Вы не вошли.
[Вход]09-12-2019 21:52
- Isokaze
- Участник
Re: Полёты с рельефа
Имхо к полётам без уверенного выполнения фронтроллов и бэкроллов лучше не приближаться.
Один раз было такое, что на отрыве зацепился доской за траву и сделал двойной фронтролл. Повезло, сумел приземлиться на склон и даже уехать. При раскрутке планки только перепутал стороны и кайт об склон уронил.
Другого нашего товарища тоже зацепило за что-то, сделал несколько оборотов, вроде даже кайтлуп сделал, в итоге - трещина в кисти и потерянный зимний сезон.
А так - как правильно писали, я учился на небольшом холме, в ветер 4-5 метров на 15хе. И сначала с посадкой не заморачивался, по мере приближения к земле подтягивал ноги и просто ложился на спину. Но мне тут ещё и помогала расстроповка по задней кромке у Буста 15. При затянутой на максимум полет происходит достаточно медленно, и даже такая посадка вполне комфортна.
Изменено Isokaze (09-12-2019 21:54)
09-12-2019 21:52
- AdBot
10-12-2019 01:48
- edward
- Участник
Короче, для начинающего - скорее всего одноразовый полёт с реальной возможностью совсем завязать и с кайтингом и с жизнью. Оно надо?
10-12-2019 19:34
- Рустак
- Участник
- Откуда Уфа
Короче, для начинающего, если точно решил и тебя не отговорить.
Желателен парафойл, ветер не выше среднего, лучше слабый, как можно ровнее, без порывов больших ( у нас такие только весной), под небольшим углом к склону. Стартовать с подошвы, не больше 5 метров перепада высоты. Разогнался вниз, поставил купол строго в зенит, прибрал планку.Отрыв, пролёт 1-3 секунды, приземление (можно на спину)) планкой никуда не дёргаем. И так много раз. Стало понятно, можно ещё метра на 3 выше подняться. Всегда чётко понимайте что делаете. Не рискуйте. На доске разворачиваться лицом не советую. Раньше в момент отрыва подныривал под планку и делал пол оборота, НО! большой риск зацепить доской снег и далее получить неконтролируемое вращение. дезориентация начинается на третьем обороте (у меня по крайней мере), и абсолютно перестаёщь понимать что делать. У меня так было 2 раза, больше не поворачиваюсь.
11-12-2019 12:24
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
Кстати еще всем летунам, особенно как с видео с Шерегеша. Вы это, мушку спилите, точнее хотя бы снимите тогда чикен с отстрелом и цепляйте альпинистским карабином намертво без отстрела не на трапецию, а на альпинистскую обвязку. Вся конструкция планки и трапеции расчитана на то, чтобы можно было легко отстрелиться в случае каких то проблем. У меня лично за 15 лет каталки один раз рвалась трапеция, один раз отламывался крюк, пару раз рвалась депауэрная стропа. Если это произойдет в воздухе - вам капец. При этом за снарягой я слежу, но допустим трещину в крюке найти часто бывает невозможно, она может быть внутри....
11-12-2019 13:13
- Valentinus_kiter
- Участник
- Откуда Пенза
Кстати еще всем летунам, особенно как с видео с Шерегеша. Вы это, мушку спилите, точнее хотя бы снимите тогда чикен с отстрелом и цепляйте альпинистским карабином намертво без отстрела не на трапецию, а на альпинистскую обвязку. Вся конструкция планки и трапеции расчитана на то, чтобы можно было легко отстрелиться в случае каких то проблем. У меня лично за 15 лет каталки один раз рвалась трапеция, один раз отламывался крюк, пару раз рвалась депауэрная стропа. Если это произойдет в воздухе - вам капец. При этом за снарягой я слежу, но допустим трещину в крюке найти часто бывает невозможно, она может быть внутри....
с таким подходом прыжки бигэйр тоже надо отменить. с 15-30 метров об воду еще хуже чем в снег.
кстати хотел написать- на лысых склонах, где торчит трава, и нет снега хотябы по пояс, начинать тоже опасно.
Изменено Valentinus_kiter (11-12-2019 13:14)
11-12-2019 16:40
- тритон
- Забанен
- Откуда КРЫМ
Камрады Большое Спасибо. Интересно.
11-12-2019 18:04
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
допустим трещину в крюке найти часто бывает невозможно, она может быть внутри..
Конечно. И на других силовых частях снаряжения дефекты могут быть явно не видны. Поэтому периодически испытываю всю силовую часть нагружением.
11-12-2019 19:14
- deniska
- Участник
- Откуда New York
раз уж зашел разговор про дефекты, Я бы не стал летать на планке с пластиковыми трубками на центральных линиях.
Там постнули полет на Коровской планке - так вот я 2 раза рвал пластиковую центральную на прыжке..
Она тонкая (под трубкой) пипец и проверить её не возможно
11-12-2019 19:31
- Vitaliy70rus
- е
В список бы добавил" стропы канаты (20м возможно достаточно ) и кайт типа парафойл .
Палка монолит сталь
И этот спец комплект использовать в аккурат таким манёврам .
Изменено Vitaliy70rus (11-12-2019 19:36)
Больше спорта , чуть экстрима )))
14-12-2019 04:46
- maxmir
- Участник
- Откуда Байкал
Перед полетом имеет смысл прыгнуть на ровнинке пару тройку раз , так что б с хорошим рывком на взлете и проверить снарягу. В полете нагрузки меньше, как правило.
14-12-2019 05:42
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
раз уж зашел разговор про дефекты, Я бы не стал летать на планке с пластиковыми трубками на центральных линиях.
Там постнули полет на Коровской планке - так вот я 2 раза рвал пластиковую центральную на прыжке..
Она тонкая (под трубкой) пипец и проверить её не возможно
Странно, но депауэр в пластике по какой-то причине рано или поздно рвется. Гнет стропа, чтоли внутри? Хотя это же невозможно...
14-12-2019 07:37
- deniska
- Участник
- Откуда New York
deniska пишет:раз уж зашел разговор про дефекты, Я бы не стал летать на планке с пластиковыми трубками на центральных линиях.
Она тонкая (под трубкой) пипец и проверить её не возможноСтранно, но депауэр в пластике по какой-то причине рано или поздно рвется. Гнет стропа, чтоли внутри? Хотя это же невозможно...
ХЗ.. почему.. проблема в том что невозможно предсказать когда.. и не только с Кором.. На барбадосе порвал РРД планку..пол года как из магазина.. Никаких посылок на что это случиться не было.. Проинспектировать стропу под пластиком практически невозможно.. а она несущая..
14-12-2019 17:26
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Все верно. На моих глазах рвались депауэры в пластике от Кабрины и Озона. Поэтому сам использую без пластика. Он конечно махрится, но по уровню обветшалости можно понять когда пора менять.
14-12-2019 19:45
- Valentinus_kiter
- Участник
- Откуда Пенза
. Проинспектировать стропу под пластиком практически невозможно.. а она несущая..
почему? при отстреле же она вытаскивается
14-12-2019 20:14
- SUrfer
- Участник
ПРи отстреле она улетает вместе с чикеном. Вытаскивается стропа через которую реализована страховка, т е на веревочка, привязанная к одной силовой или к 5 стропе ....
14-12-2019 20:35
- deniska
- Участник
- Откуда New York
На РРД в7 надо развязать узел чтобы выташить несущую стропу. Другая на которую отстреливает - да легко проверяеться но она никакой нагрузки не несет.
На Коре, выташить веревку из под пластика невозможно.. пока не порвешь
15-12-2019 11:51
- davyd63
- Участник
на SS все видно ну и толщина соответствующая:)
15-12-2019 12:01
- ska
- Участник
- Откуда Юга
на SS все видно ну и толщина соответствующая:)
у SS все добротно. Но у флая в этой стропе депавера еще и сердечник из 2мм стропки, на всякий случай, наверное
Думаю что на планках, где депавер в пластиковых трубках - во первых стропа не высыхает нормально (сырость, грибок..), во вторых её состояние крайне сложно контролировать, в третьих она обычно еще и тоньше, в четвертых менее ремонтопригодно и сложнее в замене.
16-12-2019 14:19
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
Короче, для начинающего - скорее всего одноразовый полёт с реальной возможностью совсем завязать и с кайтингом и с жизнью. Оно надо?
Это точно -как было и у меня...Взлетел на 20 метров.Потом-долго лечился.
И это случилось на 7м году катания.Пути господни неисповедимы...
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
16-12-2019 22:38
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
deniska пишет:
. Проинспектировать стропу под пластиком практически невозможно.. а она несущая..
почему? при отстреле же она вытаскивается
Не надо ничего вытаскивать,- это долго и ненадежно, все равно визуально не оценить ее несущую способность.
Нагрузите ее 3-х кратным весом райдера и потом летайте.
17-12-2019 01:14
- edward
- Участник
edward пишет:Короче, для начинающего - скорее всего одноразовый полёт с реальной возможностью совсем завязать и с кайтингом и с жизнью. Оно надо?
Это точно -как было и у меня...Взлетел на 20 метров.Потом-долго лечился.
И это случилось на 7м году катания.Пути господни неисповедимы...
Хорошо, что ты Restavrator - смог отреставрироваться потом .
17-12-2019 12:39
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Я попытался вспомнить все травмы, которые случались с разными людьми знакомыми и не очень в тундре за последние без малого 20 лет.
И не смог вспомнить ни одной, связанной с полётами со склонов.
Этому наверное есть объяснение.
Во-первых, выбирается обычно пухляк.
Во-вторых, полёт проходит вдоль склона и даже при жёстком падении часть вертикального движения переходит в горизонтальное.
Ну в третьих, к большим полётам обычно подходят постепенно.
А так то кайт, конечно, не предназначен для полётов.
Изменено Melnik51 (17-12-2019 12:40)
17-12-2019 14:56
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
Хорошо, что ты Restavrator - смог отреставрироваться потом .
Потом-это ещё продолжается.То что было сломано-болит .Ходячим барометром стал.Но это уже не главное.Хороший дохтур и реабилитация-вот залог успешного реставрирования.И опыт ,сын ошибок трудных...За одного битого-многих небитых дают.
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
17-12-2019 17:22
- nav60
- Участник
Я попытался вспомнить все травмы, которые случались с разными людьми знакомыми и не очень в тундре за последние без малого 20 лет.
И не смог вспомнить ни одной, связанной с полётами со склонов.
Как это ни одной, пару-тройку лет назад я доску крепко согнул на минутке(именно согнул почти под прямым углом сантиметров 20 носка),ну и сам полностью ушел под снег,минут десять выковыривался)),только это был не полет а неудачный прыг в седловине между вершинок и при отрыве зацепил кантом за снег,дальше не понял что произошло,то ли кайтлуп,толи хз,но пухляк не подвел!
Изменено nav60 (17-12-2019 20:31)
18-12-2019 02:53
- edward
- Участник
Пухляк ваще не панацея - я б и ему не доверял! Даже под пухляком может и камень притаиться или борона вверх зубьями. Достаточно будет всего лишь один разочек упасть на невидимое препятствие слегка припорошенное снежочком и усё, аля улю! Да и траншеи в нормальном пухляке нарезать - тот ещё геморр. Ибо 20 см пухляка - это и не пухляк - пробьёшь его до мёрзлой тверди и сразу поймёшь, что упал не на снег, а на бетон. Ну, бетон то ещё гладкий, а тут можно рухнуть и на мёрзлые комки, камни и прочие неровности. Я свои места каталок перед первым снегом обревизовываю для безопасности - вдруг чего наложили/накидали или вкопали.