Вы не вошли.

[Вход]

19-09-2016 08:30

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

Re: Настройки парафойлов

Deanisii пишет:

Попытаюсь помочь с настройкой. Но нужны фотки , так проще и понятнее.

Фотка в пред. посте.

19-09-2016 08:30

AdBot

19-09-2016 08:53

Deanisii
Участник

Понятно. Страшного ничего нет.
Сфоткай свой миксер, выровняв точки крепления строп.

19-09-2016 21:48

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

AlGo пишет:

Получается стропы опять съежились.

Именно так и получается!! Померял некоторые стропы в подкуполке,- все короче лайнплана. Показательно,- из шести строп равной длины А1=А2=А3, две месяц назад при протяжке менялись на новые. Так их длина не изменилась 350,8см, а старые стропы за месяц стали короче на 16-20мм!! Причем купались и те и другие. Дело выходит не в купании, а в усыхании Лироса со временем. И видимо процесс усыхания необратим, протяжка помогает только на короткое время.

Отсюда вывод,- метода замеров строп сразу после протяжки порочна:

AlGo пишет:

Протягивал каждую стропу в отдельности нагрузкой в половину от допустимой для этой стропы. После двукратного нагружения измерялась длина стропы под нагрузкой 5кг. Корректировалось то, что не пришло в норму с отклонением более чем 1см.

Получается так делать нельзя. При такой технологии, стропы от Лирос при протяжке удлиняются, часто даже до нормы, но через непродолжительное время опять укорачиваются. Выходит надо безо всякой протяжки приводить их длины к норме.

Изменено AlGo (19-09-2016 22:06)

19-09-2016 22:01

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

Deanisii пишет:

Сфоткай свой миксер, выровняв точки крепления строп.

19-09-2016 22:49

Deanisii
Участник

Ввязано все правильно. Есть один самопальный узел между биркой В и блочком. Там его быть не должно, но это не критично.
Миксер должен быть в натянутом состоянии,что-бы можно было посмотреть на его настройку.
Планка, как я вижу не родная, ну или уже зашивались концы? Если миксер будет в порядке, нужно смотреть на планку. Вернее на ее настройку. По тем данным что ты намерил в лайнплане, кайт должен летать без проблем.

19-09-2016 23:31

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

Deanisii пишет:

По тем данным что ты намерил в лайнплане, кайт должен летать без проблем.

Те данные были сразу после протяжки. Как я писал в пред.посте, все быстро усохло. Сейчас, при выровненных узелках на миксере, разность суммарной длины строп от миксера до купола:
- ряд В относительно ряда А в среднем на 30мм короче, чем по лайнплану;
- ряд С относительно ряда А тоже в среднем на 30мм короче, чем по лайнплану;

20-09-2016 00:28

Deanisii
Участник

Это не должно вызывать проблем.
Искать нужно в миксере, затем стропах, затем планке.

20-09-2016 07:29

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

Deanisii пишет:

Это не должно вызывать проблем.
Искать нужно в миксере, затем стропах, затем планке.

Мля...   как    сложно...  smile
Дайте  "челу"   ссылку   на   точную   настройку   парафойла..  -     это  по   методу    Максима   Максимова  как    настраивать    Джокеры,    лень   искать   ( так    обычно   пишут   новички  на  форуме)

процесс  настройки  сильно  затянулся...
  вроде   всё   просто  и   элементарно...

Изменено бугор (20-09-2016 09:55)

Нет предела совершенству - есть предел фантазиям...

29-09-2016 21:54

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

бугор пишет:

Дайте  "челу"   ссылку   на   точную   настройку   парафойла..  -     это  по   методу    Максима   Максимова  как    настраивать    Джокеры,

Ссылки нет..., поиск ни по Максиму Максимову, ни по Джокеру не катит..., экспериментирую сам. Похоже сегодня изучал схлопывание.

Voltan пишет:

Если так настроишь Z ряд, в рвань на Октане (а речь выше больше про него) можно и улететь: при порывах кайт может схлопываться и резко расправляться с красивым полетом кайтера.

Не уверен, та ли фигура высшего пилотажа получалась, как на Октане, но Флай Спид 3 15м как-то резко группировался, как будто ему с боков и чуть сзади в оба уха дунули, и начинал падать, заваливаясь на спину. Раздергивание планкой не помогало, потому как натяжения строп практически небыло, а ждать этого момента я не стал воизбежание красивого полета кайтера,- отстрелился. Это наблюдалось 3 раза, примерно через 1-2 минуты после подъема кайта. До воды я так и не дошел.

НАСТРОЙКИ: ряд В на 1,5см длиннее рядов А=С; Ряд Z на  5см короче них;

Причем совершенно ясно, что виновата затяжка ряда Z!! Потому как до этого я нормально катал при тех же настройках, кроме Z, который был=A=C. Но при ветре 4-8 м/с катание не впечатляло и я решил по совету Володи увеличить тягу, поджатием задней кромки. Потому как я экспериментатор и отдельную регулировку ряда Z сделал.

ВЫВОДЫ:
Для Спид 3 15м и рваного ветра 4-8м/с
- поджатие задней кромки на 5см много;
- поджатие задней кромки на 0см - полет нормальный, но скучный;
- схлопывание кайта происходит не мгновенно, вполне достаточно времени на отстрел. Или это не всегда?

И кто бы объяснил, с точки зрения аэродинамики, что так кайт складывает при перетянутой задней кромке?

Изменено AlGo (29-09-2016 22:00)

29-09-2016 22:05

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

Мил   человек..   есть   мнение,   что   советы   Володи..   немного   не   подходят  для   ФС-3,   это   не   изделие   от   Параависа.  smile

Сегодня  катал   на  ФС3-15   в  4м\с   при  100кг   веса..   -  это   было   полное   глумление   над    всеми   советами   со   стороны...   в  этой   теме.
Флай  -   я  я  я     дасыс    Фантастиш машинен...   big_smile
Делай   лески....

Изменено бугор (29-09-2016 23:02)

29-09-2016 22:11

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

AlGo пишет:
бугор пишет:

Дайте  ,

И кто бы объяснил, с точки зрения аэродинамики, что так кайт складывает при перетянутой задней кромке?

У   Флая   С-образный   профиль,  в  хвосте   нервюры  10%  подогнуы   немного   вверх   обеспечивая   кабрирование   и   восстановление    планирования,   загибая   хвостяру..(поджатие задней кромки ).-   получаешь   изогнутый    профиль   стремящийся   к   фронталке...   cool
Но....  и  тд  - у   Параависа   это   кабрирование   за   счёт   носика   и    большого    пуза....

Изменено бугор (29-09-2016 22:21)

29-09-2016 22:23

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

бугор пишет:

Мил   человек..   есть   мнение,   что   советы   Володи..   немного   не   подходят  для   ФС-3,   это   не   изделие   от   Параависа. 

Вы меня запутали:

бугор пишет:

На  ряд Z   отдельная   регулировка   стоит       эээ перечитайте   ещё   раз   В.Захарова,   что   он     советует...и   сделайте.

Выходит на Спиде нельзя поджимать заднюю кромку? Потому и регулировки от Армина на ней нет?

Изменено AlGo (29-09-2016 22:27)

30-09-2016 00:39

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

D hzls

AlGo пишет:

Сильно отпущенные В ряды - на малых углах атаки купол и так уже на грани фронталки, а при этом ещё и Z рядами хвост подбрасывает вверх.  Вот уши и схлопываются.  Верни В ряды ниже или вровень с А - появится стабильность.

дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle

30-09-2016 05:41

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Ну если Z на ноль- скучно, а Z на 5 схлопывается, то напрашивается вполне логичное действие- сделай Z на 2 или на 1 smile
Я же везде говорил, что зажимать заднюю кромку можно только до того момента, пока при текущем ветре устраивает стабильность. Эта величина для разных кайтов будет разной. Начинает складываться- отпускайте Z.
5 см от заводской настройки- это уже достаточно много, чтобы вывести кайт за пределы стабильности.
Особенно, да, все верно, в комбинации с отпущеным В рядом, для которого 1.5 см тоже немало.

И про S- образность задней кромки тоже верно.
На "изделиях Параависа" конструктора несколько лет бились, чтобы обеспечить стабильность крыла на околонулевых углах атаки различными способами, а не только отгибом задней кромки вверх. Отсюда и возможность "дожать" дополнительную тягу, не теряя достаточно долго стабильность.
У флая таких наработок не было . Там за стабильность боролись проминанием передней кромки на малых углах и отгибом задней кромки вверх. Все это - и с потерей тяги и с потерей ходовых качеств.
Так что вполне возможно, что на Спиде сильно жать заднюю кромку нельзя, я давно уже с ними не общался...
.... а может быть и вообще нельзя smile

А аэродинамика процесса очень простая- чем сильнее отогнута вниз задняя кромка, тем дальше в край окна идет кайт, приближаясь к нулевому углу атаки.
По приближении к "нулям" первыми уходят из работы уши( особенность работы миксера, хорда короче чем посредине, а смещения рядов те же самые), поэтому они и схлопываются, при средине остающейся в рабочем положении- выходят на нулевые или отрицательные углы атаки и подворачиваются вниз набегающим потоком воздуха.
Чтобы убрать схлопывание ушей, нужно не давать кайту уходить сильно в край окна, т.е, как один из вариантов- отпустить заднюю кромку.
На Флаях это нельзя сделать напрямую, нет регулировок. Отсюда и рекомендация при схлопывающихся ушах дожимать В и С ряд ступенькой, по 5-10 мм от "ноля".  Фактически это просто отпускание задней кромки на 1-2 см, только "через жопу автогеном " smile

Можно для повышения стабильности ушей еще попытаться увеличить крутку на ушах. Т. Е, выставить  уши кайта на бОльшие углы атаки чем центроплан. Делается подвязкой небольших узелков на В и С рядах в "ушных" секциях.
Тогда еще больше увеличиваем тягу крыла, делаем уши стабильными, но в какой- то момент получим уже не схлопнувшиеся уши , а полное фронтальное сложение, те, падение средины крыла вниз, с последующим раскрытием хлопком у земли. Наигрался этими игрушками с прототипами.....

Так что вся настройка крыла- это поиск баланса между увеличивающейся тягой, улучшающимися ттх, и стабильностью.
Чем более "крутым" делаешь кайт, чем лучше он "едет", тем больше шансов что он завяжется в бантик на любом порыве ветра.
Но есть методы, которые позволяют "и рыбку и на елку". Они и применены в "изделиях Параавис". Из за них и можно над этими изделиями издеваться до гораздо больших величин, чем над "другими стиральными порошками " smile

Изменено vovochka (30-09-2016 06:09)

30-09-2016 09:38

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

vovochka пишет:

зажимать заднюю кромку можно только до того момента, пока при текущем ветре устраивает стабильность.

Тут меня больше всего напрягает фраза "ПРИ ТЕКУЩЕМ ВЕТРЕ". Потому как летом у нас часто анемометр показывает от 3 до 12 м/с. Это за время измерения около минуты. А что за порывы приходят в течении каталки, можно только догадываться, когда при отпущенной планке начинает приподнимать над водой. И со сложениями в такой ветер мне экспериментировать не хотелось бы.
     Но что-то с парафойлом и при 4-8 м/с у меня не очень получается. Очень уж напряженно его запутавшегося на глубине сматывать. Хотя специалисты пишут, что нет проблем, у меня они есть. Только воду слить через 4 имеющиеся дырки чего стоит, она у меня между нервюрами стрянет, не хочет к дыркам идти. А потом ведь еще и плыть до берега... метров 700.

Все больше убеждаюсь в том, что для нашего рваного ветра на воду можно только с балонником ходить.

30-09-2016 10:09

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Швы проклеивать надо...
Ну и зажатая задняя кромка обычно годна только для достаточно ровных ветров.
У нас, если дует слабо, то это может быть диапазон 3-6, или даже 3-5 мс. Никаких тебе порывов к десятке.
По такой рвани- без вариантов и В ряд "-1см" от ноля, и задняя кромка, как минимум, в заводском положении.
Ну или на край- те же "-1".

Не любят кайты сильно рваного ветра. Это привелегия виндсерфинга! smile

Изменено vovochka (30-09-2016 10:09)

30-09-2016 10:09

Voltan
Участник
Откуда Москва

AlGo пишет:

Тут меня больше всего напрягает фраза "ПРИ ТЕКУЩЕМ ВЕТРЕ". Потому как летом у нас часто анемометр показывает от 3 до 12 м/с. Это за время измерения около минуты

Тогда не нужно пытаться выжать из купола все, и стоит использовать стабильные настройки, что ты упоминал выше - "когда скучно".
Т.к. когда приходит порыв, "скучно" это самое лучшее, что можно желать от большого купола)))

Я вот в сентябре в Тарифе на лайтвиндовых настройках с утречка покатал в одиночестве (отпущенный B и поджатый Z). Потом отдохнул пару часиков, неплохо раздуло (народ на 9-12 размерах катал уже бодренько), думаю лень качать 11-ый, дай полетаю на парафойле. Полетал. Уже на 3-ем прыжке просто не хватило силы развернуть купол на выходе из прыжка. Ощущения были как будто в тренажерном зале взял не свой вес. Дальше 5-и минутное купание с замываемым большими волнами куполом, который, будто надо мной издеваясь, разнообразно при этом выворачивался (ветер был сильноват да и волна помогала). Как-то все же смог поднять с воды, выехать на берег. Пока поднимал наконец допер, что все приключение из-за того, что забыл сменить настройки на подходящие. Управляемость купола попросту отсутствовала (ушами при этом он сильно не безобразничал - сказывался видимо очень ровный ветер). Сменил бы, было бы "скучно", и я бы высоконько полетал над водой без приключений).

vovochka пишет:

Не любят кайты сильно рваного ветра. Это привелегия виндсерфинга!

++++
С балонником в рвань будет лишь один плюс - меньше шансов уронить столь неудачно, что каталка окончена. В остальном же тоже отстойная каталка.

Изменено Voltan (30-09-2016 10:15)

30-09-2016 10:36

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

vovochka пишет:

Швы проклеивать надо...

В рвань парафойл путается и проклейка поможет мало.

Voltan пишет:

С балонником в рвань будет лишь один плюс - меньше шансов уронить столь неудачно, что каталка окончена. В остальном же тоже отстойная каталка.

.

Нее.. ТРОФЕЙНАЯ. У нас и рыбалка и каталка трофейные. В 3 м/с не тянет, поэтому сидишь как на рыбалке ждешь, дремешь, на волне покачивает. Вдруг начинает выдергивать.., да так, что тормозов не хватает. Но есть конечно немного каталки между этими двумя состояниями. Тем и живем.

Многим и каталка по горе Чегет отстойной кажется. Но это первые 5 лет, потом втягиваешься... Если не убился.

Изменено AlGo (30-09-2016 10:40)

30-09-2016 12:19

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Проклейка не дает попасть воде внутрь крыла. Много в каких ситуациях это в плюс.
Правильная настройка делает парафойл среднего удлинения СТАБИЛЬНЕЕ балонника.

30-09-2016 13:49

AlGo
Участник
Откуда Волгоград

vovochka пишет:

Всегда считал кайт с жестким каркасом по определению более стабильным, чем парафойл. Но это явно не гоночная колбаса, такая как Спид, Джокер или Октан. Так какие конкретные модели нам тут на рваный ветер подошли бы по Вашему мнению?

30-09-2016 14:10

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

vovochka пишет:

По такой рвани- без вариантов и В ряд "-1см" от ноля,  smile

Плесну   на   вентилятор...   big_smile

Вова..   создаётся   впечатление,   что   ты   забыл   как   выглядит   Спиид 3
Какие  " В ряд "-1см" от ноля"?
В   рванину  на   Флае     А-В=+1  и  больше...     cool

30-09-2016 19:44

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Блин, все на этих ваших флаях через "дырочку"! smile
Я на "двойке" только долго катал, "тройку" покупать уже не стал и общался с ним поэтому мало, только при ремонтах.
Спид- 2 на В"+1" я бы по рванинке не стал пользовать.
Ну а третий-да, наверное, так и есть как ты говоришь, спорить не буду.

30-09-2016 20:00

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

AlGo пишет:
vovochka пишет:

Всегда считал кайт с жестким каркасом по определению более стабильным, чем парафойл. Но это явно не гоночная колбаса, такая как Спид, Джокер или Октан. Так какие конкретные модели нам тут на рваный ветер подошли бы по Вашему мнению?

Не, абажди, какой же Октан "гоночная сосиска"???
Удлинение 6.0.
Это даже меньше на пол единицы чем у Спида.
Типичный фрирайдный кайт с высокими ттх.
"Сосиськи" - те от семи начинаются!
Октан- очень стабильная машина.
Он и подойдет для любой рванинки.
Естественно, с обязательной поправкой- никаких зажатых задних кромок и выпущеных В рядов!
Отпускаешь Z на 3-5 см от заводского узелка, зажимаешь В сантиметра на 2 и хрен ты его уронишь или сложишь, даже если под него на маятник залетать! Да, в тяге потеряешь! Но мы ж говорим о сильном ветре и рванине!

Еще стабильнее Ион, (тоже от Параависа).
Но тот специфичен... он черезчур обезопасен. На прыжок дает не очень... Но фрирайд в рванину на маленьких площадях- самое то.
У нас его пацаны брали на Байкал на шторма, когда Байкал снизу вверх шли (7-ку).

А почему правильно настроенный парафойл стабильнее балонатора- тоже все очень просто.
Любой кайт, на резком порыве ветра может вылететь по инерции вперед от своего рассчетного положения в ветровом окне.
Парафойлы последние Параавис научился стабилизировать так, что даже на провисших стропах кай отходит назад, вглубь ветрового окна ( естественно при правильных настройках smile )
А балонник, вылетев вперед за границы окна, обычно все же хлопается вниз через переднюю кромку. Такое поведение обусловлено высоким весом балонника. Этот же повышенный вес и инерцию увеличивает.
Думаете я для красного словца частенько говорю, что катались в условиях, когда балонники на головы падают??? smile

Но чтобы парафойл был максимально стабилен- нужно ему отпустить Z  и зажать В.
Разница с заводскими установками очень велика!
Я, естественно, снова про Параавис smile

Изменено vovochka (30-09-2016 20:24)

01-10-2016 00:16

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

В любых парафойле принцип настройки одинаков.    Про буквы а-в=1 ничего понять не могу, т.к.  точка отсчёта не указана.
Пузатый профиль стабильнее.   А что куда тянуть каждый понимает по своему.

дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle

01-10-2016 07:02

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Принцип одинаков, а допустимые величины смещения рядов разные.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro