Вы не вошли.
[Вход]Страницы 1
21-05-2020 04:22
- Макссс
- Участник
Ремон клапана North и им подобных
Здравствуйте.
Обратился недавно товарищ, имеющий кайт North Rebel, год откатавший в лето и зиму. Не помню, говорит как, но запирающая часть клапана отвалилась внутрь баллона, дело было зимой, стал хрупким лепесток, соответственно через достаточно большой отверстие очень быстро выходил воздух и закрутить успев сохранить приемлемое давление не представлялось возможным.
Он уже заказал и получил новый клапан, но было решено и этот отремонтировать на досуге.
Для ремонта понадобятся: спирт, ватные палочки, нажд. бумага, фанера, лобзик, клей момент-гель (синий тюбик), клей для склеивания ПВХ (линолеума), три струбцины, игла, леска-плетенка не самая тонкая, помощник-человек.
Весь баллон вынимать, конечно, не придется. Достаточно вытянуть (работаем же с середины) 50 см. его.
Отклеили старый клапан по технологии: ватные палочки+спирт+плюс терпение. Водим палочкой сдобра смоченной в спирте по краю клапана, немного его оттягивая. Проверенный, популярный метод. Работает. Торопиться не нужно. На этот процесс фоток нет.
Отклеили – подготавливаемся к приклеиванию: лобзиком в фанере не менее 5 мм. толщиной. Вырезаем круг 11 см. в диаметре, можно и не круг, что получится, лишь бы струбцинами потом смогли зажать. Делаем в нём отверстие 38 мм. Вырезаем второй круг 11 см. в диаметре. Делаем в нём отверстие 42 мм. Зачищаем наждачкой все грани, а то потом баллон порвать можно. Нет наждачки и желания – залепливаем все грани скотчем.
Далее берем свечу и ненужную тонкую иглу для шитья, её после использования придется выкинуть.
Нагреваем иглу посередине. Изгибаем ее аккуратно в середине и в первой четверти длины от конца иглы, не сильно. Нагреваем, прокалываем три отверстия в клапанной части (прозрачный кружок) и в месте крепления клапана.
Продеваем в ушко иглы нашу леску-плетёнку сантиметров 15 хватит. Пришиваем, как угодно, но лучше каждую пару отверстий отдельно, на случай отрыва одной пары – другие останутся. Связываем начало с концом лески. Обрезаем лишнее.
Заливаем клеем для ПВХ (он немного гибкий остаётся, когда застынет. Ждем сутки или полсуток, если торопимся.
Смазываем края посадочного места для клапана на баллоне спиртом, немного зачищаем наждачкой пластиковые черные края юбки клапана, которая стороной к баллону. Намазываем клеем «Момент-гель» обе поверхности, даем подсохнуть. Намазываем второй раз, но только на черные края юбки клапана, особенно хорошо по краю клапана. Баллон второй раз не мажем.
Подкладываем под баллон наш круг с дырой 42 мм., натягиваем в три руки, четвертая рука накладывает точно в то же место, как было приклеено сам клапан с уже надетой шляпой (круг с дырой 38 мм.), желательно не промахиваться, клей хорошо схватывает. Всё время немного в три руки натягиваем, чтобы не поймать и не приклеять со складками. Зажимаем струбцинами по периметру, естественно не поймав в губы струбцин баллон. Т.е. допускать только соприкосновение струбцина-фанера.
Опытный товарищ мне после моего отчета ещё добавил, что можно проще прикрепить оторвавшийся клапан: совмещаем края, носиком горячего клеевого пистолета подплавляем, одновременно добавляем клея и перемешиваем клей и основную склеиваемую массу расплавленню деталь. И так, двигаемся потихоньку вдоль шва. Клей надо выбирать мягкий.
Изменено Макссс (21-05-2020 04:40)
Катаемся в реке Зея, она с сильным течением близ Благовещенска. Да, уносит борды, да ловим друг друга и борды. Пока никого и ничего не потеряли.
21-05-2020 04:22
- AdBot
Re: Ремон клапана North и им подобных
14-06-2020 05:27
- Макссс
- Участник
А нельзя было оторвавшийся лепесток грибком от клапана резиновой лодки заменить?
Можно, даже лучше бы получилось, резиновый лепесток мягче. Закрепить придумал бы как. Но сняли клапан до меня, потом обратились. А кончилась история так: вклеили новый заказанный клапан. И похоже при заправке его в дыру в дакроне перетянули и немно порвали баллон (заправляли сами, без меня) в очень неудобном для ремонта месте - на границе пластиковой юбки клапана и силикона баллона. Испортили, в общем, а заплатка клеится там плохо.
Катаемся в реке Зея, она с сильным течением близ Благовещенска. Да, уносит борды, да ловим друг друга и борды. Пока никого и ничего не потеряли.
14-06-2022 11:12
- romq
- Участник
- Откуда RND
Я понимаю что с момента обсуждения прошло 2 года, но лепесток клапана на Норсе у меня отвалился только сейчас ) Отклеивать клапан мне конечно не хочется, но идею с грибком от клапана резиновой лодки я себе представить не могу. Как его закрепить, он же просто просто провалится в баллон. Подскажите, может кто решал такое? Я придумать не могу как можно бы его закрепить )
14-06-2022 23:23
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
А что в корпусе клапана, перемычки с отверстием для ножки лепестка нет?
15-06-2022 09:19
- romq
- Участник
- Откуда RND
Там дырка сквозная, см фото
15-06-2022 21:00
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Ну в дырку всегда перемычку можно вставить/вклеить/вварить с отверстием для ножки грибка.
Страницы 1