Вы не вошли.
[Вход]05-05-2019 22:29
- man85
- Участник
- Откуда Воронеж/Волгодонск &AtomTowns)
Re: Анемометр, помогите выбрать.
У знакомого кайтера такой же показывает примерно на 2 м/с меньше.
У меня также Когда skywatch показывает 6 м/с, на китайском - 4 м/с. Думаю стоит брать китайский, потому что всё равно потом пользоваться перестанете ). Зачем переплачивать? Как выключать и включать - не сразу понял. В общем, покупкой доволен. Использую в лайт винд. Ну, а если кто-то точно хочет показания пересчитывать, то предлагаю методу: ехать на машине в штиль и смотреть, что он там показывает при разной скорости ветра (движения авто). Сделать табличку пересчёта.
05-05-2019 22:29
- AdBot
05-05-2019 23:19
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
всё равно потом пользоваться перестанете
Это зависит от условий. На стабильных ветрах и когда вокруг народ уже катает, может анемометр и не нужен.
А вот при нестабильных ветрах, да еще когда один на споте,- он просто необходим.
Я бы сейчас от портативной метеостанции не отказался. При нестабильном ветре с сильными порывами, как обычно бывает у нас, для правильного подбора снаряжения, надо знать не только усредненный ветер, но и максимальный и минимальный. Причем за приличный отрезок времени, измеряющийся минутами, а лучше десятками минут. Эту задачу анемометры с направленной крыльчаткой решают с большим трудом. Не очень хочется приехав на спот, долго стоять, ориентируя крыльчатку по направлению ветра. Более кардинальное решение, прицепить над крышей авто что-то типа этого:
http://anemometer.ru/Eolenew/Eole1new.htm
Пусть меряет, пока переодеваемся, разматываемся. Минут через 10 посмотреть показания. Только вот он покажет средний и максимальный ветер,- минимального это устройство не показывает.
И длительность порыва/провала тоже важна. Зачем к примеру выходить на твинтипе с парафойлом, если затихает на десятки секунд ниже 3 м/с?
Лучшим решением тут может быть портативная метеостанция, рисующая график скорости ветра, ну хотя бы за последние полчаса. Я такую видел на кайтстанции в Шарме, но в продаже нигде не встречал. Может кто подскажет где можно взять?
05-05-2019 23:22
- alvi
- Участник
man85 пишет:всё равно потом пользоваться перестанете
Это зависит от условий. На стабильных ветрах и когда вокруг народ уже катает, может анемометр и не нужен.
А вот при нестабильных ветрах, да еще когда один на споте,- он просто необходим.Я бы сейчас от портативной метеостанции не отказался. При нестабильном ветре с сильными порывами, как обычно бывает у нас, для правильного подбора снаряжения, надо знать не только усредненный ветер, но и максимальный и минимальный. Причем за приличный отрезок времени, измеряющийся минутами, а лучше десятками минут. Эту задачу анемометры с направленной крыльчаткой решают с большим трудом. Не очень хочется приехав на спот, долго стоять, ориентируя крыльчатку по направлению ветра. Более кардинальное решение, прицепить над крышей авто что-то типа этого:
http://anemometer.ru/Eolenew/Eole1new.htm
Пусть меряет, пока переодеваемся, разматываемся. Минут через 10 посмотреть показания. Только вот он покажет средний и максимальный ветер,- минимального это устройство не показывает.
И длительность порыва/провала тоже важна. Зачем к примеру выходить на твинтипе с парафойлом, если затихает на десятки секунд ниже 3 м/с?
Лучшим решением тут может быть портативная метеостанция, рисующая график скорости ветра, ну хотя бы за последние полчаса. Я такую видел на кайтстанции в Шарме, но в продаже нигде не встречал. Может кто подскажет где можно взять?
С опытом необходимость в приборе отпадёт, все описанное будете определять по ощущениям.
05-05-2019 23:59
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
опытом необходимость в приборе отпадёт, все описанное будете определять по ощущениям.
Я рад, если это у Вас получается само собой, но по постам видно, что даже у кайтеров с опытом есть определенные проблемы, что не удивительно.
Опыту у меня 6-й год идет, а приборчик все больше хочется. Даже, если предположить, что райдер чует ветер с большой точностью, для измерения ему потребуется стоять на открытом месте, изображая анемометр. Это потеря времени, за которое можно уже переодеться, размотать стропы и т.п.. Спрятавшись за автомобилем не очень-то хорошо ветер мерять.
06-05-2019 07:36
- Николай26r
- кайтер
- Откуда Ейск Маныч
alvi пишет:опытом необходимость в приборе отпадёт, все описанное будете определять по ощущениям.
Я рад, если это у Вас получается само собой, но по постам видно, что даже у кайтеров с опытом есть определенные проблемы, что не удивительно.
Опыту у меня 6-й год идет, а приборчик все больше хочется. Даже, если предположить, что райдер чует ветер с большой точностью, для измерения ему потребуется стоять на открытом месте, изображая анемометр. Это потеря времени, за которое можно уже переодеться, размотать стропы и т.п.. Спрятавшись за автомобилем не очень-то хорошо ветер мерять.
китайский не бери.
06-05-2019 08:34
- man85
- Участник
китайский не бери
Дайте развёрнутый ответ : почему не стоит брать китайский?
07-05-2019 08:21
- Николай26r
- кайтер
- Откуда Ейск Маныч
Николай26r пишет:китайский не бери
Дайте развёрнутый ответ
: почему не стоит брать китайский?
Врёт в меньшую сторону. Лучше 1 раз взять нормальный. Я свой китайский так и подарил, т.к. толку от него мало.....
07-05-2019 09:06
- к2www
- учусь катать
- Откуда Cанкт-Петербург
С 12 года китайский работает нормально и в ус не дует. Правда там и китайские тоже разные
07-05-2019 09:28
- rdee
- Куку
- Откуда где не дует
08-05-2019 00:21
- Pashembo
- Участник
Пользуюсь китайским с али за 800р второй год, все норм, сравнивали с дорогими разница не существенная, единственный минус нет автоотключения, замучился батарейки менять, забываю выключать.
Точно такой же. Показывает норм. И тоже жрет батарейки. Причем я так понял не зависимо от того включен или нет. Похоже утечка какая то.
08-05-2019 08:25
- byx
- Участник
KatimNaDoske пишет:Пользуюсь китайским с али за 800р второй год, все норм, сравнивали с дорогими разница не существенная, единственный минус нет автоотключения, замучился батарейки менять, забываю выключать.
Точно такой же. Показывает норм. И тоже жрет батарейки. Причем я так понял не зависимо от того включен или нет. Похоже утечка какая то.
Брал такой же, показывает полную херь (
08-05-2019 22:12
- ska
- Участник
- Откуда Юга
+1
даже продавать стыдно..
27-05-2019 17:46
- Polar
- Участник
Камрады, всм спасибо за мнения и комменты. Перечитал кучу всякой финги в инете, но только здесь смог сформировать мнение. Буду брать Экплорер первый.
27-05-2019 21:31
- Николай26r
- кайтер
- Откуда Ейск Маныч
Камрады, всм спасибо за мнения и комменты. Перечитал кучу всякой финги в инете, но только здесь смог сформировать мнение. Буду брать Экплорер первый.
Верное решение!
20-10-2021 18:14
- mail303
- Участник
Прибор мерит на высоте 2м, кайт летит на много выше. Сколько реально разница на высоте кайта? Надо какую то поправку делать или же там в приборе уже всё учтено?
20-10-2021 18:54
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Прибор мерит на высоте 2м, кайт летит на много выше. Сколько реально разница на высоте кайта? Надо какую то поправку делать или же там в приборе уже всё учтено?
Ничего он не делает и делать не может в принципе. На верху может дуть как сильней, так и меньше. Поэтому он и бесполезен, ну если только потом снять видео, как на фоне анемометра с 1 м/c катаешь
- man85
- Участник
Надо какую то поправку делать или же там в приборе уже всё учтено?
Посмотрел показания на приборе для конкретного места и направления. Пошёл покатал. Запомнил комбинацию направления, показания прибора и на каком размере катал. Чтоб в дальнейшем легче было определиться какой кайт брать. Вот и всё назначение. Мерять может хоть в попугаях.
ЗЫ: Китайский жёлтый анемометр как на фото выше у меня умер. Умножать надо было примерно на 1.5, чтобы пересчитать в показания skywatch xplorer )
Изменено man85 (20-10-2021 20:28)
20-10-2021 22:04
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
На верху может дуть как сильней, так и меньше. Поэтому он и бесполезен,
Прибор ни в коем случае не бесполезен, особенно для начинающего. Просто к любому прибору еще и голова нужна.
20-10-2021 22:16
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Просто к любому прибору еще и голова нужна.
Если есть голова, то этот прибор нафик не сдался. Лицеметр калибруется за несколько каталок и дальше вполне себе удовлетворительно работает.
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Это видимо в Ваших условиях работает, у нас нет. Катаю 9-й год, без анемометра не представляю, как правильно подобрать снарягу к конкретным условиям. Особенности:
- очень часто рваный и почти всегда нестабильный ветер. Замер в течении 20 секунд, почти никогда не дает правильного представления. У меня меряет на крыше машины постоянно. Пока переодеваешься, можно посмотреть статистически немного значимые параметры ветра за 20-25мин. Но анемометр бывает штрихует все от 3 до 13 м/с,- это проблема. Бывает при среднем ветре около 6м/с, приходят провалы в 2,5м/с, когда кайт не висит,- беру тогда парафойл. Не думаю, что Вы лицеметром 2,5 от 3,5 м/с отличите, а это важно;
- часто катаю в одного, поэтому по поведению товарищей не сориентируешься;
21-10-2021 16:08
- к2www
- учусь катать
- Откуда Cанкт-Петербург
Если кому-то нужен анемометр, пошел да купил. Тыща рэ на Али, работает и в хуй не дует, места много не занимает
21-10-2021 16:52
- tango
- Участник
Pashembo пишет:Точно такой же. Показывает норм. И тоже жрет батарейки. Причем я так понял не зависимо от того включен или нет. Похоже утечка какая то.
+2
Валяется где-то, починил старый чашечный, хоть могу и без анемометра, но с ним комфортнее
Изменено tango (21-10-2021 16:53)
21-10-2021 17:09
- Андреi
- Участник
- Откуда Москва
Самый точный анемометр это с чашечками. Те что с пропелерами иногда врут даже относительно друг друга.
21-10-2021 19:33
- StavKite
- Участник
- Откуда г.Ставрополь оз. Вшивое, Маныч
А дешманские с али никто не пробывал?
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi … st=ae803_4
Купил себе и другу в подарок, врут оба на 3-4 метра занижают.
21-10-2021 20:00
- Bearcat
- Участник
- Откуда Тула
Не думаю, что Вы лицеметром 2,5 от 3,5 м/с отличите, а это важно;
А зачем отличать? У Вас прям линейка кайтов на этот ветер? По поводу замеров, вот сегодня в 40 минутой сессии выходил на передозном кайте, под конец сессии еле вернулся. Ну и проку от приборчика этого?