Вы не вошли.
[Вход]15-10-2020 14:51
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
Re: Техника катания на Гидрофойле
Значит обладатель Мозес Онды (или аналогичного) с легкостью сможет выиграть коньяк в тепличных условиях питерской Лахты )
Если ветер слабый для кайта, то бодидрага на ветер нет в принципе
15-10-2020 14:51
- AdBot
15-10-2020 18:48
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
Andrey21, cпасибо, я бы с радостью, честно! Понимаю, что приглашение в Италию это ответ на приглашение в Лахту. Согласен, что и то, и другое слабо реализуемо сейчас. К сожалению не смогу в Италию в субботу, дела, семья, ковиды всякие.
Да я, конечно же, верю на слово почти всему, что тут пишут ( ). Но иногда червь сомнения грызет, и так хочется убедиться собственными глазами. Я даже готов материально вознаградить за подтверждение теории на практике )
Конкретно свойства какого-то фойла (не моего) самостоятельно сваливать от хозяина вверх по ветру у меня вызывают сомнения, поэтому поверить смогу только после удачно проведенного эксперимента, а не субъективных ощущений чьего-то тела в глубоко воде хз где и когда.
А кстати, много случаев уже было вырезания фойлов с концами в моря-океаны против ветра? Течения и распиздяйство не в счет, я так на маврикии и ТТ просрал в своё время, он вырезался где-то 180 градусов против ветра на Риамбеле
Кататься все стараются в он-шор в основном, даже не подозревая о "нависшем пиздеце". Так что наверняка дохрена народу уже лишилось своих фойлов с большими крыльями таким образом. "Отзовитесь, гарниры!"P.S.: В телеграмм-чате про гидрофойл также не один и не два уважаемых дона отписались про катку на 5м кайтах в 3-4мс
Ну я бы поверил, если бы они стартовали на плоту 110-140литров (типа для винга, на котором можно стоять без ветра), но они же пишут еще и про относительно обычные фойловые доски под ногами.Повторюсь, если про фойл с большим нетонущим крылом и доской какой-то формы правда про хода против ветра, я всегда готов в Лахте провести эксперимент. Наверняка это не сложно повторить. Условия писал. Дома есть пока невскрытая бутылка Камю ВСОП. Ну да куплю другую, если потребуется
Дальше тут смысла не вижу вести дискуссию, я просто предложил легкий вариант заработать коньяк.
Кто готов - пишите в личку
И да, когда я проиграю, кроме коньяка обещаю сразу же прилюдно тут это признать, посыпать голову пеплом и всё такое! Вроде всё по-честному
В Риамбеле многие доски теряли, там течение неравномерное, секрет резаться бодидрагом короткими гадсами, ближе к берегу течение крутит.
Каталку в 4 мс на 5кв м кайте я видел своими глазами, на флае Пик. На небольщрй доске. Но там крыло было 2000, чувак сразу вставал на крыло, я брал попробовать, в ветер посильнее, да, действительно прикольно, но скилл нужен конечно хороший.
По поводу досок с гидрофойлом, все так, режутся, но не все. Для того, чтобы она сама резалась на ветер, она должна а) плавать на боку, т.е. фойл всплывать, б) у части доски, которая над водой центр приложения ветра должен быть близко к мачте. Как правило это бывает на коротких досках. У меня шиннстер 160 не режется. Серфовая, тоже не режется. Короткая самоделка, режется, но хорошо, что небыстро. Проверял просто положив ее в воду у берега.
15-10-2020 19:54
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
у части доски, которая над водой центр приложения ветра должен быть близко к мачте.
Все верно. Доска должна быть с коротким носом и длинной кормой. Чтобы верхушку развернуло носом на ветер.
Ну, а дальше надо разложить вектора.
15-10-2020 22:06
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
Ты уже раскладывал в телеграмме. Прости, но было неубедительно, чес-слово.
В Риамбеле многие доски теряли, там течение неравномерное, секрет резаться бодидрагом короткими гадсами, ближе к берегу течение крутит.
Я не из-за бодидрага потерял, отстрелить кайт пришлось, в него какой-то француз своим кайтом въехал.
15-10-2020 22:37
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
Ладно, расскажите мне, что в вашей конструкции (неуправляемого) режущегося гф, если сравнить его с (очень неэффективно спроектированным) швертботом, будет корпусом, что (кривым) швертом, что (плохо сшитым) парусом, что (тоже кртвоватым) рулем. И как они расположены друг по отношению к другу.
Полкрыла в воде это шверт или руль? Что со стабом?
Доска это парус или корпус, или шверт? Не слишком ли выбран парус, если доска это и корпус и парус одновременно.
А какой угол между крылом и доской, маленькой такой, стало быть она почти без рокера. Сопротивление воды, дрейф и прочее.
Андрей, а какие размеры крыльев у тебя? Просто у Фарида крыла больше 800 нет (пока), да и вроде не плавают они, вроде, но не уверен. Так что его теоретические выкладки в расчет не беру, при всём уважении, как к проектировщику и производителю. А у тебя, я так понимаю, есть.
Доска Trigger125 и 1200 крыло RDB подойдёт для эксперимента? Потенциал парусности и швертовости у 1200 огромен. И Триггер широк, куда уж шире. Или надо доску ещё меньше, а крыло ещё больше? А РДБ даже на это не сгодится?
Я готов потратить некоторое время в Лахте в субботу и "толкнуть своё говно", если мне объяснят куда толкать.
Даже под присмотром камрадов. И даже признать поражение после вырезания сего на, хер с ним, на 15м (не галс, а подъем на ветер, галс будет метров 150)
15-10-2020 22:41
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
Могу поплавок привязать для уверенности, чтоб крыло не утонуло в процессе (неотвратимого?) уплывания от меня и берега
15-10-2020 23:11
- alekbelia
- Участник
Ладно, расскажите мне, что в вашей конструкции (неуправляемого) режущегося гф, если сравнить его с (очень неэффективно спроектированным) швертботом, будет корпусом, что (кривым) швертом, что (плохо сшитым) парусом, что (тоже кртвоватым) рулем. И как они расположены друг по отношению к другу.
Доска это парус или корпус, или шверт? Не слишком ли выбран парус, если доска это и корпус и парус одновременно.
А какой угол между крылом и доской, маленькой такой, стало быть она почти без рокера. Сопротивление воды, дрейф и прочее.
...
Вот нарисовал типичный гидрофойл с короткой доской и плавающим крылом. Когда он так встанет к ветру, то если волны нет, то потихонечку уезжает. Думаю здесь имеет значение то, что есть угол между осью гидрофойла и доской. Доска действует как парус, а крыло и стаб как шверт и руль.
15-10-2020 23:51
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
Спасибо, идею уловил, она на листке давно нарисована). Как предложено толкать, понял.
P.S.: в работоспособность конструкции при угле меньше 30° между осью доски и осью фюзеляжа не верю, а таких углов не видел между доской и фюзом.
Ещё, эта конструкция очень нестабильна, она быстро приведется к ветру (уже хотя бы из-за рокера доски и угла между стабом(рулем) и крылом(швертом)), потеряет скорость и все, даже теоретические надежды на вымпельный ветер похерятся. А доска остановится и начнет свой путь вниз по ветру, потом, через какое-то время, даже если она опять встанет в такое положение, она не будет иметь начальной скорости, о которой тут говорят.
Честно, предполагаю, что если ветер дул бы снизу на этой картинке (движение кормой вперёд), то шансов было бы больше на долгий неслив - приведется конструкция не так быстро, а ветровой рычаг от "паруса" (доски) не даст уваливаться нашему "швертботу". Но тоже не сильно дольше.
Но это в теории. А практика в субботу, полчаса, думаю, хватит, в перерыве между каталками.
Раз никто не откликается, придется проиграть коньяк самому себе. Но заявиться и выиграть Камю ВСОП ещё есть. Или проиграть
Изменено nikit05 (15-10-2020 23:52)
16-10-2020 00:31
- alekbelia
- Участник
Ещё, эта конструкция очень нестабильна...
Наблюдал несколько раз, но без ощутимой волны. Тут не только угол между доской фюзеляжем, а еще играет и подъемная сила крыла и угол стабилизатора. И смотрел с берега, а не в воде, как удаляется потихонечку фойл. Но всегда доской к ветру. Но конечно не занимался только этим, так что может быть мое объяснение поверхностное или неправильное. Скажем течение или еще чего-то.
16-10-2020 07:38
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
На таких скоростях, дай бог 50см/сек, про подъемную силу крыла можно не думать как о влияющием на что-то факторе )
Волна к вырезанию отношения не имеет же.
А вот чтобы исключить эффект течения, кину
в воду какой-нибудь плоский нетонущий предмет, который ветром не будет сдувать (или почти не будет). Да хотя бы твинтип или просто фанерку. Если "швертбот" сольётся ниже фанерки, то и слив с учётом течения засчитан
16-10-2020 08:36
- sergey55kite
- Участник
Уже писал об этом. У меня была такая проблема на г.ф. с лёгким нетонущим крылом. Г.ф. начинал уплывать от меня против ветра на боку, догнать с кайтом не мог-ветер слабый. Пришлось бросать кайт и догонять г.ф. вплавь, а кайт потом ловить на берегу. Это происходило именно тогда, когда сама доска была в положении на ветер. Когда на ветре оказывался сам Г.ф., а доска под ветер, такого не происходило, г.ф. медленно сливался по ветру и догнать его было можно. Думаю это происходит из-за изгиба доски, который способствует приводу или уволиванию в соответствующей позиции. После этого пришлось утяжелить крыло, чтобы оно все таки тонуло.
Изменено sergey55kite (16-10-2020 08:38)
16-10-2020 09:42
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
догнать с кайтом не мог-ветер слабый. Пришлось бросать кайт и догонять г.ф. вплавь,
Всё может быть, но сугубо ИМХО:
1. Нету бодидрага в слабый ветер. На ГФ кайт меньше, чем на тт берется. На ТТ в слабый ветер не все вырезаются в точку старта. А бодидраг значительно менее эффективный инструмент (все же любят ввернуть про вымпельный ветер, и тут самое время). Поэтому все попытки бодидрага в такой ситуации, это слив, просто более быстрый, чем слив гф, вставшего в "очень хитрую позицию". (ГФ действительно сопротивляется сливу в таком положении, и доской, и крылом, и стабом) Не утверждаю, но и не удивлюсь, если при слабом ветре сливать человека будет меньше, если просто лежать на воде с кайтом в зените, а не пытаться бодидражить. А если поработать руками и ногами на спине, как Andrey21 говорил, так и на ветер можно плыть. Этому верю. Приходится иногда на глубину именно так выплывать
2. А вы хороший пловец? С какой скоростью, вам кажется, вы плывете кролем в трапеции и шортах, бог с ним, без уже отстреленной планки? Без стеба.
Я предположу 0,5м/с макс, это немало, 100м за 3.20, вряд-ли долго так плыть удастся с трапой.
Отсюда и банальный вывод:
Вы догнали гф, который двигался с меньшей скоростью. О каком вырезании тут может идти речь, максимум, небольшое течение против ветра, о котором вы не подозревали, дало такой визуальный эффект
В целом, я толкну свою доску с нетонущим крылом в Лахте в субботу, а дальше либо прозрею и вступлю в вашу секту, либо, как говорил Цой:
"Спартак, люди делятся на 2 категории, одни сидят на трубах, а другим нужны деньги...", т.е. останусь атеистом )
Всем пис
16-10-2020 09:46
- Dedmazay
- Участник
sergey55kite пишет:догнать с кайтом не мог-ветер слабый. Пришлось бросать кайт и догонять г.ф. вплавь,
1. Нету бодидрага в слабый ветер. На ГФ кайт меньше, чем на тт берется. На ТТ в слабый ветер не все вырезаются в точку старта. А бодидраг значительно менее эффективный инструмент (все же любят ввернуть про вымпельный ветер, и тут самое время). Поэтому все попытки бодидрага в такой ситуации, это слив, просто более быстрый, чем слив гф, вставшего в "очень хитрую позицию". (ГФ действительно сопротивляется сливу в таком положении, и доской, и крылом, и стабом) Не утверждаю, но и не удивлюсь, если при слабом ветре сливать человека будет меньше, если просто лежать на воде с кайтом в зените, а не пытаться бодидражить. А если поработать руками и ногами на спине, как Andrey21 говорил, так и на ветер можно плыть. Этому верю. Приходится иногда на глубину именно так выплывать
2. А вы хороший пловец? С какой скоростью, вам кажется, вы плывете кролем в трапеции и шортах, бог с ним, без уже отстреленной планки? Без стеба.
Я предположу 0,5м/с макс, это немало, 100м за 3.20, вряд-ли долго так плыть удастся с трапой.
Вы догнали гф, который двигался с меньшей скоростью. О каком вырезании тут может идти речь, максимум, небольшое течение против ветра, о котором вы не подозревали, дало такой визуальный эффектВ целом, я толкну свою доску с нетонущим крылом в Лахте в субботу, а дальше либо прозрею и вступлю в вашу секту, либо, как говорил Цой:
"Спартак, люди делятся на 2 категории, одни сидят на трубах, а другим нужны деньги...", т.е. останусь атеистом )
Всем пис
Это точно, какой уж там бодидраг, когда кайт то и дело лупами крутишь, чтоб не упал и сливаешся на каждый сделанный луп.
Изменено Dedmazay (16-10-2020 09:47)
16-10-2020 10:19
- alekbelia
- Участник
Нету бодидрага в слабый ветер. На ГФ кайт меньше, чем на тт берется.
Неделю назад. Ветер точно 3 м/с, очень ровный, термик, точно в берег. Я на 23 метровом VMG2, Тарифа, гидрофойл Levitaz R5. Друг в 20ти метрах от меня на Онде 633 с нормальной красной доской Мозеса, не припомню точно, но 120-130 см, без страпов. Кайт 13 м, Дуотон Моно, последний. Заходим в воду, бодидражим. Конечно ногами брассом плывем. Друг заплывает меньше, но никак не меньше метров 15-20, чтобы стартануть. Я, конечно, заплываю побольше, мачта 122 все же, ну и парафойл.
Стартую со второй попытки. Друг стартует 30 секунд после меня. Лупит, с трудом, но выезжает на крыло. Потом еле, еле, но идет на ветер.
Вот так нет бодидрага в слабый ветер. Конечно в слабый ветер не помогать ногами, это нонсенс.
Если бы это не было перед глазами (это не в первый раз), не поверил бы.
16-10-2020 10:37
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
ИМХО: Так он и плыл, а не бодидражил. Да ещё и с доской 20+ литров, как плавсредством. А Моно одноморковник лёгкий, висел, не мешал.
У меня из надувастов 13ка Unik одноморковник. Тоже висит до последнего. А я ножками сучу. Как ещё на глубину выбраться-то в такой ситуации, только силой ног и иногда рук
Изменено nikit05 (16-10-2020 10:44)
16-10-2020 10:41
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
Я до завтра возьму паузу )
Тут многие катаются давно и хорошо, кто-то лучше на больших крыльях, кто-то на быстрых.
А резка гф это, похоже, действительно, вопрос веры
16-10-2020 12:20
- sergey55kite
- Участник
Вы догнали гф, который двигался с меньшей скоростью. О каком вырезании тут может идти речь, максимум, небольшое течение против ветра, о котором вы не подозревали, дало такой визуальный эффект
Пловец неплохой, бывший КМС, занимался плаванием 12 лет, обычный чел. наверное и не догнал бы. Первый раз догонял с трудом минуты три, т.к. доска уплыла метров на 50 пока я понял, что с кайтом ее не догнать. Второй раз думать долго не стал, поэтому было легче. После этого ходил со страховочным лишом, пока крыло не утяжелил. А течения там не было точно, какое течение в трёхстах метрах от берега, только на Маврикии.
16-10-2020 22:56
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
nikit05 пишет:Ладно, расскажите мне, что в вашей конструкции (неуправляемого) режущегося гф, если сравнить его с (очень неэффективно спроектированным) швертботом, будет корпусом, что (кривым) швертом, что (плохо сшитым) парусом, что (тоже кртвоватым) рулем. И как они расположены друг по отношению к другу.
...Вот нарисовал типичный гидрофойл с короткой доской и плавающим крылом. Когда он так встанет к ветру, то если волны нет, то потихонечку уезжает. Думаю здесь имеет значение то, что есть угол между осью гидрофойла и доской. Доска действует как парус, а крыло и стаб как шверт и руль.
Только ветер в другую сторону должен дуть. По крайней мере у меня так ездит. Как на картинке возможно тоже будет, но кмк менее устойчиво.
16-10-2020 22:58
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
sergey55kite пишет:догнать с кайтом не мог-ветер слабый. Пришлось бросать кайт и догонять г.ф. вплавь,
Вы догнали гф, который двигался с меньшей скоростью. О каком вырезании тут может идти речь, максимум, небольшое течение против ветра, о котором вы не подозревали, дало такой визуальный эффектВ целом, я толкну свою доску с нетонущим крылом в Лахте в субботу, а дальше либо прозрею и вступлю в вашу секту, либо, как говорил Цой:
Всем пис
Я догоняю доску просто заплывом вверх по ветру. Кайт в зените. Потом аккуратно к ней халфвиндом. Так что режутся они, режутся.
16-10-2020 23:02
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
2Никит05, большое крыло у меня Lift Foil
19-10-2020 16:43
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
Я до завтра возьму паузу )
Тут многие катаются давно и хорошо, кто-то лучше на больших крыльях, кто-то на быстрых.
А резка гф это, похоже, действительно, вопрос веры
Я за базар не ответил, и в субботу не проверил. Мало было свободного времени, только покататься успел, так что пока большекрылые фойлы уверенно режутся на ветер )
Зато затестил новый RDB Freerace. Поехал сразу, и вот вроде всё с ним было хорошо и привычно, но переступы на фордаке шли очень тяжело (1 из 4х), после 2.5-месячного перерыва. То ли поддержки кайта мне не хватало, то ли просто мозжечок атрафировался, или одновременно. Это при том, что в июле я катал на старом фрирейсе, который существенно меньше площадью переднего крыла в сравнении с новым. Правда, сейчас катал на 9-ке надувасте, а тогда на Elf Freeride 12м.
Да, у меня Freerace тоже пару раз "нырял" (кто-то тут ругался). Было только на полных курсах. Правда предположу, что это именно я расслаблялся и не всегда контролировал высоту на чопе и чересчур оптимистично высоко вылезал вверх на 90см после 110см Метеора. Соответственно, вентиляция случалась не кончика крыла, а более масштабная. Водорослей точно не ловил, сейчас их нет. В общем, пока не до конца понял. На острых курсах всё ок без вопросов.
Потом Рома на берегу подсказал, что желательна прокладка на 0.5 градуса под стаб, а также лишить крылья их прекрасного продажного блеска P1200й шкуркой (вандал). Прокладка есть, обязательно проверю. Но мне кажется, и так хорошо. Шкурка тоже есть, но пока жалко, пусть поблестят
Еще покатал сам 2й раз и дал приятелю Mantafoils Meteor от Сергея Karat. Тут, с одной стороны, всё нравится, а с другой - мне надо привыкать к гоночной доске и её широкой Чубанговой стойке. Даже со стартом поначалу были проблемы, пока не понял, что делать. Так-то Meteor выходит на крыло очень легко. И да, он не гоночный, а тоже фрирейсовый, погонять за горизонт.
В целом, оба фойла интересные, быстрые и легкие на ходах. Стартовать и ехать мне проще и привычнее на RDB Freerace (может, за счет стойки и привычной мне доски), а переступать пока что на Метеоре. Думаю, с парафойлом на обоих будет гораздо задорнее.
19-10-2020 19:16
- Arkan
- Участник
- Откуда Узловая, Тульская обл
Потом Рома на берегу подсказал, что желательна прокладка на 0.5 градуса под стаб,
В теме по рдб почитай
19-10-2020 22:32
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
В теме по рдб почитай
Увидел. Спасибо. Практически научное обоснование моих субботних "мучений" )
06-04-2021 20:53
- artyr
- сочувствующий кайтингу
- Откуда Беларусь
кайтить люблю, но не умею.
нравится флайсерфер, почему - незнаю.
08-04-2021 02:36
- edward
- Участник