Вы не вошли.
[Вход]28-04-2023 14:55
- nedorez
- Участник
- Откуда Новосибирск
Re: Параслофф за настройки крыла
на Озонах похожие блочки ставили, но там на подшипниках. А эти блочки на трении или тоже с подшипниками? Плюс этих блочков в том, что стропа проходит сквозь ось и сразу воспринимает нагрузку.
С подшипниками.
28-04-2023 14:55
- AdBot
29-04-2023 10:08
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
Я перевел Элемент на планку с одним блочком , как летает и рулится мне нравится. Причем еще и бантики практически не вяжет. На 7-ке Б-2 было два блочка , его поведение мне не очень понравилось ( чуть не прибил меня при старте). Чем отличается ( для кайтера выходного дня) один блочек от двух. Сейчас приедет 3-х метровый кайт , буду его переводить на планку. С одним блочком все гораздо проще , да и материалов в разы меньше. Кстати дал порулить девуше моим элементом на пляже , она впервые взяла в руки планку и весьма успешно его пилотировала мои внуки тоже .
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
29-04-2023 19:41
- Андреi
- Участник
- Откуда Москва
С одним блочком все гораздо проще , да и материалов в разы меньше.
Если про блочки на триммере, то тут больше от кайта зависит. Озон Эйдж 17м с одним блочком на планке бывало тяжело триммер подтянуть. Причем в сильный ветер реально тяжело когда на ГФ надо за долю секунды тягу сбросить. С 2 блочками стало нормально.
Изменено Андреi (29-04-2023 19:45)
30-04-2023 06:51
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
dfg пишет:С одним блочком все гораздо проще , да и материалов в разы меньше.
Если про блочки на триммере, то тут больше от кайта зависит. Озон Эйдж 17м с одним блочком на планке бывало тяжело триммер подтянуть. Причем в сильный ветер реально тяжело когда на ГФ надо за долю секунды тягу сбросить. С 2 блочками стало нормально.
Похоже, он все-таки про миксер.
30-04-2023 09:02
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Я перевел Элемент на планку с одним блочком ,....Сейчас приедет 3-х метровый кайт , буду его переводить на планку. С одним блочком все гораздо проще , да и материалов в разы меньше.
Элемент,- это ручечный кайт от Параавис. И если я правильно понял, Вы переводите его на планку.
Тогда речь идет про миксер с одним блочком? И какая там схема миксера с одним блочком?
30-04-2023 09:28
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
Да это миксер с одним блочком. схема очень простая . Ряд А и Z я присоединяю к концам веревки идущей через блок , А ряды B,C к блочку через регулировочную стропу с узелками. Все очень просто и работает великолепно. Кайт летает , рулится и депауэр работает адекватно.
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
30-04-2023 09:30
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
Планка от кабрины , но стропы я настраивал конкретно под парафойл.
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
01-05-2023 20:37
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Да это миксер с одним блочком. схема очень простая . Ряд А и Z я присоединяю к концам веревки идущей через блок , А ряды B,C к блочку через регулировочную стропу с узелками. Все очень просто и работает великолепно. Кайт летает , рулится и депауэр работает адекватно.
Схема понятна, угол атаки меняется только у части крыла. Ряды В и С зафиксированы. При затягивании планки меняется и профиль. Все не просто. Стоит эта экономия в 2 блочка частичной потери характеристик крыла? Хотелось бы комментариев специалистов.
01-05-2023 21:30
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Стоит эта экономия в 2 блочка частичной потери характеристик крыла? Хотелось бы комментариев специалистов.
Я не спец, но с переводом ручечников на планку поигрался немного. Некоторые купола отлично встают на планку со стандартным миксером 1\2\4. Другие на таком фронталят, им одного блочка хватает, и ставить больше, только портить. Всё индивидуально в общем.
Пилот выходного дня. Но выходных мало...
01-05-2023 21:59
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
AlGo пишет:Стоит эта экономия в 2 блочка частичной потери характеристик крыла? Хотелось бы комментариев специалистов.
Я не спец, но с переводом ручечников на планку поигрался немного. Некоторые купола отлично встают на планку со стандартным миксером 1\2\4. Другие на таком фронталят, им одного блочка хватает, и ставить больше, только портить. Всё индивидуально в общем.
Понятно . Метод научного тыка. Сначала поставлю один блочек , опробую. Не лень будет , сделаю миксер с двумя блочками. Просто, материала ( строп ) на два блочка много надо.Да и настройки сложнее.
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
02-05-2023 07:04
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Метод научного тыка.
А по другому с ручечниками не всегда получается. Так то поставить стандартный миксер гораздо проще, подцепил его с узелками для настройки на концах, и играйся. Но ручечники не рассчитаны под миксер, времена были интересные, каждый производитель экспериментировал как мог, и столько всего наваяли, что только держись! Вот и приходится пробовать разные миксеры.
02-05-2023 07:51
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
dfg пишет:Метод научного тыка.
А по другому с ручечниками не всегда получается. Так то поставить стандартный миксер гораздо проще, подцепил его с узелками для настройки на концах, и играйся. Но ручечники не рассчитаны под миксер, времена были интересные, каждый производитель экспериментировал как мог, и столько всего наваяли, что только держись! Вот и приходится пробовать разные миксеры.
Именно так. Целиком и полностью поддерживаю. Из последнего, то что делал вот в конце зимы, ручечник , по-моему, от Радаева, полетел только в третьей вариации. И что самое смешное, эта третья был именно стандартный 1/2/4 со стандартной разводкой рядов. Ну просто сразу не решился его ставить, пробовал более простые варианты. А на них - хлопало ушами.
А бывет и совсем наоборот. Да, только «тыком».
Но я бы не стал делать 1 блочек вместо двух только ради «упрощения», если кайт корректно летает на двух.
Чаще всего, к ручечникам подходит схема «а-ля Инди», когда, наоборот, А и В сведены вместе, а все остальное на одном блочке (бывают кайты и с 4-мя купольными рядами + z).
Ветровой диапазон при этом, конечно, страдает, но зато удается избежать подворотов и фронталок.
Изменено vovochka (02-05-2023 07:53)
02-05-2023 09:35
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Панч Блейз на планку чудно встаёт вообще без миксера.
Кромка закрывается, как завещал Владимир не Ильич не Ленин.
Изменено Андрей _3_1 (02-05-2023 09:38)
02-05-2023 10:16
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Перепады. Протяжка.
Итак. На лед выходить уже опасно, традиционная мега- посылка из Иркутска с кучей рваных парусов от детской секции еще не дошла… тут, от наших, все ремонты пока переделал… скьючьно… Самое время для разрешения застарелых споров…
А посему - без традиционных издевательств над оппонентами, только факты, то есть цифры.
На первой фоте :
- синим цветом - перепады Октана-2, то что на нем было сейчас, после эксплуатации в течении (все-таки) 3-х летних и 3-х зимних сезонов. Повторюсь, кто пропустил - специально ничего не делал с проверкой длин подкуполки такое длительное время, хотя всегда стараюсь контролировать это каждый сезон. Ну просто было интересно, когда же докатаюсь до такого состояния кайта, что начнет тошнить. Ну вот. Докатался до фронталок. Дальше делать вид, что «я ничего не делаю, а кайт летает как новый»- уже не смогу.
- красным цветом - перепады, которые получились после протяжки.
Ниже - заводская схема.
Сравниваем, и о чудо, практически 3/4 площади крыла после простой протяжки (никаких соплей-проставочек) вернулись чисто в заводские размеры.
Небольшой разнобой (не более 5-ти мм) есть только на самых кончиках крыла (плюс-минус точность измерения).
Единственная нервюра (обведена красным) после протяжки выпала «из схемы» на 10 мм. Но тут нельзя исключать из рассмотрения и некоторую неточность при изготовлении, и какой-нибудь локальный косяк стропы.
Внимание вопрос : что я делаю не так, пользуясь только протяжкою при приведении подкуполки к заводским перепадам??
Что будет с этими результатами протяжки через месяц-другой эксплуатации на воде??? Дык посмотрим! Я ж не злопамятный, просто злой, и память у меня хорошая
Изменено vovochka (17-12-2023 16:45)
02-05-2023 10:44
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
А да, еще один нюанс- на заводской схеме, вдоль передней и задней кромок проставлены цифры, означающие разницу длин между соседними простропленными нервюрами. Это для контроля арочности.
Так вот, эти значения после 3-х лет эксплуатации совпадают до пары миллиметров.
Ну А ряд - понятно, он при протяжке не тянется от слова «совсем».
А для Z - ряда, подтверждается мое интуитивно понятое утверждение, что протягивать Z- ряд вовсе не обязательно.
Получается, что посадка строп на нем (весьма значительная, что подтверждается вытяжкой при протяжке) происходит пропорционально, с сохранением перепадов и арочности по задней кромке. И эту посадку можно компенсировать просто смещением узелка на регулировочной стропе у миксера. Что я всегда и делаю.
Как это писали в школе на математике : «ЧТД» . Кто нибудь помнит расшифровку?
02-05-2023 16:05
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Внимание вопрос : что я делаю не так, пользуясь только протяжкою при приведении подкуполки к заводским перепадам??
Если после протяжки перепады пришли к норме, то делать-то больше и нечего.
Проставочки с узелочками начинаются в тех случаях, когда протяжка не привела все к норме.
Кстати сказать, вариант проставочек и узелочков без протяжки, видимо тоже имеет право на жизнь. Особенно в том случае, если дальнейшая эксплуатация кайта будет проходить в тех же режимах, что и до корректировки подкуполки. Ну и после этого, протяжка будет полностью противопоказана крылу.
02-05-2023 18:47
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Внимание вопрос : что я делаю не так, пользуясь только протяжкою при приведении подкуполки к заводским перепадам??
Если после протяжки перепады пришли к норме, то делать-то больше и нечего. .
Так а я о чем???
По моему опыту, в тех случаях, когда подкуполка выполнена лиросовской «dc», протяжка ВСЕГДА приводит к норме или к малоотличимому от нее.
Кстати, еще один забавный факт. Года 3-4 назад заметил, что лирос стал как бы «более лиросистым»
Ну просто если раньше из 2-х-3-х годовалого кайта удавалось вытянуть сантиметров по пять, то теперь эта цифра стала значительно меньше.
Я вот, честно говоря, ожидал от своего Октана гораздо бОльшей разницы в перепадах с заводской схемой.
В Параависе эту догадку, тоже подтверждают. Говорят, что, как минимум, пропитка строп заметно изменилась и стала более агрессивной для работающих со стропами.
Изменено vovochka (02-05-2023 18:48)
04-05-2023 18:57
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Еще один забавный экспериментик на почве межсезонья, безделья, и великолепной погоды на берегу.
На этот раз- на тему прочности строп, и достаточно точной «разрывний машины» в полевых условиях.
Подробности там:
https://vk.com/wall223680905_2613
Изменено vovochka (04-05-2023 19:00)
04-05-2023 19:41
- _Nikolay_Y
- Участник
- Откуда СПб
А с чем связано межсезонье? Вода жидкая = можно катать)
По теме, практикует кто скипидарные ванны Залманова?
Хотелось бы восстанавливаться быстрее. Но последний раз использовал их 15лет назад.
Вроде эффект кайфовый был. Сейчас случайно нашел бутылку "зелья" просроченную на 14 лет)
Актуально это еще, или что-то лучше уже придумали?
04-05-2023 21:28
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Актуально это еще, или что-то лучше уже придумали?
Для суставов настойка из мухоморов отлично сработала. Осенью по холоду на веле перекатался. коленки заболели. Благо мухоморы были. Намазался, день, и всё ок.
05-05-2023 00:41
- _Nikolay_Y
- Участник
- Откуда СПб
_Nikolay_Y пишет:Актуально это еще, или что-то лучше уже придумали?
Для суставов настойка из мухоморов отлично сработала. Осенью по холоду на веле перекатался. коленки заболели. Благо мухоморы были. Намазался, день, и всё ок.
Суставы вроде ок. Я в спорте меры не знаю, и на следующий день... а то и два потом отхожу)
Связки и мышцы уже так быстро не восстанавливаются... Да еще старые спортивные травмы начинают напоминать после нагрузок.
05-05-2023 00:43
- _Nikolay_Y
- Участник
- Откуда СПб
Для суставов настойка из мухоморов отлично сработала.
Про волшебные грибочки можно подробнее? У меня на даче по осени их.... могу всё кайт сообщество обеспечить
05-05-2023 07:08
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Про волшебные грибочки можно подробнее?
Да я в них не спец. Попались в лесу на глаза красавчики, собрал десяток, не смог устоять. Потом уже стал думать куда применить. В инете вычитал рецепт, и на спирту грибы настоял. Осенью пригодились. Нужно сказать, что запах у настойки не самый приятный, но действует, это факт.
Изменено Андрей _3_1 (05-05-2023 09:16)
05-05-2023 08:33
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
_Nikolay_Y пишет:Про волшебные грибочки можно подробнее?
Да я в них не спец. Попались в лесу на гласа красавчики, собрал десяток, не смог устоять. Потом уже стал думать куда применить. В инете вычитал рецепт, и на спирту грибы настоял. Осенью пригодились. Нужно сказать, что запах у настойки не самый приятный, но действует, это факт.
В ю-тубе: «Михаил Вишневский» , «Баба Маша какая-то»
Там информации столько, что на месяц «курить « хватит
Прямые ссылки на каналы почему-то тут отображаться не хотят.