Вы не вошли.
[Вход]12-02-2022 15:17
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
Re: Тесты и сравнение однослойных кайтов.
sharaf пишет:18 страниц прочитал, ссылки все посмотрел, но кроме топикстартера кто то "тесты и сравнение ОДНОСЛОЙНИКОВ" делал?
Где сравнение хотя бы пары однослойников между собой?
Какой однослойник в каких условиях лучше?А что с другими марками однослойников?
Могу рассказать про sky country Hysper в 14! Размере.
В слабый ветер у просто однослойников есть одна особенность. Иногда они укладываются так, что при запуске передняя кромка падает на ветер и при дергании за силовые не набирает ветер, а просто тащится вперед и приходится идти к крылу и раскладывать аккуратно. У Hysper такой проблемы нет, т. К. У него клапанная передняя кромка, которая всегда лежит вверх, как нужно. Те. Запустить его проще, т. К. Скомканной тряпкой он не падает. Но это вылезет минусом в сильный ветер, когда пик например просто шарашишь вниз и комочек уже никуда не улетает.
Для тестов специально выбрал прогноз, когда вообще никто не помышлял о каталке, т. К. Прогноз 1-2 мс и разворот ветра, т. Е почти штилевые условия.
В общем 1.6 мс это тот порог, когда можно чуть резаться на лыжах на ветер. В 1.5 максимум в пол ветра. Но ехать можно медленно и печально. В 2 мс уже весело. Оптимально в 3 мс. Но как и всё однослойникт круто к ветру не идёт. Когда разврачиваешь, то кажется, что он как развернулся, так и остался в том же секторе. Сейчас удлинил стропы на 5 м до 25. Интересно, должно быть веселее га слабых ветрах. Чуть позже добавлю видео.
Иногда помогает раздергать за рулевую, но да, в сильно слабый ветер иногда надо идти.
12-02-2022 15:17
- AdBot
12-02-2022 18:20
- sharaf
- Участник
- Откуда Минск
20м стропы похоже что оптимальны для однослойников до 6-го размера . Что на Пик, что на Клик.
На 8й пик мне 20м не понравились, нужно пробовать большие, как будто не хватает ветрового окна из-за его медлительности.
Позавчера опять опробовал в школе пик4 5 м(но ушатанный в школе), потом свой пик4 8, потом клик 6, а на ночь глядя для продажи поднял старейший надуваст норс ребель на 5 стропах. На жёстком смерзшемся после оттепели снеге и следах рыбаков и катеров, просто зубодробилка. На пик8 ноги забило на сноуборде за два галса. Пик 5 поднимал на старт, но не тащил в бесконечном намахивании и лупах.А клик 6 как только разогнал, то дал пол часа отлично катнуть. Тяга вперёд позволяла расслабить ноги и мягко проскакивать намёрзший лёд.
...А ребель в 12м размере напомнил, что такое надуваст. Сначала спотел, а потом мощь, управляемость и тяга.Извиняюсь за оффтоп.
Да, тестовых кайтов Клик нет. Парни пытаются обеспечить первичный спрос. Поэтому отзывов о сравнении поведения линейки пока не видно. А когда нет рядом новых и бу, то нельзя сделать выводов насколько долговечна применяемая ткань, не плывут ли швы и геометрия. Пик и клик сделаны из разных материалов и разный уровень технологий производства.
12-02-2022 22:38
- Vadfun
- Участник
- Откуда Москва
А когда нет рядом новых и бу, то нельзя сделать выводов насколько долговечна применяемая ткань, не плывут ли швы и геометрия.
Ну Виндмастер не с кликов начинала, если вы о долговечности и качестве пошива, посмотрите более проверенные временем модели производителя. А удивляться, что новая модель не имеет отзывов о долговечности немного странно.
12-02-2022 23:03
- sharaf
- Участник
- Откуда Минск
Информация о пик, о том что за сезон активного катания из-за флэтера ткань превращается в тряпочку - есть, информация о том что у ФС садится подкуполка - есть. Производитель даже публикует инструкцию с зеро тестом полкуполки и даёт всем длинну расстраповки для контроля.
По клик есть понимание как ткань намокает, а что с поведением этой ткани на других кайтах у меня пока инфы нет.
Сбросьте ссылочку о старших моделях, пожалуйста.
Для меня кайт замечательный, но ресурс снаряда нужно понимать.
13-02-2022 10:55
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
Информация о пик, о том что за сезон активного катания из-за флэтера ткань превращается в тряпочку - есть, информация о том что у ФС садится подкуполка - есть. Производитель даже публикует инструкцию с зеро тестом полкуполки и даёт всем длинну расстраповки для контроля.
По клик есть понимание как ткань намокает, а что с поведением этой ткани на других кайтах у меня пока инфы нет.
За сезон активного катания с моим пиком не произошло ничего.
13-02-2022 20:56
- antonm
- Участник
что вы так боитесь флатера? Я катал 3 года на LF solo и а сейчас на норс моно. Да иногда флатерит но ткань нормальная
13-02-2022 21:11
- fifa
- Унесенные ветром
- Откуда Ставрополь
Наконец - то получилось затестить Пик 5 8ку в настоящих горах Домбая.
Правда условия для моего уровня катания были слишком сложные.
Глубокий снег глубиной до метра, карвинговые лыжи и ветер от 0 до 12 м/с.
А так же большие углы склона, близость скал и крутые обрывы не давали мне расслабиться не на секунду.
Изначально собирался кататься на более подходящем склоне, но там оказался слишком глубокий снег и лавиноопасно. Поэтому пришлось пробовать в этом месте.
Кайт полностью оправдал мои надежды. Честно говоря было немного страшновато. На самом верху дуло больше 12 м/с для 8ки конечно слишком много. Несколько раз во время каталки ловил себя на мысли что «как же хорошо что сейчас у меня в руках однослойник, а не парафойл или надуваст». Единственное о чем я пожалел, это то что не поставил на него пятую стропу.
Устав бороться с передозом и ограниченным пространством, решил спуститься пониже, где места было намного больше, а ветра меньше. Но немного не рассчитал и спустился слишком низко, где ветра не было совсем. В итоге, кайт просто упал. Я сделал несколько попыток запустить кайт. Но ничего не получалось, а силы быстро таяли в глубоком снегу.
Я решил, что на сегодня приключений достаточно и начал сматывать планку.
В это время вдруг пришел порыв ветра и кайт захотел взлететь, но было уже слишком поздно.
Запихнув кайт в рюкзак я выкатился к канаткам и остаток дня откатал просто на лыжах….
P.S.
Сразу отвечу на вопрос почему я не взял кайт поменьше.
Когда я поднимался, то расчитывал на ветер 3-7 м/c.
И потому 5ку оставил в кафе.
И только когда кайт был воздухе, а я поднялся выше, понял что ошибся с размером.
Но сажать 8ку и ехать в кафе за пятеркой было лень…
Да и Домбай не самое подходящее место для кайтинга…
14-02-2022 00:33
- Vadfun
- Участник
- Откуда Москва
Со стропами окончательный вариант планки без дополнительного депавера и длиной депаверной веревки 60 см для однослойников. Бар зеро на 13 см от нижнего конца, т.к. сидячка и короткий карабин. Размер бар зеро слизал из моих же планок с депавером, где депавер был установлен в некое оптимальное положение.
Александр, созрел только на убрать триммер для своего клика 6, но нехватает практических знаний. А у вас ценнейший опыт по эксплуатации однослойников. Планка от беста 2009г. с ленточным триммером. На какие моменты может посоветуете обратить внимания, кроме 60см длины хода дипауэра? Есть ли смысл делать регулируемым этот диапазон? Может посоветуете какие-то правильные ссылки? И что-то не понял, что имеете ввиду под "13см от нижнего конца"? Бар зеро определяли по свалу (в воздухе) или по равности строп?
14-02-2022 10:49
- Dmbel
- Участник
Vadfun пишет:И что-то не понял, что имеете ввиду под "13см от нижнего конца"?
Т.к. у меня крюк отрезан и вместо него карабин (это намного короче, чем крюк и чикен, да и трапа сидячая), то бар зеро выставляю на 13 см от полностью выбранной в нижний конец планки. Тоесть по канону свал должен наступать когда планка затянута в этой точке.
Если используете крюк, чикен и поясную, то бар зеро надо выставлять по "нормальному". Также если 6ка максимальный ваш размер, то 60 см ход не нужен. И 40-45 см хватит.
Под 4ку Клик у меня оставлен ход дипавера ~45см, при этом рабочий ход реально не больше 15см. Вкл-выкл
- Dedmazay
- Участник
Поставил 90 см депавер , это реализация страховки на двух силовых. В случае ЧП можно планку бросить и она улетит на метр , вывесив однослойник в режим флага.
14-02-2022 11:26
- Dedmazay
- Участник
Dedmazay пишет:Поставил 90 см депавер
И дотягиваешься? Большой человек значит!
Полность нет, беру депавер рукой и подтягиваю планку.
14-02-2022 13:45
- sharaf
- Участник
- Откуда Минск
@Vadfun, от тримера на Клик 6 смысла не вижу. Регулировку, для настройки комфортного диапазона работы планкой, можно сделать через узелки на рулевых стропах со стороны планки. Я так сделал чтобы тест зеро был за 10см от полностью затянутой планки. В бэкстол Клик 6 уходит только при затягивании рулевых руками (применяю при парковке)
Ленточный тример у меня на Пик4 8 - не удобно, стропы всё время цепляются при старте и посадке. Планирую заменить на щелевой. На Пик 4 ход планки большой, поэтому пока снимать тример не решился.
На Клик 6 у меня, как и у @Dedmazay, длинная депауэрная веревка - мне не удобно. Просто такая веревка была, вот и сделал на всю. В результате после отпускания планки, подхватить её не получается, приходится подтягивать за верёвку и кайт может уже запарковаться.
Ленточный тример от найшевской планки у меня на Пик4 8 - мне не удобно, стропы всё время цепляются при старте и посадке. Планирую заменить на щелевой.
С однослойниками лучше, чтоб были голые стропы, иначе с посаженным кайтом всё путается и цепляется.
(подскажите как в этом форуме присоединять фото?)
Изменено sharaf (14-02-2022 13:48)
14-02-2022 14:08
- Dedmazay
- Участник
Триммер на любом размере однослойника ,не нужная сущность. А вот каждому куполу своя планка , обязательный момент. Иначе теряется магия удобства.
14-02-2022 18:11
- fifa
- Унесенные ветром
- Откуда Ставрополь
Углы зарезки на кайте Peak5 5ке.
Ветер 5-8 м/c, порывы до 10 м/c.
45 градусов без проблем.
Хотелось бы кайт поменьше для таких условий, но не было...
Изменено fifa (14-02-2022 18:12)
14-02-2022 18:46
- StavKite
- Участник
- Откуда г.Ставрополь оз. Вшивое, Маныч
45 градусов без проблем.
Хотелось бы кайт поменьше для таких условий, но не было...
Да Серёга и не забывай, что сегодня это был лёд, думаю если бы лежал снег, то углы бы были ещё круче ??
14-02-2022 19:14
- Vadfun
- Участник
- Откуда Москва
Спасибо всем кто откликнулся по планке! Все вопросы прояснили. Если получится запостить фото своих решений, было бы вообще супер.
14-02-2022 19:24
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
45 градусов без проблем.
Прям что-то нереальное. Профи на гонках так же едут!
Пилот выходного дня. Но выходных мало...
14-02-2022 19:25
- toreo
- Чоткий кайтер
- Откуда Казань
А я вчера катнул на однослойнике. И не где нибудь, а на конкретном рельефе, с турбулой, тенями, подветренной зоной, деревьями и прокисонами, в самой жопе сложного участка чувашского этапа кросскантри. Даже устроил небольшой замес с другим матрасом. Видосики, треки, будут, все задокументировано.
Причем двумя часами ранее, я ходил там же на соуле15. Ветер примерно равный ну или может с однослойником было чуток поменьше. Соул15 против клик6.
Норм для затравочки?
14-02-2022 20:34
- Voltan
- Участник
- Откуда Москва
И сколько километраж такой поездки к вершине?
14-02-2022 20:58
- sharaf
- Участник
- Откуда Минск
Спасибо всем кто откликнулся по планке! Все вопросы прояснили. Если получится запостить фото своих решений, было бы вообще супер.
(получается только через postimg.cc только картинки постятся? напрямую на форум не положить? через копирование картинка тоже не выкладывается, размер тоже не скорректировать)
Изменено sharaf (14-02-2022 20:59)
14-02-2022 21:10
- Arkan
- Участник
- Откуда Узловая, Тульская обл
fifa пишет:Углы зарезки на кайте Peak5 5ке.
45 градусов без проблем.Прям что-то нереальное. Профи на гонках так же едут!
Всё дело в линейных скоростях, на видео скорости 35-40 км.ч.
Угол 45 можно сделать на чем угодно, вопрос с какой линейной скоростью
Вот и весь ответ на углы однослойников)))
14-02-2022 21:31
- Vadfun
- Участник
- Откуда Москва
sharaf
Спасибо! С виду все просто. Дело за малым - реализовать.
14-02-2022 21:58
- diks
- Участник
Норм для затравочки?
Норм, ждем!) Честно говоря, твою субботнюю вечернюю заявку на тесты я всерьез не воспринял
Изменено diks (14-02-2022 22:02)
14-02-2022 23:22
- freedurkiclan
- Участник
Затестил на днях свой первый однослойник - Эльф 8м на леднике Эльбруса.
Ветер рваный 3...10, покрытие - бетон.
Кайт очень понравился, не сказал бы, что режется сильно хуже озона гиперлинка.
Порадовала компактность, скорость запуска, сброс тяги в ноль.
Изменено freedurkiclan (14-02-2022 23:22)
15-02-2022 00:09
- Dmbel
- Участник
Затестил на днях свой первый однослойник - Эльф 8м на леднике Эльбруса.
Ветер рваный 3...10, покрытие - бетон.
Кайт очень понравился, не сказал бы, что режется сильно хуже озона гиперлинка.
Порадовала компактность, скорость запуска, сброс тяги в ноль.
На вершину или на седло реально заехать? Направление ветра позволит?