Вы не вошли.

[Вход]

09-09-2015 06:22

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Re: Сравнение жёсткости разных лыж

CustomSkis пишет:

кстати, по поводу сноусерфа Jones Powder Surfer
Нечто подобное сделать можно, но там очень хитрый 3Д прогиб скользяка.
А с плоским будет не то )
и технология изготовления тогда уже немного другая, чем у нас и у перцев - нужно собирать дополнительное оборудование, делать пресс-формы, закупить подходящие материалы. На эксперименты улетят в помойку минимум досок 5 )
В общем если кто-то закажет партию хотя бы штук 20-30 - вполне может быть ))

Спрашивали-то про сноускейт, загугли  bideck, snowdeck.

Только деку чел просил от лонга, а не от пластыря. Роман Любимцев здесь где-то выкладывал такой снаряд. Там не сноуборд внизу, а лыжа, насколько помню в ростовке в районе 160.

Изменено Traglodit (09-09-2015 07:06)

09-09-2015 06:22

AdBot

09-09-2015 19:34

CustomSkis
Участник
Откуда Москва

про сноудеку я сразу ответил - запросто )
хоть 2 метра длиной

09-09-2015 20:15

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

CustomSkis пишет:

про сноудеку я сразу ответил - запросто )
хоть 2 метра длиной

Делал уже? Узлы шарнирные ставил?
Я собираюсь сделать себе.

10-09-2015 20:03

CustomSkis
Участник
Откуда Москва

нет, сноудеки пока не делал, делал по-отдельности лонги и доски.
шарниры не нужны, вполне достаточно жёсткой конструкции с одной широкой и короткой лыжой шириной... где-то 170мм наверное

10-09-2015 20:33

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

CustomSkis пишет:

нет, сноудеки пока не делал, делал по-отдельности лонги и доски.
шарниры не нужны, вполне достаточно жёсткой конструкции с одной широкой и короткой лыжой шириной... где-то 170мм наверное

Ну это смотря для чего )

https://www.facebook.com/video.php?v=52 … 0282784860

14-09-2015 11:39

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Итак, извиняюсь что не сразу сделал замеры- был просто какой то аццкий завал по домашним делам :-)

2015_09_14_14_25_07.jpg

Salomon Pro Link DH 2.20

Моделька старенькая, но по всем параметрам крайне правильная! И жесткость высокая для спусковой лыжи ( некоторые современные помягче будут) и системка виброгашения встроена...

Это- загрузка 60-ю кг :-)
20 кг, соответственно, кирпичиков поменьше, плюс небольшой довесок. Точность веса- плюс- минус грамм двести.
Вес приложен ровно между головками креплений.

2015_09_14_14_26_02.jpg

Это результаты. Сначала померял расстояние от скользяка ненагруженной лыжи до пола, затем измерил эти же расстояния под нагрузкой. Т.е, прогиб измерен от линии камбера (весового прогиба) лыжи.
Сам весовой прогиб- 14 мм. На картинке весовой прогиб рисовать не стал.
Роккера нет.
Внутренний край передней опоры размещен примерно по началу загиба носика лыжи. Загиба пятки почти нет. Заднюю опору выставил просто чтобы подогнать под расстояние 1.9м между опорами.
Точность замеров 1мм, ну, максимум-2 :-) , плюс еще возможная неровность пола в том же диапазоне.

2015_09_14_14_26_36.jpg

На днях должны занести Спи-ски, сделаю то же самое.

Картинку не теряйте! :-)
Если надумаю заказать себе лыжи, то скорее всего попрошу вас изваять их примерно в такой же жесткости.
Про геометрию, оплимальную на мой взгляд, написал в параллельной теме.
Вопросы, пожелания- вэлкам.

Изменено vovochka (14-09-2015 11:44)

14-09-2015 16:31

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

А, ну вот, собственно, картинка, по которой заказывал позапрошлой зимой лыжки в Пеппер-кастомз:

DSCN9893-1.jpg

АтомикDH 2.15, тоже не сильно свежего года (что- то в районе 2010-го)

Тут расстояние между опорами больше на 5 см ( думаю, этот факт не очень сильно изменит результаты), и вес нагрузки , все же, 37кг, а не 35, как написано на фоте. Сейчас измерил вес одного кирпича поточнее.
(Сделать другие замеры не смогу. Лыжи продал.)

Получаются чуть помягче чем предыдущие Саломоны...
Примерно такой же прогиб под соответствующей нагрузкой будет у большинства современных DH.
Есть правда модельки еще чуть помягче...

Кастомы от Пеперз, при весе пары лыж в 4.9кг, прогибались под этим же весом(37кг) на 106 мм.
Считаю, что это предел мягкости для серьезных фрирайдных лыж, если пользователь ставит в приоритет комфорт, а не гоночные качества. Мягче делать уже нельзя. Получатся совсем "сопли", сильно в ущерб ходовым качествам.

Если просят лыжки "для удовольствия", то можно ориентироваться на эту жесткость.
Для спорта и серьезных марафонов нужно жестче.
Насколько жестче в пределе- вопрос непростой!
Сейчас сниму еще жесткость Спид-ски, и ее можно считать предельной.
Жестче- вряд ли имеет смысл.
Делал лыжки 2.25 сильно жестче, прикручивая сверху большим количеством саморезов накладку из более коротких лыж. По гладкому льду- идеально!!! Но малейшие неровности- бугры уже не просто доставляли неудобства, но и заметно тормозили.

Если просят лыжи исключительно для гонок на льду- тогда, да, тогда жесткость вплоть до "швеллера"! :-)

Изменено vovochka (14-09-2015 16:51)

14-09-2015 21:53

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

CustomSkis пишет:

маленькая картинка по наблюдению нелинейности прогиба )
Взял 4 лыжи, которые мне были интересны
Atomic speedski 238см
Atomic sx4 суперкросс 174см
Мой кастом для кайтинга 215см
Мой кастом для слалома 165см

измерял на разных расстояниях весом 5кг, 20кг и 65 кг.

Во!!! Вот это то, что было нужно!
Я не про нелинейность прогиба, а про цифры прогиба для Вашего кайтового кастома 215 при расстоянии между опорами в 190 см.
Т.е, у Вас они гнутся под весом в 65 кг на 63 мм??
Это очень жесткая лыжа!!! Может даже избыточно жесткая!
Мои даунхилы Саломон при таком же расстоянии между опорами и под весом в 60 кг прогибаются на 118 мм....

Вот Вам и объективное сравнение с DH!

И какой вес у вас получается одной лыжи при такой жесткости?
Это ширина лыжи 88.69?
------------------------
Пардон,! Уже ж терли за все эти цифры по весне!
Сдает память, однако! :-)
Раскопал старую тему:
http://kiteforum.pro/viewtopic.php?id=13605&p=4

Изменено vovochka (14-09-2015 22:28)

15-09-2015 00:29

CustomSkis
Участник
Откуда Москва

Ага! Спасибо!
Потихоньку табличка заполняется
http://www.customskis.ru/tekhnologii/zhestkost
спидки уже замерили, но на всякий случай можно перемерить, что бы сравнить ))

получается лыжи для прогулочного катания лучше помягче?
да, припоминаю первые свои кайтовые, они правда помягче шли, чем "швеллера") но с жёсткими легче было справиться в ураган - упёрся и несешься

15-09-2015 06:50

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

CustomSkis пишет:

..получается лыжи для прогулочного катания лучше помягче?

Да, все верно.

CustomSkis пишет:

... но с жёсткими легче было справиться в ураган - упёрся и несешься

А вот тут можно подходить по разному...
Да, более жесткие лыжи дадут большую скорость и более качественную зарезку.
А это автоматически приводит к увеличению скорости вымпельного ветра при том же самом ветре истинном.
Что, соответственно, добавляет тяги кайту, увеличивает нагрузку на ноги (буерный эффект).

Да, если есть моща в ножках чтобы упереться, будешь ехать более качественно.
Но, опять же, по опыту использования лыж разной жесткости, было подмечено, что в тот же самый ветер, когда на DH уже нещадно дозит на высокой скорости, берешь какие-нибудь сопливенькие твинтипчики и катаешь абсолютно комфортно, хотя и заметно медленнее.

Чем жестче лыжа и прямее кант, тем меньше лыжи прогибаются под нагрузкой, и, соответственно, тем меньшее сопротивление создают. Ты, как бы "догоняяешь" кайт (а если кайт не очень "заточенный", то и обгоняешь). Кайт все время держится в зоне тяги, его сложнее выдавить вперед, в край ветрового окна, где тяга минимализируется. Нужно сильно упираться ногами.

А на мягких гнутых лыжах, сопротивление скользжению намного больше, скорость ниже, ты "отстаешь" от кайта, кайт легко летит вперед, в край окна, и заметно больше сбрасывает тяги без особо сильного упора ногами.

Для меньшей физухи и большего комфорта от каталки нужны лыжки помягче.
Для скорости и результатов - жесткие.
На гладком льду предела жесткости почти нет.
Правда, был в свое время такой эксперимент на парусной лыже проведен - вместо лыжи ставили под парус АБСОЛЮТНО не гнущийся П-образный стальной швеллер, с правильной заточкой.
На идеальном зеркале - пуля!!! Малейшие бугорки, даже просто на гладком льду, и уже швеллер начинал проигрывать обычной лыже.
Так и у нас. Наверняка Ваши "Кайт-2.15" на бугристой дороге проиграют спусковым лыжам , при равном уровне гонщиков.

Все просто!

Если есть заказ на лыжи исключительно для гонок по льду, то можно наращивать жесткость до возможного предела.
А если просят даже гоночный "кроссовер-вседорожник", то жесткость выше чем у Спид-ски - уже перебор

Изменено vovochka (15-09-2015 07:14)

15-09-2015 12:35

Vitaliy70rus
е

В рамочку и на стену smile

vovochka пишет:

Для меньшей физухи и большего комфорта от каталки нужны лыжки помягче.
Для скорости и результатов - жесткие.
На гладком льду предела жесткости почти нет.
Правда, был в свое время такой эксперимент на парусной лыже проведен - вместо лыжи ставили под парус АБСОЛЮТНО не гнущийся П-образный стальной швеллер, с правильной заточкой.
На идеальном зеркале - пуля!!! Малейшие бугорки, даже просто на гладком льду, и уже швеллер начинал проигрывать обычной лыже.
Так и у нас. Наверняка Ваши "Кайт-2.15" на бугристой дороге проиграют спусковым лыжам , при равном уровне гонщиков.

Все просто!

Больше спорта , чуть экстрима )))

15-09-2015 14:09

ilya_spb
змеевод
Откуда север СПб

vovochka пишет:

Итак, извиняюсь что не сразу сделал замеры- был просто какой то аццкий завал по домашним делам :-)

2015_09_14_14_25_07.jpg

Salomon Pro Link DH 2.20

Моделька старенькая, но по всем параметрам крайне правильная! И жесткость высокая для спусковой лыжи ( некоторые современные помягче будут) и системка виброгашения встроена...

Это- загрузка 60-ю кг :-)
20 кг, соответственно, кирпичиков поменьше, плюс небольшой довесок. Точность веса- плюс- минус грамм двести.
Вес приложен ровно между головками креплений.

2015_09_14_14_26_02.jpg

Это результаты. Сначала померял расстояние от скользяка ненагруженной лыжи до пола, затем измерил эти же расстояния под нагрузкой. Т.е, прогиб измерен от линии камбера (весового прогиба) лыжи.
Сам весовой прогиб- 14 мм. На картинке весовой прогиб рисовать не стал.
Роккера нет.
Внутренний край передней опоры размещен примерно по началу загиба носика лыжи. Загиба пятки почти нет. Заднюю опору выставил просто чтобы подогнать под расстояние 1.9м между опорами.
Точность замеров 1мм, ну, максимум-2 :-) , плюс еще возможная неровность пола в том же диапазоне.

2015_09_14_14_26_36.jpg

На днях должны занести Спи-ски, сделаю то же самое.

Картинку не теряйте! :-)
Если надумаю заказать себе лыжи, то скорее всего попрошу вас изваять их примерно в такой же жесткости.
Про геометрию, оплимальную на мой взгляд, написал в параллельной теме.
Вопросы, пожелания- вэлкам.

А как проверить торсионную жесткость (на скручивание) ? По моему она должна быть максимальной.

Фонд Помощи Новороссии

17-09-2015 14:20

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Насчет прогибов на 100 и 150...
Не сразу понял, что Вы имеете ввиду разные  расстояния между опорами при нагрузке одинаковым весом.
Думал что загружаем лыжу, установленную на максимальной ширине опор, и меряем прогиб на разном удалении от носика, чтобы прорисовать кривую прогиба...

А так- можете дополнить свою табличку для Саломонов про линк и веса в 20 кг:

Расстояние между опорами 1 м- прогиб 4 мм
Расстояние между опорами 1.5 м- прогиб 15 мм

Думаю, сравнивать жесткости лыж сильно разной длины особого смысла нет..
И раз уж мы пока сходимся на изготовлении лыж в ростовках 2.10-2.20, то может быть взять за основу базу между опрорами 190(195?)см, и все дальнейшие замеры других лыж производить именно на этой базе???
Ну это я к тому, что если я заказываю в изготовление лыжи, длиной 2.10м, и хочу сравнить их жесткость с теми же Спид-ски, то мне совершенно не интересно, насколько прогнутся Спид- ски, установленные на опоры с расстоянием 2.20м.
Свои то лыжи я так померять вообще не смогу!
А вот, если я имею свой "эталонный" прогиб каких- либо серийных лыж, замеряный с расстоянием между опрорам в 1.9 м, то мне будет интересно, а как прогнутся Спид- ски, будучи поставленными на эти же опоры, с таким же между ними расстоянием.
Вот именно это я сейчас и хочу сделать загнуть СС весом 40-60 кг, на базе 1.9 м.
Такой цифры в Вашей таблице нет.
(Спид-ски еще не занесли :-) )

17-09-2015 14:27

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Насчет торсионной жесткости..
Один из возможных вариантов замера, на мой взгляд, наиболее просто реализуемый технически, приводил на предыдущей странице.
Закрепляем лыжу, гнем любым эталонным весом, замеряем скручивание от нулевого положения.
Так же будет интересно- а линейно ли оно при разных усилиях...
Но это уже на коленке сделать нелегко.
Нужно мастырить какую- никакую приспособу, и гнуть длч сравнения несколько ходовых типов лыж.
Ну, к примеру, те же Спид-ски, DH2.20, DH2.15, классику 2.0...

И конечно лучше, чтобы это сделал один человек, имеющий в своем распоряжении разные типы лыж, на одном и том же оборудовании.

17-09-2015 22:47

CustomSkis
Участник
Откуда Москва

Кстати! на счёт кривой прогиба - это мысль ) полезно понимать как что гнётся.
Есть кстати 2 противоположных мнения как должны гнуться кайтовые лыжи - одни говорят середина должна быть на много жёстче, другие говорят, что лыжа должна выгибаться равномерно по всей длине ) Пока не знаю на чью сторону встать.

на счёт базы 190см - я как раз брал базу 150см для наглядности - ведь ни что не мешает например "прогулочой" кайтерской лыже быть скажем 190см... а её жёсткость надо тоже как-то сравнить. Для лыж 210-220 см можно зафиксировать максимальную базу в 190см, мелочь, а удобно, ага...

собрать стенд для торсионки - в планах ) Может и стенд для эпюры распределения давления (как для беговух) будет время сделать.. Посмотрю.

18-09-2015 20:53

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

CustomSkis пишет:

Кстати! на счёт кривой прогиба - это мысль ) полезно понимать как что гнётся.
Есть кстати 2 противоположных мнения как должны гнуться кайтовые лыжи - одни говорят середина должна быть на много жёстче, другие говорят, что лыжа должна выгибаться равномерно по всей длине ) Пока не знаю на чью сторону встать.

Нужно делать две пары лыж с одинаковой геометрией и одинаковым максимальным прогибом, но с разной кривой прогиба, и гонять их до посинения в разных условиях с пересадками парой гонцов со схожими талантами и весом.
Только так что- то можно будет понять хотя бы приблизительно.

DH гнется по дуге. У СС более жесткая средняя часть. У них же, кстати, нет весового прогиба, если я ничего не путаю...

18-09-2015 23:36

Piroj
Участник
Откуда СПб

Насчет торсионной жесткости..
похожее измерение делали для ноги гидрофойла. методика описана здесь:
http://kitefoil.forumactif.org/t1580-me … ion-du-mat

вкратце можно так: прижимаем струбцинами лыжу к столу "под ботинком"
под пятку (потом носок) подкладываем круглый стержень вдоль оси
на заданном расстоянии (например, 90 см назад, 100 вперед) от "середины ботинка" прикручиваем струбциной планку-поперечину
и на расстоянии (например 30 см) от центра нагружаем ее (5 кг)
и смотрим, на сколько точка планки "30 см" сдвинется, мм.

"Так же будет интересно- а линейно ли оно при разных усилиях..."
когда ногу замерял, у меня линейно было. (фото1)

на следующей неделе попробую замерить свои атомикиДХ215 на скручивание

Изменено Piroj (18-09-2015 23:43)

19-09-2015 11:31

CustomSkis
Участник
Откуда Москва

довольно простая конструкция smile
у меня в голове что-то более сложное крутилось, а так можно на коленке собрать довольно быстро
спасибо )

20-09-2015 22:18

Piroj
Участник
Откуда СПб

Лыжа атомикДХ215
передняя часть, 90см от центра ботинка
торсионная жесткость, рычаг 30см

27.4мм (5.24град) под нагрузкой 5 кг

Изменено Piroj (21-09-2015 13:01)

22-09-2015 16:13

Restavrator
Участник
Откуда Архангельск-Кострома,Россея...

А скажите мне камрады пжальста,для зачем это нуна? Лыжи даунхилл предназначены для подготовленных трасс. СПИИДы -для очень подготовленных трасс. А что хотети Вы увидеть? Кайтер катает по неподготовленному покрытию. И это совсем разные вещи. Если просто понять,какая жёсткость у лыжи,то можно и проще это сделать.Ну я не понимаю. Работаю с лыжами уже больше 30 лет и не понимаю...Экскьюзми плизе...

...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...

23-09-2015 21:42

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Restavrator пишет:

А скажите мне камрады пжальста,для зачем это нуна? Лыжи даунхилл предназначены для подготовленных трасс. СПИИДы -для очень подготовленных трасс. А что хотети Вы увидеть? Кайтер катает по неподготовленному покрытию. И это совсем разные вещи...

Ну да... Ну да... И именно из-за этих "разных вещей" кайтер, катающий по среднестатистическому "неподготовленному" покрытию на Спид-ски, при прочих равных, практически в одну калитку выигрывает у кайтера на DH, а уж тем более у кайтера , который будет на лыжах "предназначенных" для этого самого "неподготовленного покрытия"...

В идеале, для каждого типа покрытия, встречающегося в кайтовых гонках, нужны совершенно различные лыжи.
Гладкий лед- один разговор, жесткие бугры- другой, ну а свежевыпавший глубокий снежок или скопления воды под тонким настом- совершенно третий...
Понятно, что в профессиональном спорте все к этому и придет. Отдельно лыжи на лед, отдельно на свежий снег, плюс разные скользяки для разных температур...
А простому смертному как правило что нужно??? Да тот же самый "кроссовер", который будет в среднем неплохо идти по любому из этих покрытий.

А все это замеры- ну как для чего???
Вот заказываю я парням лыжи, которые , на мой взгляд, будут обладать свойствами этого самого кроссовера, и хочу на выходе получить "жесткость как у даунхиллов".

Каким способом мне это оценить???

Что может быть проще- пригрузил даунхилы весом, к примеру, 40 кг, замерил прогиб.... Пригрузил изготовленные ими лыжи  тем же весом, замерил, сравнил...

Атомик DH на базе 190 см, при загрузке весом 40 кг, прогибается на 85 мм.
Если кастомные лыжи на той же базе будут гнуться на 80-90 мм- я буду очень рад.
Прогнутся на 100 и более- буду печален...
Прогнутся всего лишь на 50- пойду покупать ортопедические хреновины для коленных суставов  :-)

Куда уж проще?
То же и с торсионной жесткостью...

27-09-2015 12:27

CustomSkis
Участник
Откуда Москва

Piroj пишет:

Лыжа атомикДХ215
передняя часть, 90см от центра ботинка
торсионная жесткость, рычаг 30см

27.4мм (5.24град) под нагрузкой 5 кг

о! Спасибо! )
Буду так же измерять - 5 кг и рычагом 30 см )
только с зажимом немного не понял - сколько было см от носка лыжи?
может лучше крепить в центре ботинка?

27-09-2015 19:00

Piroj
Участник
Откуда СПб

центр ботинка был там где заканчивается 200,
потом на 900 - измеряемый участок
носок еще свисал за штырь

лыжа старая (наверно 2003), за эталон не годится
давал гонщику покатать - сказал "комфортная, как домашние тапочки - а должна душу вынимать" ))

27-09-2015 20:48

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Эт навеоное, темно- красненько- бардовенькая в черную шашечку???
Эти были мягенькими.

27-09-2015 21:20

Restavrator
Участник
Откуда Архангельск-Кострома,Россея...

vovochka пишет:

А все это замеры- ну как для чего???
Вот заказываю я парням лыжи, которые , на мой взгляд, будут обладать свойствами этого самого кроссовера, и хочу на выходе получить "жесткость как у даунхиллов".
Каким способом мне это оценить???
Что может быть проще- пригрузил даунхилы весом, к примеру, 40 кг, замерил прогиб.... Пригрузил изготовленные ими лыжи  тем же весом, замерил, сравнил...

vovochka пишет:

Куда уж проще?
То же и с торсионной жесткостью...

Ну спасибо. Просветили...

...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...

Подвал раздела

• Kiteforum.pro