Вы не вошли.

[Вход]

17-05-2015 05:38

edward
Участник

Наверное, это более безопасное крепление опасного ролл лиша к доске.

Камрады, ОЧЕНЬ прошу в коментах не писать про ОПАСНОСТИ (для этого есть другие ветки), а обсуждать только сам  МЕТОД КРЕПЛЕНИЯ!

Как бы не ругали ролл-лиши, но их всё равно применяют по разным причинам (течение и/или  недостаточный для бодидрага ветер, сложные условия  и  т.д.). Для использующих предлагаю метод разработанный и испытаный уже несколько сезонов с учетом  советов статьи Соловейкина   http://www.kites.ru/kak-ne-poteryat-kajtovuyu-dosku/ , где говорится – если уж и использовать лишь, то не нужно крепить за плавник (а то утащит под воду по причине рокера), за ручку (а то вырвет), а хотя бы за поперечный ремень между винтами стрэпов.
Чуть изменив это предложение, я креплю карабин  ролла за петлю переходного нейлонового шкотика диаметром 4-5 мм. (если взять шкотик потоньше, то его порвёт и смысл привязки теряется) и длиной около 1 метра (от доски до карабина свёрнутого ролл-лиша), прикрепленного за длинную U – образную петлю стропленты, длиной около 40 см., шириной 4 см. На фото всё видно. Обратите внимание на взаиморасположение стрэп и U-петли, что бы получился  «рычаг». После «вдевания в доску» шкотик от доски до ролл-лиша идёт между ног, что бы при падении вперёд не  впивался в промежность.
Как это работает:
1 этап. При первом же рывке лиша, сброшенная доска через передний кант  поперёк направления тяги уходит под углом 45 градусов креплениями вверх под воду и как морской якорь (буквой Т) мягко !!! отрабатывает рывок, тормозя своим уходом на небольшую глубину.
2 этап. На большую глубину доска не идёт, т.к. при  дальнейшем увеличении нагрузки, доска автоматически переворачивается вверх дном и всплывает. При этом петля стропленты как рычаг опрокидывает доску вверх дном и вниз креплениями.
3 этап. Если тяга продолжается, то доска в перевёрнутом состоянии всплывает и не летит стрелой убивать кайтера,  а лежащая поперёк движения (буквой Т) безинерционно сдерживаемая тормозящими об воду стрэпами и падсами, плавно скользит вслед.

В сложной ситуации кайт Вас не потащит стремительно и хаотично, т.к. доска под водой сдерживает, и вы легко отрегулируете ситуацию. За несколько лет применения, при СВОЕВРЕМЕННОМ БРОСАНИИ ПЛАНКИ, всё обычно заканчивается 1 или 2 этапом.  Сверхнагрузок не было, винты не вырывает, т.к. усилие идёт на срез по касательной, а не на отрыв. Доска не догоняет,  а самотормозится.
Проверьте это на берегу или в воде  потянув за переходной шкотик и всё сразу станет понятно. Но, учтите, что  доски же разные. У меня А-борд Z серии 136х42,5 см..

Это вовсе не панацея от всех возможных опасных случаев, посему Вы сами за себя в ответе! Удачи и безопасности всем!
P.S. Можно сместить точку крепления шкотика к U-петле в сторону от её центра, тогда доска будет всё это делать в чуть перекошенном положении и работа станет плавнее и рывки ещё больше смягчатся.

1dlina-stropy-i-montajh.jpg
длина U-стропленты и монтаж

2-zapravka-u-stroplenty-pod-ruchku.jpg
заправка стропленты под ручку

3-rabochee-polojhenie-pri-polnom-nayatjhenii-lisha-doska-nachinaet-uxodit-pod-vodu-pod-eh.jpg
Рабочее положение - вход в воду.

При дальнейшей тяге далее доска перевернётся вверх дном

17-05-2015 05:38

AdBot

Re: Наверное, это более безопасное крепление опасного ролл лиша к доске.

17-05-2015 12:26

Piroj
Участник
Откуда СПб

прицепи доску за катером, и сделай видео на скорости 30 кмч - посмотрим как доска себя вести будет

17-05-2015 13:00

Костя
CRAZYFLY
Откуда Санкт-Петербурга

Твинтип потрепаный такой) я б такой по быстрому профукал и купил ( сам сделал) вместо него сёрф и катал бы на нем с нормальным серф лишем)))))  па валнам))

Кабрина Дрифтер 2013 7м, 2012 9м, Ben Wilson Surfbord Drifter 5'9

17-05-2015 20:23

MeDVeD_S60
LAITOVIi
Откуда Санкт -Петербурга

вот вчера я как разогнался потом думаю ща как прыгну в космос и.... лечу такой под порывом а одна нога из петли выскочила да закрутила я тряс ногой как сумасшедший и молился чтоб на доску не приземлиться теперь я точно знаю лучшей рол-лиш это бодидраг!)) big_smile

BMW love of my life

17-05-2015 22:49

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Piroj пишет:

прицепи доску за катером, и сделай видео на скорости 30 кмч - посмотрим как доска себя вести будет

только каску одень...
как-то надо было подвезти твинтип, я его за ручку к лишу прицепил - остался жив, помню до сих пор...

PS: просьба к топикастеру(и сисадминам) - удалить эту тему, не дай бог кто-то это попробует.

Изменено devilmike (17-05-2015 22:53)

17-05-2015 23:15

booka
Участник

Эдвард-рукиножницы

Вспомнилось почему-то

31-08-2015 23:14

koutin
Участник

купил себе рол-лиш (ролинг-лиш). опробовал именно данную систему крепежа, указанную в исходном описании автора... система работает как часы.. надо только внимательно все сделать, как описано, особо следует обратить внимание на последнюю фотографию, где показано рабочее положение поводка.. я сначала это не сразу заметил. а это очень важно, для того, чтобы доска переворачивалась.. катался на море при разном ветре вплоть до 14 м/с.. много раз падал при прыжках через волны и просто при прыжках вперед с переводом кайта.. (ибо только начал осваивать эту тему).. несколько раз падения сопровождались весьма сильной тягой кайта на падении ибо кайт уходил вперед-вниз, резко тянул меня за собой, а потом лупасил меня и себя самого об воду со всей дури... все разы, включая сильные уборки, доска слетала с моих ног, никакого рывка я не чувствовал ибо для амортизации как раз и существует поводок почти в 3 метра, как только я падал, то сразу же оборачивался за доской и видел, что она лежит перевернутая на стропы... не залипает, не летит на меня в убийственном экстазе и т.д. (что тут еще писали в комментах)... дальше она спокойно подтягивается рукой за поводок без лишних усилий.. никакой нагрузки особой в этот момент на ручку нет, если кайт не тянет вас куда-то со всей дури вне вашего контроля.. если же происходит последнее, то тяга может быть весьма сильной и тут надо сразу оговориться - привязывайте доску правильно, чтобы она не отвязалась. правильно, т.е. именно на ремень (как на фото) и чтобы винты ручки проходили сквозь маленькие дырочки в этом ремне (желательно, сквозь железные кольца, у меня они увы не влезли, винты слишком короткие).. и будет вам счастье. будете катать, а не доску ловить.. данный метод подходит для всех начинающих и продолжающих кайтеров... наверное, для тех, кто делает более серьезные трюки с высокими прыжками и прочими выкрутасами данный метод может нести опасность, но для небольшой развлекательной программы на воде - метод работает. пользуйтесь. однако не забывайте, как это - вырезаться за доской.. мало ли что...

31-08-2015 23:36

vale_run
Участник

Даст по башке отпишись как оно wink

01-09-2015 07:03

Николай26r
кайтер
Откуда Ейск Маныч

был в благе неделю с 11.09. выходил в открытое море.3 раза терял доску.вспомнил уроки текилы. на 3м галсе я ее подбирал. нах нужен лишь?!

01-09-2015 07:37

Alexandrveter
Кайты WindMaster
Откуда СПб

Если есть проблема возврата к доске - попробуй Go Joe.

У меня раньше доска была красная и проблем не было, доску почти всегда было видно.
Новая доска чёрная (типа карбон), в наших тёмных водах такую не сложно и потерять если
после уборки далеко улетел. Приколхозил к ней самодельный гоу джой - теперь кайфово.
Доска стала заметна даже с приличного расстояния (ГоуДжой у меня кислотно зелёный),
стала сама переворачиваться вверх падсами, и сама сливаться вниз по ветру.

01-09-2015 07:55

vale_run
Участник

Да банально детский нарукавник кислотного цвета на ручку цепляется если доска неприметная на воде.

01-09-2015 10:24

edward
Участник

Метод рекомендован к применению в ПЛОХИХ (неблагоприятных) условиях катания.
К сожалению, многие просто не внимательно прочитали введение к описанию методы и не вникли.   А если ветра не хватает на бодидраг (сдох ветер при потере доски) и плюс ещё течение в обратку в открытый океан, а ты один ?  Учитывайте разные условия, пожалуйста. Не у всех же всегда хорошие условия кайтания, бывают и не комфортные. Или нет?
         P.S. Моя доска кому-то там глаз режет свой старостью, но это ведь показатель того, что её не теряют в течении многих лет smile. Плюс она изначально серая и я её покрасил из нитробаллончика для лучшей видимости в волнах (тоже ведь не мало бодидражу),  а краска облупилась.  Нитрокраска и наносится легко и смывается легко без последствий для  доски.

01-09-2015 12:18

Alexandrveter
Кайты WindMaster
Откуда СПб

vale_run пишет:

Да банально детский нарукавник кислотного цвета на ручку цепляется если доска неприметная на воде.

Нарукавник конечно лучше чем ничего, но нарукавник не переворачивает доску.
К тому же, у меня ручки в принципе нет и даже закладные для неё КрейзиФлай
пожадничал поставить. ГоуДжой прилепил на двусторонний скотч.

edward пишет:

К сожалению, многие просто не внимательно прочитали введение к описанию методы и не вникли.

Да понятное дело, что когда всё хорошо, то это нафиг не нужно (хотя периодически наблюдаю
одного катателя, который даже при глубине по колено катает с лишем big_smile )

Сам несколько раз цеплял, когда катался в паре километров от берега, но только в этом случае
отказывался от прыжков.

Изменено Alexandrveter (01-09-2015 12:19)

01-09-2015 12:36

edward
Участник

01-09-2015 12:43

valk
Участник

ЛИШЬ, при любом виде крепления, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КАКИМ ЛИБО ПРЫЖКАМ!!!

Если и использовать, то при дальних каталках вдаль от берега.

01-09-2015 13:14

КАСТУСЬ
Участник

valk пишет:

ЛИШЬ, при любом виде крепления, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КАКИМ ЛИБО ПРЫЖКАМ!!!

Если и использовать, то при дальних каталках вдаль от берега.

Согласен.....

интересно посмотреть на чела который при неудачном прыжке скидывает доску и смотрит как его жопа приближается к плавникам или помеж ног войдет....тут как повезет......

лишь - это от слова - лишнее.....

Люблю свою Родину, но она меня чаще.....

01-09-2015 13:43

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Ночь, дочь, рожь, вошь - она моя.
Нож, лиш - он мой ))

01-09-2015 14:50

Andrey21
Подполковник
Откуда Калининград

edward пишет:

К сожалению, многие просто не внимательно прочитали введение к описанию методы и не вникли.   А если ветра не хватает на бодидраг (сдох ветер при потере доски) и плюс ещё течение в обратку в открытый океан, а ты один ?  Учитывайте разные условия, пожалуйста. Не у всех же всегда хорошие условия кайтания, бывают и не комфортные. Или нет?
         P.S. Моя доска кому-то там глаз режет свой старостью, но это ведь показатель того, что её не теряют в течении многих лет smile. Плюс она изначально серая и я её покрасил из нитробаллончика для лучшей видимости в волнах (тоже ведь не мало бодидражу),  а краска облупилась.  Нитрокраска и наносится легко и смывается легко без последствий для  доски.

Если кайт еще летает - ветра хватает на бодидраг. Если кайт упал, то можешь плыть куда угодно, он тебя не тянет. Все лиши - для недоученных кайтеров, уверенный бодидраг - основа безопасности на воде. Можно тупо на ежа наступить на рифе, и как выбираться будешь без бодидрага?

02-09-2015 01:31

edward
Участник

Это верно, что бодидражить можно всегда, пока висит кайт. Только куда?  При слабом ветре и на доске сливает, что уж тут говорить про "без неё". Да и течение в обратку  гораздо шустрее, чем бодидраг при висящем кайте. Посмотрите на проблему чуть пошире, не зацикливайтесь только  на своих "тепличных" прибрежных условиях на мелководье с устойчивым ветром, без течения, без пенных волн, с кучей друзей и поддержкой на лодках. Есть ведь и другие условия, более экстремальные, чем у вас.

А тема топика - ОБСУЖДЕНИЕ СПОСОБА ПРИСОЕДИНЕНИЯ И МЕХАНИЗМА ЕГО РАБОТЫ, а не про безопасность и условия применения ролл-лиша . Я ведь прыгать с лишом не советую smile  Прошу не отходить от темы.
      Если кто применял сию методу  -  давайте поделитесь  результатами  своего практического опыта.

02-09-2015 09:19

Turist73
Участник
Откуда Москва

блин, путаю edward с adward , читаю и офигеваю.....А как можно при слабом ветре доску проебл..ить?

02-09-2015 10:58

kvv3009
Участник
Откуда Сестрорецка - Санкт-Петербурга

Сколько не спорь, все равно будут сторонники лиша. Это их выбор и их право. И для них, метода Эдварда полезна, по крайней мере минимизирует возможные неприятные штуки. Он же не предлагает прыгать и.т.п.

02-09-2015 21:18

gunter
Ветер подскажет
Откуда Спб

Скажу одно....условия есть разные.....был случай когда я пролюбил доску и до сих пор хер знает где она....вообщем приехал в парк 300летияпокатался наверно один в одиночестве полчаса дуло 9м на волне выбило и доска перевернулась скользьняком...искал часа четыре....без успешно....ветер был западный бодидражил....толку ноль....скорее всего встречное течение в город унесло....и солнце блики оставляло...купил доску и лишь....тестил часов 6....понял лишь одно....безопасного пути нет....даже увеличил длину до 7 м....единственное за скользяк не крепил)вообщем скажу одно НЕТ БЕЗОПАСНОСТИ!

03-09-2015 12:41

dmitry_s
Участник
Откуда Мск

я честно говоря тоже малость при**ел от того какие Эдуард вдруг начал темы поднимать) оказывается это не тот Эдуард)

03-09-2015 15:15

Adward
Участник
Откуда Омск

Сам в шоке dw.gif

04-09-2015 12:18

Andrey21
Подполковник
Откуда Калининград

edward пишет:

Это верно, что бодидражить можно всегда, пока висит кайт. Только куда?  При слабом ветре и на доске сливает, что уж тут говорить про "без неё". Да и течение в обратку  гораздо шустрее, чем бодидраг при висящем кайте. Посмотрите на проблему чуть пошире, не зацикливайтесь только  на своих "тепличных" прибрежных условиях на мелководье с устойчивым ветром, без течения, без пенных волн, с кучей друзей и поддержкой на лодках. Есть ведь и другие условия, более экстремальные, чем у вас.

Камрады, вы меня начинаете пугать. В любой ветер, пока летает кайт бодидрагом вы будете РЕЗАТЬСЯ относительно воды. Доска плавает в воде, соответственно вырезаться к доске проблем нет. Более того, если вы не можете резаться на доске, мало ветра, то естественно надо ложиться на доску и резаться бодидрагом. Пока кайт летает - резаться можно, и значительно эффективнее, чем даже на доске в нормальный ветер. Пока вы не прочувствуете и не проверите вышеописанные факты, на большую воду идти просто опасно.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro