при потере доски) и плюс ещё течение в обратку в открытый океан, а ты один ? Учитывайте разные условия, пожалуйста. Не у всех же всегда хорошие условия кайтания, бывают и не комфортные. Или нет?
P.S. Моя доска кому-то там глаз режет свой старостью, но это ведь показатель того, что её не теряют в течении многих лет . Плюс она изначально серая и я её покрасил из нитробаллончика для лучшей видимости в волнах (тоже ведь не мало бодидражу), а краска облупилась. Нитрокраска и наносится легко и смывается легко без последствий для доски.
01-09-2015 12:18
- Alexandrveter
- Кайты WindMaster
- Откуда СПб
Да банально детский нарукавник кислотного цвета на ручку цепляется если доска неприметная на воде.
Нарукавник конечно лучше чем ничего, но нарукавник не переворачивает доску.
К тому же, у меня ручки в принципе нет и даже закладные для неё КрейзиФлай
пожадничал поставить. ГоуДжой прилепил на двусторонний скотч.
К сожалению, многие просто не внимательно прочитали введение к описанию методы и не вникли.
Да понятное дело, что когда всё хорошо, то это нафиг не нужно (хотя периодически наблюдаю
одного катателя, который даже при глубине по колено катает с лишем )
Сам несколько раз цеплял, когда катался в паре километров от берега, но только в этом случае
отказывался от прыжков.
Изменено Alexandrveter (01-09-2015 12:19)
01-09-2015 12:36
- edward
- Участник
01-09-2015 12:43
- valk
- Участник
ЛИШЬ, при любом виде крепления, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КАКИМ ЛИБО ПРЫЖКАМ!!!
Если и использовать, то при дальних каталках вдаль от берега.
01-09-2015 13:14
- КАСТУСЬ
- Участник
ЛИШЬ, при любом виде крепления, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КАКИМ ЛИБО ПРЫЖКАМ!!!
Если и использовать, то при дальних каталках вдаль от берега.
Согласен.....
интересно посмотреть на чела который при неудачном прыжке скидывает доску и смотрит как его жопа приближается к плавникам или помеж ног войдет....тут как повезет......
лишь - это от слова - лишнее.....
Люблю свою Родину, но она меня чаще.....
01-09-2015 13:43
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Ночь, дочь, рожь, вошь - она моя.
Нож, лиш - он мой ))
01-09-2015 14:50
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
К сожалению, многие просто не внимательно прочитали введение к описанию методы и не вникли. А если ветра не хватает на бодидраг (сдох ветер при потере доски) и плюс ещё течение в обратку в открытый океан, а ты один ? Учитывайте разные условия, пожалуйста. Не у всех же всегда хорошие условия кайтания, бывают и не комфортные. Или нет?
P.S. Моя доска кому-то там глаз режет свой старостью, но это ведь показатель того, что её не теряют в течении многих лет . Плюс она изначально серая и я её покрасил из нитробаллончика для лучшей видимости в волнах (тоже ведь не мало бодидражу), а краска облупилась. Нитрокраска и наносится легко и смывается легко без последствий для доски.
Если кайт еще летает - ветра хватает на бодидраг. Если кайт упал, то можешь плыть куда угодно, он тебя не тянет. Все лиши - для недоученных кайтеров, уверенный бодидраг - основа безопасности на воде. Можно тупо на ежа наступить на рифе, и как выбираться будешь без бодидрага?
02-09-2015 01:31
- edward
- Участник
Это верно, что бодидражить можно всегда, пока висит кайт. Только куда? При слабом ветре и на доске сливает, что уж тут говорить про "без неё". Да и течение в обратку гораздо шустрее, чем бодидраг при висящем кайте. Посмотрите на проблему чуть пошире, не зацикливайтесь только на своих "тепличных" прибрежных условиях на мелководье с устойчивым ветром, без течения, без пенных волн, с кучей друзей и поддержкой на лодках. Есть ведь и другие условия, более экстремальные, чем у вас.
А тема топика - ОБСУЖДЕНИЕ СПОСОБА ПРИСОЕДИНЕНИЯ И МЕХАНИЗМА ЕГО РАБОТЫ, а не про безопасность и условия применения ролл-лиша . Я ведь прыгать с лишом не советую Прошу не отходить от темы.
Если кто применял сию методу - давайте поделитесь результатами своего практического опыта.
02-09-2015 09:19
- Turist73
- Участник
- Откуда Москва
блин, путаю edward с adward , читаю и офигеваю.....А как можно при слабом ветре доску проебл..ить?
02-09-2015 10:58
- kvv3009
- Участник
- Откуда Сестрорецка - Санкт-Петербурга
Сколько не спорь, все равно будут сторонники лиша. Это их выбор и их право. И для них, метода Эдварда полезна, по крайней мере минимизирует возможные неприятные штуки. Он же не предлагает прыгать и.т.п.
02-09-2015 21:18
- gunter
- Ветер подскажет
- Откуда Спб
Скажу одно....условия есть разные.....был случай когда я пролюбил доску и до сих пор хер знает где она....вообщем приехал в парк 300летияпокатался наверно один в одиночестве полчаса дуло 9м на волне выбило и доска перевернулась скользьняком...искал часа четыре....без успешно....ветер был западный бодидражил....толку ноль....скорее всего встречное течение в город унесло....и солнце блики оставляло...купил доску и лишь....тестил часов 6....понял лишь одно....безопасного пути нет....даже увеличил длину до 7 м....единственное за скользяк не крепил)вообщем скажу одно НЕТ БЕЗОПАСНОСТИ!
03-09-2015 12:41
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
я честно говоря тоже малость при**ел от того какие Эдуард вдруг начал темы поднимать) оказывается это не тот Эдуард)
03-09-2015 15:15
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Сам в шоке
04-09-2015 12:18
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
Это верно, что бодидражить можно всегда, пока висит кайт. Только куда? При слабом ветре и на доске сливает, что уж тут говорить про "без неё". Да и течение в обратку гораздо шустрее, чем бодидраг при висящем кайте. Посмотрите на проблему чуть пошире, не зацикливайтесь только на своих "тепличных" прибрежных условиях на мелководье с устойчивым ветром, без течения, без пенных волн, с кучей друзей и поддержкой на лодках. Есть ведь и другие условия, более экстремальные, чем у вас.
Камрады, вы меня начинаете пугать. В любой ветер, пока летает кайт бодидрагом вы будете РЕЗАТЬСЯ относительно воды. Доска плавает в воде, соответственно вырезаться к доске проблем нет. Более того, если вы не можете резаться на доске, мало ветра, то естественно надо ложиться на доску и резаться бодидрагом. Пока кайт летает - резаться можно, и значительно эффективнее, чем даже на доске в нормальный ветер. Пока вы не прочувствуете и не проверите вышеописанные факты, на большую воду идти просто опасно.