Вы не вошли.
[Вход]02-06-2010 22:39
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Re: Правила, вежливого поведения на споте.
накопал на кайтфоруме, изложено грамотно, без двусмысленностей, а главное основано на здравом смысле а не на понтах
http://www.kiteforum.com/wiki/index.php … ding_Rules
Небольшая цитата - Experienced riders should not ride or jump too close to beginners, since they don't know that experienced riders have a pretty good kite control.
02-06-2010 22:39
- AdBot
02-06-2010 22:59
- Melnik51
- Участник
И еще цитата, как раз под случай с рассеченной головой подходит - Make sure that you pass no beginners downwind, since it can happen easily, that they crash their kite on you. Before passing a beginner downwind, you should either wait until he is up and riding again, but the best is to do a turn and go to the other direction and try to go further upwind to pass the beginner with more distance, upwind of him.
02-06-2010 23:09
- Ivan Che
- мега про
- Откуда SPb
Подозреваю что в Мурманске не такой трафик как в Курорте, тк если соблюдать два выше приведенных совета ваще кататься в Курорте нельзя , я прыгать тем более.
to Surfer просто иногда мне совсем совсем не надо чтобы меня навязчиво пропускали, если я имею право дороги и если я хочу, то могу ехать ниже поветру. Эту инфу я и хотел донести предшествующим постом.
Обучение кайтсерфингу Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/
02-06-2010 23:23
- Melnik51
- Участник
Конечно нет, Мурманск сам по себе значительно меньше...
Но эти правила универсальны, просто внимательно прочти, каждая фраза выверена и главное - они (правила) легко запоминаются и написаны разумом, а не этим нашим - ты нубис-гандон, я здесь буду прыгать...
И еще мы же не только в Мурманске катаемся, в 2006 и 2007 я несколько раз был в Каньос де Мекка, там пляжик может метров 250-300 шириной, слева камни, справа скалы с маяком, волна в берег, резко обрушивается, ветер слева в берег под 45, спот считается типа для профиков, я прогрессирующий чайник, за все время не один из профиков (человек 50) слова дурного не сказал, не помешал, по башке доской не дал, был случай, что потерял доску и на нее кто-то приземлился, оставил отметину, но это доска - не голова...
02-06-2010 23:28
- SUrfer
- Участник
Основное правило - при расхождении действия обойих кайтеров должны быть понятны и ПРОГНОЗИРУЕМЫ, поэтом внезапный прыжок при расхождении даже из правого галса как то особо не спрогнозируешь...
02-06-2010 23:47
- faxmaestro
- IKO2 инструктор. Школа Element5.pro
- Откуда Санкт-Петербург
>" Локалы только гавкают. Пару раз были разборки. Орали много, подрезали, толкали в доску при старте. >Причем обе стороны. Желание серфить при этом пропадает начисто. Поэтому все перестали с ними разборки >устраивать. Соглашаешься со всеми претензиями и серфишь дальше.
Во Франции, парни, народ катается не только на побережье, но и на озерах в центральной части.
Так вот - у местных правило - если незнакомый чел пришел кататься на спот, то сдает типа экзамена что ли.
Минимум - вырезаться и прийти в точку старта.
Я очень удивился - цивилизация, Европа, а такие правила. Но локалы считают что безопасность дорогого стоит. На серфе - пожалуйста можно учиться, с инструктором несколько уроков и дальше сам.
С кайтом нет.
Учиться newbie'сов отправляют нах на океан.
Жестоко, но мозги вправляет.
Дилер Core. Инструктор IKO 2
Кайтшкола Element5.pro
02-06-2010 23:47
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
к сожалению в корне не верная трактовка правила правого галса. Правый галс не едет выше по ветру, а едет куда ему вздумается! Показывая руками, ногами, поднятием-опусканием кайта выше или ниже он пойдет.
Ну вот привет... приехали. Начинаем трактовать правила. Я еду левым галсом лоб в лоб человеку, и что мне прикажешь делать? Ждать, когда он начнет руками размахивать? Ерунда какая-то.
Он должен ехать, как ехал, а моя задача уступить дорогу... чего тут трактовать?
Бардак получится, если правый галс начнет делать что хочет. Захотел слился, захотел ушел выше по ветру, захотел прыгнул... красота блин....
Эдак он решит пройти ниже меня по ветру одновременно с тем, что я начал уступать дорогу. Врежемся друг в друга и я буду виноват? Херня...
Сначала надо правильно разойтись, а потом уже делать что хочешь...
При расхождении оба кайтера должны придерживаться правил, а не придумывать их на ходу...
Изменено Adward (02-06-2010 23:48)
03-06-2010 06:41
- McDuck
- Участник
- Откуда Черноморская губерния ;)
Ну вот привет... приехали. Начинаем трактовать правила. Я еду левым галсом лоб в лоб человеку, и что мне прикажешь делать? Ждать, когда он начнет руками размахивать? Ерунда какая-то.
Он должен ехать, как ехал, а моя задача уступить дорогу... чего тут трактовать?
Бардак получится, если правый галс начнет делать что хочет. Захотел слился, захотел ушел выше по ветру, захотел прыгнул... красота блин....
Эдак он решит пройти ниже меня по ветру одновременно с тем, что я начал уступать дорогу. Врежемся друг в друга и я буду виноват? Херня...Сначала надо правильно разойтись, а потом уже делать что хочешь...
При расхождении оба кайтера должны придерживаться правил, а не придумывать их на ходу...
Имхо, вольно трактовка именно в твоем исполнении.
Правило правого галса дает приемущество, а не возлагает обязанность. Т.е правогалсовый (ПГ) может уйти выше по ветру, а может слится по своему усмотрению. А ЛГ должен уступить дорогу. Для чего ПГ должен дать понять куда он едет.
Опять же - уступить дорогу, не значит слится вниз по ветру.
03-06-2010 10:12
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Имхо, вольно трактовка именно в твоем исполнении.
Правило правого галса дает приемущество, а не возлагает обязанность.
Ну ну... в ПДД тоже есть правило уступить дорогу тому кто едет справа (в определенных случаях). И нигде в правилах не написано, что водитель, пользующийся преимуществом может по своему усмотрению начать пропускать или не пропускать... если у тебя главная дорога, то ты ДОЛЖЕН пользуясь преимуществом проехать перекресток. А вот из-за начинающих чайников, которые находясь на главной дороге начинают пропускать, сплошные проблемы. Человек, уступающий дорогу понимает, что если поедет, то в него элементарно въедут и он будет виноват, потому, что не пропустил. А тот баран, который должен воспользоваться преимуществом, стоит и ждет...
...уж извиняйте, мы люди темные, всего 25 лет за рулем.
То как вы трактуете, приводит к полному бардаку на воде.
В данном случае преимущество не означает чего хочу, то и делаю. Преимущество означает ехать своим курсом до полного расхождения.
Правила устанавливаются для ОБОИХ участников движения, а не для кого-то одного. В данном случае идущий левым галсом ОБЯЗАН уступить дорогу либо слившись, либо развернувшись. Идущий правым галсом имеет преимущество, то есть не сворачивать и не разворачиваться. Если имеющий преимущество сам начнет уступать, он тем самым мешает уступающему выполнить свои обязанности.
Наступает элементарный бардак.
А если уж вы так хотите пройти ниже по ветру находясь на правом галсе, то делаете это заранее, тогда вы переходите в одного правила на другое - тот, кто ниже по ветру опускает кайт, тот, кто выше - поднимает, независимо от галса. Все элементарно просто. Только делать это надо заранее, чтобы всем были понятны ваши маневры.
Самое плохое будет, если находящийся на правом галсе начнет выделываться в опасной близости от едущего навстречу, пользуясь типа своим преимуществом.
Все правила ведь устанавливаются именно для случаев, когда кайтеры уже находятся вблизи, а не за километр друг от друга.
Почитайте гоночные инструкции:
4. Правило, применяемое для Пилотов, имеющих право дороги:
Имеющий право дороги Пилот не имеет права изменять свой курс таким образом, чтобы этим вводить в заблуждение или препятствовать не имеющему права дороги Пилоту уступать ему дорогу.
Изменено Adward (03-06-2010 10:21)
03-06-2010 10:40
- Ivan Che
- мега про
- Откуда SPb
Когда какой-нибудь баран за рулем уступает мне дорогу хотя, например, у меня помеха с права я еду не стесняясь. Аварийная ситуация тут фактически невозможна , так как сомневающийся всегда медленней соображает чем тот кто уверен что он неправ.
когда я еду правым галсом и хочу проехать ниже по ветру, мне не надо для этого менять свой курс я решение принял еще за 100 метров. и меня просто бесят люди которые начинают менять свой курс сливаясь под меня за 10 метров до столкновения . Кайт я пускаю прямо вдоль воды как этот черт собирается проехать ниже меня хуй знает, но он это делает. Вот это и есть неверная трактовка правого галса.
Обучение кайтсерфингу Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/
03-06-2010 13:16
- Melnik51
- Участник
И опять цитата из правил ои Вики -
Coming from windsurfing, the term "starboard tack" is quite known around the world. This is the same as "right hand in front".
It means, if you are riding and someone rides towards you, with the exact upwind course as yours, someone has to give the right of way. In this case, the starboard or right hand in front rule gets used by the majority of the kitesurfers worldwide.
If you are riding towards someone, and you have your right hand in front on your bar, you have the right of way. The rider coming towards you, then has his right hand at the back part of his bar, and his left hand in front.
The rider with the left hand in front, should give the right of way to the rider with the right hand in front.
Practically, the rider with the right hand in front, should fly his kite further up and stay on his course. The rider with the left hand in front, should ride downwind and fly his kite low, so both kites and riders can pass without any problems.
Now if a rider is more upwind of you, and even if you have the right hand in front, you should lower your kite, and let the other rider keep riding on his course, since you will not make as much upwind to be facing him, and you shouldn't even try. Meanwhile the other rider should fly his kite further up, to avoid any collisions.
Use your common sense to judge the situation correctly. Don't insist on your right, even if you know the other rider is more upwind than you. Understand, that beginners have no ideas of the rules, so once you ride towards someone, analyze their skills quickly and judge accordingly. You can also give signals, that you will insist on your right of way. Sometimes the other rider cannot change course due to other riders or hazards, this you should anticipate and then act accordingly.
To avoid collisions, anticipate, and do a turn before problems may arise or just stop in the water with your kite high up and wait, until a dangerous situation gets solved.
Never do a sudden change of course directly before the other, this can lead to very bad accidents.
Краткий перевод- " ...еслы Вы находитесь на курсе , и кто-то приближается к Вам тем же курсом как Ваш, кто-то из двоих должен уступить дорогу. В этом случае выполняется правило правой руки признанное большинством кайтсообщества в мире.
Если Вы едете навстречу кому-то и Ваша правая рука находится на передней части Вашего бара, Вы имеете преимущество при расхождении. В этом случае райдер, едущий навстречу Вам, держит левую руку на передней части бара, правую на задней.
Райдер с левой рукой на передней части бара должен уступить дорогу при расхождении райдеру с правой рукой на передней части бара.
На практике райдер с его правой рукой на передней части бара ДОЛЖЕН ПОДНЯТЬ СВОЙ КАЙТ ВЫШЕ И ОСТАВАТЬСЯ НА КУРСЕ (выделено мною), райдер с левой рукой на передней части бара ДОЛЖЕН СЛИТЬСЯ ОПУСКАЯ СВОЙ КАЙТ НИЖЕ (выделено мною) , таким образом, чтобы оба кайта и оба райдера миновали друг друга без всяких проблемм.
Если же встречный райдер выше Вас по ветру и даже если Ваша правая рука на передней части бара, Вы ДОЛЖНЫ ОПУСТИТЬ СВОЙ КАЙТ И ПОЗВОЛИТЬ ВСТРЕЧНОМУ РАЙДЕРУ ПРОДОЛЖАТЬ ДВИГАТЬСЯ ЕГО КУРСОМ, поскольку Вы не подниметесь вверх по ветру на встречный курс и НЕ ДОЛЖНЫ ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ СДЕЛАТЬ ЭТО. В тоже время встречный райдер должен поднять его кайт выше, избегая столкновения.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПРИ ОЦЕНКЕ СИТУАЦИИ , Не настаивайте на своем праве, даже если Вы что райдер выше Вас по ветру.
ЗАПОМНИТЕ, что новички имеют смутное представление о правилах расхождения , таким образом когда Вы едете навстречу кому-то оцените его уровень катания и примите соответствующее решение. Вы также можете подать сигналы , что Вы настаиваете на своем праве при расхождении. Иногда встречный райдер не может изменить свой курс из-за кого-то еще или из-за какой-либо опасности, Вы должны осознавать это и действовать в соответствии с ситуацией.
Во избежание столкновения выполните разворот до появления опасной ситуации или остановитесь в воде с кайтом поднятым вверх, и подождите до прекращения опасности.
Никогда не меняйте резко курс перед встречным райдером, это может привести к серьезным столкновениям."
Вот так вот все простенько и понятно и для баранов и для быков....
03-06-2010 13:23
- vsopko
- Участник
- Откуда СПб
Ну посмотрим в выходные читает ли кто-нибудь эту тему...
03-06-2010 13:35
- Dronoff
- Участник
- Откуда СПб
а что толку. я вот из этого вынес, что поеду я в субботу как можно раньше, к часикам девяти.
а правый галс , левый - пофигу. если человек нормальный, то он видет, что перед ним нуб, а значит ахтунг, а значит повернет или объедет как можно дальше.
не подумайте, что я за привилегии начинающим и что правила не надо изучать (я про расхождения многое подчеркнул), но исходя из сообщений Ivana Che получается профики решают кому куда сливаться и двигаться, а остальные побоку.
03-06-2010 13:46
- Rain
- KupchinoWakePark
- Откуда Купчино
Не друг, правильнее будет если ты с самого начала начнешь себе вбивать в голову правила, написанные выше...Для прививания культуры должно пройти поколение) вот вымрут профики, а новисы уже придут на смену образованными))))
"Дрочу фристайл в одной локации" (c)
"I only ride strapless and unhooked" (c)
03-06-2010 13:47
- booch
- Ремонт кайтов
- Откуда Питер
Пророчу ещё столько жить этому топику, сколько он уже прожил.
Ремонтирую любые кайты, доски, планки. http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=4128 У нас новый номер телефона, старый не рабочий более! 8 921 632 12 87
03-06-2010 13:55
- Ivan Che
- мега про
- Откуда SPb
да! надоел , в жопу топик. кроме первого поста одна лажа понаписана
03-06-2010 14:19
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
почитав топики понял что надо уходить в камыши.
ушел как мог далеко, однако сцуко уже через час уже вокруг меня как чайки у помойки кружили купола. причем некоторые еще и ниже по ветру проскакивали ( а я и так почти у берега учился )
был зол
горы.море.драйв
03-06-2010 14:21
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
на прижимном
горы.море.драйв
03-06-2010 16:06
- dzenzik
- Участник
- Откуда СПб
да! надоел , в жопу топик. кроме первого поста одна лажа понаписана
Все пидорасы, а я Дартаньян... Только на секунду: а если вместо травмы на башке смертельный случай, тогда тоже пальцы гнуть будем- типа я крутанский кайтор. Или статья... убийство по неосторожности... и разглагольствования про то, что правый галс может делать что хочет...
03-06-2010 16:17
- MedveZuk
- Животное
- Откуда из Питера
Ivan Che пишет:да! надоел , в жопу топик. кроме первого поста одна лажа понаписана
Все пидорасы, а я Дартаньян... Только на секунду: а если вместо травмы на башке смертельный случай, тогда тоже пальцы гнуть будем- типа я крутанский кайтор. Или статья... убийство по неосторожности... и разглагольствования про то, что правый галс может делать что хочет...
+1.000.000
03-06-2010 16:19
- SUrfer
- Участник
главное правило! Кайтер обязан уважительно относиться к другому кайтеру.:)
03-06-2010 16:24
- Ivan Che
- мега про
- Откуда SPb
топик назывался вежливое поведение вы наверное нихуя ни читали сначала. Дальше пошла одна левая демагогия и обсуждение правла правого галса которое каждый понимает как он хочет.
тему считаю закрытой уже давно, а объяснять одно и тоже 100 раз заебало, зачем писать если кругом тоже одни писатели и никто не читает.
03-06-2010 16:36
- 4eJIoBeK
- Участник
почитав топики понял что надо уходить в камыши.
ушел как мог далеко, однако сцуко уже через час уже вокруг меня как чайки у помойки кружили купола. причем некоторые еще и ниже по ветру проскакивали ( а я и так почти у берега учился )
был зол
+100, Нуб всегда прав, если ты мега кайтер - тебе не проблема объехать нуба, или вообще сделать разворот, - или отъехать подальше от берега и не носится как баран вдоль берега. Или вырезАца не научились еще? или глубины боимся?
03-06-2010 17:05
- 5n2
- Участник
топик назывался вежливое поведение вы наверное нихуя ни читали сначала. Дальше пошла одна левая демагогия и обсуждение правла правого галса которое каждый понимает как он хочет.
тему считаю закрытой уже давно, а объяснять одно и тоже 100 раз заебало, зачем писать если кругом тоже одни писатели и никто не читает.
Ну топик может и стоит переименовать, но если базовый вопрос про расхождение вызывает споры у катальщиков со стажем, то что говорить о простых нубисах. Может все-таки стоит прийти к некоторому консенсусу и на всех основных форумах большими буквами прописать?
Я слышал и использую вариант: "идущий правым галсом заранее положением кайта показывает путь расхождения". Однако, вариант Adward также кажется разумным и в целом не противоречит моему.
03-06-2010 17:08
- 5n2
- Участник
+100, Нуб всегда прав, если ты мега кайтер - тебе не проблема объехать нуба, или вообще сделать разворот, - или отъехать подальше от берега и не носится как баран вдоль берега. Или вырезАца не научились еще? или глубины боимся?
А если в столкновении участвовали 2 нуба? Не знание законов не освобождает от ответственности.